La pizza con la ’nduja: gli indirizzi dove mangiarla in Italia
di Antonella Amodio
La ’nduja, insaccato morbido e piccante, è uno dei prodotti più rappresentativi della Calabria. Ne incarna i sapori forti e autentici, riflesso di un’identità rurale legata a un’economia fondata su agricoltura e allevamento. Tipica di Spilinga, in provincia di Vibo Valentia, si ottiene da parti grasse del maiale e peperoncino calabrese (70% carne, 30% peperoncino), viene insaccata nel budello cieco e affumicata. Nata come piatto povero, preparata con scarti del maiale, il suo nome potrebbe derivare dal francese andouille (termine generico per salumi) o dal latino inductilia (cose pronte per essere introdotte). La conservazione della ’nduja è completamente naturale, grazie alla presenza del peperoncino rosso, ricco di antiossidanti, del sale e della stagionatura. Non contiene coloranti né conservanti. Negli ultimi anni ha conquistato l’Italia, da nord a sud, diventando protagonista di moltissime preparazioni. Ottima spalmata su pane caldo, come base per sughi o ragù, con formaggi semi-stagionati o sulla pizza prima o dopo la cottura, regalando sempre un gusto deciso e inconfondibile.
Ecco 28 pizzerie, iniziando dalla Calabria al resto d’Italia, dove trovare in menu la pizza con la ’nduja.
CALABRIA
Gioj’as Pizzeria Napoletana Contemporanea – Gioia Tauro (RC)

Gioj’as Pizzeria Napoletana Contemporanea
Calabrese 2.0: passata di datterini gialli, fiordilatte, ’nduja di Spilinga, olive nere Pianote, basilico, olio EVO.
Via Roma, 139
Agape – Cetraro (CS)

Agape
Provola, Pepe e Felicità: passata di pomodoro alla ’nduja, salsiccia stagionata di maialino nero, fiordilatte, provola affumicata, pepe nero. In uscita: basilico, olio EVO, polvere di peperone crusco.
Via Italia, 1
Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica – San Marco Argentano (CS)

Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica
Incontro tra Sud e Nord: pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, ’nduja disidratata in fiocchi, gorgonzola, basilico fresco e liofilizzato, olio extravergine calabrese.
Via Alcide De Gasperi
Campana Pizza in Teglia – Corigliano-Rossano (CS)

Campana Pizza in Teglia
Pizza storica: ’nduja e ricotta affumicata di capra.
Via Nazionale, 82
Vincenzo Fotia – L’Artigiano della Pizza – Siderno (RC)

Vincenzo Fotia – L’Artigiano della Pizza
Verso Spilinga: crema di melanzana cotta sotto cenere, provola affumicata, melanzana fritta, ’nduja di Spilinga, caciocavallo Silano.
Via Cesare Battisti, 6
Mammaré Pizza e Chiuriti – Quattromiglia (CS)

Mammarè Pizza e Chiuriti
Terra d’Ulivo: tripla cottura (vapore, fritta, forno), fiordilatte, ’nduja, filetti di tonno, cipolla caramellata, polvere di liquirizia.
Via Giuseppe Verdi, 152
Trecento Gradi Naturalmente Pizza – Corigliano Calabro (CS)

Trecento Gradi Naturalmente Pizza
Nero di Calabria: fiordilatte, guanciale, ’nduja, pomodorini gialli e secchi, stracciata di bufala, menta.
Piazza Maria SS. Ma delle Grazie, 3
Liolà Pizzeria Contemporanea, Catanzaro

Liolá Pizzeria Contemporanea
Pizza Cosacca: pomodoro san Marzano, pecorino e ’nduja.
Vicolo I Cavour
SICILIA
Molecola Pizzeria – Palermo

Molecola
Piccante: pomodoro San Marzano, fiordilatte di Agerola, cipolla rossa caramellata, soppressata piccante, ’nduja di Spilinga, fili di peperoncino, perlage di basilico.
Via Giuseppe Velasquez, 27
PUGLIA
La Cruna del Lago Pizza e Cucina – Lesina (FG)

La Cruna del Lago
La Santa: montanara con polpette al sugo, carne di Podolica, ’nduja, canestrato foggiano.
Via Isonzo, 64
Pomodoro e Basilico – Martina Franca (TA)

Pizzeria Pomodoro e Basilico
Pomodoro dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP, salame piccante del Salumificio Santoro, stracciatella, ’nduja di Spilinga, basilico fresco, olio EVO.
Vico II Salvator Rosa 15
CAMPANIA
50 Kalò – Napoli

50 Kalò
Alleanza del Sud: pomodoro San Marzano DOP, fior di latte, cipolle rosse di Tropea, ‘nuda di Spilinga, provolone del Monaco DOP, olio EVO Bio.
P.za Sannazaro, 201/c
Diego Vitagliano – Napoli

Diego Vitagliano
Quel Diavolo di Diego: base rustichella (sottilissima e croccante) pomodoro San Marzano DOP, ’nduja di Spilinga, stracciatella di bufala, scaglie di Grana Padano, basilico, olio EVO DOP.
Via Nuova Agnano, 1
Al Solito Porzio – Pozzuoli (NA)

Al Solito Porzio
Pizza con la Patata: bianca con provola, patata schiacciata, speck in cottura, polpettine fritte, ketchup di ’nduja.
Via Roma, 15
I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA)

Pizza Dolce Amara_I Borboni
La Dolce Amara: mozzarella di bufala, friggitelli, pomodoro a pacchetella, salsiccia, ’nduja, pecorino di Bagnoli.
Via Amerigo Vespucci
Pizzeria Da Antonio 1970 – Salerno

Pizzeria da Antonio 1970
Pinna Gialla: passata di pomodorini giallo, fiordilatte, ‘nuduja di Spilinga, tonno rosso e chips di cipolla rossa.
via Molo Manfredi, 6
I Caporale – Casalnuovo di Napoli (NA)

I Caporale
Terra Mia: impasto al mais tostato, peperoncini verdi, corazza di frisona cotta a bassa temperatura, genovese di datterini, olive caiazzane.
Via Nazionale delle Puglie, 83
Francesco Martucci I Masanielli – Caserta

Francesco Martucci – I Masanielli
Camouflage: fiordilatte, paté di olive caiazzane, ’nduja di Spilinga, pesto di aglio orsino.
Viale Giulio Douhet, 11
Sasà Martucci I Masanielli – Caserta

Sasà Martucci – I Masanielli
Pizza Spilinga: crema di zucca, ’nduja di Spilinga. All’uscita: stracciata di bufala, polvere di olive caiazzane, pezzetti di ’nduja, foglioline fresche di wasabi, olio EVO.
Via Antonio Vivaldi, 23
LAZIO
Seu Pizza Illuminati – Roma

Seu Pizza Illuminati
Red Goat Chili Peppers: cicoria, fiordilatte, caprino, jalapeño, ’nduja, pecorino di Fossa, zeste d’arancia.
Via Angelo Bargoni, 10 – 18
Avenida Calò, Roma

Avenida Calò
Dolce e Selvaggia: crema di finocchi e patate, fiordilatte, alici di Cetara, ‘nudja, finocchi spadellati, crumble di pane aromatizzato all’aglio, barbetta di finocchi, olio EVO.
Viale Pinturicchio, 38
San Biagio Pizza & Bolle (al taglio) – Roma

San Biagio Pizza e Bolle
La Diavola: sugo alla ’nduja, chorizo iberico, crema di jalapeño, stracciatella.
Via Oslavia, 39e
I Massimi – Roma

I Massimi
La Diavola per Capello: sugo alla ’nduja, spianata piccante, stracciatella.
Via Portuense 962
Casa Pi – Velletri (RM)

Casa Pi
Tripla X: pomodoro San Marzano, fiordilatte, salamino “pepperoni”, ’nduja di Spilinga, crema di stracciatella, polvere di olive nere leccino, confettura di peperoncino.
Via S. Martino, 14
TOSCANA
Il Vecchio e il Mare – Firenze

Il Vecchio e Il Mare
Campagna Viva: friggitelli, patate arrosto, ’nduja, fiordilatte affumicato, caciocavallo Silano.
Via Vincenzo Gioberti, 61N
VENETO
Pizzeria Grigoris – Chirignago-Zelarino (VE)

Pizzeria Grigoris
Nduja e Cime di Rapa: pomodoro San Marzano DOP, ’nduja, cime di rapa, fiordilatte di Agerola.
Via Asseggiano, 147
LOMBARDIA
Fratelli Coppola – Milano

Fratelli Coppola
’Nduja di Spilinga e Stracciatella: pomodoro San Marzano DOP, ’nduja, olio EVO biologico DOP, basilico. Fuori cottura: stracciatella pugliese.
Via Cappellini 23
Pizzium – Milano

Pizzum
Calabria: passata di datterini gialli, fiordilatte d’Agerola, ’nduja di Spilinga, caciocavallo.
Via Giulio Cesare Procaccini, 30
VALLE D’AOSTA
I Saulle – Quart (AO)

I Saulle
Ò Fuoco: pomodoro San Marzano schiacciato a mano, stracciatella pugliese aromatizzata alla ’nduja, crema di ’nduja, basilico, olio EVO.
Località Amérique, 11