Rubriche

Anteprima Malazè, selfie dei Buoni della Campania: Rosanna Marziale, Marianna Vitale, Gino Sorbillo e Manuel Lombardi

18 giugno 2014 0

Quattro storie campane di grande vitalismo messe insieme ieri da Rosario Mattera per l’Anteprima della IX edizione di Malazè. Un ritratto della grande regione gastronomica italiana, che vede protagonisti forse come nessuna  altra giovani e donne in tutti i campi, per presentare il programma organizzato dal 6 al 16 settembre. Dieci giorni…  Leggi tutto »

Antica Tripperia ‘O Russ a Napoli

25 settembre 2018 1

di Andrea Docimo Dove: in fondo di un vicoletto sulla destra, dopo aver percorso per qualche decina di metri la strada (via Bernardo Tanucci) che sale di fronte alla questura della Polizia Stradale in piazza Carlo III. Chi/cosa: la Antica Tripperia ‘O Russ. Perché: è il regno del quinto quarto…  Leggi tutto »

Antologia 2013: le cinque cose che mi hanno stupito le hanno fatte Bottura, Oliva, Portinari, Perillo e Uliassi

31 dicembre 2013 5

Non so se siano state le cose più buone del 2013, sicuramente sono quelle che mi sono venute continuamente in mente in questi mesi e voglio consegnarvele al termine di un anno fantastico andato oltre ogni più rosea previsione.La frittura di Concettina ai Tre Santi nella Sanità L’arte della frittura…  Leggi tutto »

Antonello Maietta: a ottobre la nuova guida dell’Ais, la presentazione al Vinitaly

23 gennaio 2014 0

Dopo la rottura, la guerra editoriale. Il 2014 segna la nascita di una nuova guida dei vini italiani curata dall’Ais in contrapposizione a Bibenda. Ecco la lettera diffusa dal presidente nazionale Antonio Maietta a tutti i soci. Caro Socio AIS, il 1° Aprile è ancora molto distante, tuttavia parecchi tra gli iscritti…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo al Beach 93 dell’Hotel Savoy di Paestum

20 agosto 2019 0

Dopo un po’ di anni Antonino Cannavacciuolo è tornato al Savoy Beach di Paestum della famiglia Pagano: stavolta non per partecipare ad una edizione di Lsdm di cui è stato protagonista, ma per essere presente al matrimonio Nicola Somma, giovane chef di Gragnano responsabile del Bistrot di Torino che ha ottenuto una stella…  Leggi tutto »

Antonio Dell’Aversana: da Caivano all’Alma di Colorno “Porterò il nostro pane cafone in tutto il mondo”

31 gennaio 2021 0

di Laura Guerra “Qui a Caivano la vita non è facile, non sono in tanti a riuscire a intraprendere un percorso “diritto” e libero da certe ombre che ci sono qui. Io adesso ho un’occasione che molti aspettano per una vita intera”. Sta tutta in queste righe la consapevolezza piena di…  Leggi tutto »

Apre a Milano il giappo che si paga in followers

10 ottobre 2018 1

di Laura Guerra Dimmi quanti followers hai su Instagram e ti dirò quanto spendi e se ti seguono più di 100mila persone mangerai gratis. L’idea di trasformare  in valore contante i seguaci sulla piattaforma social che vive delle immagini è dei fratelli Matteo e Tommaso Pittarello, fondatori di “This is not…  Leggi tutto »

Aria di crisi, La Tour d’Argent mette all’asta parte della cantina più importante di Parigi

5 dicembre 2009 0

VINI ANTICHISSIMI, IL RISTORANTE RINUNCIA A 18.000 BOTTIGLIE di Tullio Giannotti (ANSA) – PARIGI, 5 DIC – Uno champagne Clos du Griffier del 1788, stima di partenza 2.500 euro. Accanto, 12 bottiglie di Bourgueil Grand Mont a 70-80 euro, e persino uno Jurancon a 10 euro. è l’incredibile vendita all’asta di…  Leggi tutto »

Arrestato Alberto Veneruso, patròn di GranGusto a Napoli

30 settembre 2016 3

Alberto Veneruso, 51 anni, patròn di Gran Gusto a Napoli, è stato raggiunto da ordinanza di custodia cautelare. Le notizie sono riportate dal Mattino.it L’inchiesta Speedy Fly, coordinata dal sostituto procuratore Marco Giancristofaro, e seguita dalla Guardia di Finanza, è scattata nel 2014 dopo il fallimento di due società di Veneruso in relazione alle ipotesi…  Leggi tutto »

Arrestato il sindaco di Sant’Anastasia sul Vesuvio. L’accusa: intascava una mazzetta da 15mila euro. Il motivo per cui ve lo racconto

16 dicembre 2013 17

Cosa c’entra una notizia del genere in un blog che si occupa di food e wine? Beh, la prima risposta è che non può esserci vino e cibo di qualità in un territorio che non sia pulito eticamente ed esteticamente. Poi che il nemico dell’agricoltura al Sud è stato, ed è, il cemento,…  Leggi tutto »

Arriva dal Cilento l’Aglianico secessionista

29 settembre 2010 1

  Ed ecco l’Aglianico secessionista. Ci mancava. Si chiama «Proclamo» ed è dedicato ai moti cilentani del 1828 contro Francesco I da cui nacque la lunga epopea del brigantaggio contadino: prima contro i Borbone, poi per resistere alle truppe piemontesi. Il vino è di Raffaele Marino, storico produttore appollaiato sulle colline…  Leggi tutto »

Arriva il contest #TerradiFuoco per produttori e blogger

23 marzo 2014 1

Di “Terradeifuochi” si è parlato tanto, spesso a sproposito, visto che dati recenti circoscrivono la cosiddetta Terra dei fuochi al solo 2% dei territori considerati1. E noi non ci stiamo a farci distruggere la nostra Terra due volte: una con l’incuria e l’altra con la cattiva fama. La Campania non è solo…  Leggi tutto »

Arriva il pecorino anti colesterolo

3 gennaio 2013 1

Dalla ricerca del Dipartimento di Scienze biomediche dell’Ateneo di Cagliari, con l’Asl 8, il Brotzu e l’università di Pisa, in collaborazione con l’Industria casearia Argiolas, arriva un pecorino «speciale» anti colesterolo. Il lavoro è stato pubblicato dal British Journal of Nutrition di Cambridge. Lo studio dei ricercatori del Dipartimento di Scienze…  Leggi tutto »

Arriva la sfogliatella al panettone

13 novembre 2015 0

La sfogliatella al panettone è l’ultima nata a Napoli.  Si caratterizza per il cuore morbido in cui compaiono anche gli ingredienti del panettone classico: canditi e uva passa. La lavorazione, curata dal maestro Rocco Lomaistro, prevede un impasto che esalta anche l’elemento primario della sfogliatella tipica napoletana: la ricotta. In sostanza, un dolce…  Leggi tutto »

Arriva lingua elettronica anti-frode, sommelier in pensione?

5 agosto 2008 0

L’apparecchio inventato, manco a dirlo, in Catalogna, riconosce tipologia, persino l’annata e tutte le proprietà di un vino. Una soluzione per il Brunello 2003? Roma- Un «sommelier elettronico» portatile «assaggia» rapidamente i vini e scova eventuali frodi e magari anche pericolose sofisticazioni: è questo lo scopo del congegno, una lingua elettronica, messo a punto da…  Leggi tutto »

Articolo primo: il profumo della pizza non è lo stesso del pane

13 maggio 2019 4

Il profumo è ben più importante della vista quando il cervello è annebbiato dal desiderio o dalla fame. Il profumo è memoria, come ci ricorda la madeleine di Proust, può improvvisamente farti trovare in compagnia di qualcuno lontano nel tempo e nello spazio, ti segnala chi c’è anche se non c’è. Il…  Leggi tutto »

Aspettando il decennale di Lsdm |Tre grandi piatti d’autore con la mozzarella di bufala

16 dicembre 2016 0

La mozzarella meno si tocca e meglio è. Quante volte abbiamo sentito questa verità da parte di chi non capisce nulla? Certo, quando la materia prima è così buona oltre che perfetta bisogna avere un buon motivo per cuocerla. Anche un albero è perfetto oltre che utile, ma forse può servire per fare…  Leggi tutto »

Assunta Madre di Gianni Micalusi faceva anche asporto: ostriche e crudo di pesce per il boss agli arresti

10 maggio 2017 1

Devo dire, da ex cronista giudiziario, che forse lo spaccato più bello di una inchiesta non viene dalle indagini sui reati ma dalla lettura delle intercettazioni. Dalla vicenda che portato i sigilli ad Assunta Madre, il ristorante preferito dal circo politico-mediatico emerge per esempio che il locale dei Micalusi faceva anche asporto. Al…  Leggi tutto »

Assunta Pacifico, imprenditrice de ‘A figlia d”o Marenaro: “Resistiamo per i nostri 60 collaboratori e le loro famiglie.”

28 ottobre 2020 2

Messo a punto il menù, orari e la modalità di consegna a domicilioNapoli – Resilienza è il termine giusto per descrivere l’indole dei napoletani. Questa volta è anche la risposta all’ultimo Dpcm a riguardo dei ristoranti da parte de ‘A figlia d”o Marenaro:  “resistiamo peri nostri 60 dipendenti e le loro famiglie”. E’…  Leggi tutto »

Auguri dal Cilento!

26 dicembre 2012 2

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Babbo Ciomei, nel suo sacco i regali ai nostri chef preferiti

24 dicembre 2010 6

di Leo Ciomei Nel primo cinepanettone di parecchi anni fa, l’ormai mitico per noi ex-ragazzi “Vacanze di Natale”, il grande attore Riccardo Garrone, diventato poi nell’immaginario collettivo il San Pietro della Lavazza, enuncia la seguente frase che tutti pensano ma nessuno dice a voce alta: “anche questo Natale ce lo semo levato…  Leggi tutto »

Baccalà e stoccafisso: sapevate che la Campania è la prima regione per consumo? A Napoli nasce l’Accademia e la città sale in cattedra

5 dicembre 2017 0

di Giustino Catalano Dove se non a Napoli poteva nascere l’Accademia del Baccalà? Qualcuno potrà obiettare che il gadus morhua, merluzzo nordeuropeo della numerosissima famiglia dei gadidi, è giunto a noi grazie al veneziano Querini. Ne diamo atto e rivolgiamo una prece alla sua memoria. Vale però la pena di…  Leggi tutto »

Banchetto da pesci. Impazza la Fish Therapy

29 novembre 2011 0

di Monica Piscitelli Avete una grande passione per le grandi abbuffate di pesce? Bene. Pensate per un attimo di finire voi nella bocca di un pesce. Di diventare un piattino per il banchetto. L’idea, insomma, è quella di giocare un po’ a Pinocchio finito nella pancia della balena….  Leggi tutto »

Bar Gabiet Ristoro See: una buona polenta concia con vista sul Lago

11 settembre 2019 1

di Floriana Barone Il Lago Gabiet  è un bacino artificiale della valle del Lys sopra Gressoney-La-Trinité, in Valle d’Aosta. A quota 2373 metri lo scenario naturale è unico. Si possono ammirare le principali vette del Monte Rosa: il Breithorn, il Castore, il Polluce e il Lyskamm. Il bacino alimenta la centrale idroelettrica del paese e,…  Leggi tutto »

Barittico, la salumeria di mare al centro del Vomero

13 ottobre 2020 0

di Bruno Sodano Follia o astuzia. Questo è quello su cui bisogna riflettere quando si vedono ragazzi svegli, audaci, che trovano la forza, la voglia ed il tempo di investire in nuove attività. Così, dal coraggio di tre giovani imprenditori – Stefano, Bruno e Marco – nasce nel cuore pulsante del Vomero…  Leggi tutto »

Basta con le mezze stagioni! Evviva il vino trash

23 novembre 2010 15

– del Guardiano del Faro – Per fortuna non succede spesso, vorrebbe dire che questa vita starebbe diventando ancor più banale e noiosa di quanto lo è già.  Ma sfortunatamente la taratura è ormai spostata parecchio su e quindi le emozioni forti sono sempre più rare. Contraddizioni infinite, perché poi mi capita…  Leggi tutto »

Basta gabbie negli allevamenti intensivi. Il primo passo lo fa la Regione Emilia Romagna

12 maggio 2021 0

di Barbara Guerra  Stop agli allevamenti in gabbia, l’Emilia Romagna fa da apripista in Italia Ieri una decisione storica. La Giunta regionale dell’Emilia Romagna ha approvato una risoluzione per sostenere un percorso di transizione verso allevamenti che non facciano uso di gabbie e rispettino il benessere degli animali. Il via libera al testo, di cui…  Leggi tutto »

Battipaglia, il primo tapas bar della provincia di Salerno

30 gennaio 2017 2

di  Valerio Calabrese Se ad una pancia piena corrisponde un cuore felice, allora l’idea più vicina alla felicità la concepirono gli andalusi, nell’Ottocento, e la chiamarono tapas. Ma cosa ci faccia un toro spagnolo nella terra delle bufale è altra questione. Spiegarlo è il senso della sfida del ristorante e tapas…  Leggi tutto »

Benedetto XVI benvenuto in Gran Bretagna? Antonio Federici lancia il suo gelato riempendo Londra con il manifesto di una suora incinta

16 settembre 2010 0

Tra scandalo pedofilia e antiche ruggini antipapiste, intellettuali guidati da Ken Follet a firmare petizioni contro la visita di Stato, il giro britannico di Benedetto XVI si annuncia bello tosto. Ma c’è chi fa business sfruttando timori e prevenzioni anticattoliche . Si tratta di un italiano, cattolico, famoso per i suoi gelati nel…  Leggi tutto »

Benvenuti al Sud, il dolce di Casa Infante che spopola da Sorbillo

12 novembre 2015 0

Un Cremoso alle Mandorle Pugliesi (miscela di due tipi di mandorle una tostata ed una biologica) con confettura di arance rosse siciliane con presenza di filetti di arancia semi canditi e Pistacchiato, un cioccolato di pistacchi siciliani. I barattolini ideati da Marco Infante hanno subito riscosso successo sia da Lievito Madre al…  Leggi tutto »