Le migliori pizze con Conciato Romano, il formaggio più antico del mondo, affinato in anfore

Pizza Conciato Romano (foto Pizzeria Fratelli Coppola)
di Antonella Amodio
C’è chi lo definisce il “tartufo bianco del sud” per il suo profumo e sapore intensi e penetranti, e chi sostiene che fosse il formaggio dei gladiatori, a causa delle sue antiche origini. Il Conciato Romano è considerato il formaggio più antico del mondo. Originario di Castel di Sasso, un borgo casertano caratterizzato da una torre e da una manciata di case immerse nel verde, la tradizione casearia di questo formaggio è custodita e portata avanti con passione dalla famiglia Lombardi, attraverso l’azienda agrituristica Le Campestre, che ha il merito di aver ridato vita a questo tesoro gastronomico, divenuto Presidio Slow Food nel 2002.
La storia e la produzione del Conciato Romano
Le prime tracce di questo pecorino sono state rinvenute a Trebula Bliensiss, un sito archeologico abitato fin dall’età preromana, considerata la Pompei dei Monti Trebulani, corrispondente all’odierna Treglia, una frazione di Pontelatone, cuore pulsante della produzione dei vini Casavecchia e Pallagrello. La preparazione di questo formaggio prevede un processo di affinamento in anfore di terracotta, accompagnato dall’uso della tecnica della concia. Questa consiste nel lavare i formaggi con l’acqua di cottura delle pettole e successivamente viene stipato nelle anfore di terracotta con una miscela di olio, aceto, peperoncino e pimpinella, un’erba aromatica selvatica appartenente alla famiglia dell’anice, che conferisce al formaggio il suo sapore distintivo, affinato per un periodo che varia da 6 mesi a 2 anni. Caratterizzato da un profumo intenso e un gusto ricco, che offre una sensazione di piccante al palato, questo formaggio deve essere utilizzato con parsimonia come ingrediente.

il conciato romano di Le Campestre
Il pioniere del conciato romano sulla pizza è stato Stefano Pepe dell’Antica Osteria Pizzeria Pepe di Caiazzo, situata non lontano dall’areale di produzione del formaggio. La Mastunicola era arricchita da questo pecorino e i figli Nino e Massimiliano portano avanti questa tradizione.
In questo articolo, esploreremo le migliori pizze preparate con Conciato Romano, scoprendo come, grazie al suo profumo intenso e al sapore ricco, si integri perfettamente con ingredienti diversi e ricette tradizionali e creative, dando vita a pizze che sono un invito a riscoprire storie e tradizioni secolari.
Antica Osteria Pizzeria Osteria Pepe

Antica Pizzeria Osteria Pepe
Mastunicola: strutto di maiale, pepe nero, Conciato Romano e basilico.
Piazza Porta Vetere, 4, Caiazzo (CE)
I Masanielli Francesco Martucci

I Masanielli Francesco Martucci
La Genovese: fior di latte, cipolle ramate di Montoro, guancia di maiale e Conciato Romano.
Viale Giulio Douhet, 11, Caserta (CE)

50 kalò
Antica Margherita Slow Food: pomodori di Napoli Slow Food, mozzarella di bufala campana, Conciato Romano stagionato 6 mesi, basilico fresco e olio EVO.
P.za Sannazaro, 201/c, Napoli
Grigori’s

Grigori’s
Conciato e Fichi: fior di latte, Conciato romano, oliva caiatina, marmellata di fichi.
Via Asseggiano, 147, Chirignago-Zelarino (VE)

La Bolla
La Conciata di Nicola: confettura di pomodoro dolce, nocciole di Giffoni, Conciato romano, mascarpone.
Via Archivio, 16, Caserta

La Pizza di Polichetti
Conciata in pala: provola, guanciale di maiale razza casertana, pomodori secchi di San Gerardo, Conciato romano, basilico fresco e olio EVO.
Via Calvanese, 92, Casali-San Potito (SA)

Pizzeria Doro Gourmet
Pizzellessa: castagne, castagne lesse, Conciato Romano, pancetta tesa di razza casertana, provola, peperoncino, olio EVO.
Via Trieste, 52, Macerata Campania (CE)

Ciro Savarese
Conciato e Papaccella: fior di latte, salsiccia nostrana, papaccella di Brusciano, Conciato Romano, olio EVO.
Via Napoli, 208, Arzano (NA)

Pizzeria Salvo
Papaccelle e Conciato: fior di latte di Agerola, papaccella grigliata, Conciato Romano, olio extravergine di oliva.
Largo Arso, 10/16, San Giorgio a Cremano (NA)

Pupillo Pura Pizza
Priverno: chiacchieteglio (broccoletto presidio Slow Food), salsiccia di bufalo e Conciato Romano.
Viale Giuseppe Mazzini, 220 – 222, Frosinone

Sorbillo
Margherita Gialla: pomodorini pacchetelle gialle, provola affumicata, basilico fresco.
Via Tribunali, 32 Napoli

Élite
Nonno Pasquale: fior di latte, peperoni, pane croccante, Conciato Romano, basilico.
Corso Umberto I°, 168, Alvignano (CE)

Da Lioniello
Cosacca: ragù di pomodoro datterino, Conciato Romano, olio EVO.
Via Murelle, 1, Succivo (CE)

I Vesuviani
Pizza in teglia Genovese Napoletana: carne di vitellone bianco IGP, Conciato romano, cioccolato di Modica al 75%.
Via Madonnelle, 65, Castello di Cisterna (NA)

Luca Brancaccio
Il Cavaliere: fior di latte, lonzarda di maiale nero casertano, mela annurca in tre consistenze, confettura di pomodorino del Piennolo DOP, Conciato romano grattugiato, olio EVO e basilico.
Via Sardegna, 42, Caserta

Bruner
Cosacca:pomodorini del piennolo del Vesuvio saltati con aglio, olio e peperoncino. Conciato Romano e olio EVO.
Viale I Maggio, 11, Cardito (NA)

Dry Milano
Evergreen: crema di zucchine, zucchine alla scapece, fior di latte, fiori di zucchina con citronette a limone e menta, Conciato Romano.
Via Solferino, 33, Milano
Pizzeria Fratelli Coppola

Fratelli Coppola
Pizza Conciato Romano: lardo di Patanegra, fior di latte, cipolla caramellata.
Via Alfredo Cappellini, 23, Milano

I Fontana
Un salto a Roma: crema di Conciato Romano, mozzarella di bufala campana, 7 pepi, gel di limone, olio RVO, basilico fresco.
Via Annunziata, 58, Somma Vesuviana (NA)

Elementi
Lardiata: pomodoro arrosto, fior di latte, Conciato Romano.
Via Maggiore Salvatore Arena, 6, Caserta
Casa Zaccariello

Casa Zaccariello
La mia conciato romano: fior di latte, patate al forno, mortadella arrostita, Conciato Romano, olio EVO, basilico.
Via Roma, 22, Maddaloni (CE)

Pizzeria Centrale
Conciata per le feste: antichi pomodori lunghi di Napoli, pacchetelle del piennolo rosso e gialle, provola di Agerola, Conciato Romano.
Via Giuseppe Garibaldi, 42/44, Pontassieve (FI)

Pizzeria della Passeggiata
La Topinambur: crema di topinambur, fior di latte, chips di topinambur, gel di menta selvatica, salsiccia rossa, Conciato Romano, olio EVO monocultivar itrana.
Via Giacomo Matteotti, 101, Priverno (LT)
Grandissimo formaggio.Dopo però sarà difficilissimo gustare altro:le papille gustative vanno letteralmente in tilt.PS Sulla pizza mai assaggiato ma alla grande sui tonnarelli.FRANCESCO