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Simbiotico 2011 Campania Igt Oppida Aminea | Voto 90/100

4 novembre 2013 0

OPPIDA AMINEA Uva: fiano, greco e altre uve bianche Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro L’anima del progetto dei vini simbiotici è l’enologo Francesco Iacono. Lo scenario nel quale il progetto prende forma è quello dell’Arcipelago Muratori, diviso tra Lombardia (Franciacorta), Toscana (Val di Cornia) e…  Leggi tutto »

Sogno di Rivolta 2003 Beneventano bianco igt |Voto 89/100

10 aprile 2012 1

Uva: falanghina (50%), fiano (25%), greco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 27/30. Palato/27/30. Non Omologazione 30/35. Ecco un vino che dovrebbe entrare in commercio dopo dieci anni. O, se preferite, e certamente preferisce mister Cotroneo, da…  Leggi tutto »

Sogno di Rivolta 2015 Beneventano igt Fattoria La Rivolta

18 ottobre 2017 1

Uva: falanghina, fiano e greco Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Falanghina, Greco e Fiano. Con un passaggio in legno leggero e ben dosato, in modo da avere una spalla larga. Ecco una bottiglia che sintetizza la Campania nella sua massima espressione possibile, con…  Leggi tutto »

Sogno di Rivolta Beneventano Bianco Igt 2010 | Voto 89/100

20 agosto 2015 1

Fattoria La Rivolta Uve: falanghina, fiano e greco Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Si tratta di un blend che è confezionato proprio con le tre specie varietali più diffuse e tipiche della…  Leggi tutto »

Solo Rosso Beneventano Igt 2007

25 febbraio 2010 0

FATTORIA CIABRELLI Uva: sangiovese grosso, aglianico, barbera del Sannio Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Prezzo: da 5 a 10 euro, vendita solo in cantina Il vino che non lascia la cantina  Solo 1.500 bottiglie, con una grande particolarità: non usciranno mai sul mercato. Infatti chi intende degustare questo rosso…  Leggi tutto »

Solopaca bianco 2005 doc

28 agosto 2006 0

PETRARE Uva: falanghina, malvasia di Candia, trebbiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La grande ricchezza del Sannio è costituita, a mio giudizio, dallapossibilità di regalare grandi vini dove meno te lo aspetti. In parolepovere, credo che questa sia una delle poche province dove è ancorapossibile concludere ottimi affari….  Leggi tutto »

Solopaca rosso superiore classico 2002 doc

9 gennaio 2006 0

CANTINA SOCIALE DI SOLOPACA Uva: sangiovese (dal 50 al 60%), aglianico (dal 20 al 40%) e altri vitigni autoctoni a bacca rossa Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tornare con il naso dentro questo bicchiere significa trovare le certezze olfattive messe in discussione da una…  Leggi tutto »

Sommarrello 2002 Beneventano igt

21 dicembre 2007 0

CASTELMAGNO Uva: sommarrello Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Voglio rendervi conto di un ripasso a due anni esatti di distanza di questo vino e dirvi che non solo confermo quanto scritto sulla bevibilità e la piacevolezza giacché è finito in una tavola di mare con alto gradimento…  Leggi tutto »

Sommarrello 2003 Beneventano igt

26 luglio 2007 0

CASTELMAGNO Uva: sommarello Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Mostra baldanzosa longevità, ma i dubbi erano davvero pochi a riguardo, il sommarrello, uva rossa con la quale viene denominata nel Fortore il Nero di Troia e che, rispetto alla piana pugliese, acquisisce note di eleganza su queste colline…  Leggi tutto »

Spumante brut Terra dei Briganti

29 febbraio 2020 0

Tony e Romeo sono fratelli briganti. Roberto Mazzer l’enologo e architetto (doppia laurea) della famiglia De Cicco. Così in questo paesino non lontano da Benevento, dove si consumò una delle più orribili stragi di abitanti da parte dell’esercito di occupazione piemontese, l’Italia dimentica le sue ferite e si dedica all’olivo e alla vite….  Leggi tutto »

Taburno Falanghina del Sannio 2011, Fontanavecchia

23 febbraio 2013 3

di Sara Marte Non cercate tanto lontano. Durante le degustazioni Slow Wine la provincia di Benevento ha regalato piccoli prezzi e vini di grande qualità, beva e mestiere. La falanghina del Sannio è un punto fermo. Quella di Libero Rillo e della sua azienda agricola Fontanavecchia ha più di una declinazione. Fu…  Leggi tutto »

Taburno Falanghina del Sannio Dop 2015 – Fattoria La Rivolta

16 gennaio 2021 0

di Enrico Malgi Di tutte le varietà coltivate, l’Aglianico e la Falanghina sono quelle che in percentuale detengono il primato di tutta la produzione regionale. E così, dopo avere ampiamente discusso dell’Aglianico, adesso è venuto il momento di parlare della Falanghina e precisamente dell’etichetta Taburno Falanghina del Sannio Dop 2015 Vino Biologico…  Leggi tutto »

Talio 2015 Sannio Dop Aglianico, La Vinicola del Titerno

25 novembre 2020 0

di Pasquale Carlo Talio non è di certo un nome di persona comune. Ma questo nome rappresenta le radici de La Vinicola del Titerno, storica realtà che opera nella amena frazione di Massa di Faicchio, nel cuore della terra sannita. La cantina vede al timone i fratelli Talio e Alfredo Di Leone. Talio e…  Leggi tutto »

Taurasi 2007 docg DonnaChiara |Voto 82/100

13 febbraio 2011 3

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso  25/30. Palato 26/30. Non omologazione 26/35 Sono ormai passati quattro anni da quando Umberto Petitto si rivolse ad Angelo Valentino a cui conferiva le sue uve di Pietradefusi per chiedergli: ne vuoi fare…  Leggi tutto »

Terra di Rivolta 2000 riserva Aglianico del Taburno doc

14 febbraio 2005 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Con questo vino Fattoria La Rivolta di Paolo Cotroneo si iscrive di ufficio nell’Olimpo delle grandi aziende del Sud tanto da costringerci a rivedere la prossima Top 20 di aprile. Sinora avevamo sottolineato entusiasti l’eccezionalità della Coda di Volpe, e…  Leggi tutto »

Terra di Rivolta 2003 riserva Aglianico del Taburno doc

9 marzo 2008 0

FATTORIA LA RIVOLTA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Funziona, sì, funziona. A distanza di un anno dall’ultimo assaggio il rosso di Paolo si presenta integro e all’inizio del suo percorso, quasi nulla è mutato se non una maggiore morbidezza d’ingresso e una più…  Leggi tutto »

Thelemaco 2003 Barbera Sannio doc

16 marzo 2004 0

Fontana delle Selve Uva: barbera 100% Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Note: Certamente non è a caso che nel panorama enologico regionale Castelvenere si contraddistingue, tra l’altro, per la particolare vocazione dei vignaioli a vinificare in purezza il barbera. E’ l’altra faccia di questa terra,…  Leggi tutto »

Torre Oriente. Con Patrizia Iannella alla vigilia di un’occasione speciale

25 ottobre 2012 1

di Paolo Mazzola Quando ho chiamato Patrizia per chiederle un’intervista, mi ha dato appuntamento a pranzo per il 13 ottobre, confidandomi che stava facendo i preparativi per il suo matrimonio, che sarebbe avvenuto qualche giorno dopo il 20 ottobre. Le ho risposto un po’ imbarazzato che avremmo potuto rimandare senza problemi ed invece…  Leggi tutto »

Trois 2010 Greco Sannio doc Cautiero

11 luglio 2012 2

Come i pali dell’Enel portavano lentamente la luce nelle campagne italiane a partire dal Dopoguerra, così la sapienza vitivinicola riconquista spazi più ampi di territorio nel Mezzogiorno. Fari accesi in uno spazio in cui tutto era indefinitov, scuro, giocato sulle quantità e non sulla qualità. Imma e Fulvio, freschi…  Leggi tutto »

Vandàri 2006 Falanghina Sannio doc

12 maggio 2007 0

VENDITTI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Delicata e sensuale, la Falanghina di Nicola rivela al palato più che al naso la sua vera essenza perché i profumi sono dolci ma poco intensi e persistenti mentre al palato il vitigno riprende rapidamente sopravvento creando delle…  Leggi tutto »

Vandàri 2007 Falanghina Sannio doc di Antica Masseria Venditti: la conferma

13 febbraio 2014 0

Uva: falanghina fascia di prezzo: nd fermetazione e maturazione: acciaio Con la degustazione verticale di sei annate della sua Falanghina del Sannio Vandàri Nicola Venditti conferma nuovamente ed in maniera definitiva il valore del proprio progetto di lavoro e l’alta qualità dei vini. Ma fa molto di più, dà solidamente prova che…  Leggi tutto »

Vandari 2009 Sannio Falanghina Doc, Antica Masseria Venditti

17 novembre 2020 0

di Diodato Buonora Oggi, lockdown. L’Enel ci ha informato che dalle 10 alle 17 e 30, per lavori, toglie l’energia elettrica. Praticamente una di quelle giornate in cui siamo prigionieri a tutti gli effetti. Aggiungo che è prevista pioggia. Devo rendere interessante una giornata che si preannuncia molto triste. Ecco che si…  Leggi tutto »

Vandari 2011 Falanghina del Sannio doc |Voto 86/100

9 dicembre 2012 0

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 24/30. Palato: 26/30. Non omologazione 31/35 Il 2011 si sta ivelando annata sempre più interessante per il Sannio e, in generale, per tutta la Campania. Una situazione in controtendenza rispetto a gran parte dell’Italia,…  Leggi tutto »

Vandàri 2012 Falanghina del Sannio doc

17 febbraio 2014 0

La Falanghina è un vino che non si siede mai. Ormai le prove e le controprove effettuate in giro per la Campania in questi hanno lo confermano: più passa il tempo più questo bianco, pensato nell’immaginario collettivo per essere bevuto subito e senza pensarci sopra, acquista fascino e spessore riuscendo a spiazzare anche…  Leggi tutto »

Vigna Cataratte 1995 Aglianico del Taburno doc | Voto 93/100

4 aprile 2011 1

Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 27/30. Non Omologazione 35/35 Mettiamo che nel lontano 1995 avevate appena un po’ di cultura della media dei bevitori, più fiducia nelle potenzialità dell’Aglianico del Taburno di quanto non si scriveva, più fortuna nell’incontrare le bottiglie di Vigna Cataratte di…  Leggi tutto »

Vigna Cataratte 1996 Aglianico del Taburno doc Fontanavecchia

17 luglio 2016 0

Uva: aglianico Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: nd Ha un senso bere l’Aglianico solo se lo sappiamo aspettare e dargli il tempo che ritiene di prendersi. Come un amore. Inutile forzare, pretendere, imporsi, recriminare: c’è un ritmo nel vino a cui è necessario adeguarsi con pazienza. Solo così…  Leggi tutto »

Vigna Cataratte 1997 Aglianico del Taburno Riserva doc

4 giugno 2006 0

FONTANAVECCHIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Abbiamo provato questo capolavoro taburneo insieme ad alcuni amici . C’erano tra gli altri il produttore Libero Rillo che lo aveva portato per una occasione un po’ speciale, Pasquale Carlo, Sandro Tacinelli, Pietro Rispoli. Anzitutto una osservazione:…  Leggi tutto »

Vigna Cataratte 1998 Aglianico del Taburno doc |Voto 91/100

7 settembre 2011 1

Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 35/35 FONTANAVECCHIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il tempo segna il valore delle cose e degli uomini. Quello dell’Aglianico del Taburno è nella possibilità di smentire luoghi comuni fino al punto di convincere del contrario…  Leggi tutto »

Vigna Cataratte 2000 Aglianico del Taburno riserva doc

8 agosto 2006 0

FONTANAVECCHIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Una delle massime espressioni dello stile conservatore conferma la longevità del vitigno. Diciamolo subito: dopo sei stagioni ci accorgiamo degli anni che sono passati solo quando il vino incontra il palato. Il colore è infatto rosso rubino…  Leggi tutto »

Vigna Cataratte 2001 Aglianico del Taburno riserva doc

10 aprile 2009 0

FONTANAVECCHIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ho contemplato questa bottiglia per 5 lunghi anni. Sino al 19 marzo scorso, Festa di San Giuseppe, costretto ad invocarla al cospetto dei cicatielli al ragù di carne e dello stracotto di vitello sapientemente cucinati da…  Leggi tutto »