Rubriche

Arriva il contest #TerradiFuoco per produttori e blogger

23 marzo 2014 1

Di “Terradeifuochi” si è parlato tanto, spesso a sproposito, visto che dati recenti circoscrivono la cosiddetta Terra dei fuochi al solo 2% dei territori considerati1. E noi non ci stiamo a farci distruggere la nostra Terra due volte: una con l’incuria e l’altra con la cattiva fama. La Campania non è solo…  Leggi tutto »

Arriva il pecorino anti colesterolo

3 gennaio 2013 1

Dalla ricerca del Dipartimento di Scienze biomediche dell’Ateneo di Cagliari, con l’Asl 8, il Brotzu e l’università di Pisa, in collaborazione con l’Industria casearia Argiolas, arriva un pecorino «speciale» anti colesterolo. Il lavoro è stato pubblicato dal British Journal of Nutrition di Cambridge. Lo studio dei ricercatori del Dipartimento di Scienze…  Leggi tutto »

Arriva la sfogliatella al panettone

13 novembre 2015 0

La sfogliatella al panettone è l’ultima nata a Napoli.  Si caratterizza per il cuore morbido in cui compaiono anche gli ingredienti del panettone classico: canditi e uva passa. La lavorazione, curata dal maestro Rocco Lomaistro, prevede un impasto che esalta anche l’elemento primario della sfogliatella tipica napoletana: la ricotta. In sostanza, un dolce…  Leggi tutto »

Arriva lingua elettronica anti-frode, sommelier in pensione?

5 agosto 2008 0

L’apparecchio inventato, manco a dirlo, in Catalogna, riconosce tipologia, persino l’annata e tutte le proprietà di un vino. Una soluzione per il Brunello 2003? Roma- Un «sommelier elettronico» portatile «assaggia» rapidamente i vini e scova eventuali frodi e magari anche pericolose sofisticazioni: è questo lo scopo del congegno, una lingua elettronica, messo a punto da…  Leggi tutto »

Articolo primo: il profumo della pizza non è lo stesso del pane

13 maggio 2019 4

Il profumo è ben più importante della vista quando il cervello è annebbiato dal desiderio o dalla fame. Il profumo è memoria, come ci ricorda la madeleine di Proust, può improvvisamente farti trovare in compagnia di qualcuno lontano nel tempo e nello spazio, ti segnala chi c’è anche se non c’è. Il…  Leggi tutto »

Aspettando il decennale di Lsdm |Tre grandi piatti d’autore con la mozzarella di bufala

16 dicembre 2016 0

La mozzarella meno si tocca e meglio è. Quante volte abbiamo sentito questa verità da parte di chi non capisce nulla? Certo, quando la materia prima è così buona oltre che perfetta bisogna avere un buon motivo per cuocerla. Anche un albero è perfetto oltre che utile, ma forse può servire per fare…  Leggi tutto »

Assunta Madre di Gianni Micalusi faceva anche asporto: ostriche e crudo di pesce per il boss agli arresti

10 maggio 2017 1

Devo dire, da ex cronista giudiziario, che forse lo spaccato più bello di una inchiesta non viene dalle indagini sui reati ma dalla lettura delle intercettazioni. Dalla vicenda che portato i sigilli ad Assunta Madre, il ristorante preferito dal circo politico-mediatico emerge per esempio che il locale dei Micalusi faceva anche asporto. Al…  Leggi tutto »

Auguri dal Cilento!

26 dicembre 2012 2

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Babbo Ciomei, nel suo sacco i regali ai nostri chef preferiti

24 dicembre 2010 6

di Leo Ciomei Nel primo cinepanettone di parecchi anni fa, l’ormai mitico per noi ex-ragazzi “Vacanze di Natale”, il grande attore Riccardo Garrone, diventato poi nell’immaginario collettivo il San Pietro della Lavazza, enuncia la seguente frase che tutti pensano ma nessuno dice a voce alta: “anche questo Natale ce lo semo levato…  Leggi tutto »

Baccalà e stoccafisso: sapevate che la Campania è la prima regione per consumo? A Napoli nasce l’Accademia e la città sale in cattedra

5 dicembre 2017 0

di Giustino Catalano Dove se non a Napoli poteva nascere l’Accademia del Baccalà? Qualcuno potrà obiettare che il gadus morhua, merluzzo nordeuropeo della numerosissima famiglia dei gadidi, è giunto a noi grazie al veneziano Querini. Ne diamo atto e rivolgiamo una prece alla sua memoria. Vale però la pena di…  Leggi tutto »

Banchetto da pesci. Impazza la Fish Therapy

29 novembre 2011 0

di Monica Piscitelli Avete una grande passione per le grandi abbuffate di pesce? Bene. Pensate per un attimo di finire voi nella bocca di un pesce. Di diventare un piattino per il banchetto. L’idea, insomma, è quella di giocare un po’ a Pinocchio finito nella pancia della balena….  Leggi tutto »

Bar Gabiet Ristoro See: una buona polenta concia con vista sul Lago

11 settembre 2019 1

di Floriana Barone Il Lago Gabiet  è un bacino artificiale della valle del Lys sopra Gressoney-La-Trinité, in Valle d’Aosta. A quota 2373 metri lo scenario naturale è unico. Si possono ammirare le principali vette del Monte Rosa: il Breithorn, il Castore, il Polluce e il Lyskamm. Il bacino alimenta la centrale idroelettrica del paese e,…  Leggi tutto »

Basta con le mezze stagioni! Evviva il vino trash

23 novembre 2010 15

– del Guardiano del Faro – Per fortuna non succede spesso, vorrebbe dire che questa vita starebbe diventando ancor più banale e noiosa di quanto lo è già.  Ma sfortunatamente la taratura è ormai spostata parecchio su e quindi le emozioni forti sono sempre più rare. Contraddizioni infinite, perché poi mi capita…  Leggi tutto »

Battipaglia, il primo tapas bar della provincia di Salerno

30 gennaio 2017 2

di  Valerio Calabrese Se ad una pancia piena corrisponde un cuore felice, allora l’idea più vicina alla felicità la concepirono gli andalusi, nell’Ottocento, e la chiamarono tapas. Ma cosa ci faccia un toro spagnolo nella terra delle bufale è altra questione. Spiegarlo è il senso della sfida del ristorante e tapas…  Leggi tutto »

Benedetto XVI benvenuto in Gran Bretagna? Antonio Federici lancia il suo gelato riempendo Londra con il manifesto di una suora incinta

16 settembre 2010 0

Tra scandalo pedofilia e antiche ruggini antipapiste, intellettuali guidati da Ken Follet a firmare petizioni contro la visita di Stato, il giro britannico di Benedetto XVI si annuncia bello tosto. Ma c’è chi fa business sfruttando timori e prevenzioni anticattoliche . Si tratta di un italiano, cattolico, famoso per i suoi gelati nel…  Leggi tutto »

Benvenuti al Sud, il dolce di Casa Infante che spopola da Sorbillo

12 novembre 2015 0

Un Cremoso alle Mandorle Pugliesi (miscela di due tipi di mandorle una tostata ed una biologica) con confettura di arance rosse siciliane con presenza di filetti di arancia semi canditi e Pistacchiato, un cioccolato di pistacchi siciliani. I barattolini ideati da Marco Infante hanno subito riscosso successo sia da Lievito Madre al…  Leggi tutto »

Beppe Grillo da Sorbillo: sì al referendum no Triv

11 aprile 2016 0

Renzi da Ciro Salvo e Beppe Grillo da Sorbillo: pronta la pizza no Triv per il fondatore dei 5Stelle….  Leggi tutto »

Berlusconi festeggia Francesca Pascale e non sapeva ancora nulla dell’assoluzione:-)

18 luglio 2014 14

di Leo Ciomei Disclaimer: qui non si contesta la politica e il partito rappresentato da questi signori. Se la stessa cena l’avesse organizzata un esponente della sinistra come Renzi sarebbe stata uguale. Uhm, no, qualcosa non torna. Ricominciamo: se la stessa cena l’avesse organizzata un esponente della sinistra come Vendola sarebbe stata…  Leggi tutto »

Bersani e la birra della vittoria secondo Michele Smargiassi su Rep

3 dicembre 2012 2

Non ne ha bisogno visto che è pubblicato su un sito da milioni di clic. Però mi piace sottolineare questa analisi di Michele Smargiassi sul rapporto tra birra e vino nella percezione comune. Meditate gente, meditate:-)…  Leggi tutto »

Best italian wine adwards: i 50 migliori vini dell’anno secondo Luca Gardini e Andrea Grignaffini

19 settembre 2014 6

La formula è quella dei 50 Best Restaurant. Alla terza edizione ecco il risultato della manifestazione creata da Luca Gardini e Andrea Grignaffini. In giuria Tim Atkin (Londra), Wine Writer tra i più premiati al mondo e Master of Wine con 25 anni di esperienza, Raoul Salama (Parigi), docente alla facoltà di Enologia…  Leggi tutto »

Bibenda e Ais: lasciamoci così, senza rancor

20 novembre 2013 1

Non sono passati neanche tre anni da quando Franco Ricci, Antonello Maietta e Daniele Cernilli annunciavano grandi piani di sviluppo per l’Ais e per Bibenda Prima la separazione tra Cernilli e Ricci, adesso quella, ormai ineludibile, tra l’Ais e Bibenda. Forse chi sa le cose interne avrebbe potuto capire che qualcosa…  Leggi tutto »

Birra, le donne preferiscono la bionda

18 settembre 2012 1

La birra conquista sempre più le donne: e in ossequio a questo ‘debolè, che vede le consumatrici crescere del 25% in dieci anni, Assobirra ha scelto di essere presente alla settimana della moda di Milano che si apre domani organizzando tra l’altro dei beer tasting che coinvolgeranno blogger, modelle, fotografe, addette ai lavori…  Leggi tutto »

Birreria Draft a Vallo della Lucania, lettera aperta al turista milanese in vacanza in Cilento

10 luglio 2018 7

di Marco Galetti Caro turista milanese che hai programmato la tua prossima vacanza balneare in Cilento, qualunque sia la tua destinazione finale, che tu abbia scelto Agropoli, Ascea, Palinuro, Marina di Camerota, Scario o un’altra località sulla costa cilentana, sappi che  non troverai un semaforo a frapporsi tra te e…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 002

30 luglio 2017 3

di Marco Galetti Bischerate d’Estate 002, prEstate attenzione a chi ne è privo, può contenere anche cibo, rEstate connessi. Al sole velato delle tredici si avvicina un micro due pezzi color sabbia, sferzata da un vento teso da est,  piccoli disegni ocra e terra di Siena con una ragazza dentro, la…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 003

1 agosto 2017 4

di Marco Galetti Bischerate d’Estate 003, il presente articolo contiene gelato, può essere pubblicato solo da tEstate indipendenti, l’Editore  è consapevole che con un fufblogger della mia risma basta distrarsi un attimo e si corrono grossi rischi. Quando venne scattata la foto di apertura, la parola selfie  non esisteva, lei mi mancava…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 004 stavolta con i giudici di Masterchef a Riccione

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di Marco Galetti Bischerate d’Estate 004, sottotitolo, gESTATEmerarie, la semi differita di oggi, sabato ventinove luglio, parte con un incontro ravvicinato tra il mio tallone e un pesce, stamattina ai bagni 74 della foto d’apertura, sono stato punto da un pesce ragno, ma per dovere di cronaca ho rifiutato il ricovero ospedaliero,…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 005

5 agosto 2017 4

di Marco Galetti Bischerate d’Estate 005, il viaggio, attenzione, il presente post, rivolto ad una fascia d’età tra quindici e trenta, potrebbe contenere un’istigazione alla partenza, nemmeno tanto velata. Se non rientrate in quel range e dovesse comunque venirvi voglia di partire, fatelo, ma siate consapevoli, c’è un’età per tutto. Dunque, infilate poche…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 006

6 agosto 2017 0

Ibernato da trent’anni, aspettava fiducioso un romantico fuf blogger che non avrebbe certamente saputo resistere al richiamo di un piatto ormai dato per estinto, il cocktail di gamberi, la presenza di questo piatto in carta come le foglie di lattuga nella grigliata fanno tenerezza e allargano il cuore… di Marco Galetti Bischerate…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 007

7 agosto 2017 8

di Marco Galetti Bischerate d’Estate 007, ovvero, la speranza d’imparare da qualcuna più grande. In leggera differita sull’onda col turbo provocata dalle potenti bracciate di Federico Paltrinieri sui 1500, oggi in spiaggia ho assistito al primo approccio, in terraferma, al corso di nuoto: Suo figlio sa nuotare…nemmeno un po’……  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 008 ovvero: lato B con la C

12 agosto 2017 5

di Marco Galetti Cieli Cilentani celesti, Camerota, Castellabate, caseifici, calici, Cantinella, coni, Crivella, cena compagnia Contursi, compagnia charmant, compagnia cantante, combatto contrasti cittadini, centro città, calore, cappa, cotto, camminerò comunque, chiudo computer, chiudo casa, controllo…chiusa. Cappellino, contapassi, cellulare, Credit Card, contanti, chiavi, cammino canticchiando, centauro contromano con cuffie, cantando corre cercando…  Leggi tutto »