Rubriche

A proposito di Lievito Madre: queste sono pizze margherite?

30 giugno 2015 16

L’articolo di Giustino Catalano sul Lievito Madre ha scoperchiato il vaso di Pandora: nessun pizzaiolo degno di questo nome può fare a meno del lievito di birra. Per noi va bene tutto, ma non sopportiamo la demonizzazione basata su slogan commerciali e non scientifici. Ecco due esempi di pizza fatti da…  Leggi tutto »

A Scafati e a Cesa è divieto zeppole festa del papà

19 marzo 2020 3

di Marco Contursi Niente zeppole in quarantena. Si potrebbe tradurre così l’ordinanza di alcuni comuni campani che vieta ai panifici di fare le zeppole di san Giuseppe. Quali i motivi del divieto? Essenzialmente 2: Per evitare assembramenti, che si sarebbero potuti avere per comprare le zeppole. Per evitare la…  Leggi tutto »

Abbinamento vino e tartufo: la parola ai sommelier

30 novembre 2018 0

di Adele Elisabetta Granieri A lezione di abbinamento con i professionisti delle tavole più blasonate d’Italia Che sia bianco o nero, il gusto del tartufo è inconfondibile: immediato e penetrante. Gli aromi che sprigiona vanno dai sentori di terra umida e sottobosco, fino alla  nocciola, al miele, alle spezie. A tavola,…  Leggi tutto »

Abitanti & Viaggiatori Erchie: eremiti del cibo nel cuore della Costiera Amalfitana

22 maggio 2019 0

di Gemma Russo La strada scorre liscia. Traffico permettendo tra venti minuti sarò ad Erchie. Alle 10:30, un piccolo gruppo,  proveniente da tutta la Campania, si è dato appuntamento infatti  a casa di Giampietro Pinto e Senem Sonmez per conoscere la loro piccola realtà di Abitanti & Viaggiatori Erchie. Lasciata l’auto in…  Leggi tutto »

Ad Altamaura alla scoperta delle Tette delle Monache

13 ottobre 2016 0

di Monica Caradonna Le chiamano Tette e sono la tradizione pasticcera di Altamura, la città fondata e amata da Federico II di Svevia. Ma se Tetta crea qualche imbarazzo, nel resto della Puglia c’è chi le chiama Sise, in alcune piccole frazioni sono le Zizze o ancora impropriamente – poiché cambia la…  Leggi tutto »

Addio Capri crudele, Vissani se ne va?

19 gennaio 2015 6

Voci in Piazzetta: Caprì, c’est finì: saebbe durato un paio di stagioni il matrimonio tra Gianfranco Vissani e l’elegante Marianna Vertecchi, rappresentante dell’omonima famiglia proprietaria di Capri Med. L’Isola si conferma, insomma, ancora una volta come uno dei luoghi più snob e inaccessibili del Mondo. Nell’ambasciata aperta a dieci passi dalla…  Leggi tutto »

Agostinella: dalle fonti storiche alle recenti ricerche scientifiche su un vitigno unico su cui puntano i giovani produttori

7 dicembre 2019 1

di Pasquale Carlo Uva agostinella, vitigno storico. Le uve dell’ultima vendemmia sono state destinate per un passito. Quelle della vendemmia 2015 presero invece la strada delle bollicine, per la produzione di un metodo classico. Giuseppe Lavorgna, giovane vigneron laurentino con radici castelveneresi e anima dell’azienda «A’ Canc’llera», è uno dei viticoltori più convinti circa le…  Leggi tutto »

Al Bar Museo di Paestum: un panettone artigianale da manuale

6 dicembre 2018 4

di Diodato Buonora “Ti devo far assaggiare il mio panettone, voglio il tuo parere!” Questa è la frase che mi ha detto qualche mese fa Antonio Voza del Bar Museo di Paestum. Episodi del genere, grazie alla mia quasi cinquantennale esperienza nel mondo della ristorazione, francamente, mi capitano spesso. Non mi considero…  Leggi tutto »

Al Bosco de’ Medici Resort di Pompei, i vini vulcanici incontrano le farine Caputo

19 luglio 2021 0

di Annatina Franzese Metti una sera d’estate, la voglia si rilassarsi all’aria aperta e 4 ettari di resort, che si estendono dalle spalle del Santuario di Pompei fino ad arrivare al Sito Archeologico degli Scavi. Aggiungici un sempre impeccabile Gioacchino Nocera, uno scioglievole Vincenzo Iannucci e un maestro cerimoniere Yury Buono, che pur avendo…  Leggi tutto »

Al Centro di Alimentazione Consapevole per i Saturday Brunch di Raffaele Rega e Carlo Di Cristo (SoulCrumbs), con i caffè di Errico Stigliano

28 dicembre 2016 3

di Andrea Docimo Un anno fa ne avevo già parlato qui. Anche quest’anno, conclusa una positiva esperienza estiva in piazza Bellini dove metteva in campo le sue preparazioni dal respiro esotico, Raffaele Rega è tornato al Centro di Alimentazione Consapevole (nato per volontà di Paola Iaccarino Idelson e Marina Mosca). E…  Leggi tutto »

Al Vigneto trenta piatti di mare mangiati e pagati

30 marzo 2019 3

di Marco Galetti Al ristorante al Vigneto, placidamente ormeggiato a bordo vigne sulle colline di Grumello del Monte, le opere di mare sono fatte per essere mangiate e accompagnate da una bollicina della vicina Franciacorta, non ci sono accorgimenti particolari se non quello di fare attenzione agli spruzzi salini, ecco…  Leggi tutto »

Alain Ducasse festeggia 25 anni del Louis XV: filosofia e menù

29 marzo 2012 0

Alain Ducasse festeggia i 25 anni del suo Louis XV, il ristorante di Montecarlo. Ci piace condividere a mò di lectio il messaggio che il grande cuoco francese vuole trasmettere in una occasione così solenne e quali sono le scelte e i costi dei piatti. «A 23 anni ho scoperto…  Leggi tutto »

Alessandro Di Pietro licenziato dalla Rai, lui reagisce: falsità e menzogne

5 aprile 2013 0

Proprio vero che la Seconda Repubblica è finita. Il cognome che l’ha partorita e segnata, subito dopo quello di Berlusconi si intende, sparisce dalla carte gei-politiche-rai. Prima Tonino Di Pietro, vero asso nella manica del Berlusca grazie alle enorme massa di ciucci corruttibili messi nella sua lista Mani Pulite, punito senza pietà…  Leggi tutto »

Alfonso Pepe fa il miglior panettone d’Italia: la classifica della Gazzetta dello Sport

1 dicembre 2013 4

Alfonso Pepe ancora una volta primo, almeno per la giuria di Gazza Golosa in collaborazione con Re Panettone. L’alta scuola della lievitazione napoletana ormai si è impadronita di questo dolce milanese divenuto il simbolo del Natale italiano grazie alla spimta della grande industria negli anni ’60. Poi il recupero dei grandi artigiani. Ecco…  Leggi tutto »

Alici alla scapece, la ricetta del giorno a Cetara

29 giugno 2017 0

di Francesca Faratro Terra di pescatori, di popoli che speranzosi si affacciano ancora sul mare per accaparrarsi la propria fortuna: Cetara, il piccolo borgo a pochi kilometri da Salerno, entusiasma sempre con la semplicità delle piccole ma grandi cose. In questo luogo baciato continuamente dalla brezza marina, le alici dal colore…  Leggi tutto »

All’Aeroporto di Fiumicino lo street food siciliano porta la firma dello chef stellato Biuso

29 maggio 2019 0

di Floriana Barone Panelle e crocchè, Arancina all’arancia e Sfincione goumet: lo chef stellato Giuseppe Biuso  ha creato tre nuove proposte di street food per il chiosco dell’Antica Focacceria San Francesco dell’Aeroporto di Fiumicino(RM). I tre piatti fanno parte del menu estivo e sono stati presentati martedì presso il punto vendita, che…  Leggi tutto »

Alla mozzarella soffiata ripiena ai tre pomodori l’oscar della fotografia

31 gennaio 2021 0

di Marco Milano L’Oscar dell’estetica del cibo ad una sfera di mozzarella soffiata e ripiena ai tre pomodori, quinoa in panzanella, spuma di basilico, crostini speziati e acqua di datterino giallo. Si è conclusa la seconda sfida del “Food Social Night”, il campionato della migliore immagine di creatività e food design sul…  Leggi tutto »

Alla scoperta della Caprese…storia e storie di un mito

23 agosto 2019 3

di Ugo Marchionne Considerazioni Il Rosso del pomodoro, il brillante Verde del basilico, il Bianco candido della Mozzarella di Bufala. Il tricolore servito nel piatto è il simbolo della tradizione italiana che si attualizza nella cucina. Come per tanti altri piatti fra i quali la pizza, l’Insalata Caprese è  una delle…  Leggi tutto »

Allarme nucleare | Peppe Errichiello, il pizzaiolo napoletano che non abbandona Tokyo

18 marzo 2011 2

di Monica Piscitelli E’ proprio vero che la pizza tiene le fila dei destini di molti dei nostri connazionali all’estero. E’ un pizzaiolo uno degli ultimi italiani in Giappone, si legge nel web. Giuseppe Errichiello è un ragazzo di Afragola di 26 anni che cinque…  Leggi tutto »

Allora è vero: tra crisi e tarocchi un italiano su quattro non mangia più fuori in vacanza

23 giugno 2012 0

Il numero di quelli che si recano nel ristorante dell’albergo o della pensione in cui pernottano è sceso quest’anno al 28%. In calo è anche il numero di coloro che si recano in trattoria o pizzeria (19%) o nei bar e fast food (8%), mentre aumentano rispetto allo scorso anno quanti approfittano di…  Leggi tutto »

Altri 25 risotti italiani da non perdere del Galetti muovono Raspelli al riso

13 marzo 2017 5

di Marco Galetti Il titolo del post potrebbe avere significato ambivalente, in fondo nei titoli come nelle nuvole, ognuno ci legge quello che vuole, comunque dopo i primi venticinque risotti, presuntuosamente, l’ho chiamato: risponde la segreteria telefonica di Edoardo Raspelli, non lasciate alcun messaggio, i mondiali per mangiatori di risotto sono…  Leggi tutto »

Altri dieci dolci d’autore prima della prova costume

29 maggio 2017 5

di Marco Galetti Flavio Costa, uno di quelli bravi, oggi in Langa, ravioli fritti, zucca e amaretti glassati al mandarino, piatto condiviso nella vecchia sede ligure con Roberto Mostini, autore della foto Ieri, all’ora di pranzo, ho ricevuto uno strano messaggio, un corriere mi ha recapitato un vinile napoletano,…  Leggi tutto »

Altro che Briatore! Fedez e Chiara Ferragni hanno chiamato Massimo Bosco per mangiare buone pizze in Sardegna

26 agosto 2020 1

Fedez e Chiara Ferragni sanno a chi rivolgersi per la pizza in Sardegna! Chiamano Massimo Bosco della Pizzeria Bosco a Tempio Pausania per trascorrere in modo sicuro e tranquillo una serata nella loro villa in Sardegna. Sono stati proprio loro, in particolare la sorella di lei Beatrice, che ha fatto le pizze con…  Leggi tutto »

Alvignano, (Ce). Mangiare i colori, la terapia al Casolare Divino

26 marzo 2012 1

di Phyllis De Stavola Esplorazione del rapporto cibo-colori attraverso le pietanze preparate dalla chef Maria Mone Con l’arrivo della primavera il sole torna ad illuminare di più il mondo e a dare maggiore intensità ai colori e forza ai sapori dei prodotti della terra con un’influenza sulla psiche,…  Leggi tutto »

Amalfi Lemon Experience

7 maggio 2018 0

di Francesca Faratro Si tingon di verde e di giallo i giardini della Valle dei Mulini di Amalfi. Sono l’uno di fronte all’altro, come cordiali dirimpettai a colorarne il paesaggio. Fra le proprietà più grandi, c’è quella della famiglia Aceto, i “contadini volanti”, che sui pali di legno pronti a reggere…  Leggi tutto »

AnaNascosta di Franco Pepe: piatto dell’anno 2019 per Identità Golose

25 marzo 2019 1

  di Albert Sapere “Franco, ma tu faresti una pizza all’ananas?”. Per rispondere a questa domanda, posta da una giornalista a Hong Kong, Franco Pepe è tornato in Italia e ha studiato. Così nasce l’anaNascosta. La notizia ha fatto il giro del mondo. Ora arriva anche un importante riconoscimento per questa…  Leggi tutto »

Ancora una volta Dubai chiama ……… lo chef Gramaglia risponde!

29 marzo 2019 0

Sostenibilità, rispetto per l’ambiente, cucina vegan, sono tutti temi di nuovo crescente interesse negli Emirati Arabi Uniti e al ristorante Bice dell’Hotel Hilton di Dubai sono confluiti nella realizzazione di un menù vegano ad opera di Paolo Gramaglia.  Lo chef del ristorante President di Pompei, 1 stella Michelin, infatti, dal 27 al 29…  Leggi tutto »

Andrea Gori denuncia : pugno in faccia da Franco Ziliani!

8 ottobre 2015 16

Andrea Gori mette foto e commento sul suo profilo: “Ziliani è un uomo di parola, pugno in faccia alla giornata champagne di fronte a testimoni , è brutto uscire di scena così” Su Facebook Ziliani lo aveva annunciato, ma nessuno credeva davvero che alle parole sarebbero seguiti i fatti. Tutto è accaduto…  Leggi tutto »

Andrej Godina e il caffè a Napoli: Scae Italia e l’associazione degustatori prendono le distanze

27 marzo 2014 5

La perfomance teatrale di Andrej Godina sul caffè a Napoli non ha convinto le associazioni di degustatori. Scae Italia, a cui fa riferimento, prende decisamente le distanze con questo comunicato diffuso in tutte le redazioni. A seguito di quanto affermato da Andrej Godina relativamente alla qualità del caffè servito in alcuni…  Leggi tutto »

Anelletti siciliani al forno, in caso di mancata salivazione consultare un medico

30 maggio 2017 0

di Marco Galetti Anelletti di qualità, piselli freschi, ragù, c’è tutto, non serve altro, un’unica raccomandazione, qualora non abbiate mai assaggiato gli anelletti, non vanno presi a piccole dosi: 400 grammi di Anelletti Siciliani (pasta di semola di grano duro Poiatti, pastificio di Mazara del Vallo dal 1946) 400 grammi…  Leggi tutto »