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» I vini da non perdere » in Sicilia

Litra 2000 Sicilia igt

3 Settembre 2007 0

ABBAZIA SANTA ANASTASIA Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci sono vini che conducono direttamente al territorio, altri all’enologo. Sono queste le due strade maestre su cui camminano i bicchieri, in mezzo le inutili interpretazioni mal riuscite e o mal volute. Il…  Leggi tutto »

Malvasia delle Lipari doc, il concentrato di sole di Paola Lantieri

22 Aprile 2012 3

di Mimmo Gagliardi Fine febbraio 2012 a Roma, in una fredda giornata dal cielo plumbeo, alla manifestazione dei vini naturali, ebbi modo di degustare un vino, un passito. Quel sorso di vino cancellò il grigiore della giornata perché sapeva di sole e di mare. Fine marzo, Vinitaly 2012, esploro il padiglione…  Leggi tutto »

Manene Cerasuolo di Vittoria Classico 2010 Paolo Calì Vino Exoterico

4 Settembre 2013 5

di Antonella Amodio Seduta a bordo di un aereo dall’aspetto malandato, lentamente mi accorsi che avevamo iniziato la discesa verso l’aeroporto “Fontanarossa” di Catania, ora schivando, ora attraversando, la turbolenza frutto delle dense nubi piovose. Il tempo, a Giugno, solitamente lascia intravedere il miglioramento tipico dell’estate; quella pioggerellina, invece, aveva reso i…  Leggi tutto »

Marsala Vergine Soleras Riserva 1981 Cantine Pellegrino

5 Ottobre 2011 0

Uva: grillo e cataratto Fermentazione e maturazione: legno Le Cantine Pellegrino proprio quest’anno compiono ben 131 anni di attività nello splendido territorio marsalese, sull’estrema punta occidentale della Sicilia, nota per lo sbarco di Garibaldi con i suoi Mille. Intorno al vino Marsala gira l’economia di questo territorio da quando…  Leggi tutto »

Martinella Etna Rosso 2010 dop | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 Ottobre 2013 0

Vivera Uve: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio Fascia di prezzo: Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’Etna se ne sta lì buono, buono (sic!) rispettoso e/o protettivo in un certo senso, quando non brontola eccessivamente come…  Leggi tutto »

Masquè 2010 Perricone rosato Sicilia igt

21 Maggio 2012 2

Ecco un rosato capace di uscire dagli schemi e di imporsi per quel che serve: l’abbinamento al cibo. Il bicchiere di Marco Sferlazzo non ha sicuramente approccio facile: nasce da vigneti alti, circa 600 metri a Valdibella nel comune di Camporeale in provincia di Palermo. Furono piantati tra il 1974 e…  Leggi tutto »

Metodo Classico Planeta: l’ultima sfida alle pendici dell’Etna

24 Settembre 2013 0

Vitigno: Carricante 100% Vendemmia: 2011 Fermentazione e Maturazione: Acciaio/Bottiglia In Enoteca: 20-25 L’ultima sfida targata Planeta, storica famiglia siciliana che dal 1995 passo dopo passo è diventata uno dei maggiori rappresentanti della Sicilia vitivinicola nel panorama italiano prima ed internazionale poi, si chiama “metodo classico”. Proprio così dopo aver  valorizzato grandi vitigni…  Leggi tutto »

Metodo Classico VSQ extra brut Grillo 2009 Terzavia / Voto 92/100

4 Maggio 2012 1

di Carmelo Corona Uve: grillo 100% Prezzo in cantina:  13 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, legno e vetro Colore: 5/5  Naso: 28/30  Palato: 26/30  Non Omologazione: 33/35 Grillo e zibibbo costituiscono senza alcun dubbio i vitigni a bacca bianca nei quali si può identificare la provincia più “vigneron” d’Italia. E…  Leggi tutto »

Microcosmo 2009 Sicilia igt |Voto 88/100

7 Marzo 2012 1

CANTINE BARBERA Uva: perricone Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione: 31/35. I vini che mi emozionano in questo periodo sono di due sensazioni opposte e complementari: quelli capaci di farmi stare effettivamente bene con me stesso…  Leggi tutto »

Millemetri 2009 Etna rosato doc

26 Settembre 2010 0

FEUDO CAVALIERE Uva: nerello cappuccio e nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un vino prodotto tra gli 800 ed i 1000 metri è sempre un miracolo della natura, rappresenta inequivocabilmente la caparbia dedizione del suo produttore al proprio vigneto, il suo amore profondo…  Leggi tutto »

Millemetri Enta bianco 2010 di Feudo Cavaiere, eccellenza etnea

26 Aprile 2013 0

Da una decina di anni la viticoltura etnea ha conquistato una posizione di eccellenza nella produzione italiana che di recente ha varcato con successo i confini nazionali. Questi vini figli del vulcano costantemente in attività e di una fiera storia millenaria hanno un appeal fortissimo sul pubblico per il carattere unico e deciso….  Leggi tutto »

Millemetri Etna Rosato Doc 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

18 Dicembre 2013 0

Feudo Cavaliere Uva: Nerello Mascalese Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 32/35   Ho dovuto aspettare un po’ con Margherita Platanìa, ma alla fine ci sono riuscito: l’ultima tessera del mosaico (leggi il…  Leggi tutto »

Millemetri Rosato 2010 Etna doc Feudo Cavaliere, la sfida di Margherita Platania | Voto: 90/100

3 Maggio 2013 3

  Vista: 5/5 Naso: 26/30 Palato: 27/30 Non omologazione: 32/35 FEUDO  CAVALIERE Uva : 100% nerello mascalese Fermentazione e maturazione: acciaioa Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Siamo sul versante sud – ovest dell’Etna tra i 950 e i 1000 metri sul livello del…  Leggi tutto »

Minnella 2006 Sicilia igt

9 Novembre 2009 0

BENANTI Uva: minnella Fascia di prezzo: dai 20 ai 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio T’invitano a cena. Ti dicono che è una cosetta semplice, informale. Tu vesti i tuoi pensieri in maniera adeguata. Da acqua, soft drink e vino “riempitivo”. Poi succede che ti siedi al desco e ti ritrovi con…  Leggi tutto »

Moscato di Noto Doc 2014 | Voto 85/100

8 Agosto 2015 0

Planeta Uva: moscato Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Planeta è un’azienda vinicola molto antica e storicamente importante, risale al XVI secolo, tra le più importanti al Sud. Il casato ha origini spagnole e da diciassette…  Leggi tutto »

Musmeci 2007 Etna rosso doc

28 Settembre 2010 30

TENUTA DI FESSINA Uve: nerello mascalese, nerello cappuccio Fascia di prezzo:  da 30 a 40 euro, in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando emette sbuffi e scoppiettii senti le vicine parlare dai balconi: “Chi ‘ffù?” – “Nenti, nenti! E’ ‘a muntagna ca si mummuria!”. “’A muntagna”, così la…  Leggi tutto »

Musmeci 2007 Etna Rosso doc Tenuta di Fessina

11 Gennaio 2011 14

TENUTA DI FESSINA Uva: nerello cappuccio e nerello mascalese Fascia di prezzo: 15 a 20 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’Etna sa esprimere decisamente vini di grande personalità e facilmente riconducibili al territorio di provenienza. Tenuta di Fessina nasce dall’incontro felice di Silvia Maestrelli, già produttrice toscana…  Leggi tutto »

Narkè Gold Nero d’Avola Terre Siciliane Igp 2014 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 Agosto 2015 0

Principe di Corleone Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Specie varietali autoctone e territorio rappresentano un tutt’uno perché sono inscindibili. Se si menziona il nero d’Avola è normale che venga alla mente…  Leggi tutto »

Nasce sull’Etna Fragore l’ultimo vino icona di Donnafugata

7 Ottobre 2019 0

di Marina Betto Donnafugata ha una storia antica che ci parla della  Sicilia intera. Giunta alla quinta generazione che si occupa di vino la famiglia Rallo parte da Marsala nel 1851 e anche se il brand Donnafugata è molto più recente, nato nel 1983, la filosofia portante dell’azienda di produrre vini di…  Leggi tutto »

Nawari 2017 Igt Duca di Salaparuta

27 Settembre 2020 0

Produrre Pinot Nero fuori dalla Borgogna è ancora più difficile che fare bollicine e confrontarsi con lo Champagne. Impossibile non fare il paragone, difficile raggiungere la finezza, l’equilibrio tra il fruttato e la mineralità, la freschezza e la complessità, la bevibilità e il corpo. Ecco perché questa volta ci sbilanciamo senza tema: il…  Leggi tutto »

Nerello Mascalese Sicilia Igp 2011 | Voto 86/100

14 Aprile 2015 3

Principe di Corleone Uva: nerello mascalese Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – palato 26/30 – Non omologazione 30/35 All’ultima edizione di Radici del Sud sono stati degustati molti vini territoriali prodotti con vitigni autoctoni e solo alcuni di essi sono stati…  Leggi tutto »

Nerello Mascalese Terre Siciliane Igp 2014 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

18 Settembre 2015 0

Principe di Corleone Uva: nerello mascalese Fascia di prezzo: 11,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda siciliana Principe di Corleone è ormai abbonata a ricevere prestigiosi riconoscimenti con i suoi eccellenti vini. Ed una delle manifestazioni in cui…  Leggi tutto »

Nero d’Avola e Nerello Mascalese di Planeta

25 Gennaio 2017 0

di Enrico Malgi Quando si parla dei vini siciliani di qualità è d’uopo soffermarsi sull’azienda Planeta, che di fatto ha indirizzato tutta la storia vitivinicola isolana e non solo. Sono ormai cinque secoli, passando attraverso ben diciassette generazioni, che la famiglia Planeta è costantemente impegnata a percorrere le strade dell’evoluzione agricola e…  Leggi tutto »

Nero d’Avola Sicilia Doc 2017 – Magaddino Simone Vino | Vincitore a Radici del Sud 2018

2 Agosto 2018 0

di Enrico Malgi Come spesso succede nelle aziende vitivinicole, soprattutto al sud, esiste una storia antica alle spalle che riguarda una viticoltura arcaica portata avanti con impegno e sacrificio, ma che alla fine per tanti motivi non riesce a soddisfare tutti gli sforzi protesi. Per fortuna l’ingresso delle nuove generazioni apporta immancabilmente…  Leggi tutto »

Nero d’Avola Sicilia Doc 2018 – Baglio Chitarra | Vino arrivato secondo a Radici del Sud 2019

29 Settembre 2019 0

di Enrico Malgi Sulle orme della vecchia azienda vinicola, che ha visto la luce nel lontano 1914, è stato intrapreso un virtuoso percorso di totale restyling nel 2012 del Baglio Chitarra di Marsala. Gli oltre 200 soci di questa Cantina Sociale, i quali coltivano 600 ettari vitati, possono portare a produzione circa…  Leggi tutto »

Nero d’Avola Terre Siciliane Igt 2012 | Voto 85/100

1 Dicembre 2014 0

Calatrasi Uva: nero d’Avola e syrah Fascia di prezzo: 8,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda Mediterranean Domains & Estates Calatrasi di San Cipirello sotto il marchio “Terre di Ginestra” propone un’etichetta di nero d’Avola all’85%…  Leggi tutto »

Nero Ossidiana 2011 di Tenuta di Castellaro dell’isola di Lipari

21 Giugno 2013 0

Tra i tanti banchi disposti nelle fila ordinate della sala per gli incontri B to B organizzati da Radici del Sud, una postazione si fa notare per la dissonanza tra immagini e suoni. Le etichette del Nero Ossidiana 2011 di Tenuta di Castellaro dicono di provenire dal profondo sud, dall’isola di Lipari. Ma…  Leggi tutto »

Ninfa 2010 Catarratto Sicilia igt Valdibella | Voto 90/100: ora un vino senza solfiti

5 Novembre 2011 1

di Carmelo Corona Uve: catarratto Prezzo:   7,5 euro, in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Colore: 5/5  Naso: 27/30  Palato: 27/30  Non Omologazione: 31/35 Cristallino. Giallo paglierino carico con bellissimi, accennati riflessi oro. Discreta consistenza. Intensità e complessità olfattive da far girare la testa. La finezza di questo bianco è prodigiosa….  Leggi tutto »

Noto Rosso Doc 2012 | Voto 87/100

23 Febbraio 2015 0

Società Agricola Marabino Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 La Società Agricola Marabino, che pratica un’agricoltura biologica e biodinamica, si trova in Val di Noto all’estremo lembo sud-orientale della Sicilia,…  Leggi tutto »

Nozze d’Oro 2013 doc Regaleali in magnum, il bianco da Inzolia e Sauvignon

20 Agosto 2019 0

Nozze d’oro Regaleali in magnum, il forato tema di questa estate. Una etichetta che nasce esattamente 35 anni fa in una precisa fase storica, a ridosso della crisi del metanolo quando i pionieri della viticoltura al Sud iniziarono ad abbinare vitigni autoctoni a vitigni internazionali. Erano un po’ sperimentale, nel senso che le…  Leggi tutto »