Rubriche

GARANTITO IGP| Biondi Santi e il valore del tempo: la prima visita al Greppo dopo l’acquisto dei francesi

19 settembre 2019 0

Biondi Santi e la scommessa del tempo. Noi italiani non siamo particolarmente legati alle tradizioni familiari, fatta eccezione per la nostra ovviamente, e anche nel commercio pensiamo su tempi piuttosto brevi. Il mondo del vino è vocato a questa prospettiva, ma anche qui se ne vedono di cotte e di crude quando si…  Leggi tutto »

Giardini RipadiVersilia, rivoluzioni per un vino eroico

12 aprile 2017 0

di Marco Bellentani Giardini RipadiVersilia è una piccola azienda versiliese che dopo più di dieci anni di onorevole condotta, attraverso due vini espressione del terroir locale ha, da poco, deciso di cambiare rotta per meglio codificare all’interno del vino il valore aggiunto del Monte di Ripa, piccolo rilievo a pochi chilometri da…  Leggi tutto »

Giuseppe Apicella: viticoltura arcaica a piedefranco a Tramonti in Costa d’Amalfi

28 febbraio 2015 2

Azienda Agricola Apicella Tramonti – Fraz. Capitignano – Via Castello S. Maria, 1 Tel. 089 856209 – Fax 089 876075 – Cell. 346 12642001 info@giuseppeapicella.it – www.giuseppeapicella.it Ettari vitati: 7 Enologo: Prisco Apicella Agronomo: Prisco Apicella Allevamento e densità di impianto: Pergola Tramontina e Guyot. 4.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del…  Leggi tutto »

Hilde Petrussa: la Signora del Vino a Prepotto in Friuli

25 agosto 2016 1

di Andrea De Palma Personalmente ritengo che la personalità di un vino, debba rispecchiare quella di chi lo produce, e mi spingo a inserirla nei parametri di valutazione di qualità del vino. No… non credo proprio di esagerare; nel bicchiere deve potersi leggere lo stesso carattere, si deve poter ascoltare la…  Leggi tutto »

I 50 anni di Sassarini ed il vino tra cielo e mare delle Cinque Terre

30 aprile 2018 0

di Monica Bianciardi Osservo la giornata assolata con in mano un bicchiere di vino. Alle mie spalle l’ Eremo millenario della Maddalena divenuto un resort offre una vista suggestiva ed il vicino mare proprio di fronte arriva a stemperare il caldo con le sue brezze fresche. Un buffet offre svariati assaggi e sommelier…  Leggi tutto »

I Borboni di Carlo Numeroso a Lusciano

9 settembre 2014 0

I Borboni  Via E. De Nicola, 7 81030 Lusciano (Ce) Tel. 081.8141386 – Fax: 081.8129507 www.iborboni.it info@iborboni.it Ettari Vitati: 12 di proprietà Enologo: Gianluca Tommaselli Agronomo: Dino Barra Allevamento e densità di impianto: alberata, silvouz; 1.800 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso ricco di potassio e fosforo…  Leggi tutto »

I nuovi vini cilentani di Alfonso Rotolo

29 maggio 2017 3

di Enrico Malgi Parlare dell’azienda di Alfonso Rotolo, uno dei pochissimi enologi cilentani, è come rievocare la storia di tutta la viticoltura del Cilento. La famiglia Rotolo, infatti, produce vino da tre generazioni fin dal 1938 quando l’omonimo nonno di Alfonso, vero pioniere, piantò la prima vigna nel comune di Rutino, il…  Leggi tutto »

I nuovi vini cilentani di Viticoltori Verrone

28 maggio 2017 0

di Enrico Malgi Il viaggio continua in mezzo a filari già verdeggianti, cantine opulente e ricettive e territori cangianti sempre più da riscoprire. E poi si prosegue con la degustazione dei vini di annate nuove. Perché poi alla fine il motivo delle mie visite si…  Leggi tutto »

I nuovi vini di San Giovanni di Santa Maria di Castellabate

24 aprile 2017 4

di Enrico Malgi Toc, toc è qui il Paradiso? Si, prego entri la stavamo aspettando. Grazie, ma ditemi come si sta qui. Si sta in Paradiso naturalmente! Cosa credeva? Non è che avevo dubbi si capisce, d’altronde il posto mi è già familiare. Ah, bene ed allora non avrà problemi di adattamento….  Leggi tutto »

I Vini del Cilento di Casebianche

29 maggio 2016 4

di Enrico Malgi Casebianche! E allora come va Pasquale? Passata la paura di dover chiudere l’azienda? “Si, adesso sono tranquillo e non mi posso proprio lamentare, perché gli affari vanno benissimo, tanto che ho deciso di ampliare la cantina e di aumentare gli ettari vitati. Ultimamente mi sono bene inserito in un…  Leggi tutto »

I vini del Vesuvio-1/ La grande bellezza dei Sorrentino

21 dicembre 2017 1

di Simona Mariarosaria Quirino Ettari vitati: 35 di proprietà Enologo: Benny Sorrentino con i consigli di Carmine Valentino Allevamento: guyot e tendone vesuviano Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Produzione kg/pianta: da 1.2 a 2 kg Esposizione vigne: sud ovest Epoca di impianto delle vigne: 1970 Altezza media: 250-500 metri sul livello…  Leggi tutto »

I vini dell’azienda Pietratorcia di Ischia

17 marzo 2017 1

di Enrico Malgi Fin dall’antichità nell’isola d’Ischia sono passate diverse etnie provenienti da Sud o da Sud-Est. Sicuramente la più importante è stata quella degli Eubei, proveniente dalla Grecia, arrivata ad Ischia nell’VIII secolo a.C. e che fondò la colonia di Pithecusa. Le popolazioni elleniche, che navigavano nel Mediterraneo alla ricerca di…  Leggi tutto »

I vini della cantina Pietro Rinaldi ad Alba

23 novembre 2017 0

di Marina Betto L’azienda Agricola Pietro Rinaldi nasce in epoca piuttosto recente, Paolo Tenino e sua moglie Monica Rinaldi ne sono l’anima. I bisnonni di Monica, Piero, Paolo e il nonno Costanzo producevano Nebbiolo e Barbera, Dolcetto e Moscato sin dal principio del secolo scorso, così come facevano un po’ tutte…  Leggi tutto »

I vini di Alberto Longo a Lucera

11 aprile 2017 0

di Enrico Malgi Storia arcaica di un antico retaggio rurale dal sapore naturale e genuino, frutto di una generazione di contadini che masticava la fatica come pane quotidiano e si arrangiava come poteva per portare a casa il necessario per il sostentamento familiare. I proprietari dei palmenti, tipiche masserie del Sud Italia…  Leggi tutto »

I vini di Antica Hirpinia

21 maggio 2017 0

Se il cartaceo ha avuto il ruolo di cassa di risonanza dei grandi marchi del vino, da circa dieci anni il 2.0 ci ha trascinato nel mito della piccola azienda. Facile da coltivare in un Paese come il nostro che ama la miniatura e guarda con diffidenza al gigantismo. Eppure nel vino, come…  Leggi tutto »

I vini di Borgo Santuletta nell’Oltrepò: augurarsi il tempo

4 aprile 2017 0

di Marina Betto Borgo Santuletta è un’azienda agricola che si trova a Castello frazione di Santa Giuletta in provincia di  Pavia. Il sito di questa azienda vi accoglie con una poesia di Elli Michler ( 1923-2014) che qui riporto : Non ti auguro un dono qualsiasi, ti auguro soltanto quello che…  Leggi tutto »

I vini di Bosco De’ Medici, il passato diventa vita nel cuore degli scavi

8 febbraio 2018 1

di Simona Maria Rosaria Quirino Ettari vitati: 8 ettari Enologo: Vincenzo Mercurio Agronomo: Vincenzo Mercurio Allevamento: tendone vesuviano per le vigne antiche, spalliera per impianti nuovi Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Esposizione vigne: sud Epoca di impianto delle vigne: tra i 30 e gli 80 anni fa Altezza media: 250-400 metri…  Leggi tutto »

I vini di Cantine Olivella e la vendemmia sul Vesuvio

11 ottobre 2017 0

La rinascita e il presidio del territorio. La viticoltura sul Vesuvio testimonia questi due signficati. La vita che riprende e va avanti anche dopo le devastazioni prodotte del Vulcano, il presidio è contro gli incendi, la speculazione edilizia: le viti a piede franco sono il segnale del giusto rapporto che l’uomo deve avere…  Leggi tutto »

I vini di Carpineto a Greve in Chianti, ambasciatori di Toscana

28 aprile 2017 0

di Marina Betto Tutto nacque cinquanta anni fa dall’idea di due amici Sacchet e Zaccheo di voler fare dell’ottimo vino che raccontasse la Toscana. Gli Appodiati di Carpineto oggi sono cinque nelle storiche denominazioni toscane: Chianti Classico e Greve in Chianti, Montepulciano, Montalcino, Maremma. Si cominciò nel “67 con il Chianti…  Leggi tutto »

I vini di Ferrocinto: respiro del Pollino

23 marzo 2017 0

di Marina Betto La produzione di vino in Calabria è antica come la sua storia. Siamo soliti però conoscere i vini dell’areale crotonese e catanzarese  e difficilmente andiamo alla ricerca di qualcos’altro mentre l’offerta del panorama vitivinicolo calabrese è vasta e per nulla scontata. L’ azienda Ferrocinto opera nel Parco Naturale del…  Leggi tutto »

I vini irpini di Cantine Manimurci

3 giugno 2017 0

di Enrico Malgi Giovanissima l’azienda irpina Manimurci di Paternopoli, fondata appena nel 2002 per opera di un gruppo di amici accomunati dalla passione per il vino. Dal 2011 poi il marchio è stato acquisito da Peppe Buio Winery Soc. Agr. Arl. Dei soci fondatori è rimasto soltanto Carmine Aliasi, a cui si…  Leggi tutto »

I Vini pugliesi di Francesco Candido

7 giugno 2016 0

di Enrico Malgi Nel variegato mondo vitivinicolo non sempre si riesce a coniugare l’elevata produzione con l’eccellenza, fatte salve ovviamente alcune eccezioni. Tra i tanti aspetti positivi che caratterizzano il comparto enologico pugliese, invece, sempre più spesso questo matrimonio viene realizzato con lusinghieri risultati, supportato poi anche da prezzi molto vantaggiosi….  Leggi tutto »

Il Calamaio a San Macario, l’uno e puro dei vini lucchesi

31 marzo 2017 0

di Marco Bellentani Samuele Bianchi, one man band de Il Calamaio Vini a San Macario (LU), è un  baldo ragazzotto lucchese a cui non piace certo il salotto buono, nemmeno la comodità, il lieto e annoiante trascorrere delle giornate. Così, smessi i panni di ingegnere, si auto-candida alla missione impossibile di salvare…  Leggi tutto »

Il Moscato di Noto e i vini di Riofavara

8 settembre 2016 0

di Marina Betto Estate, Costa Sud Orientale Sicula, caldo e sole capace di infuocarti la testa, gola che arde desiderosa di qualcosa che tolga l’arsura. Il vino non è in cima alla lista dei desideri, eppure ci sono molte aziende vitivinicole seminate nelle contrade, spesso si tratta di trazzere polverose difficili…  Leggi tutto »

Il Negroamaro in bianco e la Malvasia nera in purezza di Duca Carlo Guarini; la tradizione salentina dal 1400…

29 agosto 2016 0

di Andrea de Palma Torno a scrivere di Scorrano, ma no per il pane o per la piacevole Trattoria degli amici (La Scapece Gallipolina e il pane cotto a legna a Scorrano: la Puglia dei mille sapori), ma per la famiglia Guarini, trapiantata nel Salento dal 1400, proveniente dalla Normandia….  Leggi tutto »

Il vino dei Sannino è la forza di Ercolano

1 giugno 2018 0

di Simona Maria Rosaria Quirino Ettari vitati: 10 Enologo: Angelo Fiore Agronomo: Vincenzo Scola Allevamento: a spalliera Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico-sabbioso Esposizione vigne: sud Epoca di impianto delle vigne: 2002 Altezza media: 200 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno: manuale Concimi: biologici Lieviti: selezionati Mercati di riferimento: nazionale e internazionale…  Leggi tutto »

Il vino del Vesuvio secondo Casa Setaro

21 maggio 2019 0

di Simona Quirino Ettari vitati: 12 Enologo: Massimo Setaro Allevamento: Pergola Vesuviana Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Produzione kg/pianta: 2kg per pianta Esposizione vigne: sud Epoca di impianto delle vigne: 1960 Altezza media: dai 200 ai 450 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno: manuale Concimi: organici Trattamenti: biologici Conduzione:…  Leggi tutto »

La Bajola a Ischia: il vino naturale di Antonella, Alice e Francesco Iacono

5 giugno 2016 2

La Bajaola a Ischia di Francesco Iacono. Stare in una rete o in una società, o anche semplicemente ha i suoi vantaggi: ti abitua al continuo compromesso tra quello che pensi si debba e si possa fare l’opinione degli altri. Ecco perché ad un certo punto si sete il bisogno di ritagliarsi un…  Leggi tutto »

La Cantina dei Nonni a Castelcivita

5 maggio 2016 0

di Enrico Malgi Piccole aziende nascono e crescono in provincia di Salerno. Pochi giorni fa ho avuto l’occasione di testare i vini de La Cantina dei Nonni di Castelcivita di Michele Doto. Azienda giovanissima che è nata nel 2011 sull’abbrivio di un’antica ed empirica tradizione di famiglia tutta dedita alla viticoltura locale. L’ultimo…  Leggi tutto »

La Giribaldina di Calamandrana (At)

10 maggio 2016 0

di Enrico Malgi A cavallo tra le province di Asti e Alessandria si estende il territorio del Monferrato vocato per una viticoltura di alta qualità, potendo contare su vitigni autoctoni importanti. Sulla sponda astigiana si allevano prevalentemente la barbera ed il moscato, che sono caratterizzati da tre famose Docg: Barbera d’Asti, Asti…  Leggi tutto »