Rubriche

Pietramarina 2001 Etna bianco doc

17 ottobre 2016 0

BENANTI Uva: carricante Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Pietramarina di Benanti: un mito vulcanico. E che sorpresa quando, accingendoci a scriverne dopo averlo provato alla grande su alcuni piatti di Heinz Beck, becchiamo questa scheda di dieci anni fa. Un tempo che non è…  Leggi tutto »

Placido Rizzotto Catarratto 2007 Sicilia igt

19 febbraio 2009 0

CENTOPASSI Uva: catarratto Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Mi è capitato di degustare qualche giorno fa questo ormai famoso Catarratto e mi ha riportato alla mente la singolare esperienza vissuta un paio di anni fa durante la manifestazione Radici del Sud nella Reggia di Caserta,…  Leggi tutto »

Principe di Corleone 2011 Nero d’Avola Sicilia igp |Voto 87/100, winner a Radici del Sud

17 agosto 2013 0

PRINCIPE DI CORLEONE Uva: Nero d’Avola Fascia di prezzo: 10,00 – 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione: 30/35   La disponibilità genetica ampelografica nazionale è numerosa ed eterogenea, laddove insistono vitigni autoctoni che si identificano…  Leggi tutto »

Riflessi di Sole 2005 Vittoria doc

25 luglio 2010 1

AVIDE uva: insolia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno L’Insolia o Inzolia è tra i più antichi vitigni della Sicilia, la vite è vigorosa, resistente allo stress idrico, l’acino è abbastanza grande, giallo dorato, e nelle zone più esposte al sole di Sicilia diventa ambrato….  Leggi tutto »

Ripiddu 2006 Etna rosso doc

12 maggio 2009 0

FILIPPO GRASSO Uve: nerello mascalese, nerello mantellato (nerello cappuccio) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaior
Sarà perché ci vivo sopra, amata e temuta Solfatara, ma quando leggo e bevo di vini provenienti da aree vulcaniche ho con questi un approccio quasi mistico, rimango praticamente impermeabile ad…  Leggi tutto »

Rocce di Pietra Longa Grillo Terre Siciliante Igt 2012 | Voto 85/100

28 ottobre 2014 0

Centopassi Uva: grillo Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Centopassi è il nome della divisione vino siciliana di Libera Terra Mediterraneo, società consortile fondata dalle omonime Cooperative impegnate a sfruttare al meglio i beni confiscati…  Leggi tutto »

Rosato 2009 Sicilia igt Bonavita

3 febbraio 2010 2

Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio e nocera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Mediaticamente è boom. Qualitativamente, neanche a dirlo. Giovanni Scarfone ed i suoi vini inseguiti da tutti. Dai più attenti blogger e giornalisti. Da enotecari, sommelier e ristoratori con l’occhio…  Leggi tutto »

Rosso del Soprano 2006 Sicilia igt il base Palari dei fratelli Geraci. Chiocciola Slow Wine

29 ottobre 2010 5

Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio, nocera Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Se i vini dell’Etna sono ancora una nicchia nel mare siciliano, la denominazione Faro alle falde dei monti Peloritani è una nicchia della nicchia. Piccola, piccolissima realtà di agricoltura estrema ad alberello…  Leggi tutto »

Rovittello 1998 Etna Rosso doc, questo vino di Benanti è troppo perfetto per dargli un voto

6 aprile 2011 9

Uva: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: Nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La bottiglia arriva intorno alle tre del pomeriggio e ci coglie lascivamente seduti in una delle stanze ottocentesche del Duomo a Ibla. Ho il volto baciato dal sole di Arianna e sono decisamente rilassato, in empatia…  Leggi tutto »

Rovittello 2007 Etna Rosso doc di Benanti: l’esaltazione dell’Etna

7 settembre 2013 0

Incontriamo Antonio Benanti in occasione del Marsala Wine 2013 ed i suoi vini contribuiscono a rendere indimenticabile questa esperienza. Discreto, elegante, anche un po’ timido, poco in lui fa trasparire l’esuberanza dei vini prodotti dalla sua famiglia sull’Etna. Assaggiamo tutte le etichette che Antonio racconta con dovizia di particolari . I vini sono…  Leggi tutto »

Rovittello Etna Rosso Doc 2010 | Voto 90/100

21 settembre 2014 1

Benanti Uve: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: 30,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 31/35 L’azienda Vinicola Benanti di Viagrande è attiva dal 1988 e produce grandi vini bianchi, spumante con metodo classico e rossi…  Leggi tutto »

Rovittello Etna Rosso Doc 2011 – Benanti

29 luglio 2020 2

I vini etnei mi hanno sempre affascinato per la loro affidabilità, bevibilità ed eccellenza e, soprattutto, per la loro unicità che li differenzia da tutti gli altri vini prodotti sul territorio siciliano. Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante costituiscono un patrimonio ampelografico di assoluta rilevanza. Un’azienda che si è sempre…  Leggi tutto »

Sachia 2006 Perricone Sicilia igt

25 settembre 2008 0

CARUSO E MININI Uva: perricone Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’azienda Caruso e Minini, nel cuore della provincia trapanese a Marsala nasce nel 2002. 120 ettari di vecchie vigne, proprietà della famiglia Caruso da generazioni, si estendono sulle colline da Salemi a Mazzara del Vallo. Una…  Leggi tutto »

San Lorenzo 2006 Etna Rosso doc | Voto 92/100

20 gennaio 2013 0

GIROLAMO RUSSO Uva: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: dai 25 ai 30 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 27/30. Palato 26/30. Non Omologazione 34/35 Una delle cose sfiziose della viticoltura è che gli uffici marketing professionali, quelli che lanciano un rossetto…  Leggi tutto »

Santa Cecilia Noto Doc 2010 | Voto 87/100

26 marzo 2015 0

Planeta Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 La famiglia Planeta produce vino fin dal XVI secolo, anche se ufficialmente l’azienda è nata nel 1995 e può contare su sei tenute…  Leggi tutto »

Santa Tresa, quando il Frappato diventa spumante

21 settembre 2020 1

di Gennaro Miele Abitare in un palazzo ad un piano alto, ti mette in condizione di osservare la vita che scorre, di avere una visione d’insieme senza però riuscirne ad interpretare le sfumature, come le espressioni delle persone, rumori e suoni, profumi e intensità del calore della luce. Scendere da quel balcone…  Leggi tutto »

Saray Catarratto Sicilia IGP 2009 Porta del Vento | Voto 98/100

17 ottobre 2013 0

Azienda Agricola Marco Sferlazzo Uve: catarratto 100% Prezzo in cantina:  12 euro Fermentazione e maturazione: legno, vetro Colore: 5/5  Naso: 29/30  Palato: 29/30  Non Omologazione: 35/35 È la cantina più piccola che ho mai visitato. Ma è anche una delle aziende agricole più interessanti della…  Leggi tutto »

Scurati 2009 bianco Sicilia igt

24 luglio 2010 4

CEUSO Uve: grecanico, grillo, chardonnay Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Siamo in provincia di Trapani, l’area più vitata d’Europa, nonostante i copiosi espianti viticoli attuati, negli ultimi anni da molti viticoltori sulla base degli input europei, anche perché i prezzi delle uve hanno…  Leggi tutto »

Serra della Contessa 2004 Etna Rosso DOC | Voto: 89/100

5 febbraio 2011 2

AZIENDA VINICOLA BENANTI Uva: nerello mascalese, nerello cappuccio o mantellato Fascia di prezzo: oltre 20 euro Fermentazione e maturazione: legno VISTA 5/5 – NASO 26/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE: 32/35 La coltura della vite in Sicilia affonda le proprie radici in tempi molto remoti. Sicuramente furono i Greci e…  Leggi tutto »

Serra della Contessa Etna Rosso Doc 2004 – Vinicola Benanti

26 aprile 2019 3

di Enrico Malgi Come al solito, durante le festività di Pasqua mi sono dilettato ad aprire bottiglie di vino datate che ho l’abitudine di conservare gelosamente in attesa di momenti propizi come questi e contemporaneamente di testare anche la loro longevità. E così, tra le molteplici proposte, nell’occasione mi ha favorevolmente…  Leggi tutto »

Siccagno 2010 Sicilia igp il Nero d’Avola per capire Arianna Occhipinti

22 dicembre 2013 6

Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Hai voglia a dire che è brava in comunicazione, un po’ modaiola e un po’ snob. In Italia il successo porta sempre un po’ di invidia, c’è sempre un fattore esterno a determinarlo e non il fatto,…  Leggi tutto »

Siparium 2006 Sicilia igt, il rosso di Stefano Masciarelli

18 marzo 2010 1

VEROVINI Uva: merlot Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sono ormai tante le storie in cui la vita di un artista si lega indissolubilmente al mondo del vino, pare che questi due poli si attraggano spinti da una forza magnetica irresistibile ed il risultato…  Leggi tutto »

Sketta 2006 Sicilia igt Cantina Marilina

11 luglio 2020 0

Chi ci segue conosce bene il nostro amore per i bianchi invecchiati. Ogni stile è buono, purchè al vino sia dato il tempo necessario per raggiungere la sua maturità espressiva. Sia da Accursio Capraro che da Ciccio Sultano arriva a tavola uno Sketta (signorina in siciliano) 2006, ancora Tenuta dei Fossi, oggi monovarietale…  Leggi tutto »

Solcanto 2007 Nero d’Avola Alcamo doc

21 luglio 2009 0

CASSARA’ Uve: nero d’Avola Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’azienda vitivinicola di Antonello Cassarà, nasce ad Alcamo, città che da sempre si è dedicata alla coltivazione della vite. Alcamo è nota per la produzione dell’omonimo bianco doc, vino che grazie anche al contributo dell”azienda Cassarà negli ultimi…  Leggi tutto »

SP68

20 ottobre 2009 0

ARIANNA OCCHIPINTI Uva: frappato e nero d’Avola Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno I vini di Arianna sono stati tra i primi di cui ho scritto nella mia “carriera” di wine writer. Mi lega a loro, di conseguenza, un particolare affetto, che non è…  Leggi tutto »

SP68 2011 Bianco Sicilia igt |Voto 89/100: il grande bianco di Arianna Occhipinti

6 maggio 2012 0

ARIANNA OCCHIPINTI Uve: albanello, moscato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 23/30. Palato 26/30. Non Omologazione: 35/35   Il naso ti avvolge subito con gli spunti fruttati, intenso e persistente. Si sente la buccia di pera, l’olfatto già…  Leggi tutto »

Sultana 2009 Moscato di Sicilia igt

17 novembre 2010 0

FEUDO MACCARI Uva: moscato Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio  Antonio Moretti è un grande. Piovuto in Sicilia giusto dieci anni fa, ha messo insieme un corpo unico aziendale raggruppando una sessantina di piccole proprietà, non ha badato a spese per tutelare la coltivazione ad…  Leggi tutto »

Susucaru 1 vino da tavola rosato 2007

30 novembre 2009 0

FRANK CORNELISSEN Uva: malvasia, moscato nero, insolia, nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: anfora Mentre in giro sembra sia già partita la solita routine ansiogena prenatalizia con tutta la noia che si porta dietro, io, in questo che sembra essere il primo giorno d’autunno, mi…  Leggi tutto »

Syrah 2005 AOG Halana e Syrah Nadir 2004 Sicilia igt Rapitalà

22 agosto 2009 0

Marocco e Sicilia a confronto Ne ho provati due. Insomma capita a tutti di avere slanci di curiosità, quindi vi prego, non biasimatemi. Sembrava una serata normale e poi è successo. Ho aperto due bottiglie di Syrah. Cominciamo con la ricostruzione dei fatti partendo dalla prima bottiglia. La…  Leggi tutto »

Syrah 2007 Sicilia igt

9 aprile 2009 0

MASSERIA DEL FEUDO Uve: syrah Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: vasche di cemento Il Syrah è un vino che ti catapulta attraverso la storia e in giro per il mondo. Dagli antichi romani, passando per Luigi XIII, riecheggia negli anni ’80 in America e attraversa l’Italia da…  Leggi tutto »