Rubriche

Allora è vero: tra crisi e tarocchi un italiano su quattro non mangia più fuori in vacanza

23 giugno 2012 0

Il numero di quelli che si recano nel ristorante dell’albergo o della pensione in cui pernottano è sceso quest’anno al 28%. In calo è anche il numero di coloro che si recano in trattoria o pizzeria (19%) o nei bar e fast food (8%), mentre aumentano rispetto allo scorso anno quanti approfittano di…  Leggi tutto »

Altri 25 risotti italiani da non perdere del Galetti muovono Raspelli al riso

13 marzo 2017 5

di Marco Galetti Il titolo del post potrebbe avere significato ambivalente, in fondo nei titoli come nelle nuvole, ognuno ci legge quello che vuole, comunque dopo i primi venticinque risotti, presuntuosamente, l’ho chiamato: risponde la segreteria telefonica di Edoardo Raspelli, non lasciate alcun messaggio, i mondiali per mangiatori di risotto sono…  Leggi tutto »

Altri dieci dolci d’autore prima della prova costume

29 maggio 2017 5

di Marco Galetti Flavio Costa, uno di quelli bravi, oggi in Langa, ravioli fritti, zucca e amaretti glassati al mandarino, piatto condiviso nella vecchia sede ligure con Roberto Mostini, autore della foto Ieri, all’ora di pranzo, ho ricevuto uno strano messaggio, un corriere mi ha recapitato un vinile napoletano,…  Leggi tutto »

Alvignano, (Ce). Mangiare i colori, la terapia al Casolare Divino

26 marzo 2012 1

di Phyllis De Stavola Esplorazione del rapporto cibo-colori attraverso le pietanze preparate dalla chef Maria Mone Con l’arrivo della primavera il sole torna ad illuminare di più il mondo e a dare maggiore intensità ai colori e forza ai sapori dei prodotti della terra con un’influenza sulla psiche,…  Leggi tutto »

Amalfi Lemon Experience

7 maggio 2018 0

di Francesca Faratro Si tingon di verde e di giallo i giardini della Valle dei Mulini di Amalfi. Sono l’uno di fronte all’altro, come cordiali dirimpettai a colorarne il paesaggio. Fra le proprietà più grandi, c’è quella della famiglia Aceto, i “contadini volanti”, che sui pali di legno pronti a reggere…  Leggi tutto »

Americanate: i divi assoldano il Personal Pasta Chef

22 ottobre 2009 0

Aiuto, arriva il Pasta Day: sagra delle ovvietà. Ecco alcune …E leggete anche il botto finale Che sia alla carbonara o cacio e pepe, la pasta è sempre la migliore ambasciatrice della qualità italiana e Hollywood non si sottrae al fascino di un bel piatto di spaghetti. Sembra infatti che i divi…  Leggi tutto »

Andrea Gori denuncia : pugno in faccia da Franco Ziliani!

8 ottobre 2015 16

Andrea Gori mette foto e commento sul suo profilo: “Ziliani è un uomo di parola, pugno in faccia alla giornata champagne di fronte a testimoni , è brutto uscire di scena così” Su Facebook Ziliani lo aveva annunciato, ma nessuno credeva davvero che alle parole sarebbero seguiti i fatti. Tutto è accaduto…  Leggi tutto »

Andrej Godina e il caffè a Napoli: Scae Italia e l’associazione degustatori prendono le distanze

27 marzo 2014 5

La perfomance teatrale di Andrej Godina sul caffè a Napoli non ha convinto le associazioni di degustatori. Scae Italia, a cui fa riferimento, prende decisamente le distanze con questo comunicato diffuso in tutte le redazioni. A seguito di quanto affermato da Andrej Godina relativamente alla qualità del caffè servito in alcuni…  Leggi tutto »

Anelletti siciliani al forno, in caso di mancata salivazione consultare un medico

30 maggio 2017 0

di Marco Galetti Anelletti di qualità, piselli freschi, ragù, c’è tutto, non serve altro, un’unica raccomandazione, qualora non abbiate mai assaggiato gli anelletti, non vanno presi a piccole dosi: 400 grammi di Anelletti Siciliani (pasta di semola di grano duro Poiatti, pastificio di Mazara del Vallo dal 1946) 400 grammi…  Leggi tutto »

Angela Hartnett e il food horror: penne con tonno, pomodorini e parmigiano. Cosa combina l’allieva prediletta di Gordon Ramsey?

25 luglio 2013 16

di Virginia Di Falco Da non credere. Angela Hartnett, chef inglese, 44 anni, prima stella Michelin catturata nel 2004, allieva prediletta del grande Gordon Ramsey, che nella rubrica Food del Guardian, uscita ieri, 24 luglio, si cimenta nella ricetta “Penne con tonno e pomodorini”. E che – come se non bastasse…  Leggi tutto »

Anicelli, i biscotti all’anice dell’Azienda Agricola Tommasini e la ricetta per farli in casa

24 dicembre 2018 0

di Bruna Sapere I biscotti all’anice, noti come Anicelli, Anicetti o Anicini, sono dei deliziosi fine pasto, semplici e veloci da realizzare. Le relative ricette sono numerose, sia dolci che salate, perché preparate in varie regioni d’Italia, essendo tipicità di Liguria, Toscana, Marche, Sicilia. Ottimi da gustare tutto l’anno, ma particolarmente…  Leggi tutto »

Anteprima Malazè, selfie dei Buoni della Campania: Rosanna Marziale, Marianna Vitale, Gino Sorbillo e Manuel Lombardi

18 giugno 2014 0

Quattro storie campane di grande vitalismo messe insieme ieri da Rosario Mattera per l’Anteprima della IX edizione di Malazè. Un ritratto della grande regione gastronomica italiana, che vede protagonisti forse come nessuna  altra giovani e donne in tutti i campi, per presentare il programma organizzato dal 6 al 16 settembre. Dieci giorni…  Leggi tutto »

Antica Tripperia ‘O Russ a Napoli

25 settembre 2018 1

di Andrea Docimo Dove: in fondo di un vicoletto sulla destra, dopo aver percorso per qualche decina di metri la strada (via Bernardo Tanucci) che sale di fronte alla questura della Polizia Stradale in piazza Carlo III. Chi/cosa: la Antica Tripperia ‘O Russ. Perché: è il regno del quinto quarto…  Leggi tutto »

Antologia 2013: le cinque cose che mi hanno stupito le hanno fatte Bottura, Oliva, Portinari, Perillo e Uliassi

31 dicembre 2013 5

Non so se siano state le cose più buone del 2013, sicuramente sono quelle che mi sono venute continuamente in mente in questi mesi e voglio consegnarvele al termine di un anno fantastico andato oltre ogni più rosea previsione.La frittura di Concettina ai Tre Santi nella Sanità L’arte della frittura…  Leggi tutto »

Antonello Maietta: a ottobre la nuova guida dell’Ais, la presentazione al Vinitaly

23 gennaio 2014 0

Dopo la rottura, la guerra editoriale. Il 2014 segna la nascita di una nuova guida dei vini italiani curata dall’Ais in contrapposizione a Bibenda. Ecco la lettera diffusa dal presidente nazionale Antonio Maietta a tutti i soci. Caro Socio AIS, il 1° Aprile è ancora molto distante, tuttavia parecchi tra gli iscritti…  Leggi tutto »

Apre a Milano il giappo che si paga in followers

10 ottobre 2018 1

di Laura Guerra Dimmi quanti followers hai su Instagram e ti dirò quanto spendi e se ti seguono più di 100mila persone mangerai gratis. L’idea di trasformare  in valore contante i seguaci sulla piattaforma social che vive delle immagini è dei fratelli Matteo e Tommaso Pittarello, fondatori di “This is not…  Leggi tutto »

Aria di crisi, La Tour d’Argent mette all’asta parte della cantina più importante di Parigi

5 dicembre 2009 0

VINI ANTICHISSIMI, IL RISTORANTE RINUNCIA A 18.000 BOTTIGLIE di Tullio Giannotti (ANSA) – PARIGI, 5 DIC – Uno champagne Clos du Griffier del 1788, stima di partenza 2.500 euro. Accanto, 12 bottiglie di Bourgueil Grand Mont a 70-80 euro, e persino uno Jurancon a 10 euro. è l’incredibile vendita all’asta di…  Leggi tutto »

Arrestato Alberto Veneruso, patròn di GranGusto a Napoli

30 settembre 2016 3

Alberto Veneruso, 51 anni, patròn di Gran Gusto a Napoli, è stato raggiunto da ordinanza di custodia cautelare. Le notizie sono riportate dal Mattino.it L’inchiesta Speedy Fly, coordinata dal sostituto procuratore Marco Giancristofaro, e seguita dalla Guardia di Finanza, è scattata nel 2014 dopo il fallimento di due società di Veneruso in relazione alle ipotesi…  Leggi tutto »

Arrestato il sindaco di Sant’Anastasia sul Vesuvio. L’accusa: intascava una mazzetta da 15mila euro. Il motivo per cui ve lo racconto

16 dicembre 2013 17

Cosa c’entra una notizia del genere in un blog che si occupa di food e wine? Beh, la prima risposta è che non può esserci vino e cibo di qualità in un territorio che non sia pulito eticamente ed esteticamente. Poi che il nemico dell’agricoltura al Sud è stato, ed è, il cemento,…  Leggi tutto »

Arriva dal Cilento l’Aglianico secessionista

29 settembre 2010 1

  Ed ecco l’Aglianico secessionista. Ci mancava. Si chiama «Proclamo» ed è dedicato ai moti cilentani del 1828 contro Francesco I da cui nacque la lunga epopea del brigantaggio contadino: prima contro i Borbone, poi per resistere alle truppe piemontesi. Il vino è di Raffaele Marino, storico produttore appollaiato sulle colline…  Leggi tutto »

Arriva il contest #TerradiFuoco per produttori e blogger

23 marzo 2014 1

Di “Terradeifuochi” si è parlato tanto, spesso a sproposito, visto che dati recenti circoscrivono la cosiddetta Terra dei fuochi al solo 2% dei territori considerati1. E noi non ci stiamo a farci distruggere la nostra Terra due volte: una con l’incuria e l’altra con la cattiva fama. La Campania non è solo…  Leggi tutto »

Arriva il pecorino anti colesterolo

3 gennaio 2013 1

Dalla ricerca del Dipartimento di Scienze biomediche dell’Ateneo di Cagliari, con l’Asl 8, il Brotzu e l’università di Pisa, in collaborazione con l’Industria casearia Argiolas, arriva un pecorino «speciale» anti colesterolo. Il lavoro è stato pubblicato dal British Journal of Nutrition di Cambridge. Lo studio dei ricercatori del Dipartimento di Scienze…  Leggi tutto »

Arriva la sfogliatella al panettone

13 novembre 2015 0

La sfogliatella al panettone è l’ultima nata a Napoli.  Si caratterizza per il cuore morbido in cui compaiono anche gli ingredienti del panettone classico: canditi e uva passa. La lavorazione, curata dal maestro Rocco Lomaistro, prevede un impasto che esalta anche l’elemento primario della sfogliatella tipica napoletana: la ricotta. In sostanza, un dolce…  Leggi tutto »

Arriva lingua elettronica anti-frode, sommelier in pensione?

5 agosto 2008 0

L’apparecchio inventato, manco a dirlo, in Catalogna, riconosce tipologia, persino l’annata e tutte le proprietà di un vino. Una soluzione per il Brunello 2003? Roma- Un «sommelier elettronico» portatile «assaggia» rapidamente i vini e scova eventuali frodi e magari anche pericolose sofisticazioni: è questo lo scopo del congegno, una lingua elettronica, messo a punto da…  Leggi tutto »

Aspettando il decennale di Lsdm |Tre grandi piatti d’autore con la mozzarella di bufala

16 dicembre 2016 0

La mozzarella meno si tocca e meglio è. Quante volte abbiamo sentito questa verità da parte di chi non capisce nulla? Certo, quando la materia prima è così buona oltre che perfetta bisogna avere un buon motivo per cuocerla. Anche un albero è perfetto oltre che utile, ma forse può servire per fare…  Leggi tutto »

Assunta Madre di Gianni Micalusi faceva anche asporto: ostriche e crudo di pesce per il boss agli arresti

10 maggio 2017 1

Devo dire, da ex cronista giudiziario, che forse lo spaccato più bello di una inchiesta non viene dalle indagini sui reati ma dalla lettura delle intercettazioni. Dalla vicenda che portato i sigilli ad Assunta Madre, il ristorante preferito dal circo politico-mediatico emerge per esempio che il locale dei Micalusi faceva anche asporto. Al…  Leggi tutto »

Auguri dal Cilento!

26 dicembre 2012 2

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Babbo Ciomei, nel suo sacco i regali ai nostri chef preferiti

24 dicembre 2010 6

di Leo Ciomei Nel primo cinepanettone di parecchi anni fa, l’ormai mitico per noi ex-ragazzi “Vacanze di Natale”, il grande attore Riccardo Garrone, diventato poi nell’immaginario collettivo il San Pietro della Lavazza, enuncia la seguente frase che tutti pensano ma nessuno dice a voce alta: “anche questo Natale ce lo semo levato…  Leggi tutto »

Baccalà e stoccafisso: sapevate che la Campania è la prima regione per consumo? A Napoli nasce l’Accademia e la città sale in cattedra

5 dicembre 2017 0

di Giustino Catalano Dove se non a Napoli poteva nascere l’Accademia del Baccalà? Qualcuno potrà obiettare che il gadus morhua, merluzzo nordeuropeo della numerosissima famiglia dei gadidi, è giunto a noi grazie al veneziano Querini. Ne diamo atto e rivolgiamo una prece alla sua memoria. Vale però la pena di…  Leggi tutto »

Banchetto da pesci. Impazza la Fish Therapy

29 novembre 2011 0

di Monica Piscitelli Avete una grande passione per le grandi abbuffate di pesce? Bene. Pensate per un attimo di finire voi nella bocca di un pesce. Di diventare un piattino per il banchetto. L’idea, insomma, è quella di giocare un po’ a Pinocchio finito nella pancia della balena….  Leggi tutto »