Rubriche

Grillo Terre Siciliane Igp 2013 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

16 dicembre 2014 0

Feudo Disisa Uva: grillo Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 5/5 – Non omologazione 30/35 Adagiata sui pendii delle morbide colline che caratterizzano l’agro di Monreale nel Palermitano, tra le vallate del Belice e dello Jato, il Feudo Disisa, che…  Leggi tutto »

I nuovi vini di Firriato

19 ottobre 2020 0

di Enrico Malgi A Salvatore Di Gaetano e sua moglie Vinzia Novara, titolari dell’azienda Firriato di Paceco fondata nel 1984, piace fare le cose in grande stile. In primis producono un’eccellente ed ampia produzione vitivinicola in regime biologico certificato, che abbraccia buona parte dei territori vocati della Sicilia. Inoltre si dedicano  ad…  Leggi tutto »

I vini di Barone Sergio in Val di Noto

20 settembre 2020 0

di Marina Betto Una famiglia siciliana dalla storia antica quella di Barone Sergio che nella Val di Noto fin dal “700  è stata punto di riferimento della produzione e del commercio dell’uva e dei limoni. La Produzione dei vini è cosa molto più recente avviata nel 2000  dall’avvocato Giovanni Sergio  coadiuvato dalle…  Leggi tutto »

Il Forfice di Paolo Calì

4 novembre 2015 1

di Francesca Tamburello La famiglia Calì si è trasferita a Vittoria nelle Contrade di Montecalvo e Salmé nei primi del 1700 e, oltre a distinguersi nel mondo delle professioni, si è distinta nel settore dell’agricoltura e del commercio. A tutt’oggi in queste contrade sono visibili, oltre alle ville padronali del tempo,…  Leggi tutto »

Il nuovo Corvo e altre perle di Cantine Duca di Salaparuta

20 luglio 2018 0

di Marina Betto Il vino Corvo rinasce o meglio si presenta più snello e beverino in questa estate 2018. In realtà è molto antico, classe 1824 e tutti in Sicilia lo conoscono tanto da essere diventato un vero e proprio brand- mito di Cantine Duca di Salaparuta. L’azienda fondata nella prima…  Leggi tutto »

Il rosso mediterraneo di Salvatore Geraci

5 maggio 2020 0

di Antonella Amodio Faro Palari 2014 € 35,00 Palari Contrada Barna – Frazione S. Stefano Briga Tel. 090 630194 [email protected]  www.palari.it Galeotta fu l’amicizia con Luigi Veronelli, perché in forza di quella Salvatore Geraci decise di abbandonare il mestiere di architetto, per intraprendere quello di “vignaiolo”. Veronelli quasi lo costrinse a…  Leggi tutto »

Il sangue d’Oro di Pantelleria di Carole Bouquet

5 settembre 2018 1

di Marina Betto Lontani i tempi in cui venivano fotografati semi- nudi al largo con la loro barchetta sospesa sul Mar Mediterraneo l’attrice francese Carol Bouquet e Gerard Depardieu si sono divisi. Lei non ha voluto rinunciare a quell’angolo di paradiso di cui dice di essere molto innamorata e trascorre solitamente il mese…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito Igp | Cabernet Sauvignon 2016 Tasca d’Almerita

24 gennaio 2020 0

Ha naso e palato fresco questo storico rosso di Tasca d’Almerita nonostante sia figlio di una estate calda in una terra baciata dal sole quasi tutto l’anno. Ma a questi nove ettari piantati nel 1985 fanno bene i 450 metri di altezza e le escursioni termiche. Un grande classico, un riferimento da sempre…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito Igp | Vigna San Francesco 2016 Chardonnay Sicilia doc Tasca d’Almerita Regaleali

17 maggio 2019 0

Ecco uno dei pochi, direi pochissimi, Chardonnay italiani che mi soddisfano e che cerco. Secco, minerale, austero, una bandiera siciliana pianta nel lontano 1985 che non ha affatto pers d’attuali. Da bere più vecchio, molto più vecchio di quanto non abbia fatto io con questa splendido 2016 www.tascadalmerita.it…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito Igp. Mueggen 1997 Salvatore MuranaM

5 aprile 2019 0

Nasce da quella che è definita “l’isola dell’isola”, la zona più lontana dal mare e più nascosta. Dopo 21 anni questa bottiglia del mitico Salvatore Murana lascia la strepitosa cantina della Taverna del Capitano per presentarsi al pubblic: fresca, giovane, datteri, fichi, note balsamiche. Stupendo. vinimurana.it  …  Leggi tutto »

Il vino “Rosa” Donnafugata e Dolce&Gabbana

5 giugno 2020 0

di Marina Betto Dalla joint venture tra Donnafugata e Dolce&Gabbana nasce “Rosa” un vino rosato che già fa molto parlare di se. Come per la moda il momento della sfilata decreta la consacrazione delle idee portate in passerella così per una casa vinicola la presentazione di una nuova etichetta ci chiarisce lo…  Leggi tutto »

Insolia 2012 Sicilia doc Principi di Butera Zonin

9 luglio 2013 0

Uva: insolia Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Chi si occupa da un po’ di tempo di vino sa che questa splendida azienda della famiglia Zonin in provincia di Agrigento è stata una delle protagoniste della corsa verso la nuova frontiera siciliana della seconda metà degli…  Leggi tutto »

Inzolia 2009 Sicilia igt Cantina Settesoli

18 agosto 2010 2

Uve: Inzolia (o Ansonica) Fascia di prezzo:  sotto i 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Le cantine sociali, spesso snobbate dai wine-writer e dalla wine-community a causa della scarsa qualità dei vini prodotti in passato, delle grandi quantità di vino lavorato (sempre sfuso), degli ambienti vetusti e di quel vergognoso assistenzialismo che…  Leggi tutto »

Isolano Catarratto Sicilia Doc 2013 | Voto 85/100

10 aprile 2015 0

Valdibella Uva: catarratto Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda Biologica Valdibella di Camporeale (Pa) è una cooperativa di sei soci fondata nel 1988 che coltiva viti, olivi, mandorli e cereali. Qui si allevano vari…  Leggi tutto »

Jazz Frappato Nero d’Avola Terre Siciliane Igt 2012 Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 giugno 2014 0

Azienda Agricola Paolo Calì Uve: frappato e nero d’Avola Fascia di prezzo: 10,00 -12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Paolo Calì è un giovane viticoltore siciliano di Vittoria, nel Ragusano. La sua azienda vitivinicola nasce per passione nel…  Leggi tutto »

Kabir 2004 Moscato di Pantelleria dolce naturale | Voto 89/100

17 maggio 2011 1

di Angelo Di Costanzo DONNAFUGATA Uva: zibibbo (moscato di Alessandria) Fermentazione e maturazione: acciaio e bottiglia Prezzo: da 10 a 15 euro Colore: 5/5  Naso: 27/30  Palato: 27/30  Non omologazione: 30/35 Un vino straordinariamente sorprendente! E’ bene dirlo subito, giusto per rendere chiara l’idea di cosa sto per raccontare,…  Leggi tutto »

Kabir 2005 Moscato di Pantelleria doc

27 dicembre 2006 0

DONNAFUGATA Uva: zibibbo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Gli appassionati che ci seguono potrebbero stupirsi per questa scheda nazionalpopolare su un vino così noto e per certi versi scontato. Il fatto è che, come ha scritto Fabio a proposito del Piedirosso di Cantina degli Astroni, durante…  Leggi tutto »

Kabir, Moscato di Pantelleria DOC

29 febbraio 2020 0

di Gennaro Miele I vini Isolani hanno una storia che si compone di molti racconti, quelli portati dal vento e dalle onde, violenti e salmastri, quelli avventurosi approdati con i viaggiatori. L’assaggio isolano è differente, attraversato senza difese dalle stagioni, fatto di sfide e silenzi d’attesa più intensi di quelli della ‘’terraferma’’….  Leggi tutto »

Khamma 1997 Moscato di Pantelleria doc Salvatore Murana |VIDEO

16 marzo 2015 2

Uva: zibibbo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: appassimento su stinitoi, affinamento in barrique di secondo o terzo passaggio. Ecco un mito degli anni ’90 davvero degno di essere definito immortale. Salvatore Murana raccolse il sole e la luminosità di Pantelleria dagli alberelli panteschi, li concentrò e poi li fece riposare…  Leggi tutto »

L’eleganza del Cerasuolo di Vittoria Manene di Paolo Calì

21 febbraio 2020 0

di Antonella Amodio Manene Cerasuolo di Vittoria Classico Docg 2016 Azienda: Paolo Calì € 14,00 Via del Frappato, 100 Contrada Salmè Vittoria (RG) [email protected] Confesso di avere un debole per il vino Cerasuolo di Vittoria. Un po’ per l’affascinante storia della sua produzione, legata alla fondatrice della città di Vittoria (dalla…  Leggi tutto »

La leggenda di Marsala si rinnova nei vini di Nino Barraco e Francesco Intorcia

7 febbraio 2017 0

di Gianmarco Nulli Gennari Per la maggioranza degli italiani, esclusi i nostalgici del Risorgimento, Marsala è sinonimo di un vino più che di una città. Per gli appassionati, ahimè, è anche sinonimo di una denominazione dal nobile passato che a un certo punto, con una scelta che ha pagato nell’immediato ma alla lunga…  Leggi tutto »

La Luci 2010 di Baglio di Cristo di Campobello

20 marzo 2011 1

dall’inviata Marina Alaimo Il Baglio di Cristo di Campobello si trova  a Campobello di Licata, nell’agrigentino, a condurlo  è Carmelo Bonetta al quale si deve la sopravvivenza della vitivinicoltura in questa area di produzione. In origine qui erano tutti conferitori di uve per aziende di altre regioni d’Italia che producevano per lo…  Leggi tutto »

Lalùci Grillo Sicilia Doc 2013 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

9 settembre 2014 0

Baglio del Cristo di Campobello Uva: grillo Fascia di prezzo: 12,50 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Il grillo è il vitigno bianco siciliano che da sempre è stato la base per il Marsala insieme con altre specie locali….  Leggi tutto »

Laluci Grillo Sicilia Doc 2014 | Voto 86/100, winner a Radici del Sud

31 luglio 2015 0

Baglio del Cristo di Campobello Uva: grillo Fascia di prezzo: 12,50 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 25/30 – Non omologazione: 30/35 Il principale vitigno autoctono siciliano a bacca bianca si sta rivelando un’ottima specie varietale da utilizzare in purezza per la definizione di vini…  Leggi tutto »

Lamùri Nero d’Avola Sicilia Doc 2012 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

7 ottobre 2014 0

Tasca d’Almerita Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 11,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Tasca D’Almerita e nero d’Avola, un connubio perfetto  che si manifesta in modo emblematico con il Lamùri Nero d’Avola Sicilia Doc. Il…  Leggi tutto »

Litra 2000 Sicilia igt

3 settembre 2007 0

ABBAZIA SANTA ANASTASIA Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci sono vini che conducono direttamente al territorio, altri all’enologo. Sono queste le due strade maestre su cui camminano i bicchieri, in mezzo le inutili interpretazioni mal riuscite e o mal volute. Il…  Leggi tutto »

Malvasia delle Lipari doc, il concentrato di sole di Paola Lantieri

22 aprile 2012 3

di Mimmo Gagliardi Fine febbraio 2012 a Roma, in una fredda giornata dal cielo plumbeo, alla manifestazione dei vini naturali, ebbi modo di degustare un vino, un passito. Quel sorso di vino cancellò il grigiore della giornata perché sapeva di sole e di mare. Fine marzo, Vinitaly 2012, esploro il padiglione…  Leggi tutto »

Manene Cerasuolo di Vittoria Classico 2010 Paolo Calì Vino Exoterico

4 settembre 2013 5

di Antonella Amodio Seduta a bordo di un aereo dall’aspetto malandato, lentamente mi accorsi che avevamo iniziato la discesa verso l’aeroporto “Fontanarossa” di Catania, ora schivando, ora attraversando, la turbolenza frutto delle dense nubi piovose. Il tempo, a Giugno, solitamente lascia intravedere il miglioramento tipico dell’estate; quella pioggerellina, invece, aveva reso i…  Leggi tutto »

Marsala Vergine Soleras Riserva 1981 Cantine Pellegrino

5 ottobre 2011 0

Uva: grillo e cataratto Fermentazione e maturazione: legno Le Cantine Pellegrino proprio quest’anno compiono ben 131 anni di attività nello splendido territorio marsalese, sull’estrema punta occidentale della Sicilia, nota per lo sbarco di Garibaldi con i suoi Mille. Intorno al vino Marsala gira l’economia di questo territorio da quando…  Leggi tutto »

Martinella Etna Rosso 2010 dop | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 ottobre 2013 0

Vivera Uve: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio Fascia di prezzo: Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’Etna se ne sta lì buono, buono (sic!) rispettoso e/o protettivo in un certo senso, quando non brontola eccessivamente come…  Leggi tutto »