Rubriche

Napoli, Gastronomia Il Tagliere

26 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino I fratelli Amabile fanno parte di una famiglia che con il mondo della gastronomia poco ha avuto a che fare se non per pura passione. Nella vita professionale, sono partiti da mondi del tutto diversi. Sono tre: Nino, arbitro di pallavolo, Gabriele e Aldo gestivano un garage ed ognuno…  Leggi tutto »

Napoli, Sagra prodotti tipici: la buona bottega del Vomero

27 novembre 2013 2

di Dora Sorrentino “Qualità”, la parola d’ordine scelta da Salvatore Lista per la sua bottega al Vomero. In realtà il vero nome della gastronomia è “Sagra prodotti tipici”, dove il termine Sagra non ha un’accezione prettamente alimentare, ma è l’unione di due nomi, Salvatore e Grazia, i coniugi che da nove anni…  Leggi tutto »

Nocera Inferiore (Sa), braceria Ferro e Fuoco di Antonio Morati

27 luglio 2012 2

di Nunzia Gargano Ferro e fuoco ovvero il rispetto gastronomico delle stagioni. Dall’autunno scorso, il borgo Vescovado può godere di un nuovo luogo di ritrovo, una braceria-distilleria. Intimo e accogliente, è il frutto della passione del suo patron: Antonio Morati. Poco più che quarantenne, dopo una vita dedicata quasi esclusivamente al settore…  Leggi tutto »

Nocera Inferiore, Sapori mediterranei

11 dicembre 2012 0

di Nunzia Gargano A Nocera Inferiore, c’è un luogo dove il tempo sembra essersi fermato perché si respira lo spirito del Sud. “Sapori mediterranei” questo è il nome invitante di un posto che si è eletto difensore delle specialità tipiche locali, campane e dell’intero Mezzogiorno. Ad avere l’intuizione è stato nel 2003,…  Leggi tutto »

Nocera Superiore, ‘Nu murzill’ per una pausa pranzo veloce e low cost

20 marzo 2013 2

di Nunzia Gargano € 15… e stà bene. È questa la soluzione trovata per fronteggiare la crisi economica degli amanti del buon gusto e della tradizione.  Di chi stiamo parlando? Di Lorenzo e Antonella Principe che con un occhio attento alla crisi, propongono una formula per permettere alle persone di uscire a…  Leggi tutto »

Nocera Superiore, La Salumeria di Matteo Addivinola

15 maggio 2012 0

di Lello Tornatore Era già da un po’ che Matteo Addivinola accarezzava il sogno di aprire una gastronomia “di livello”. Me ne parlava frequentemente nelle pause domenicali che si concedeva dal lavoro di gestore di un minimarket a marchio di una nota azienda del luogo, ora purtroppo…  Leggi tutto »

Not Only Bread: i migliori panini di Roma a piazza Navona. A quattro euro!

30 ottobre 2014 5

di Virginia Di Falco E’ in assoluto il posto più insolito e piacevole dove mi è capitato di fare un panino negli ultimi anni a Roma. Insolito perché pur essendo molto moderno non c’è traccia alcuna di design nè di archistar. Insolito perché vende panini nel centro del centro di Roma che costano…  Leggi tutto »

Oscar Farinetti ha aperto Eataly New York. Ecco come è andata l’inaugurazione e cosa ci trovate

1 settembre 2010 11

di Alessandra Baldini NEW YORK «Cuciniamo ciò che vendiamo e vendiamo ciò che cuciniamo». Eataly New York oggi è ai blocchi di partenza. Il sindaco Michael Bloomberg, presente il gotha dell’imprenditoria enogastronomica italiana, ha tagliato un nastro simbolicamente realizzato in pasta per inaugurare lo sterminato megastore del gusto…  Leggi tutto »

Paestum| Matra, il negozio dei presidi Slow Food e delle specialità cilentane

19 marzo 2012 9

Si chiama Matra il nuovo esercizio commerciale che Giuseppe Di Fiore, patròn di Cantine Barone, ha aperto pochi giorni fa a Capaccio Scalo, in Via Magna Graecia. Perché questo nome? Mantra (e non matra) mi fa venire in mente quel sostantivo sanscrito che significa veicolo o strumento del pensiero e del pensare. Mentre…  Leggi tutto »

Palermo, Antico Caffè Spinnato

1 ottobre 2011 4

di Virginia Di Falco Se siete in giro per il capoluogo siciliano, e avete già visitato la parte barocca, incamminatevi verso nord lungo via Maqueda che diventerà ad un certo punto via Ruggiero Settimo fino all’omonima piazza. Qui siete nel centro della Palermo ottocentesca, le strade diventano più ampie, i negozi più eleganti…  Leggi tutto »

Palermo, pasticceria Alba. L’arancina siciliana inarrivabile

12 settembre 2011 15

di Virginia Di Falco Un bar pasticceria fuori dal centro città. Dal 1955. Ambiente gigantesco, con i tavoli all’aperto sul caos della piazza e in sala– anche se in realtà si consuma quasi tutti e quasi sempre in piedi. Un interminabile andirivieni, famiglie ovunque, pacchetti e pacchettini confezionati alla velocità della luce. Anche…  Leggi tutto »

Pane e Coccos’ a Cetara, aperta la gastronomia della famiglia Torrente

27 giugno 2011 8

di Marina Alaimo Un cetarese non perde mai la propria identità, strettamente legata alla pesca, all’andar per mare sfidando la sorte e bramando ardentemente di ritornare a terra per riabbracciare la propria donna ed i propri figli. Chi va per mare è fortemente propenso ad instaurare un rapporto di forte solidarietà…  Leggi tutto »

Panino a Modena con Giuseppe Palmieri: fate l’amore non fate la dieta

15 dicembre 2014 0

di Albert Sapere Sono cresciuto, per mia fortuna, in un piccolo centro di provincia, dove la spesa si faceva nella bottega e quando compravi il parmigiano o la mortadella non era quella del produttore, era quella del bottegaio che te la vendeva. Ricordo con piacere che andavamo, a fare compere da Carmenella, una…  Leggi tutto »

Passione Italia: l’enogastronomia Salvatore Cautero Napoli

21 maggio 2015 0

di Marina Alaimo Lo spirito saggio e pazzariello tipico dei napoletani è ben presente in Salvatore Cautero, insieme alla innata socievolezza e alla solarità. Nella sua bottega in piazzetta Pontecorvo, proprio all’inizio di via Salvator Rosa, risalendo da piazza Cavour, lo spazio un po’ angusto trabocca di golosissimi prodotti che ha…  Leggi tutto »

Piccola Bottega Merenda di Giorgio Pace, fruttarolo 2.0

30 marzo 2017 0

di Virginia Di Falco Piccola Bottega Merenda è una piccola bottega dove qualche volta si fa merenda (ma va?) e dove si comprano cose buone da mangiare e da bere. Giorgio Pace l’ha aperta cinque anni fa con Giulia, socia e compagna di vita, con l’intento di vendere prodotti quanto più possibile…  Leggi tutto »

Pietraroja (Sannio) – In anteprima alla Prosciutteria Di Biase: dalla leggenda alla realtà!

11 ottobre 2019 1

di Pasquale Carlo Prosciutto di Pietraoja Di Biase. Nell’Annuario generale del Regno del 1933, descrivendo il centro di Pietraroja, essa era indicata come «località alpestre, di rigidissimo clima, alle falde del Monte Mutria». E si aggiungeva: «Si trova schisto e vene di spalto nel monte calcareo Civita, vicinissimo all’abitato, con pezzi di…  Leggi tutto »

Pomigliano d’Arco, Hamburgheria Da Gigione e il panino vesuviano

7 febbraio 2015 0

di Dora Sorrentino La macelleria Da Gigione a Pomigliano d’Arco è un ottimo punto di riferimento dove poter acquistare dell’ottima carne e non solo: cibi pronti da cucinare, buoni contorni che accompagnano la vasta scelta di carni di qualità. Da circa un anno e mezzo la famiglia Cariulo ha deciso di trasformare…  Leggi tutto »

Pozzuoli, Gastronomia Guida

1 novembre 2008 0

Corso della Repubblica, 97/99 Tel. 081.5261361 Pozzuoli, centro storico, la storia ha qui il suo indirizzo imperdibile. La Salumeria Guida. I primi ricordi mi riportano alle estati di quando ancora bambino, finita la scuola, uscivo per mare con papà ed i miei fratelli; loro arrivavano di prima mattina in porto dalla battuta di pesca…  Leggi tutto »

Roma, Bottega Liberati: 2012 – fuga dal Mall

17 aprile 2012 4

di Virginia Di Falco E’ di due settimane fa la notizia del nuovo piano del commercio di Roma atteso prima dell’estate. Oltre un milione di metri quadrati da destinare a megastore, ipermercati e centri commerciali che si aggiungeranno al milione e mezzo di metri quadrati già esistenti. Ma quanti accidenti sono un…  Leggi tutto »

Roma, Gastronomia Limata. Cinquant’anni di esperienza e una gran bella novità: raddoppia con CIBO

6 aprile 2011 2

Siamo in zona Piazza Bologna. Qui a via Padova dagli anni Cinquanta lavora la famiglia Limata in quello che da negozietto di alimentari di qualità si è trasformato in una delle migliori formaggerie e gastronomie della capitale. Oggi, a cinquant’anni belli che compiuti, i Limata hanno raddoppiato la loro offerta…  Leggi tutto »

Roma, pasticceria gastronomia ‘Mpare: gli arancini e i dolci di Catania a via Catania

8 dicembre 2010 1

di Virginia Di Falco ‘Mpare sta per «compare», appellativo molto diffuso in Sicilia e anche in questo locale di specialità catanesi che da poco più di un anno ha preso il posto del ristorante Bellini . Siamo nei pressi di Piazza Bologna, il proprietario, Salvo Scirè, vulcanico e…  Leggi tutto »

Roma: Forte a Tiburtina, un viaggio di gusto nella cultura enogastronomica calabrese

20 ottobre 2017 0

di Floriana Barone Forte Terra, Sole e Passione via Giuseppe Marcotti n.20 00157 Roma Tel. 06/69321414 Facebook Instagram La vera cucina tradizionale calabrese, che ricorda i sapori delle sagre paesane d’entroterra e i profumi delle cucine di casa: Forte è il nuovissimo laboratorio di Giuseppe Marturano, aperto…  Leggi tutto »

Rotonda (Pz), Prodotti tipici De Marco

13 aprile 2008 0

Corso Garibaldi, 1 Tel.0973.667831 www.demarcof.it Sulla piazza centrale di Rotonda, sede dell’Ente Parco del Pollino, un piccolo scrigno di souvenir gastronomici da non perdere, a cominciare dalla mitica melanzana rossa, un biotipo locale molto saporito, conservata sottolio, e, ancora, filetti di zucchine, tre tipi di fagioli del territorio, salumi, formaggi fra cui spicca il…  Leggi tutto »

Salerno, Salumeria storica Le Botteghelle 65

19 febbraio 2013 7

di Enrico Malgi Il dramma del lavoro perso può a volte trasformarsi da vera iattura ad eccellente risorsa ed opportunità per le persone che sanno reagire e gestire ottimamente la loro vita e quella della loro famiglia senza scoraggiarsi troppo. Pino Adinolfi, un filiforme cinquantenne ricercatore e progettista vietrese con alle spalle…  Leggi tutto »

Salumeria Bistrò Upnea nel cuore di Napoli: così si fa, dal ragù al dolce

28 ottobre 2015 3

Upnea Via San Giovanni Maggiore Pignatelli, 34/35 Tel. 081.19364649 www.salumeriaupnea.it di Dora Sorrentino Quando un progetto nasce con passione, non può che avere successo. E’ il caso di “Upnea” che si legge “Apnea”, un bistrò in pieno centro storico nato da un’idea di due soci, Gigi Crispino e Gennaro Natale, due…  Leggi tutto »

San Cipriano Picentino, La Pastaia Verace

4 marzo 2015 6

Verace lo è di nome e di fatto questo pastificio. Nato quasi vent’anni fa come piccolo laboratorio di pasta fresca fatta a mano, questa bella realtà dei Picentini (si trova a Campigliano di San Cipriano Picentino, lungo la strada tra Salerno e Giffoni Valle Piana) ha cambiato sede e veste da qualche settimana….  Leggi tutto »

Sant’Agata dei Goti, Sannio. La Bottega di Zì Pauluccio

6 febbraio 2007 0

Via Roma, 22 Tel. 329.9891855 La ricchezza del Sannio contadino è riassunta in questa bella gastronomia aperta sul corso principale del centro storico di Sant’Agata dei Goti, una delle due bandiere arancioni del Touring Club in Campania. Un ambiente rustico, con qualche tavolo per degustare e tanti, tantissimi, prodotti per appassionati e gourmet….  Leggi tutto »

Santa Domenica di Ricadi, Calabria. Delizie Vaticane: ‘nduja e cipolla di Tropea

26 gennaio 2004 0

Via Provinciale Tel.0963.669523 www.delizievaticane.it   Cipolle, cipolle e ancora cipolle, non per niente siamo nella zona di Tropea. Marmellate e paté di cipolla, la Bomba vaticana con il peperoncino, le cipolline sott’olio, cipolle e uvetta. E ancora la ‘nduja della vicina Spilinga. Il nome deriva dal francese andouille, frattaglie, perché già anticamente si…  Leggi tutto »

Santa Maria a Vico, Rue Lepic: la bella gastronomia della famiglia Biondo

28 gennaio 2013 3

di Dora Sorrentino Sulle note di un grande successo di Yves Montand emesse da un vecchio grammofono, ci si immerge nell’atmosfera di Rue Lepic. No, non sto parlando della famosa strada degli artisti parigina, mi riferisco alla nuova gastronomia della famiglia Biondo a Santa Maria a Vico (Ce). Da un’idea nata da…  Leggi tutto »

Somma Vesuviana, Gino’s snack. Polpette, contorni e panini come quelli di mammà

6 maggio 2012 17

Via Pietro Gobetti 50 Tel. 081.8995021 Aperto la sera Chiuso lunedì Un panino da 3,5 a 5 euro.  Porzione di polpette e contorno sui 5 euro di Tommaso Esposito Gino Montesano nasce cuoco. In cucina è cresciuto e ha fatto un po’ di tutto. Di passaggio è stato anche a Taverna…  Leggi tutto »