Rubriche

La Cantina dei Nonni a Castelcivita

5 maggio 2016 0

di Enrico Malgi Piccole aziende nascono e crescono in provincia di Salerno. Pochi giorni fa ho avuto l’occasione di testare i vini de La Cantina dei Nonni di Castelcivita di Michele Doto. Azienda giovanissima che è nata nel 2011 sull’abbrivio di un’antica ed empirica tradizione di famiglia tutta dedita alla viticoltura locale. L’ultimo…  Leggi tutto »

La Giribaldina di Calamandrana (At)

10 maggio 2016 0

di Enrico Malgi A cavallo tra le province di Asti e Alessandria si estende il territorio del Monferrato vocato per una viticoltura di alta qualità, potendo contare su vitigni autoctoni importanti. Sulla sponda astigiana si allevano prevalentemente la barbera ed il moscato, che sono caratterizzati da tre famose Docg: Barbera d’Asti, Asti…  Leggi tutto »

La Giribaldina di Calamandrana (At) e la calata dei Vichinghi

15 ottobre 2017 6

di Enrico Malgi Nel Piemonte enologico non sono solo le Langhe ad esercitare un fascino attrattivo, ma è anche il Monferrato (a cavallo tra le province di Asti e di Alessandria) a richiamare frotte di enogastroturisti da tutto il mondo, tra cui negli ultimi tempi si sono distinti in modo particolare i…  Leggi tutto »

La Masseria Falvo di Saracena: dal moscato al magliocco

9 dicembre 2017 2

di Enrico Malgi La neve ha invaso già copiosamente il passo di Campotenese e naturalmente anche i contrafforti del massiccio del Pollino, che si erge maestoso sopra la piana di Sibari. Ma la completata autostrada del Mediterraneo è abbastanza scorrevole e non presenta particolari problemi di viabilità. Con Vincenzo…  Leggi tutto »

La Morella di Fabio Miletto Granozio a Battipaglia

13 ottobre 2014 0

La Morella Strada Provinciale 8 84091 Battipaglia (Sa) Tel: 0828.51008 http://www.la-morella.it [email protected] Ettari: 32 di cui 2 vitati Enologo: Mario Mazzitelli Agronomi: Pasquale Martone Allevamento e densità di impianto: guyot monolaterale, 5000 piante per ettaro Composizione chimica-fisica del terreno: argilloso, ricco di scheletro Produzione Kg/pianta: 1,5 Esposizione vigne: pianura Epoca di impianto…  Leggi tutto »

La Pantelleria di Donnafugata

3 settembre 2016 2

di Maurizio Valeriani Parlare di Donnafugata, è un po’ come parlare della Sicilia del vino, nel senso che l’azienda rappresenta un vero e proprio fiore all’occhiello per la Trinacria intera. Giacomo Rallo, improvvisamente mancato nel maggio 2016, ha fondato l’azienda nel 1983 insieme alla moglie Gabriella, che è autrice ed ispiratrice delle…  Leggi tutto »

La Sibilla a Bacoli della famiglia Di Meo

16 ottobre 2014 2

La Sibilla a Bacoli Via Ottaviano Augusto, 19. Tel 081 8688778 www.sibillavini.it Ettari vitati: 9 di proprietà e 3 in fitto Enologo: Vincenzo Di Meo dal 2010 Agronomi: nessuno Allevamento e densità di impianto: spalliera puteolana bassa (Cruna De Lago) Guyot semplice (Domus) e spalliera puteolano alta (Vigne Vecchie) Composizione chimico-fisica del terreno: sabbioso,…  Leggi tutto »

Labico (Rm): Biodinamica Carlo Noro, le mani nella terra

11 settembre 2017 1

di Floriana Barone La biodinamica è un metodo scientifico, una scienza agronomica, il nutrimento e, al tempo stesso, l’unica medicina possibile per la terra: Carlo Noro non usa giri di parole per spiegare le basi del suo progetto di vita che ha concretizzato a Labico, un paese nella campagna romana, poco fuori dalla…  Leggi tutto »

Lamole di Lamole: il Chianti nel cuore del Chianti

8 aprile 2017 0

di Francesca Faratro Era il 1993 quando il Gruppo Vinicolo Santa Margherita recupera alcuni vecchi vigneti nella zona del Chianti, più precisamente in una piccola frazione di Greve in Chianti: il borgo di Lamole. Questo piccolo borgo, abitato da circa una cinquantina di persone ed immerso nel pieno verde…  Leggi tutto »

Lapio, Tenuta Scuotto

3 novembre 2016 0

di Francesca Faratro La storia della Tenuta Scuotto è recente, ma i livelli qualitativi sono sicuramente buoni, riconosciuti ormai da più di una guida specializzata. Siamo nel cuore irpino, a Lapio, la patria del fiano di Avellino e di altri vitigni campani. E’ proprio qui, in…  Leggi tutto »

Le Cantine del Vesuvio, la storia dei vini di Fuocomuorto

15 gennaio 2018 0

di Simona Mariarosaria Quirino Ettari vitati: 2 ettari e mezzo Enologo: Antonio Pesce Allevamento: guyot e tendone vesuviano Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Esposizione vigne: sud Epoca di impianto delle vigne: 2004 (Aglianico, Piedirosso, Falanghina) – 2011 (Caprettone, Primitivo) Altezza media: 250 – 300 metri sul livello del mare Lavorazione del…  Leggi tutto »

Le Château du Moulin-à-Vent

9 gennaio 2018 0

di Monica Bianciardi Dopo  aver girovagato per diversi giorni nel Nord della Francia patria dei grandi bianchi a base di Sauvignon e Chenin Blanc, aver percorso migliaia di km lungo l’ampio corso del fiume Loira, l’ultimo appuntamento ci attende con uno dei vini forse meno noti il “Gamay” Andando verso sud…  Leggi tutto »

Le nuove annate dei vini di Cantine Barone

1 giugno 2017 5

di Enrico Malgi Proprietà parcellizzate; vigne aggrappate alle scoscese colline che cercano  l’alito della brezza che sale dal mare per respirare aria fresca; grappoli turgidi e ricchi di sapori  per essere raccolti delicatamente; uomini rotti ad ogni sorta di fatica sotto il sole cocente “stizze re sango asciute ra lu core”. Ecco…  Leggi tutto »

Le nuove annate dell’azienda Michele Calò & Figli di Tuglie

9 agosto 2016 0

di Enrico Malgi Andare per vigne nel Salento è un’avventura meravigliosa ed un’emozione impagabile, perché si vivono sensazioni uniche ed affascinanti.  E l’ennesima conferma dalla visita fatta all’azienda Michele Calò & Figli di Tuglie, attiva fin dal 1954 e con vigneti situati anche a Sannicola, Alezio e Parabita, in compagnia di Giovanni…  Leggi tutto »

Luigi Maffini a Castellabate, stile personale in vini territoriali

22 novembre 2014 0

Maffini Località Cenito 84048 Castellabate (Sa) Tel e Fax 0974 966345 – Cell. 338 3495193 [email protected] – www.maffini-vini.com Ettari vitati: 12 (4 a Castellabate e 8 a Giungano) Enologo: Luigi Maffini Agronomo: Luigi Maffini Allevamento e densità di impianto: Guyot. 3.500 – 5.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: calcareo-argilloso Produzione…  Leggi tutto »

Lunarossa di Mario Mazzitelli: viticoltura di qualità nei Colli Salernitani

30 maggio 2015 0

Lunarossa Vini e Passione Via V. Fortunato – Zona P.I.P. Lotto 10 Giffoni Valle Piana (Sa) Tel. e Fax 089 8021016 [email protected] – www.viniepassione.it Ettari vitati: 5 in gestione Enologo: Mario Mazzitelli, con i consigli di Fortunato Sebastiano Agronomo: Fortunato Sebastiano Allevamento e densità di impianto: Guyot. 4.000 piante per ettaro Composizione…  Leggi tutto »

Marino di Agropoli, all’origine della doc Cilento

29 ottobre 2014 1

Marino Via Fontana Saracena, 1 84043 Agropoli (Sa) Tel e Fax 0974.821719 [email protected] – www.vinimarino.com Ettari vitati: 11 Enologo: Raffaele Marino Agronomo: nessuno Allevamento e densità di impianto: Guyot. 4.500 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: argilloso-calcareo Produzione Kg/pianta: 1,5 Kg Esposizione vigne: Nord-ovest – Sud-ovest Epoca di impianto delle vigne:…  Leggi tutto »

Marisa Cuomo a Furore: viticoltura estrema di qualità in Costiera Amalfitana

17 maggio 2015 0

Cantine Marisa Cuomo Furore (Sa) – Via G.B. Lama 16/18 Tel. 089 830348 – Fax 089 8304014 [email protected] – www.marisacuomo.com Ettari vitati: 30 Enologo: Andrea Ferraioli con i consigli di Luigi Moio Agronomo: Antonio Carrano Allevamento e densità di impianto: Pergola con ceppi verticali. 2.500 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno:…  Leggi tutto »

Merumalia wine resort a Frascati: il progetto innovativo e bio della famiglia Fusco

23 aprile 2017 0

di Floriana Barone Un luogo sospeso nel tempo, alle pendici delle dolci colline frascatane, proprio sopra l’antico Lago Regillo: Merumalia Wine Resort è un’Azienda biologica eco-sostenibile, costruita nel 2013 dalla Famiglia Fusco. Venticinque anni fa, Luigi e sua moglie Maria Teresa, baresi di nascita e grandi appassionati di vino, si sono innamorati…  Leggi tutto »

Michele Perillo a Castelfranci, la timidezza austera di Taurasi e Coda di Volpe

6 ottobre 2014 3

Ettari: 7 di proprietà di cui 5 vitati: 3 ettari a Baiano, uno a Montemarano e uno a contrada Valle a ridosso della casa cantina. Enologo:  Carmine Valentino Agronomi: non ha agronomo Uva coltivate: aglianico, coda di volpe, coda di volpe rossa Allevamento e densità di impianto: starseta e spalliera (a Montemarano). Circa…  Leggi tutto »

Mila Vuolo: viticoltura di qualità a Salerno con Fiano e Aglianico

31 marzo 2015 4

Azienda Agricola Vuolo Località Passione di Rufoli (Sa) Tel. 089 282178 – Cell. 347 3428746 [email protected] – www.milavuolo.it Ettari vitati: 3,5 Enologo: Guido Busatto Agronomo: Guido Busatto Allevamento e densità di impianto: Guyot e cordone speronato. 4.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: Argilloso, calcareo, sabbioso e vulcanico Produzione Kg/pianta: 1.5…  Leggi tutto »

Monte di Grazia a Tramonti: elogio della biodiversità in Costa d’Amalfi

11 luglio 2015 2

Azienda Agricola Biologica Monte di Grazia Tramonti – Via Orsini, 36 Tel. e Fax 089 876906 [email protected] – www.montedigrazia.org Ettari vitati: 2,5 Enologo: Gerardo Vernazzaro Agronomo: Gerardo Vernazzaro Allevamento e densità di impianto: Pergola tramontina di origine etrusca-romana. 2.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: Vulcanica Produzione Kg/pianta: 2 Kg Esposizione…  Leggi tutto »

Monte Porzio Catone: Poggio Le Volpi, una passione per il vino lunga tre generazioni

29 giugno 2017 0

di Floriana Barone A Monte Porzio Catone si racconta che le volpi siano spesso alla ricerca dell’uva più buona, proprio come narrava Esopo nella sua favola, prediligendo i terreni dell’Azienda agricola Poggio Le Volpi, fondata nel 1996 dall’enologo e imprenditore Felice Mergè. Su queste colline è nata e si è sviluppata la produzione…  Leggi tutto »

Monte Porzio Catone: Villa Simone, quando la viticoltura è pura passione

2 giugno 2017 0

di Floriana Barone Venti ettari di vigneto che si snodano sulle colline dei Castelli Romani, da Monte Porzio Catone fino a Vermicino: l’Azienda agricola Villa Simone si trova nel cuore della tradizione viticola del Frascati ed è erede di un’antica tradizione di famiglia, nata a Passo Sant’Angelo, nelle Marche: proprio lì, un…  Leggi tutto »

Monterotondo nel cuore del Chianti Classico

1 febbraio 2018 0

di Monica Bianciardi Percorrendo la strada che attraversa le colline del Chianti in direzione Gaiole riaffiora nitido il ricordo di una estate trascorsa  in questi luoghi verso la metà degli  anni 70. Viaggio che da Siena sembrava non finire mai e reso ancor più lungo dalla bramosia dell’arrivo. In quegli anni il…  Leggi tutto »

Montevetrano: il mito di Silvia Imparato

24 aprile 2015 2

Azienda Agricola Montevetrano Via Montevetrano, 3 84099 San Cipriano Picentino (Sa) Tel. 089 882285 – Fax 089 882011 [email protected] – www.montevetrano.it Ettari vitati: 5 Enologo: Riccardo Cotarella Agronomo: Riccardo Cotarella Allevamento e densità di impianto: Guyot e cordone unilaterale. 5.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: Calcareo-argilloso e vulcanico Produzione Kg/pianta:…  Leggi tutto »

Nanni Copé a Vitulazio: Giovanni Ascione, piccolo grande vigneron

17 settembre 2014 2

Nanni Copé Vitulazio Via Tufo 3 Tel. 330.879815 www.nannicope.it [email protected] Ettari vitati: 2,5 di proprietà, a Squille di Castel Campagnano, oltre ad alcune decine di piante di Casavecchia a Pontelatone. 
Enologo: Giovanni Ascione 
Agronomi: la conduzione agronomica é pianificata e gestita da Giovanni Ascione, con i…  Leggi tutto »

Nifo Sarrapochiello a Ponte: elogio della Falanghina del Sannio

27 dicembre 2014 3

Nifo Sarrapochiello via Piana, 62 82030 Ponte (BN) tel/fax 0824/876450 [email protected] – www.nifo.eu facebook.com/nifovini Ettari: 20 Enologo: nessuno Agronomo: Lorenzo Nifo Allevamento e densità di impianto: guyot per i bianchi e cordone speronato per i rossi; tra i 3800 e i 4500 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: terreni alluvionali con…  Leggi tutto »

Nolure’, quando la Campania incontra la Puglia: nasce Ventinovemaggio

18 novembre 2016 0

Di Rosa De Angelis Pensieri, territori e storie che si intrecciano. Capita così che due persone si possano incontrare, a cavallo tra la Campania e la Puglia. Il nuovo nato, espressione della passione, è un vino, aglianico in purezza, targato Nolurè, chiamato Ventinovemaggio per ricordare il frutto dell’amore. La…  Leggi tutto »

Palazzone: il grechetto di Orvieto tra futuro e tradizione

17 aprile 2018 2

di Antonio Di Spirito Attraverso Ulisse, Dante ci raccomandò: “Fatti non foste a viver come bruti ma per seguir virtute e canoscenza”. Però bisogna ricordarsi sempre da dove si viene ed il proprio passato per apprezzare meglio i risultati raggiunti. Nel 1969 la famiglia Dubini acquistò una proprietà in quel di…  Leggi tutto »