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Centocamere Spumante Bianco Metodo Classico 2016 Tenuta Barone G.R. Macrì

30 marzo 2018 0

di Enrico Malgi Ancora un’etichetta che a Radici del Sud 2017 oltre che a primeggiare ha avuto molta fortuna con le vendite.: è lo Spumante Centocamere Bianco Brut Metodo Classico 2015 dell’azienda agricola calabrese Barone G.R. Macrì di Locri, classificatosi al primo posto assoluto nella categoria degli Spumanti Bianchi, così come ha…  Leggi tutto »

Centocamere Spumante Metodo Classico Rosé Brut 2016 Tenute Barone G. R. Macrì – Vino vincitore a Radici del Sud 2018

17 novembre 2018 1

di Enrico Malgi Adesso anche il nerello mascalese viene spumantizzato. Ormai non c’è più alcun limite alla sperimentazione con le bollicine. Tutti i vitigni che si coltivano in Italia, sia quelli a bacca rossa e sia quelli a bacca bianca, sembra che vadano bene per questa tipologia di vino, a differenza di…  Leggi tutto »

Cerasuolo di Vittoria 2010 docg Planeta

31 ottobre 2012 1

Concedersi momenti di leggerezza in certe giornate difficili è una strategia indispensabile per rigenerare le proprie energie mentali. Anzi ci vorrebbero intere settimane vissute nella levità, permettendo al cervello di andare in vacanza. Niente libri, telefoni e pc spenti, parenti a debita distanza, il lavoro una minaccia da evitare….  Leggi tutto »

Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane 2011 Cos, rosso antico e moderno tra i migliori di sempre

14 ottobre 2017 0

Un vino moderno pensato all’antico. No, non vogliamo fare retorica. Il fatto è che questo rosso, scippato dalla carta del nuovo ristorante Flora a via Veneto è davvero moderno. Perché? Inanzitutto dal colore, rosso rubino vivace, fresco, giovanile, bicchiere non cupo, lascia attraversare la luce come piace a noi. Moderno perché ben fruttato…  Leggi tutto »

Cerasuolo di Vittoria Docg 2013 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

18 agosto 2015 0

Agrivinicola Portelli Uve: nero d’Avola e frappato Fascia di prezzo: 13,50 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’unica Docg della Sicilia è rappresentata dal Cerasuolo di Vittoria, un blend autoctono confezionato con nero d’Avola e frappato, che in parte mi…  Leggi tutto »

Cerasuolo di Vittoria, Cortese

21 maggio 2020 0

di Gennaro Miele In una vita spesa per il vino è immancabile un elemento, la sfida che domina l’animo del produttore. È il fattore che rende possibile la scoperta di realtà territoriali nuove, lontane dall’originaria culla culturale. In questo senso il lavoro è assimilabile a quello di un talent scout, uno scopritore…  Leggi tutto »

Chardonnay 2003 Sicilia igt

19 maggio 2008 0

TASCA D’ALMERITA Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: legno Fa quasi vent’anni questo bianco siciliano che ha segnato la storia del vino al Sud come il Montevetrano, il Patriglione, Terra di lavoro, il Gravello: un grande scatto di orgoglio e di altissima qualità mantenuta…  Leggi tutto »

Chardonnay 2006 Sicilia igt

6 aprile 2012 0

TASCA D’ALMERITA Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: legno Qualsiasi annata provo mi piace, perché il vino è soprattutto il piacere dell’idea, ed è dal 1989 che questo bianco di accompagna godendo, come è stato dimostrato molto bene in Verticali…  Leggi tutto »

Chardonnay 2007 Sicilia igt

23 novembre 2009 0

Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: legno Una delle cose più incomprensibili degli anni ’90 è aver piantato ovunque chardonnay. Non solo: anche essersi ispirati al dolce stil nuovo californiano e cileno a pieno discapito della sapidità in un effluvio di banane, ananas, pesca con…  Leggi tutto »

Chardonnay 2018 Sicilia Menfi doc Planeta

29 agosto 2020 0

Lo Chardonnay di Planeta è un bianco siciliano che ha fatto epoca. Uscito per la prima volta nel 1994 su vigne piantate nel 1985 a Ulmo e Maroccoli nel comune di Sambuco, in provincia di Agrigento, ebbe un successo incredibile, commerciale e di riconoscimenti. Premi che non si contano ancora oggi, ma furono…  Leggi tutto »

Ciuri di Lava 2012 da uva grecanico sull’Etna di Giovanni Valenti

6 luglio 2014 0

La cantina di Giovanni Valenti si trova nel delizioso borgo di Passopisciaro, frazione di Castiglione, sul versante nord dell’Etna. La piccola piazzetta sull’antica strada consolare risalente ai tempi dei romani, oggi strada statale 120, è spesso utilizzata come punto di riferimento e di incontro per chi si avventura in esplorazione verso questa terra…  Leggi tutto »

Cometa 2005 Sicilia igt

24 aprile 2009 0

PLANETA Uva: Fiano Fascia di prezzo: dai 10 ai 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La Sicilia è senza dubbio una delle regioni del vino italiano che più ha saputo raccogliere dall’onda lunga del vertiginoso sviluppo del mercato internazionale “easy to drink” arrivato prepotentemente anche qui da circa 20 anni. Se infatti si va…  Leggi tutto »

Cometa 2006 Sicilia igt

22 giugno 2009 0

PLANETA Uva: fiano Fascia di prezzo: dai 15 ai 20 euro Fermentazione e Maturazione: acciaio Alessio Planeta Magari non è del tutto popolare scegliere un fiano prodotto in Sicilia di questi tempi, ma la bottiglia mi è capitata tra le mani e in tutta onestà mi è proprio piaciuta. Ricordo che un paio…  Leggi tutto »

Cortese biodiversita’ di Sicilia

23 aprile 2020 0

di Marina Betto Siamo nel Ragusano, un altopiano nella parte sud orientale della Sicilia, un territorio aspro e arido dove le specie vegetali si sono adattate alla mancanza d’acqua e ad un sole implacabile d’estate (si superano abbondantemente i 40°) come ad un certo rigore invernale dove anche la neve è familiare….  Leggi tutto »

Coste al Vento 2012 Sicilia doc |Voto 90/100

11 giugno 2013 1

CANTINE BARBERA Uva: grillo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione  ematurazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 27/30. Non Omologazione 32/35 Abbiamo riassaggiato con piacere i vini di Marilena Barbera perché sono immediati, salati, abbinabili, non cercano mediazioni dolci di alcun tipo. La storia della…  Leggi tutto »

Curma Nero d’Avola Sicilia Igt 2009 | Voto 89/100

13 aprile 2015 2

Società Agricola Armosa Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Il Curma Nero d’Avola Sicilia Igt 2009 della Società Agricola Armosa di Scicli nel Ragusano, che ha partecipato all’ultima edizione di…  Leggi tutto »

Curma Nero d’Avola Sicilia Igt 2011 Armosa

28 gennaio 2021 0

di Enrico Malgi La piccola azienda agricola Armosa appartiene a Michele Molgg, imprenditore ed enologo trentino che si è innamorato pazzamente della Sicilia tanto da decidere di stabilirsi in pianta stabile qui dando luogo nel 2002 alla fondazione aziendale nel vocato comprensorio ragusano. Soltanto tre vini, due rossi da Nero d’Avola…  Leggi tutto »

Cutaja Nero d’Avola Riserva Sicilia Doc 2014 Caruso e Minini | Vino arrivato secondo ex aequo a Radici del Sud 2017

1 ottobre 2017 0

di Enrico Malgi L’azienda vitivinicola Caruso di Marsala può vantare una storia antica raccontata da varie generazioni. Nasce, infatti, alla fine del XIX secolo su iniziativa di Francesco Caruso. Dal 2004 l’azienda trapanese ha poi cambiata la denominazione in Caruso & Minini, quando a Stefano Caruso si è affiancato l’imprenditore bresciano Mario…  Leggi tutto »

Deliella Nero d’Avola Sicilia IGT 2008 Feudo Principi di Butera | Voto 87/100

13 dicembre 2012 0

Feudo Principi di Butera Uve: nero d’Avola 100% Prezzo in cantina:  25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, legno e vetro   Colore: 5/5  Naso: 28/30  Palato: 27/30  Non Omologazione: 27/35 Viaggiare da Castelvetrano (TP) a Butera (CL), lungo un…  Leggi tutto »

Dietro le Case 2009 Inzolia Menfi doc Cantine Barbera | Voto 88/100

8 luglio 2011 0

CANTINE BARBERA Uve: inzolia 100% Prezzo:   13 euro, in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Colore: 5/5  Naso: 27/30  Palato: 26/30  Non Omologazione: 30/35 di Carmelo Corona L’approvazione della DOC Menfi risale all’ormai lontano febbraio 1995 su iniziativa delle Cantine Settesoli, esemplare e storico produttore nonché importante volano economico…  Leggi tutto »

Diletto 2006 Sicilia igt

8 dicembre 2007 0

FATTORIE AZZOLINO Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ecco quel che in Campania si definisce sfizio: un nero d’Avola vinificato in bianco, forse l’unico caso in Sicilia. L’orientamento a questa tecnica si affermò soprattutto negli anni ’80 quando, più o meno in coincidenza con la crisi…  Leggi tutto »

Dinari Grillo 2010 Sicilia igt Duca di Castelmonte

16 ottobre 2011 2

Uva: grillo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’uva grillo in Sicilia sta vivendo un momento di rinascita, anzi possiamo dire pure di nascita visto che  fino a qualche anno fa non le si era mai data la possibilità di esprimersi in purezza. Infatti quest’uva…  Leggi tutto »

Don Luca Nero d’Avola Contessa Entellina Doc 2011 | Voto 86/100

19 febbraio 2015 0

Entellano Azienda Agricola Colletti Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 12,00 euro in entoeca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Il nero d’Avola è sicuramente il vitigno autoctono a bacca rossa più coltivato e più famoso di tutta la Sicilia. Il suo…  Leggi tutto »

Don Luca Nero d’Avola Contessa Entellina Doc 2012 | Voto 87/100

11 ottobre 2015 1

Azienda Agricola Colletti Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Eccoci qua alle prese con un’altra classica etichetta siciliana molto affidabile e connotata da un prezzo semplicemente favoloso. Si tratta del Don Luca…  Leggi tutto »

Don Pietro Bianco 2008 Sicilia igt

9 luglio 2009 0

SPADAFORA Uve: inzolia, grillo, catarratto Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nell’assoluta, viscerale passione per la Sicilia, superando l’istintiva affinità con quella terra così complessa ed eterogenea, cado nel mondo del suo vino al naturale richiamo. Sono sempre curiosa di scoprire cosa offre in bottiglia…  Leggi tutto »

Doppia “Verticale da urlo” con i vini del Baglio del Cristo di Campobello di Licata

10 gennaio 2017 0

di Fabio Panci Ormai la macchina potrebbe andare con il pilota automatico, il tragitto Cattolica Eraclea (il mio buen retiro siciliano) – Campobello di Licata è un qualcosa di conosciuto e familiare. Si prende la litoranea, passando per Porto Empedocle, ammirando la bellezza infinita della Valle dei Templi di Agrigento, poi si sale…  Leggi tutto »

Duca Enrico 2004 Sicilia igt

24 marzo 2009 0

DUCA DI SALAPARUTA Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione ed affinamento: legno In principio fu uva da taglio, vino forte e possente, ambìto da molti vini soprattutto del Nord e non solo, incapaci in certe annate addirittura di raggiungere le gradazioni minime utili per fregiarsi…  Leggi tutto »

Duca Enrico 2007 Sicilia igt | Voto 85/100

30 aprile 2012 0

Vista: 5/5. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione 30/35 Macinare gli anni forse rende più pigro l’entusiasmo, ma facilita il colore nel ricordo. Era il lontanissimo 1983 quando la Duca di Salaparuta mise in piedi un progetto sul Nero d’Avola. Sembrava una follia, era l’epoca delle cisterne di mosto e…  Leggi tutto »

Duca Enrico 2008 1997 e 1987, la storia del Nero d’Avola

9 aprile 2014 0

Cosa è stato nella storia recente del vino italiano il Duca Enrico? L’ambizione di inserire tra i grandi vini nazionali e internazionali anche il Nero d’Avola. Su questo progetto partì la cantina, all’epoca di proprietà della regione oggi del Gruppo Ilva di Saronno, affidando a Giacosa questa responsabilità. Un grande successo che,…  Leggi tutto »

Duca Enrico 2011 Sicilia igt Duca di Salaparuta

25 gennaio 2019 0

I più giovani non lo ricordano, ma il Duca Enrico è uno dei monumenti della nuova viticultura italiana. Nasce nel 1984, prima ancora della crisi del metanolo, ed è il primo vino rosso siciliano vinificato in purezza, solo Nero d’Avola. Una bottiglia epocale, pensata da un giovanissimo Franco Giacosa a cui seguirono il…  Leggi tutto »