Rubriche


Casa Manfredi Alta Pasticceria Salata & Bollicine TrentoDoc

5 maggio 2016 0

di Ilaria Pipola Una bella sorpresa “CasaManfredi”, elegante ed informale Pasticceria & Gelateria Artigianale nel quartiere Aventino. L’idea è quella di proporre al cliente un apertitivo che unisce, ogni giorno dale 18:00 alle 21:00, le Bollicine Rotari TrentoDoc e l’Alta Pasticceria Salata firmata Diego Crosara. Tanti gli assaggi…  Leggi tutto »

Casapulla, Il Giardino di Ginevra: la pasticceria dall’atmosfera retrò di Anna Chiavazzo

19 dicembre 2015 0

di Antonella D’Avanzo La novità è il panettone Masaniello Uno spazio unico, fuori dalle solite pasticcerie con arredi retrò e romantici, pizzi, merletti, pareti calde con addobbi eleganti e un salottino d’epoca in seta. Un ambiente da sembrare quasi si fosse a casa di un’antica nobil donna, dove gustare un peccato…  Leggi tutto »

Castagnole al limone Sfusato Costa d’Amalfi e Limoncello

27 febbraio 2017 0

di Francesca Faratro Che siano chiacchiere, frappe o castagnole, l’importante è che il Carnevale venga festeggiato in assoluta dolcezza. Spazio alle immancabili lasagne, a timballi preparati con qualsiasi condimento si voglia ma per terminare il pasto di una festività tanto briosa, c’è bisogno delle ricette di tradizione,  obbligatoriamente dolci e perfette…  Leggi tutto »

Castiglione del Genovesi (sa), pasticceria Bottigliero

9 febbraio 2004 0

Via Vittorio Emanuele Tel. 089.861811 Da venti anni è l’unica pasticceria del paese e da sempre nel laboratorio del retrobottega la signora Pina sforna dolci secchi a base di castagne e nocciole raccolte nei boschi vicini. Come vuole la tradizione ogni anno nel periodo natalizio si possono assaggiare le “pastarelle” e il “castagnaccio” a…  Leggi tutto »

Catania, I dolci di Nonna Vincenza

21 febbraio 2007 0

di Virginia Di Falco Nella città del barocco che si costruisce da secoli con la pietra lavica come le nostre vesuviane, a un passo dal Duomo di Sant’Agata, in una suggestiva bottega di pasticceria, da dieci anni una società con a capo una nonna vera (quella del nome, sempre combattiva e…  Leggi tutto »

Centini Chocolate, il cioccolato d’Abruzzo

22 ottobre 2011 1

Ezio Centini, maestro cioccolatiere d’Abruzzo si presenta orgogliosamente come figlio di fornaio. Vive e lavora a Bisenti, in provincia di Teramo. Qui suo padre ha fatto il pane per tutta la sua vita e ad un certo punto lui è entrato nell’attività di famiglia come pasticciere. Da subito si è appassionato alla ricerca…  Leggi tutto »

Chocolamì a Cetara, la passione che diventa arte

14 aprile 2017 0

di Francesca Faratro Legate da due immense passioni,  Ida Giordano e Milena Falcone hanno inaugurato lo scorso agosto Chocolamì, uno spazio colorato nel cuore di Cetara dedicato al mondo del cioccolato, dei dolci e della fantasia materializzata nella pasta di zucchero. Nel borgo marinaro noto a tutti per la lavorazione delle alici,…  Leggi tutto »

Cirò Marina, i fichi della Fattoria Montescudiero

27 dicembre 2008 0

Via Tirone 40 Tel. 0962.31499 www.fattoriamontescudiero.it Dolci e prelibatezze di Calabria A chi ama i fichi secchi confezionati alla calabrese, cioé con pinoli, mandorle, scorze di agrumi e mille altri segreti. A chi ama quelli con la cioccolata o, ancora i cioccolatini con il cuore di crema di mandarino, davvero un sapore…  Leggi tutto »

Citrus a Battipaglia: il gelato per golosi gourmand e vegani

7 marzo 2016 2

di Antonella Petitti Citrus a Battipaglia. Ha abbracciato la politica del “senza”, non solo perchè piace e fa bene, ma per vocazione. Il mondo della pasticceria l’ha conquistata da bambina, “non c’è stato un momento in cui ho cominciato ad appassionarmi ai dolci, semplicemente hanno sempre fatto parte della mia vita ed…  Leggi tutto »

Cosenza, Gran Caffè Renzelli 1803

2 gennaio 2009 0

Gran Caffè Storico: Corso Telesio – tel. 0984 26814 Caffè Nuovo: Corso Umberto –  tel. 0984 27005 www.renzelli.com Nel quartiere antico di Cosenza, che si estende tra la chiesa di San Francesco d’Assisi e corso Telesio, dopo una bella passeggiata per le viuzze pittoresche della parte più alta e arcaica si incontra sulla…  Leggi tutto »

Cotognata leccese, dolce Salento

15 luglio 2013 0

Pasticceria Franchini Via S. Lazzaro, 34 Tel. 0832 343882 Bar Della Cotognata Leccese Viale Gugliemo Marconi, 51 Tel. 0832 302800 In questo dolce, diffusissimo in Puglia, si ritrovano la semplicità e l´esperienza antica in grado di trasformare quello che forse è uno dei più rudi frutti della terra, le…  Leggi tutto »

Cremeria Sottozero: una golosa sosta a Reggio Calabria

5 agosto 2017 0

di Federica Gatto Ci sono storie che iniziano quasi per caso, altre che invece nascono dall’amore per la genuinità e per la tradizione come quella della cremeria Sottozero a Reggio Calabria, una storia di famiglia nata nel 1974 con Tito Pennestrì sotto una buona stella, anzi sotto un buon gelato. Oggi l’azienda…  Leggi tutto »

Crivella a Sapri, la sua nuova gelateria in riva al mare fa semplicemente sballare

1 settembre 2016 1

di  Maria Grazia Viscito Ero una ragazzina quando un tizio mi chiese quale fossero le due cose che amavo di più. Il vento e il gelato, risposi io. Il tizio scomparve ma la risposta è sempre valida, tanto per dare un’idea. Neanche a farlo apposta, tale conversazione avvenne non molto lontano da quella che…  Leggi tutto »

Cuccaro Vetere, Cilento. Pasticceria Peccati di gola

8 agosto 2006 0

Laboratorio di bontà Via S. Nicola dei Greci  Tel. 0974.953413 333.6563491 Nel cuore del Cilento, incastonato nella pietra del centro storico di Cuccaro Vetere, un buchetto di delizie, quasi nascosto, piccolo piccolo, in tre non ci si entra. Meglio attendere il proprio turno fuori nella piazzetta che guarda agli olivi secolari. Nel punto vendita…  Leggi tutto »

Diario del Salento-3. Patù, Gelateria Pasticceria PICCI: il gelato più buono del Tacco e le meraviglie barocche di Presicce

4 agosto 2010 0

Via Vittorio Veneto, 26 tel 0833.752006 martedì chiuso di Tommaso Esposito Patù, chi era costei? Ecco, sembrerà facile parafrasare il curato lombardo, ma non è così. Ho con me una cartina di oltre venti anni fa, la mia prima volta pugliese. In viaggio usiamo ancora le mappe: il tom-tom è fonte…  Leggi tutto »

Diario del Salento-4. Il pasticciotto leccese

8 agosto 2010 5

di Tommaso Esposito “Che tempo fa?” domanda che risuona sovente fin dal mattino, quando uno si alza e va alla finestra per osservare il cielo.. E. Bianchi, Il pane di ieri,p.15 Il risveglio degli ultimi giorni è sempre mattiniero. Il tempo…  Leggi tutto »

Dolciarte, colazioni, brunch e break pomeridiani da urlo ad Avellino

3 maggio 2017 0

di Andrea Docimo Scrivi “Dolciarte”, leggi: “il regno del dolce di Carmen Vecchione”. Semplice: un laboratorio e un punto vendita da cui fanno capolino dolci d’ogni tipo e formato, che, anche grazie ad un’estetica giovane ed indubbiamente accattivante, sembra quasi chiamare a sé le persone che si trovano negli immediati…  Leggi tutto »

Dove mangiare la vera granita di limone in Costiera Amalfitana

30 luglio 2016 1

di Francesca Faratro L’irresistibile sensazione di avere in bocca il ghiaccio, l’acre dell’agrume che si contrasta al dolce mai stucchevole: la granita al limone sancisce appieno l’inizio della bella stagione ormai alle porte. E se il caldo e il solleone tardano a venire, cresce comunque la voglia di dedicarsi un “freddo…  Leggi tutto »

Eclair de Gènie: Christophe Adam conquista Milano!

16 settembre 2016 0

di Fabiola Quaranta “Parce que Milan?”, hanno chiesto a Christophe Adam, mente creativa e Chef Pasticciere di fama internazionale che ha aperto proprio a Milano due punti vendita, uno nel cuore di Brera, in corso Garibaldi, 55 e l’altro in zona Navigli, con annesso laboratorio, L’Eclair de Gènie. “Pourquoi pas!”, ha…  Leggi tutto »

Enzo Crivella: il gelato artigianale della gioia

15 agosto 2015 0

di Enrico Malgi Con l’arrivo dell’estate e del caldo incombente si sente la necessità di rinfrescarsi con un bel gelato artigianale. E chi meglio del maestro gelatiere più bravo d’Italia, ossia Enzo Crivella, può soddisfare questa esigenza? E così insieme con l’amico Antonio D’Agosto mi sono recato nel suo laboratorio di Sapri,…  Leggi tutto »