Rubriche

Bischerate d’Estate 006

6 agosto 2017 0

Ibernato da trent’anni, aspettava fiducioso un romantico fuf blogger che non avrebbe certamente saputo resistere al richiamo di un piatto ormai dato per estinto, il cocktail di gamberi, la presenza di questo piatto in carta come le foglie di lattuga nella grigliata fanno tenerezza e allargano il cuore… di Marco Galetti Bischerate…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 007

7 agosto 2017 8

di Marco Galetti Bischerate d’Estate 007, ovvero, la speranza d’imparare da qualcuna più grande. In leggera differita sull’onda col turbo provocata dalle potenti bracciate di Federico Paltrinieri sui 1500, oggi in spiaggia ho assistito al primo approccio, in terraferma, al corso di nuoto: Suo figlio sa nuotare…nemmeno un po’……  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 008 ovvero: lato B con la C

12 agosto 2017 5

di Marco Galetti Cieli Cilentani celesti, Camerota, Castellabate, caseifici, calici, Cantinella, coni, Crivella, cena compagnia Contursi, compagnia charmant, compagnia cantante, combatto contrasti cittadini, centro città, calore, cappa, cotto, camminerò comunque, chiudo computer, chiudo casa, controllo…chiusa. Cappellino, contapassi, cellulare, Credit Card, contanti, chiavi, cammino canticchiando, centauro contromano con cuffie, cantando corre cercando…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 009, l’Estate condensata tra le righe

30 agosto 2017 7

di Marco Galetti Alcune righe sono inguardabili, sarà il blocco dello scrittore…eppure basterebbe mettere in sequenza un puntino dopo l’altro con mano salda ma leggera, senza eccessi, i colori non dovrebbero essere necessariamente vistosi, ma dovrebbero adattarsi alla riga, invece niente, righe troppo lunghe, righe troppo corte, righe che sembrano disegnate…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 010, fuochi, fiamme, femmine furoresi

31 agosto 2017 0

di Marco Galetti Fuochi, fiamme, femmine furoresi…fissazioni furoreggianti. Fiesole, Firenze, fantastico fine Febbraio. Filippo Filloy, fotografo fiorentino, fidanzato Fiammetta Faddas, fantasticando festeggia furtivamente foto finalista fiume Flumendosa: flute Franciacorta, fragranti finger food, fumanti focaccine…fame fermata. Finalmente, fettuccine formaggio funghi freschi, fenomenale floreale, fruttato, Falanghina Furore, fritturina. Feedback: faccino favorevolmente…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 011, Pata Negra a colazione

3 maggio 2018 9

di Marco Galetti Bischerate d’Estate…eh si, perché l’inizio dell’estate coincide con il primo bagno…solitamente, in occasione del primo ponte primaverile esco dal mare di nebbia, punto la prua in direzione di Riccione e mi tuffo nel Mar Adriatico, mezzo secolo di sane abitudini mentre i ricordi escono senza…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 013, ‘nu sciore e ‘nu babbà

28 luglio 2019 4

di Marco Galetti Il babà della Pasticceria Grimaldi, via Nazionale 32, Angri Lei si chiamava Matilde…  “Hai 5 minuti per farti dare il benvenuto da un amico con un vassoio di babà?” Quattro ore di macchina tra andata e ritorno per darmi un dolce benvenuto a Sud,…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 014 e l’incontro ravvicinato in hotel con Annalisa

12 agosto 2019 4

di Marco Galetti Ho avuto un incontro ravvicinato in hotel con Annalisa, ma il sogno di gran parte della popolazione maschile è solo virtuale, certo, siamo stati per qualche secondo vicini, il tempo di una foto, di fermare un ricordo, ma non di alimentare una speranza. Quando le distanze sono incolmabili…  Leggi tutto »

Bischerate d’Estate 015, la critica gastronomica e i tre porcellini, ovvero: pensiamo davvero di saperne…

20 agosto 2019 4

di Marco Galetti Partendo dal presupposto che la critica gastronomica in calze a rete  sappia scrivere e descrivere, è diventato privilegio di pochi, ormai, poter pubblicare un pezzo con i canonici quattromila caratteri (anche se la forbice è variabile) senza un adeguato supporto fotografico, inoltre per quanto siano belle da ascoltare e…  Leggi tutto »

Bocuse d’Or- i piatti di Martino Ruggieri

30 gennaio 2019 0

Piatto – Chartreuse “Rapsodia italiana nella forma di una farfalla” Ispirato dalle piazze delle città Creative UNESCO per la gastronomia A reinterpretazione di un tradizionale risotto di mare a forma di farfalla, con verdure e spinaci. Fiore vegetale: verdure fresche dai banchi del mercato locale, serviti come un’insalata…  Leggi tutto »

Boom della mozzarella di bufala campana “halal” per i musulmani | Il mercato rappresenta il 24% della produzione

2 agosto 2017 0

Mozzarella Dop, cresce il mercato dei consumatori di religione musulmana. È boom della mozzarella di bufala campana certificata “halal”, sostantivo arabo che significa “lecito”, ovvero che il prodotto può essere consumato dai musulmani osservanti ed è realizzato nel rispetto delle leggi islamiche, conforme ai dettami del Corano e della Sharia. Nel 2016…  Leggi tutto »

Boon Kriek e il matrimonio perfetto

11 gennaio 2018 2

di Marina Betto Imbottigliato davanti a me ho il matrimonio perfetto, birra Kriek ” Mariage Parfait”. Come non assaggiare questa che mi sembra una pozione magica. Mentre stappo la birra penso a quali elementi dovrebbero esserci: tanta passione,sincerità, solidità,la capacità di evolversi nel tempo pur rimanendo fedeli a se stessi. Il…  Leggi tutto »

Boulangerie a Fuorigrotta: la pizzetta degli universitari

12 dicembre 2017 0

di Rocco Andrisani Un locale minuscolo e fuori dal tempo, può nascondere un tesoro culinario? Sì se ci troviamo a Napoli, la cui storia è impregnata di chicche nascoste e misteri. Quello di cui vi parlo è un piccolissimo “forno” su Viale Cinthia, a pochissimi metri dalla sede di Monte S. Angelo…  Leggi tutto »

Breaking fat news. Logo fast food resta impresso nella testa dei ragazzi

27 settembre 2012 1

di Tommaso Esposito Il logo delle catene di fast food rimane cosi tenacemente impresso nel cervello dei ragazzi tanto da essere esso soltanto capace di attivare le aree cerebrali correlate alla gestione e all’appagamento dell’appetito. Lo ha dimostrato  uno studio dell’ Università del Missouri-Kansas City, i cui risultati…  Leggi tutto »

Breaking News e Star Wars. Eataly sbarca a Milano nel 2012: Oscar Farinetti entra nel Teatro Smeraldo

11 febbraio 2011 5

Oscar Farinetti non poteva certo far passare in cavalleria l’Expò 2015. E se il management del Gambero Rosso pensava di essere l’unico a gestire l’aspetto gastronomico dell’evento del Secolo dovrà rifare i propri calcoli: intanto nel 2012 apre Eataly, e non in un posto qualsiasi, bensì in un tempio della cultura milanese, il…  Leggi tutto »

Breaking news. Il formaggio fa male? Macché Provolone del Monaco Dop e Caciocavallo allungano la vita

23 novembre 2012 3

di Tommaso Esposito Finalmente una buona e bella notizia: i formaggi a lunga stagionatura e  quelli blue erborinati fanno bene al fegato, abbassano la pressione,  prevengono infarto cardiaco e ictus cerebrale. Insomma il Provolone del Monaco e il Caciocavallo Podolico  fanno campare più a lungo….  Leggi tutto »

Breaking news. Salvatore Kosta il tecnologo della pizza lascia Villa Giovanna

13 ottobre 2015 2

di Tommaso Esposito E’ ufficiale, Salvatore Kosta il tecnologo, appassionato di lievitazioni e impasti per la pizza, lascia Villa Giovanna di Ottaviano. Era subentrato a Gianfranco Iervolino trasferitosi a Palazzo Vialdo e affiancava il lavoro dei pizzaiuoli Salvatore Balzano, Antonio De Martino e Francesco Sorrentino, una squadra affiatata che ha portato alla…  Leggi tutto »

Breaking News. Sesso e vino: arrestato il presidente della Cantina Sociale di Solopaca

7 luglio 2011 22

Voleva costringere una sua dipendente di trentatrè anni, assunta a tempo determinato, ad avere un rapporto sessuale con lui abusando della sua carica di potere. Giacomo Cutillo, di 63 anni, presidente della cooperativa agricola Cantina Sociale di Solopaca (Benevento), è stato arrestato per atti sessuali e stalking….  Leggi tutto »

Breaking News| Gianfranco Vissani apre a Capri L’Altro Vissani|

5 marzo 2013 4

di Mariano Della Corte* L’altro Vissani Capri: è questa la novità che caratterizzerà la nuova stagione turistica entrando nel gotha. Ad «acciuffare» Gianfranco Vissani sono stati, tre giovani fratelli isolani: Massimo, Marco e Marianna Vertecchi della Capri Med, la società che da anni organizza convegni ed eventi di spicco sull’isola azzurra….  Leggi tutto »

Brunch da chef: la nuova proposta di Oliver Glowig al Mercato Centrale Roma

14 ottobre 2017 0

di Floriana Barone Omelette, uova alla Benedict, pasta e fagioli, gnocchi alla romana o dolci pancakes: partirà questa domenica, 15 ottobre, il nuovo progetto dello chef Oliver Glowig al Mercato Centrale Roma, “Un brunch da chef”, cha andrà ad arricchire l’offerta enogastronomica del suo ristorante “La Tavola, il Vino e La Dispensa”. Dalle…  Leggi tutto »

Brunello di Montalcino, i Tre bicchieri 2013

5 settembre 2012 0

Rilanciamo l’anticipazione fatta da Montalcino News. Brunello di Montalcino Bramante 2007 – San Lorenzo Brunello di Montalcino 2007 – Baricci Brunello di Montalcino 2007 – Canalicchio di Sopra Brunello di Montalcino 2007 – Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007 – Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Vigna…  Leggi tutto »

Brutte Notizie: Antonella Rossi chiude Napoli Mia

29 novembre 2015 23

Napoli Mia ha chiuso. Dalle parole di Antonella Rossi si capiscono le motivazioni di questa scelta: “E’ stato un grosso dolore per noi smettere dopo 15 anni ma purtroppo la ztl e il crollo dell’arco Mirelli ci hanno penalizzato non poco”. A noi dispiace molto perché era una cucina di grande materia…  Leggi tutto »

Budget Travel: i dieci migliori ristoranti di tendenza nel mondo e dove trovare la loro cucina replicata a costi accessibili

10 settembre 2012 0

Traduciamo volentieri questo articolo di Budget Travel sui i dieci migliori ristoranti di tendenza del mondo . E’ un tentativo di capire le sfere di influenza delle varie correnti gastronomiche a livello accessibile a tutte le tasche. Non manca, ovviamente l’Italia, anche se fuori dall’Italia:-). L’articolo è interessante non tanto per le indicazioni…  Leggi tutto »

Buon Anno da Armando al Pantheon

2 gennaio 2013 1

di Virginia Di Falco Lenticchie. Casa. Questo ho pensato quando ho visto il pentolone di lenticchie, salsiccia e cotechino che bolliva sulla bacheca facebook sempre aggiornata di Claudio Gargioli. Per tutti gli affezionati, e anche per me, Armando al Pantheon è “n’artra” colonna del tempio. Da più…  Leggi tutto »

Buoncostume: un bar chiede 5 euro per un bicchiere d’acqua a una bambina di 7 anni

25 agosto 2017 5

Cinque euro per un sorso d’acqua a una bambina. Protagonista una coppia seduta a un bar di Bergamo, secondo quanto riporta il Giornale di Brescia, ha prima ordinato due spritz, al costo di 14 euro e, successivamente, un bicchiere d’acqua per la loro bambina di 7 anni. Peccato che quando la cameriera è…  Leggi tutto »

Buone notizie per il prossimo Vinitaly: Gugliemo Vuolo apre la sua pizzeria a Verona!

5 settembre 2017 2

Guglielmo Vuolo apre a Verona in uno stabile a 800 metri dalla Fiera. Sarà un Vinitaly diverso, dunque, perché per la prima volta gli appassionati hanno come riferimento nella città scaligea uno dei più grandi pizzaioli di Napoli, quarta generazione al forno. I lavori iniziano a fine settembre e la previsione di apertura…  Leggi tutto »

Buone notizie, riparte l’export francese

15 febbraio 2011 0

PARIGI.  Dopo due anni di crisi, le esportazioni di vini e altre bevande alcoliche dalla Francia sono tornate a crescere nel 2010, del 18% a 9,1 miliardi di euro.   Il contributo più rilevante alla ripresa è venuto dallo Champagne, il cui valore esportato sfiora i 2 miliardi, seguito dal cognac, a 1,85 miliardi,…  Leggi tutto »

Burren Smokehouse: la storia del salmone affumicato irlandese di Lisdoonvarna

11 novembre 2019 0

di Floriana Barone “Smoking is an art”: l’affumicatura è un’arte, come ripete sempre Birgitta Hedin-Curtin, la proprietaria del Burren Smokehouse, lo storico affumicatoio irlandese a conduzione familiare che da trent’anni lavora principalmente sul salmone irlandese. Siamo a Lisdoonvarna, nella Contea di Clare, a pochissimi chilometri dalle imponenti Cliffs of Moher, le più…  Leggi tutto »

Burro&Alici a Erbusco, Cetara in Franciacorta con Pasquale e Gaetano Torrente: ed è subito festa grande

4 luglio 2014 6

Lo scugnizzo di Cetara lo aveva annunciato in occasione della festa per i suoi primi 5o anni a marzo: apro in Franciacorta! E così nell’opulento territorio creato dalla sagacia e dalla determinazione di un intero ceto imprenditoriale arriva la cucina più povera del Sud, quella che usava la colatura perché mancava l’olio e…  Leggi tutto »

Buzzfeed: 15 vini prodotti da attrici e attori. Dal migliore alla schifezza trash

13 aprile 2013 2

di Leo Ciomei Spigolando sul web, insieme al ciarpame, spesso si trovano articoli interessanti. Un paio di giorni fa sul famosissimo Buzzfeed sezione Food è comparso un articolo che riguarda il mondo del vino e ho pensato che a qualcuno potrebbe interessare, anche solo per curiosità, leggere cosa è stato scritto e…  Leggi tutto »