Rubriche

Cantine del Vesuvio: così è nato l’enoturismo a Trecase sul Vulcano a due passi da Pompei

22 novembre 2018 0

di Simona Mariarosaria Quirino Scheda tecnica Ettari vitati: 16 Enologo: Antonio Pesce Agronomo: Antonio Pesce Allevamento: guyot per il rosso, tendone vesuviano per il bianco Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Esposizione vigne: sud Epoca di impianto delle vigne: 1996 Altezza media: 250-300 metri sul livello del mare Lavorazione…  Leggi tutto »

Cantine Federiciane Monteleone della famiglia Palumbo a Marano di Napoli

19 ottobre 2014 1

Cantine Federiciane Monteleone via Antica Consolare Campana, 34 Marano di Napoli Tel. 081.5763726 www.federiciane.it [email protected] Ettari Vitati: 20 Enologo: Luca Palumbo Agronomo: Luca Palumbo Allevamento e densità di impianto: guyot; 4.500 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Produzione kg/pianta: 4 – 5  kg. per pianta Esposizione vigne: Camaldoli nord –…  Leggi tutto »

Cantine Matrone, arriva l’alberello sul Vesuvio

28 aprile 2018 1

Ha vendemmiato in Australia, Nuova Zelanda, Napa Valley dopo la laurea in Agraria a Portici e la specializzazione in Enologia a Firenze. Ora Andrea Matrone, 34 anni, è alla sua terza stagione a Boscotrecase, proprio nei luoghi dove la sua famiglia si è insediata da almeno un secolo e mezzo. Segni generazionali: single,…  Leggi tutto »

Cantine Olivella: dal connubio di Vesuvio e Monte Somma nascono vini tipici

13 marzo 2019 0

di Simona Quirino Ettari vitati: 12 Enologo: Sebastiano Fortunato Allevamento: guyot Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Esposizione vigne: ovest Epoca di impianto delle vigne: 1980 Altezza media: 500 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno: manuale Concimi: sovescio Trattamenti: biologici Lieviti: indigeni Mercati di riferimento: nazionale e internazionale Bottiglie totali…  Leggi tutto »

Carmine Botti ad Agropoli

12 ottobre 2014 2

Azienda Botti Via Positano – Contrada Moio Alto 84043 Agropoli (Sa) Tel. 0974.822195 – Cell. 338.4368886 – 335.6737341 [email protected] – www.cilentovini.it Ettari vitati: 4,5 Enologo: Pippo Greco Agronomo: Pippo Greco Allevamento e densità di impianto: Guyot. 2.000 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: argilloso-calcareo Produzione Kg/pianta: 1,5 Kg Esposizione vigne: Sud-ovest…  Leggi tutto »

Casa Comerci a Nicotera

6 luglio 2015 0

CASA COMERCI Nicotera (Vibo) Contrada Comerci 6 Tel. 09631976077 www.casacomerci.it [email protected] Ettari vitati: 15 su 27 di proprietà Enologo: Francesco De Franco Agromi: Girolamo Grisafi Allevamento e densità di impianto: Guyot e cordone speronato con 5000 piante a ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: sabbioso limoso, terreni minerali, con granito, tendenzialmente acidi. Produzione Kg/pianta: 1,5 chilo Esposizione vigne: Nord Sud…  Leggi tutto »

Casa di Baal della famiglia Salerno a Montecorvino Rovella

18 ottobre 2014 0

Casa di Baal via Tiziano, 14 84096 Macchia di Montecorvino Rovella (Sa) Tel: 089.981143-44 http://www.casadibaal.it [email protected] Ettari: 20 di cui 4,5 vitati Enologo: Gennaro Reale Agronomi: Gennaro Reale Allevamento e densità di impianto: i vecchi impianti a cordone speronato, i nuovi a Guyot – 2.000 ceppi per ettaro Composizione chimica-fisica…  Leggi tutto »

Casa Setaro a Trecase

20 dicembre 2014 1

Casa Vinicola Setaro Sede sociale via Bosco del Monaco, 34 80040 Trecase (NA) Tel. 081.8628956 www.casasetaro.it [email protected] Ettari Vitati: 10 di proprietà Enologo: Carmine Valentino Allevamento e densità di impianto: guyot; 4.500 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico – sabbioso, con strato in superficie di lapilli e pietra lavica, Produzione…  Leggi tutto »

Casa Vinicola Apollonio 1870, cuore del Salento

28 giugno 2017 3

di Enrico Malgi La Puglia può vantare più di tremila anni di storia vitivinicola, ma soltanto da pochi anni è stata percossa da una costante crescita che ha interessato il suo patrimonio viticolo regionale. La regione pugliese gode di una privilegiata posizione pedoclimatica e di una variegata disponibilità di antichi, tipici e…  Leggi tutto »

Casebianche a Torchiara di Betty Iuorio e Pasquale Mitrano

21 ottobre 2014 0

Casebianche Via Case Bianche, 8 84076 Torchiara (Sa) Tel. 0974 843244 – Fax 0974 841491 [email protected] – www.casebianche.eu Ettari vitati: 5,5 Enologo: Fortunato Sebastiano Agronomo: Fortunato Sebastiano Allevamento e densità di impianto: Guyot e cordone speronato. 4.500 ceppi per ettaro. Composizione chimico-fisica del terreno: Argilloso, calcareo, alluvionale e con marne arenarie. Produzione…  Leggi tutto »

Casula Vinaria a Campagna e il vino dei tre cugini

18 settembre 2014 0

Casula Vinaria Via Mattinelle,109 84020 Campagna (Sa) Tel. 0828.48428 – Cell. 348.5437133 http://www.casulavinaria.com [email protected] Ettari: 3,2 Enologo: Armando Ruggiero Agronomi: Daniele Iuorio Allevamento e densità di impianto: guyot classico e doppio; 1.600 piante per ettaro per la vigna impianta negli anni 70, 4.000 piante per ettaro per la vigna impiantata…  Leggi tutto »

Cinzia Merli, la storia del connubio Bolgheri-Le Macchiole e la verticale di Messorio 2013-1994

30 settembre 2016 1

di Maurizio Valeriani Ormai sono passati più di trent’anni (era il 1983) da quando Eugenio Campolmi e sua moglie Cinzia Merli, decidono di abbandonare l’attività di commercianti dei genitori di Eugenio per acquistare pochi ettari di terra in una zona, Bolgheri, fino ad allora ancora poco nota per la viticoltura….  Leggi tutto »

Ciro Picariello a Summonte

22 agosto 2014 3

Ciro Picariello Summonte (Av) Località Acqua della Festa Tel.0825 702516 www.ciropicariello.com [email protected] Ettari vitati: 7 di proprietà(4 a Summonte e 3 a Montefredane) e  4 in conduzione(Altavilla) Enologo: non ha enologo ufficiale ma si confronta con Carmine Valentino Agronomi: non ha agronomo Allevamento e densità di impianto: Guyot, circa 3.000 ceppi per ettaro…  Leggi tutto »

Cobellis di Vallo della Lucania

13 dicembre 2016 2

di Enrico Malgi Il comprensorio del Cilento rappresenta il territorio più esteso di tutta la provincia di Salerno e dal punto di vista enogastronomico è una continua fonte di prodotti di eccellenza, che soltanto negli ultimi tempi hanno finalmente ricevuto la giusta visibilità ed i meritati riconoscimenti. In questo contesto privilegiato operano…  Leggi tutto »

Contrada Salandra di Giuseppe Fortunato a Pozzuoli

30 agosto 2014 1

Pozzuoli Licola, via Tre Piccioni, 40 Tel. 081.5265258 www.dolciqualita.com [email protected] Negozio di vendita di miele, vino e prodotti biologici: via Carlo Maria Rosini, 45. Pozzuoli Ettari vitati: 4 di cui 2,5 di  proprietà (1 Licola e 1,5 a Monteruscello) e 1,5 in conduzione(Licola) Enologo: Antonio Pesce Agronomo:…  Leggi tutto »

Cuomo I Vini del Cavaliere di Giovanni Cuomo a Paestum

7 novembre 2014 0

Casa Vinicola Cuomo I Vini del Cavaliere Via Feudo La Pila, 16 84047 Capaccio Paestum (Sa) Tel. e Fax 0828.725376 – Cell. 328.8684702 http://www.vinicuomo.com [email protected] Ettari: 4 Enologo: Giovanni Cuomo Agronomi: Sergio Romano Allevamento e densità di impianto: Guyot, 4.000 piante per ettaro Composizione chimica-fisica del terreno: sabbioso calcareo al Feudo,…  Leggi tutto »

Dai vini iblei a quelli vulcanici: un viaggio in Sicilia con la cantina Gulfi

15 agosto 2019 0

di Simona Mariarosaria Quirino Ettari vitati: 60 Enologo: Salvo Foti Agronomo: Salvo Foti Allevamento: alberello Altezza media: fino a 450 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno: manuale Concimi: organominerali Bottiglie prodotte:220.000 Conduzione: in regime biologico certificato Densità di impianto: 8.000 viti/ha…  Leggi tutto »

Danni maltempo, l’appello del Sannio Consorzio Tutela Vini

21 ottobre 2015 0

Di seguito l’appello lanciato dal presidente del Sannio Consorzio Tutela Vini con la richiesta di auto per le aziende vitivinicole colpite dal maltempo. Rivolgiamo un appello al Governo, alla Protezione civile, al Prefetto, ai Comuni e altri Enti territoriali, ai Vigili del fuoco, al Genio militare e altre forze armate, alle forze…  Leggi tutto »

DEI animo Nobile di Montepulciano e due verticali storiche

22 aprile 2017 0

di Monica Bianciardi Montepulciano solare mattinata di fine narzo. Dopo aver salito per diversi tornanti la Val D’Orcia risplende con verde  primaverile acceso, le diverse tonalità di colore formano un quadro dai tratti  naïf da cui è difficile distogliere lo sguardo. In alto il borgoMediowvale  di Montepulciano. Oltrepassato il paese, il navigatore mi…  Leggi tutto »

Donna Clara a Licusati di Camerota:la cantina più a Sud della Campania

22 dicembre 2014 1

Azienda Agricola Donna Clara Via D.A. De Luca Licusati di Camerota (Sa) Tel. e Fax 0974 937007ù [email protected] www.donnaclara.it Ettari vitati: 5,5 Enologo: Giuseppe Capo Agronomo: Raffaele Grosso Allevamento e densità di impianto: Guyot. 4.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: argilloso-calcareo Produzione Kg/pianta: 1,5 Kg Esposizione vigne: Sud-est Epoca di…  Leggi tutto »

Elvidio Alessandri: Tenuta Boccadigabbia e Tenuta La Floriana

27 marzo 2018 1

di Antonio Di Spirito Poco più di un anno fa ho visitato l’Azienda Boccadigabbia a Civitanova Marche. La tenuta, quasi 10 ettari vitati, insiste su un suolo collinoso verso l’interno e gode di un clima quasi continentale; ma l’influenza del mare, molto vicino ai vigneti in linea d’aria, si avverte ben distinta…  Leggi tutto »

Enoz, la cantina angolo di paradiso a Sessa Aurunca

13 luglio 2020 0

di Antonella Amodio Segnalo con entusiasmo la giovane cantina Enoz, di Sessa Aurunca, nel cuore della Campania Felix, di proprietà di Roberto Zeno. Prendo in prestito, per descrivere l’azienda, una frase famosa di Dostoevskij, che dice: “ la bellezza salverà il mondo”, che mai come in questo momento particolare dell’andare del mondo,…  Leggi tutto »

Ermmà Azienda Agricola Sansone – Ascea

2 luglio 2016 4

di Enrico Malgi Quanti preziosi tesori sono racchiusi nello splendido scrigno agroalimentare del Cilento! E quanti di questi inestimabili tesori sono purtroppo ancora chiusi a chiave e totalmente sconosciuti! Per fortuna però basta guardarsi intorno, girare un poco per le campagne e le vigne e subito ci si imbatte in splendide realtà….  Leggi tutto »

Ettore Sammarco a Ravello sulla Costiera Amalfitana dal 1962

28 giugno 2015 4

Azienda Agricola Ettore Sammarco Ravello (Sa) – Via Civita, 9 Tel e Fax 089 872774 [email protected] – www.ettoresammarco.it Ettari vitati: 11 Enologo: Bartolo Sammarco con la collaborazione di Carlo Roveda Agronomo: Bartolo Sammarco Allevamento e densità di impianto: Spalliera e pergolato amalfitano. 3.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: Vulcanico, sabbioso,…  Leggi tutto »

Fattoria di Fiorano a Roma, di scena il 1995 con Alessia Antinori e Renzo Cotarella

5 luglio 2017 0

di Marina Betto Il bello d’Italia è che ha tante storie da raccontare; le saghe familiari che si intrecciano tra i rami di alberi genealogici antichi sono presenti anche nel mondo del vino. L’attività agricola è stata la prima grande occupazione delle famiglie nobili e la storia del vino Fiorano è…  Leggi tutto »

Fattoria Pagano a Casale di Carinola, nel cuore del Falerno

20 agosto 2018 1

di Teresa Mincione A Casale di Carinola, in provincia di Caserta, tra le pendici del Monte Massico, l’azienda Fattoria Pagano è un’altra delle piccole realtà in un territorio tanto grande quanto prezioso. Nel cuore dell’areale del Falerno, che abbraccia al suo interno i comuni di Sessa Aurunca, Cellole, Mondragone,…  Leggi tutto »

Feudi Studi: le sfumature dei vini di Feudi di San Gregorio presentati a LSDM

4 giugno 2016 1

di Adele Elisabetta Granieri Scegliere tra gli oltre 700 vigneti di proprietà quelli che sono i più espressivi e produrre le medesime varietà in terreni diversi e ad altitudini diverse: è questa l’idea alla base di Feudi Studi, il progetto intrapreso da Feudi di San Gregorio e guidato dal guru dell’enologia Pierpaolo…  Leggi tutto »

Feudo Apiano e il Fiano di Lapio

13 maggio 2017 0

di Marina Betto In Irpinia tra i boschi antichi dei Monti Picentini si trova Feudo Apiano. Tra i  comuni di Lapio (550m s.l.m.) e Taurasi (398m s.l.m.) sono dislocati  i 15 ettari dell’azienda coltivati a Fiano e Aglianico, su terreni  ricchi di calcare e argilla, dove si possono trovare anche affioramenti di lapillo…  Leggi tutto »

Florami Indole, la Falanghina biologica del Vesuvio di due ingegneri napoletani con la passione del vino

26 ottobre 2018 0

di Simona Mariarosaria Quirino Florami a Trecase www.florami.it Ettari vitati: 1 Responsabile della produzione: Vincenzo Mercurio Allevamento: a spalliera Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Esposizione vigne: sud e sud ovest a Tirone La Guardia Epoca di impianto delle vigne: 2015 Altezza media: 300 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno:…  Leggi tutto »

Fontanavecchia di Libero Rillo a Torrecuso

29 settembre 2014 0

Ettari vitati: 12 di proprietà e 6 in fitto Enologo: Angelo Pizzi Agronomi: Tiziana De Gennaro Allevamento e densità di impianto: Guyot mono (i nuovi) e bilaterale per l’aglianico. 4000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: argilloso con marne calcaree, povero di potassio Concime: organico Antiparassitari: sistemico Produzione kg/pianta: kg 1,5 ca…  Leggi tutto »