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» I vini da non perdere » in Campania » Benevento

Pagus 2004 Solopaca bianco classico doc

6 Agosto 2005 0

TORRE GAIA Uva: trebbiano toscano, falanghina e malvasia di Candia Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bianco di buona struttura nel quale la malvasia gioca un ruolo decisivo nella ricchezza olfattiva, tanti fiori e frutta bianca mentre la falanghina regala struttura acida al bicchiere. Un…  Leggi tutto »

Palombaia 2005 Falanghina Sannio Doc

20 Novembre 2007 0

CORTE NORMANNA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno e acciaio Ancora una volta questa etichetta prodotta dai fratelli Gaetano e Alfredo Falluto mostra le belle sorprese a cui si vanno incontro quando la Falanghina prende strade interessanti. Del resto questa azienda sono anni ed anni…  Leggi tutto »

Passito Barbera 2008 Beneventano igt

23 Aprile 2009 0

RUGGIERI Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La sorpresa delle ultime feste pasquali. Proprio come una sorpresa è spuntata davanti questa colorita bottiglia prodotta da una delle diverse piccole realtà aziendali che animano lo scenario enologico castelvenerese. E’ questo il secondo esperimento che si…  Leggi tutto »

Passito d’Aglianico 2008 Beneventano Igt

24 Giugno 2010 0

CANTINE IANNELLA Uva: aglianico Fascia di prezzo: ND Fermentazione e maturazione: legno Se c’è un vino dolce che forse non avreste mai immaginato di bere nella versione dolce, bè, quello è sicuramente il passito di aglianico che vedete nella foto. [stupore] Un passito di aglianico?!? Sì sì, avete capito bene……  Leggi tutto »

Pegaso 2012 Aglianico Sannio dop

23 Febbraio 2020 0

Il vino è bello perché improvvisamente ti ritrovi a berlo con chi non c’è più. Magari anche con chi lo ha pensato e fatto e adesso sta impegnato con la malolattica in Paradiso. Il sole ci bacia nella tenuta La Pampa a Melizzano dove si annunciano novità in cucina quando il patròn Francesco…  Leggi tutto »

Pelike 2007 Fiano Sannio Doc

23 Maggio 2008 0

OPPIDA AMINEA Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il nome affonda le sue radici al periodo magno-greco ed etrusco: pelike era un’anfora da vino. La degustazione in una serata calda di metà maggio, lungo il corso Garibaldi di Benevento dove…  Leggi tutto »

Perdersi e ritrovarsi 2004 Beneventano igt

4 Maggio 2008 0

PODERE VENERI VECCHIO Uva: aglianico (70%), piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Cogliamo al volo l’opportunità che ci offre l’iniziativa che nasce dalla collaborazione tra Raffaello Annicchiarico, partenopeo doc titolare dell’azienda castelvenerese ‘Podere Veneri Vecchio’, ed il dinamico Giuseppe Iannotti, chef ed…  Leggi tutto »

Perdersi e ritrovarsi 2005 Beneventano igt

28 Ottobre 2009 0

PODERI VENERI VECCHIO Uva: aglianico (70%), piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Le persone, talvolta, ti arrivano e ti colpiscono prima dei vini che producono. è il caso di Raffaello Annicchiarico, agronomo napoletano titolare di questa piccola azienda beneventana. Parla garbato, gentile,…  Leggi tutto »

Perdersi e ritrovarsi 2006 Beneventano igt | voto 79/100

8 Gennaio 2011 4

PODERI VENERI VECCHIO Uva: aglianico (70%), piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso: 22/30. Palato: 24/30. Non omolgazione 28/35 La giornata settimanale che Raffaello dedica esclusivamente ai lavori della piccola cantina è generalmente quella…  Leggi tutto »

Piedirosso 2003 Beneventano igt

11 Giugno 2005 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il piedirosso non è sicuramente un vitigno facile, al naso difficilmente riesce ad esaltare, in bocca ha poco corpo ed è stato usato spesso come acqua per diluire i tannini dell’aglianico. Come sempre accade, quando…  Leggi tutto »

Piedirosso 2003 Taburno doc

19 Aprile 2006 0

OCONE Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il Piedirosso è una certezza nei giorni di festa: quel suo sapore sempre un po’ acerbo,  verde, la freschezza e la mineralità, la sapidità e, per quanto riguarda il Sannio, la buona struttura, ne fanno un bel…  Leggi tutto »

Piedirosso 2005 Beneventano igt

16 Luglio 2009 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Le uve provengono da terreni situati nell’area della docTaburno, ad un’altitudine di circa 350 metri, esposti a sud-est. La resa per ettaro si attesta tra i 60 e gli 80 quintali per ettaro; la…  Leggi tutto »

Piedirosso 2006 Campania igt

1 Luglio 2007 0

FATTORIA LA RIVOLTA Uva: piedirosso (85%) – aglianico (15%) Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio A Torrecuso, tra i suggestivi vigneti adagiati sulle falde del massiccio del Taburno, Paolo Cotroneo continua a sfornare bottiglie eccellenti. L’annata 2006, che si contraddistingue per le punte eccelse raggiunte dai vini bianchi…  Leggi tutto »

Piedirosso 2006 Sannio doc

1 Agosto 2007 0

FONTANAVECCHIA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’ultimo nato in casa Rillo è il Piedirosso: un vino di pronta e immediata beva che non ha nessuna pretesa di passare alla storia. Per uno strano gioco delle parti, sia questa uva che la falanghina sono presenti…  Leggi tutto »

Piedirosso 2006 Sannio Doc

19 Novembre 2007 0

CANTINE IANNELLA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Affinamento: acciaio Sulla scia delle aziende più affermate del versante torrecusano anche le Cantine Iannella hanno deciso di ampliare la linea dei propri vini con un rosso che va perfettamente ad integrarsi con l’aglianico. E così, mentre le uve più austere…  Leggi tutto »

Piedirosso 2006 Sant’Agata dei Goti doc

5 Febbraio 2007 0

MUSTILLI  Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Sabato scorso il Sannio si è messo in mostra con tutte le sue eccellenze in occasione della tre giorni organizzata per la Guida Vini Buoni D’Italia 2008 curata da Luigi Cremona e Mario Busso. Durante…  Leggi tutto »

Piedirosso 2007 Sant’Agata dei Goti doc

20 Marzo 2008 0

MUSTILLI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non ho la competenza tecnica per capire già se la 2007 sarà annata di lungo invecchiamento, ma al tempo stesso è evidente come si presenti, nei pochi assaggi fatti sinora, con tutta la magnificenza di un frutto evoluto…  Leggi tutto »

Piedirosso 2009 Sannio doc Fontanavecchia |Voto 82/100

18 Febbraio 2011 1

Vista: 5/5. Naso 23/30. Palato 24/30. Non omologazione 30/35 «Specchio, specchio delle mie brame, chi è il più bel rosso di tutto il reame?» «Il Piedirosso» fu la risposta, e l’Aglianico si rifugiò in una barrique dalla quale uscì solo dopo molti anni. Sei davanti al…  Leggi tutto »

Piedirosso 2009 Sant’Agata dei Goti doc, la rivincita sull’Aglianico

18 Settembre 2010 4

MUSTILLI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Avviene di fare un salto fuori programma alla Tavernola di Battipaglia per immergersi nell’anima vegetariana di Rosa Rocco e celebrare le ragioni dell’attualità del Piedirosso. In un periodo in cui tutti si cercava…  Leggi tutto »

Piedirosso 2009 Taburno doc di Paolo Cotroneo

3 Settembre 2012 0

Vi sarete accorti della mia passione verso i vitigni tradizionali minori della Campania. Si tratta di una riserva di energia immensa, vini di beva amichevole capaci di avvicinare al bicchiere anche l’astemio più convinto. Naturalmente l’estate, con il caldo, li favorisce decisamente rispetto a Fiano, Aglianico, Greco, proprio perché…  Leggi tutto »

Piedirosso 2011 Sannio doc Fontanavecchia

17 Agosto 2012 1

Nessun vino è antico e moderno come il Piedirosso. Il bicchiere di Napoli, coltivato dai Camaldoli sino al campi Flegrei, e poi sul Vesuvio sin nel Sannio. Difficile in campagna, misterioso in cantina con un risultato finale per anni poco soddisfacente, tanta riduzione, spesso puzzette di straccio bagnato. Eppure questo brutto…  Leggi tutto »

Piedirosso 2011 sannio doc Mustilli

12 Novembre 2012 5

Mi affascina sempre di più il Piedirosso, uva antichissima di Napoli, tanta sofferenza in vigna è difficoltà in cantina, per la modernità di cui è capace pur affondando le sue radici nelle antiche eruzioni del Vesuvio e dei Campi Flegrei. Negletta, disprezzata, irrisa e ignorata negli anni ’90 in cui ha dominato il…  Leggi tutto »

Piedirosso 2012 Sannio doc Vigne Sannite

20 Aprile 2014 2

Difficile pensare a qualcosa di di più colloquiale di un bicchiere di Piedirosso. Sei con amici davanti alla pizza? Oppure con una zuppa di pesce da affrontare con tutto il tempo che il sole regala prima di tuffarsi in acqua. Il Piedirosso è agile, scattante, moderno, sapido, si beve con faciltà sin dal…  Leggi tutto »

Piedirosso 2014 Feudi di San Gregorio

23 Settembre 2015 1

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Come in ogni sceneggiatura che si rispetti, anche nel mondo dei vini non tutti devono fare la parte del protagonista. Non è possibile, nemmeno in una società frantumata in monadi individualiste come è ormai diventata anche la nostra….  Leggi tutto »

Piedirosso 2018 Sannio dopo La Fortezza

7 Luglio 2019 1

Piedirosso, Piedirosso, Piedirosso. Ormai sono innamorato cotto per questo rosso tipico campano, lo sono da quanto una sapiente gestione delle vigne e in cantina ha trasformato il brutto anatroccolo in un principe elegante e fine. Ennesimo esempio il Piedirosso prodotto da La Fortezza di Torrecuso di Enzo Rillo. Figlio di contadino, Enzo è…  Leggi tutto »

Piedirosso 2019 | Azienda Fontanavecchia

12 Giugno 2020 0

di Antonella Amodio Piedirosso 2019 € 9,00 Azienda Fontanavecchia Via Fontanavecchia – 82030 Torrecuso (BN) Tel. 0824 876275 | [email protected] Cresce sempre di più la voglia di ricercare vini dall’ottimo rapporto prezzo/qualità, specie se hanno la freschezza e il corpo giusto, per andare anche incontro all’esigenza della stagione calda. Allora…  Leggi tutto »

Piedirosso 2019 Sannio dop La Fortezza di Torrecuso

30 Gennaio 2021 0

di Milena Ferrari Il vino deve raccontare qualcosa, altrimenti il gesto di portare un calice alla bocca sarebbe limitato al semplice bere. Un vino deve essere capace di parlare a chi lo beve con la spettacolarità che ad un ognuno di noi può narrare qualcosa di diverso. Ogni volta che mi accosto ad un’etichetta…  Leggi tutto »

Piedirosso frizzante 2016 Campania igt Santacosta, elogio della semplicità no frou frou

5 Febbraio 2018 0

Ci sono fasi dell’anno o cicli della vita in cui vuoi tornare alla coperta di Linus, ai giochi che hai fatto, informarti magari che fine hanno fatto i tuoi compagni di scuola e i tuoi primi amori. Sono i momenti in cui percepisci che la spinta creativa si sta esaurendo e che molti…  Leggi tutto »

Pietre Sparse 2004 Solopaca Rosso doc

20 Maggio 2007 0

SANTIMARTINI Uva: sangiovese, aglianico, piedirosso e sciascinoso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Con l’annata 2005 questa azienda solopachese ci aveva entusiasmato per le punte eccelse raggiunte con il Pietre Sparse Solopaca Bianco in veste “Classico”, arrivato fino alla corona dei Vini buoni d’Italia. Un…  Leggi tutto »

Pietre Sparse 2005 Solopaca bianco classico doc

8 Dicembre 2006 0

SANTIMARTINI Uva: falanghina, malvasia, trebbiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bianco coronato da Vini Buoni d’Italia riproposto a sorpresa insieme ad altri vincitori 2007 nella cena di auguri delle commissioni di assaggio di Campania, Basilicata e Calabria svoltasi qualche sera fa al San Pietro di…  Leggi tutto »