Rubriche

Masquè 2010 Perricone rosato Sicilia igt

21 maggio 2012 2

Ecco un rosato capace di uscire dagli schemi e di imporsi per quel che serve: l’abbinamento al cibo. Il bicchiere di Marco Sferlazzo non ha sicuramente approccio facile: nasce da vigneti alti, circa 600 metri a Valdibella nel comune di Camporeale in provincia di Palermo. Furono piantati tra il 1974 e…  Leggi tutto »

Metodo Classico Planeta: l’ultima sfida alle pendici dell’Etna

24 settembre 2013 0

Vitigno: Carricante 100% Vendemmia: 2011 Fermentazione e Maturazione: Acciaio/Bottiglia In Enoteca: 20-25 L’ultima sfida targata Planeta, storica famiglia siciliana che dal 1995 passo dopo passo è diventata uno dei maggiori rappresentanti della Sicilia vitivinicola nel panorama italiano prima ed internazionale poi, si chiama “metodo classico”. Proprio così dopo aver  valorizzato grandi vitigni…  Leggi tutto »

Metodo Classico VSQ extra brut Grillo 2009 Terzavia / Voto 92/100

4 maggio 2012 1

di Carmelo Corona Uve: grillo 100% Prezzo in cantina:  13 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, legno e vetro Colore: 5/5  Naso: 28/30  Palato: 26/30  Non Omologazione: 33/35 Grillo e zibibbo costituiscono senza alcun dubbio i vitigni a bacca bianca nei quali si può identificare la provincia più “vigneron” d’Italia. E…  Leggi tutto »

Microcosmo 2009 Sicilia igt |Voto 88/100

7 marzo 2012 1

CANTINE BARBERA Uva: perricone Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione: 31/35. I vini che mi emozionano in questo periodo sono di due sensazioni opposte e complementari: quelli capaci di farmi stare effettivamente bene con me stesso…  Leggi tutto »

Millemetri 2009 Etna rosato doc

26 settembre 2010 0

FEUDO CAVALIERE Uva: nerello cappuccio e nerello mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un vino prodotto tra gli 800 ed i 1000 metri è sempre un miracolo della natura, rappresenta inequivocabilmente la caparbia dedizione del suo produttore al proprio vigneto, il…  Leggi tutto »

Millemetri Enta bianco 2010 di Feudo Cavaiere, eccellenza etnea

26 aprile 2013 0

Da una decina di anni la viticoltura etnea ha conquistato una posizione di eccellenza nella produzione italiana che di recente ha varcato con successo i confini nazionali. Questi vini figli del vulcano costantemente in attività e di una fiera storia millenaria hanno un appeal fortissimo sul pubblico per il carattere unico e deciso….  Leggi tutto »

Millemetri Etna Rosato Doc 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

18 dicembre 2013 0

Feudo Cavaliere Uva: Nerello Mascalese Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 32/35   Ho dovuto aspettare un po’ con Margherita Platanìa, ma alla fine ci sono riuscito: l’ultima tessera del mosaico (leggi il…  Leggi tutto »

Millemetri Rosato 2010 Etna doc Feudo Cavaliere, la sfida di Margherita Platania | Voto: 90/100

3 maggio 2013 3

  Vista: 5/5 Naso: 26/30 Palato: 27/30 Non omologazione: 32/35 FEUDO  CAVALIERE Uva : 100% nerello mascalese Fermentazione e maturazione: acciaioa Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Siamo sul versante sud – ovest dell’Etna tra i 950 e i 1000 metri sul livello del…  Leggi tutto »

Minnella 2006 Sicilia igt

9 novembre 2009 0

BENANTI Uva: minnella Fascia di prezzo: dai 20 ai 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio T’invitano a cena. Ti dicono che è una cosetta semplice, informale. Tu vesti i tuoi pensieri in maniera adeguata. Da acqua, soft drink e vino “riempitivo”. Poi succede che ti siedi al desco e ti ritrovi con…  Leggi tutto »

Moscato di Noto Doc 2014 | Voto 85/100

8 agosto 2015 0

Planeta Uva: moscato Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Planeta è un’azienda vinicola molto antica e storicamente importante, risale al XVI secolo, tra le più importanti al Sud. Il casato ha origini spagnole e da diciassette…  Leggi tutto »

Musmeci 2007 Etna rosso doc

28 settembre 2010 30

TENUTA DI FESSINA Uve: nerello mascalese, nerello cappuccio Fascia di prezzo:  da 30 a 40 euro, in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando emette sbuffi e scoppiettii senti le vicine parlare dai balconi: “Chi ‘ffù?” – “Nenti, nenti! E’ ‘a muntagna ca si mummuria!”. “’A muntagna”, così la…  Leggi tutto »

Musmeci 2007 Etna Rosso doc Tenuta di Fessina

11 gennaio 2011 14

TENUTA DI FESSINA Uva: nerello cappuccio e nerello mascalese Fascia di prezzo: 15 a 20 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’Etna sa esprimere decisamente vini di grande personalità e facilmente riconducibili al territorio di provenienza. Tenuta di Fessina nasce dall’incontro felice di Silvia Maestrelli, già produttrice toscana…  Leggi tutto »

Narkè Gold Nero d’Avola Terre Siciliane Igp 2014 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 agosto 2015 0

Principe di Corleone Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Specie varietali autoctone e territorio rappresentano un tutt’uno perché sono inscindibili. Se si menziona il nero d’Avola è normale che venga alla mente…  Leggi tutto »

Nasce sull’Etna Fragore l’ultimo vino icona di Donnafugata

7 ottobre 2019 0

di Marina Betto Donnafugata ha una storia antica che ci parla della  Sicilia intera. Giunta alla quinta generazione che si occupa di vino la famiglia Rallo parte da Marsala nel 1851 e anche se il brand Donnafugata è molto più recente, nato nel 1983, la filosofia portante dell’azienda di produrre vini di…  Leggi tutto »

Nawari 2017 Igt Duca di Salaparuta

27 settembre 2020 0

Produrre Pinot Nero fuori dalla Borgogna è ancora più difficile che fare bollicine e confrontarsi con lo Champagne. Impossibile non fare il paragone, difficile raggiungere la finezza, l’equilibrio tra il fruttato e la mineralità, la freschezza e la complessità, la bevibilità e il corpo. Ecco perché questa volta ci sbilanciamo senza tema: il…  Leggi tutto »

Nerello Mascalese Sicilia Igp 2011 | Voto 86/100

14 aprile 2015 3

Principe di Corleone Uva: nerello mascalese Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – palato 26/30 – Non omologazione 30/35 All’ultima edizione di Radici del Sud sono stati degustati molti vini territoriali prodotti con vitigni autoctoni e solo alcuni di essi sono stati…  Leggi tutto »

Nerello Mascalese Terre Siciliane Igp 2014 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

18 settembre 2015 0

Principe di Corleone Uva: nerello mascalese Fascia di prezzo: 11,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda siciliana Principe di Corleone è ormai abbonata a ricevere prestigiosi riconoscimenti con i suoi eccellenti vini. Ed una delle manifestazioni in cui…  Leggi tutto »

Nero d’Avola e Nerello Mascalese di Planeta

25 gennaio 2017 0

di Enrico Malgi Quando si parla dei vini siciliani di qualità è d’uopo soffermarsi sull’azienda Planeta, che di fatto ha indirizzato tutta la storia vitivinicola isolana e non solo. Sono ormai cinque secoli, passando attraverso ben diciassette generazioni, che la famiglia Planeta è costantemente impegnata a percorrere le strade dell’evoluzione agricola e…  Leggi tutto »

Nero d’Avola Sicilia Doc 2017 – Magaddino Simone Vino | Vincitore a Radici del Sud 2018

2 agosto 2018 0

di Enrico Malgi Come spesso succede nelle aziende vitivinicole, soprattutto al sud, esiste una storia antica alle spalle che riguarda una viticoltura arcaica portata avanti con impegno e sacrificio, ma che alla fine per tanti motivi non riesce a soddisfare tutti gli sforzi protesi. Per fortuna l’ingresso delle nuove generazioni apporta immancabilmente…  Leggi tutto »

Nero d’Avola Sicilia Doc 2018 – Baglio Chitarra | Vino arrivato secondo a Radici del Sud 2019

29 settembre 2019 0

di Enrico Malgi Sulle orme della vecchia azienda vinicola, che ha visto la luce nel lontano 1914, è stato intrapreso un virtuoso percorso di totale restyling nel 2012 del Baglio Chitarra di Marsala. Gli oltre 200 soci di questa Cantina Sociale, i quali coltivano 600 ettari vitati, possono portare a produzione circa…  Leggi tutto »

Nero d’Avola Terre Siciliane Igt 2012 | Voto 85/100

1 dicembre 2014 0

Calatrasi Uva: nero d’Avola e syrah Fascia di prezzo: 8,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda Mediterranean Domains & Estates Calatrasi di San Cipirello sotto il marchio “Terre di Ginestra” propone un’etichetta di nero d’Avola all’85%…  Leggi tutto »

Nero Ossidiana 2011 di Tenuta di Castellaro dell’isola di Lipari

21 giugno 2013 0

Tra i tanti banchi disposti nelle fila ordinate della sala per gli incontri B to B organizzati da Radici del Sud, una postazione si fa notare per la dissonanza tra immagini e suoni. Le etichette del Nero Ossidiana 2011 di Tenuta di Castellaro dicono di provenire dal profondo sud, dall’isola di Lipari. Ma…  Leggi tutto »

Ninfa 2010 Catarratto Sicilia igt Valdibella | Voto 90/100: ora un vino senza solfiti

5 novembre 2011 1

di Carmelo Corona Uve: catarratto Prezzo:   7,5 euro, in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Colore: 5/5  Naso: 27/30  Palato: 27/30  Non Omologazione: 31/35 Cristallino. Giallo paglierino carico con bellissimi, accennati riflessi oro. Discreta consistenza. Intensità e complessità olfattive da far girare la testa. La finezza di questo bianco è prodigiosa….  Leggi tutto »

Noto Rosso Doc 2012 | Voto 87/100

23 febbraio 2015 0

Società Agricola Marabino Uva: nero d’Avola Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 La Società Agricola Marabino, che pratica un’agricoltura biologica e biodinamica, si trova in Val di Noto all’estremo lembo sud-orientale della Sicilia,…  Leggi tutto »

Nozze d’Oro 2013 doc Regaleali in magnum, il bianco da Inzolia e Sauvignon

20 agosto 2019 0

Nozze d’oro Regaleali in magnum, il forato tema di questa estate. Una etichetta che nasce esattamente 35 anni fa in una precisa fase storica, a ridosso della crisi del metanolo quando i pionieri della viticoltura al Sud iniziarono ad abbinare vitigni autoctoni a vitigni internazionali. Erano un po’ sperimentale, nel senso che le…  Leggi tutto »

Outis 2004 Etna rosso doc

28 luglio 2009 0

BIONDI Uva: nerello mascalese e nerello cappuccio Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno A Trecastagni, quando il sole non è ancora alto e il caldo mortale, ci aspetta Manfredi Cattaneo. Suo zio, Ciro Biondi, si è raccomandato perché ci porti nelle vigne e lui,…  Leggi tutto »

Passo Nero 2015 Arianna Occhipinti

28 dicembre 2017 0

Nell’immaginario collettivo comune la Sicilia vuol dire ancora vino dolce. Potrebbe essere diversamente. Ecco allora che in queste feste, non lo abbiamo ancora fatto, voglianmo consigliarvi un passito e non possiamo che guardare in quella direzione. Grazie a Beppe Palmieri proviamo il Passo Nero 2015 di Arianna Occhipinti, un rosso dolce, categoria purtroppo…  Leggi tutto »

Perricone 2005 Sicilia igt

12 giugno 2007 0

ROMANO Uva: perricone Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La Sicilia cerca onorevoli vie d’uscita dopo essere annegata in un mare di vino prodotto secondo lo stile americano, legno, legno e ancora legno con frutta iperconcentrata che ha piallato la gran parte dei Nero d’ Avola e banalizzato i…  Leggi tutto »

Pietra Marina Etna Bianco Superiore Doc 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

16 ottobre 2015 0

Benanti Uva: carricante Fascia di prezzo: 38,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Mi piace pensare che una pietra lavica dall’alto dell’Etna rotoli giù verso lo splendido mare Jonio e quindi diventa Pietra Marina. Nome appropriato per un vino…  Leggi tutto »

Pietramarina 1995 Etna bianco superiore doc

10 maggio 2010 2

BENANTI Uva: carricante Fascia di prezzo: non disponibile Fermentazione e maturazione: acciaio Occuparsi di vino significa, tra l’altro, al tempo stesso tenere le orecchie a terra per sentire l’arrivo delle novità senza confondere ogni uscita con la bottiglia evento dell’anno e al tempo stesso tenere d’occhio il già conosciuto senza dare…  Leggi tutto »