Rubriche

Repha’el Barbera del Sannio doc Ciabrelli, l’irrestibile rosso da bere a secchiate

16 giugno 2019 0

Repha’el Barbera del Sannio doc. Non rivelo certo il segreto di Fatima rendendo noto che questo rosso di Tonino Ciabrelli si è classificato secondo assoluto al Terzo Napoli Wine Challange organizzato con Vitigno Italia. Un concorso presieduto da Daniele Cernilli al quale partecipano vini di tutta Italia senza distinzione di vitigno, divisi solo…  Leggi tutto »

Rosato 2004 Taburno doc

2 febbraio 2006 0

FONTANAVECCHIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ma come si fa a fare un rosato così buono? Primo è necessario il terreno, secondo l’aglianico, terzo bisogna crederci come Libero Rillo il cui destino gli riserva continui successi e riconoscimenti dai vini che meno si aspetta….  Leggi tutto »

Rosato 2007 Beneventano igt

19 luglio 2008 0

MASSERIA FRATTASI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Qui si leggono soprattutto considerazioni sulla comunicazione del vino e sul distacco fra il mondo autoreferenziale di parte del circo mediatico e il vissuto della gente. Poi c’è l’invito a trovare la naturalità del consumo urbano atteso…  Leggi tutto »

Rosato 2007 Sannio doc

11 agosto 2008 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: montepulciano, olivella, aglianico, cloni autoctoni Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ciao Vinalia Notte di stelle a Vinalia, magica Guardia Sanframondi dove nel 2010 è prevista la processione dei battenti, per la chiusura della decima edizione di un appuntamento ormai tradizionale del Sannio. Una provincia…  Leggi tutto »

Rosato di Sommarrello 2005 Beneventano igt

8 aprile 2006 0

CASTELMAGNO Uva: sommarello Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Decisamente torna di moda la vinificazione in rosa nel Sannio. Il motivo è da ricercare nella mineralità e sapidità tipiche di questo vitigno coltivato nei terroir vulcanici della Campania e Basilicata. Anche questo vino, fato da Angelo Pizzi nella…  Leggi tutto »

Ruscolo 2000 Beneventano igt |Voto 87/90

29 ottobre 2011 2

CANTINA DEL TABURNO Uva: falanghina Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 27/30. Non Omologazione: 30/35 “Se hai vecchie bottiglie, questo è il momento di stapparle”. Dionisio, nomen omen, non aspettava altro per procedere e, tra l’altro, tira fuori dalla bellissima…  Leggi tutto »

Ruscolo 2003 Beneventano igt

1 gennaio 2006 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Privilegio dei Feudi, Eleusi di Villa Matilde e Ruscolo: ci sembra di poter dire che sono questi i vini dolci ormai consolidati della Campania anche se il panorama si sta arricchendo di molti altri protagonisti. Questi…  Leggi tutto »

Sannio Barbera 2009 – La Vinicola del Titerno

7 novembre 2015 1

Uva: 100% barbera Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: non è sul mercato Scrivo, tanto nessuno potrà contraddirmi. Primo perché sto parlando di una versione di barbera (quella ovviamente prodotta in terra sannita) affinata per un rilevante periodo di circa otto mesi in barrique di primo passaggio….  Leggi tutto »

Sannio Coda di volpe 2015 – Elena Catalano

2 luglio 2017 1

di Pasquale Carlo Il vino è bello perché racconta il territorio. Il vino è bello perché racconta la storia. In un’afosa mattinata di giugno, finisco con il ritrovarmi in  un angolo incantato della terra sannita, da dove si domina una città che da alcune settimane è letteralmente immersa in un sogno calcistico…  Leggi tutto »

Sannio Doc Barbera – Vigne Sannite – Voto 88/100

28 novembre 2013 0

Uva: barbera Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Anno dopo anno il lavoro di Angelo Pizzi alla cantina del Centro cooperativo agroalimentare sannita (Cecas) diventa sempre più evidente, puntando in particolar modo su vini tipici e immediati. Di grande piacevolezza. Tra i calici che con più evidenza…  Leggi tutto »

Sannio Doc Barbera – Voto 89/100

29 giugno 2012 3

TORRE DEL PAGUS Uva: barbera del Sannio Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 33/35. Si, avete letto bene. Sannio Barbera 2001 prodotta dall’azienda Torre del Pagus. Le uve, però, non sono coltivate all’ombra del Taburno, provengono da Castelvenere, la…  Leggi tutto »

Sannio doc Barbera 2009 Petrare

21 maggio 2010 1

PETRARE DMC Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Con l’ultima vendemmia questa azienda castelvenerese guidata da Claudio Di Muccio e dalla moglie Mariamichela ci regala una riuscita etichetta ottenuta dal vitigno tipico del paese telesino. Sul mercato circa 4000 bottiglie caratterizzate…  Leggi tutto »

Sannio doc Moscato passito 2011

10 maggio 2014 0

VIGNE SANNITE Uva: moscato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nel panorama del Sannio dei vini diversi (prendiamo in prestito un tema cavallo di battaglia del Sannio Consorzio Tutela Vini) un posto di rilievo lo occupa questo Sannio Doc Moscato passito prodotto da Vigne Sannite. L’annata…  Leggi tutto »

Sannio DOP-Consorzio Tutela Vini: dalla 2012 alla 2001, cinque annate di Falanghina a Eccellenze Campane

19 marzo 2014 0

  Eccellenze Campane, polo della cultura enogastronomica nel cuore di Napoli, ospita il Sannio. Così il Sannio DOP Consorzio Tutela Vini apre la sua lunga cavalcata con una bella degustazione che parla di falanghina. Declinata in 5 annate dalla 2012 alla 2001, racconta una storia diversa da quella cui eravamo abituati, una…  Leggi tutto »

Sannio Falanghina vendemmia tardiva Alenta 2010 – Nifo Sarrapochiello

20 ottobre 2015 0

Uva: 100% falanghina Vinificazione: fermentazione in acciaio (in parte, in legno); maturazione in legno Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Quando circa tre lustri fa si accendeva la voglia di raccontare il territorio sannita attraverso i suoi ricchi sapori e i suoi tanti colori mai avrei pensato di…  Leggi tutto »

Sannio Falanghina 2011 Terre dei Briganti – Voto 88/100

3 luglio 2012 0

  Vista5/5. Naso 26/30. Palato 25/30. Non Omologazione 32/35 TERRA DI BRIGANTI Uva: falanghina Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Forse non è un caso se dopo la falanghina prodotta da De Lucia in quella di Guardia Sanframondi oggi è la volta di…  Leggi tutto »

Sannio Fiano 2011 – Voto 89/100

15 novembre 2012 1

FONTANAVECCHIA Uva: 100% fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Libero giunge, con la vendemmia di quest’anno, alla sua quarta annata di produzione dell’etichetta ‘Sannio Fiano’. Quello che all’inizio veniva giustificato come una…  Leggi tutto »

Sannio Fiano 2015 – Terra di Briganti

8 agosto 2016 0

C’è sempre fibrillazione tra le mura di Terra di Briganti. Fibrillazione per il completamento della struttura, nata da un’idea dell’architetto-enologo Roberto Mazzer. Fibrillazione per la cura delle vigne che diventa sempre più meticolosa, con il passaggio dal biologico al biodinamico che sembra ormai giungere al capolinea. Fibrillazione per il fermento di Tony e…  Leggi tutto »

Sannio Piedirosso Cantone 2009 – Voto 89/100

11 agosto 2012 1

LA GUARDIENSE Uva: 100% piedirosso Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Naso 5/5. Naso: 27/30. palato: 27/30. Non Omologazione 30/35 Non è semplice descrivere a parole il percorso compiuto sul piano qualitativo negli ultima anni dalla cooperativa ‘La Guardiense’. Questa grande struttura rappresenta da oltre un…  Leggi tutto »

Sannio Rosso 2007 doc Venditti

5 ottobre 2008 0

Uva: aglianico, montepulciano, olivella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Materialità del vino e spirituralità del cibo La più grande contraddizione enogastronomica di questi anni è sotto gli occhi di tutti ogni giorno: mentre il cibo si è progressivamente alleggerito sia nei ristoranti che nelle case sin quasi…  Leggi tutto »

Sannio rosso 2010 doc Venditti

6 febbraio 2012 6

Ci sono i giorni della merla e, molto più importanti, i prossimi. Si tratta della pioggia di lasagne napoletane annunciata su ogni tavola degna di questo nome, un piatto a cui nessun campano può rinunciare e che quest’anno sarà celebrato con un piccolo ricettario allegato al giornale per la gioia dei nostri lettori….  Leggi tutto »

Santiquaranta – Beneventano Moscato passito

31 ottobre 2015 0

Mancava all’appello Santiquaranta, l’azienda torrecusana, quarta realtà seriamente colpita dai danni del maltempo di metà ottobre. Mancava all’appello di questo gesto di solidarietà attraverso il racconto di un vino. Ed in questa occasione la scelta non può non cadere sul ‘Beneventano – Moscato passito’, una delle etichette più interessanti dell’azienda che vede al…  Leggi tutto »

Sarriano 2006 Beneventano Falanghina Passito |Voto 88/100

7 luglio 2011 1

Uva: falanghina fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 25/30. Non omologazione 33/35 Non si parla spesso di vini dolci, soprattutto di quelli da meditazione. Uno di questi è il Beneventano Falanghina Passito di Nifo Sarrapochiello. Lorenzo centra…  Leggi tutto »

Scomposto Benevento Bianco Igt 2015 | Tenuta Sant’Agostino

31 gennaio 2018 4

di Enrico Malgi Ci sono delle date e delle immagini che restano scolpite indelebilmente nella memoria di ognuno di noi e che al momento opportuno tiriamo fuori con sentimento e nostalgia. Il 28 agosto è la festa di Sant’Agostino e proprio in quel giorno la famiglia Ceparano era solita riunirsi tutta insieme…  Leggi tutto »

Senete 2016 Falanghina del Sannio dop La Guardiense

8 marzo 2019 0

Non finiscono di stupire i vini bianchi da suolo vulcanico. Anche quando niente lascia prevedere nel progetto i tempi lunghi. Eccoci dunque intenti a sorseggiare la Falanghina del Sannio Senete del 2016 offerta durante il pranzo organizzato in onore di Riccardo Cotarella alla Guardiense dopo il riconoscimento della laurea Honoris Causa. Una Falanghina…  Leggi tutto »

Senex 2005 Taurasi 2005 docg

29 dicembre 2012 1

   Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Uno dei territori irpini destinati a riservarci qualche bella sorpresa è sicuramente Montemarano, sinora in grande spolvero soprattutto grazie a Salvatore Molettieri & Figli.  Alcune cantine, come questa di Giovanni, operano già da qualche anno,…  Leggi tutto »

Serra della Corte 2001 Beneventano igt

27 ottobre 2004 0

CASTELMAGNO Uve: sommarrello (40%), aglianico (40%), cabernet sauvignon Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Il Serra della Corte è il vino più ambizioso prodotto dall’enologo Angelo Pizzi nella sua tenuta di San Bartolomeo in Galdo nella provincia di Benevento ai confini con il Molise. La scelta è…  Leggi tutto »

Serra Docile 2003 Coda di Volpe Beneventano igt

17 febbraio 2009 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Uno dei pochi gruppi a cui sono iscritto a Facebook è quello fondato dall’amico Maurizio Fava: <I grandi bianchi migliorano invecchiando> perché ritengono che la quasi totalità di vini di questa tipologia sia bevuta…  Leggi tutto »

Serra Docile 2004 Coda di Volpe Beneventano igt

3 giugno 2008 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Non mi stancherò mai di consigliare: fate scorta dei bianchi d’annata e conservateli con cura almeno due, tre anni. Vi regaleranno grandi soddisfazioni trasformandosi da vini del bere quotidiano a bicchieri delle grandi occasioni,…  Leggi tutto »

Sfumature Rosa del Dubl Rosè dei Feudi San Gregorio

7 marzo 2019 0

di Marina Betto Il vino rosé sta cambiando soprattutto nel colore. I rosé francesi così apprezzati nel mondo ci hanno indotto ad assomigliargli, via quei colori accesi sempre un po’ troppo sanguigni, quei rosa- arancio color tramonto che tradiscono una natura solare e largo alle nuance pallide, angeliche, tenui come i pastelli….  Leggi tutto »