Rubriche

Caccia all’oca in autostrada, si blocca il traffico

30 settembre 2010 1

Non è il cortile di un agriturismo, ma una delle autostrade più spettacolari (Costiera, Pompei, Vesuvio, Ercolano) e più trafficate d’Italia, la Napoli-Salerno.  Una caccia all’oca ha bloccato il traffico. In quindici anni di indisciplinato pendolarismo pensavo di aver visto tutto: l’unica galleria crollata, il nastro trasformato in un fiume, manifestazioni sindacali,…  Leggi tutto »

Caciocavallo Cilentano alla pizzaiola, l’emozione della prima volta

9 luglio 2018 0

di Marco Galetti Ingredienti per due persone: Un cucchiaio di olio extravergine di buona qualità, ho usato quello del Frantoio Muraglia. Due spicchi d’aglio che ho preferito non soffriggere, stavolta il sugo deve far da spalla. Poco sale in previsione della sapidità del caciocavallo. Un paio di prese…  Leggi tutto »

Calendario Campari: scelta Milla Jovovich

25 luglio 2011 3

Milla Jovovich sarà la prossima protagonista del Calendario Campari 2012, scattato dal fotografo francese Dimitri Daniloff. L’attrice, modella, fashion designer e cantante, nata in Ucraina, sarà la tredicesima diva protagonista del calendario.  Nel 2011 il ruolo era stato affidato per la prima volta ad un uomo, Benicio del…  Leggi tutto »

Cambio al vertice: Silvano Brescianini nuovo presidente del Consorzio Franciacorta

20 dicembre 2018 0

E’ Silvano Brescianini il nuovo Presidente del Consorzio Franciacorta. Il Direttore Generale di Barone Pizzini, già vicepresidente del consorzio dal 2009 con delega alle attività tecniche e di ricerca, raccoglie il testimone di Vittorio Moretti, patron di Bellavista e Contadi Castaldi, che negli ultimi tre anni ha guidato il Consorzio. Rinnovato anche…  Leggi tutto »

Campania da bere nella nuova guida del Mattino: 16 top ten per orientarsi subito

13 dicembre 2013 1

Sabato prossimo troverete in edicola la prima guida gastronomica regionale mai fatta dal Mattino nei suoi 120 anni. Quando mi è stato chiesto di curare la scelta dei vini mi sono a lungo interrogato su quale potesse essere il metodo migliore per proporre una cosa nuova, non scontata, utile a chi legge….  Leggi tutto »

Campionato della pizza del Mattino, ecco le 200 pizzerie in corsa!

25 luglio 2015 0

Ecco il tabellone con tutte le pizzerie in gara segnalate dai lettori del Mattino fino al 20 luglio. Votare è facilissimo: dopo aver scelto la pizzeria basterà cliccare su “mi piace” per dare il proprio voto al locale scelto. La prima fase sarà dunque da venerdì 24 al 30 di luglio al termine…  Leggi tutto »

Campionato della pizza del Mattino: ecco i cento che passano il turno

30 luglio 2015 1

Fuori cento, dentro cento. Il campionato della Pizza del Mattino entra nella fase due, saranno due settimane di fuoco al termine delle quali, il 16, passeranno il turno 64 locali. Potete votare e far votare la vostra pizzeria preferita cliccando sul www.ilmattino.it o sulla pagina facebook!…  Leggi tutto »

Campionato mondiale Pizzaiuolo Trofeo Caputo: vince Teresa Iorio

3 settembre 2015 0

E’ Teresa Iorio la vincitrice del Campionato Mondiale del Pizzaiolo Trofeo Caputo che si è concluso stanotte a Napoli al Pizza Village Lo ha deciso la giuria presieduta da Lidia Bastianich Succede a Valentino Libro e Davide Civitiello Il vincitore della Rossopomodoro Cup è stato invece Angelo Pezzella della…  Leggi tutto »

Campioni del mondo, campioni del Mondo. I migliori panettoni d’Italia!

20 dicembre 2019 2

Migliori panettoni Italia di Santa Di Salvo Anche i panettoni della grande distribuzione hanno fiutato il vento che spira dal Sud. Questo Natale molte aziende presenti nei supermercati hanno improvvisamente scoperto nomi e farciture tipicamente meridionali. Sicuro segnale di successo. Da quando nelle competizioni legate al panettone artigianale sono arrivati i…  Leggi tutto »

Cannabis legale in Uruguay: ecco il vero svuotacarceri da approvare in Italia

11 dicembre 2013 1

L’Uruguay ha approvato definitivamente una legge con cui legalizza la coltivazione e la vendita della marijuana in un sistema fortemente controllato dallo stato. La legge, che mette il piccolo Paese sudamericano all’avanguardia nel mondo sul fronte della depenalizzazione della droga leggera, è stata infatti approvata la notte scorsa, con 16 voti favorevoli e…  Leggi tutto »

Cannavacciuolo: al Teatro Coccia di Novara il luna park del cibo

30 settembre 2015 0

Cannavacciuolo e il teatro Coccia a Novara. Pochi lo sanno, ma la piccola cittadina piemontese sta per diventare la nuova Mecca del cibo, anzi, il luna park del cibo come lo ha definito Mancano pochi giorni ormai, i rinvii sono stati tanti, ma non si ristrutturano facilmente tre piano di uno dei…  Leggi tutto »

Canocchie bollite, ricordi riccionesi camuffati da ricetta

11 maggio 2017 1

di Marco Galetti Per godere appieno e senza ritegno, con i crostacei bisogna sporcarsi e per gustarli a fondo è preferibile servirli in un grande piatto piano, se ovale, come la stanza è meglio, perché dopo bisogna succhiare con calma e metodo, senza fretta ma senza pause, esauriti i doppi sensi cerchiamo…  Leggi tutto »

Cantina di Solopaca, sporche ma buone: comprate le 80mila bottiglie nel fango

24 ottobre 2015 53

Oltre 80mila bottiglie coperte dal fango che andrebbero pulite e di nuovo etichettate. Durante la visita del presidente regionale della Coldiretti Gennaro Masiello alla Cantina di Solopaca è arrivata l’idea: vendiamole così ad offerta libera come atto di solidarietà. E allora? Cosa aspettate? Fate la vostra offerta e portatele a…  Leggi tutto »

Cantine campane e carta champagne, la nuova scommessa di Franco Pepe per la sua pizza!

17 maggio 2019 3

Due importanti novità firmate dall’artigiano della pizza Franco Pepe e dalla sommelier Manuela Chiarolanza: la Carta dei vini, rigorosamente campani, e dello champagne sono, ora, parte integrante dell’offerta ‘Pepe in Grani’. Un binomio, quello della pizza accompagnata ad un calice di vino, che appare, nell’immaginario collettivo, ancora azzardato. Al contrario, esso può essere…  Leggi tutto »

Capodanno da mangiare, al Sud si sparano botti e triglie: alta cucina low cost

31 dicembre 2012 26

di Leo Ciomei Dulcis in fundo veniamo ai locali del sud. Qui la prima impressione è quella dei costi più bassi rispetto al resto d’Italia. Con le sole eccezioni de La Torre del Saracino (ma, si sa, la qualità si paga…) e del Comandante (e qui la location a 5 stelle…  Leggi tutto »

Capodanno da mangiare: a Roma e in Toscana si rivivono i magnifici anni ’90!

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di Leo Ciomei E oggi vediamo un po’ invece cosa ci offrono i ristoranti del centro Italia.  Qui a farla da padrone sono i locali di Roma e Firenze ma quello che balza agli occhi è la differenza abissale che passa dal costo del cenone de La Pergola (1.200 euro !) e tutti…  Leggi tutto »

Capodanno da mangiare: da Bottura a Cannavacciuolo, i cenoni dei migliori cuochi del Nord a confronto

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di Leo Ciomei Ci siamo, passata l’incerta Fin du Monde (ma diciamolo: era solo un’occasione per aprire le nostre più pregiate bottiglie), si avvicina la fine dell’anno, questa sì certa e implacabile. Periodo di crisi, incertezze, instabilità politica, bla bla bla…ma vediamo un po’ cosa ci offrono i grandi ristoranti in…  Leggi tutto »

Capri, alla ricerca del Cenone perduto, ma più economico di quello di Cracco a Venezia

31 dicembre 2016 0

di Mascalzone Latino Per celebrare il Capodanno a Capri, ci si aspetterebbe di spendere una fortuna. Certo, nulla qui è regalato. Ma niente paura: non esiste il rischio di avvicinarsi nemmeno da lontano ai 1.500 favolosi euro necessari per gustare a Venezia il menu elaborato da Carlo Cracco nell’ambito di una serata…  Leggi tutto »

Caputo: storia di una farina prima su Facebook

11 febbraio 2019 0

di Laura Guerra Molino Caputo su Facebook. Farina comincia per effe, come famiglia, fornai, fatica, fortuna. E  Facebook. Sì, proprio il diffusissimo social bianco celeste che ha scelto Mulino Caputo – unica azienda italiana,  come caso di studio per insegnare a raccontare l’eccellenza sul web. Lo fa attraverso la piattaforma…  Leggi tutto »

Caramelle al benzene, il rischio cancro viene dall’Asia

24 maggio 2015 2

Ancora un allarme per una sospetta ‘sofisticazione’ alimentare, e questa volta per una sostanza usata in moltissimi prodotti di largo consumo: l’acido tartarico. Un additivo di origine naturale, al quale però si sta sostituendo, sul mercato, un pericoloso concorrente a basso costo proveniente dall’Asia. Un sostitutivo derivante addirittura dal Benzene, i cui effetti…  Leggi tutto »

Carbonara a Roma | Le migliori dieci secondo uno a caso: Giacomo A. Dente!

22 ottobre 2013 9

di Ilaria Pipola Sfogliando di sabato il quotidiano “Il Messaggero”, precisamente in “Cronaca di Roma”, dallo scorso 18 febbraio, il giornalista Giacomo A. Dente ha iniziato una rubrica simpatica, interessante e direi anche utile, su dove trovare il miglior “piatto” di una precisa ricetta, nei locali di Roma, in una classifica che…  Leggi tutto »

Cari ristoratori e caro caffè, sappiate che il fumo negli occhi irrita

27 aprile 2017 6

di Marco Galetti No smoking. Sono in abito da sera a fascia alta, sulle note dei Platters, lei, a dispetto del divieto di fumo  mi chiede di accendere, la sigaretta, la serata, i sensi. Smoke gets in your eyes… …Cari ristoratori, visto il divieto, evitate di mandarci fumo negli…  Leggi tutto »

Carlo Cracco lancia la cucina senza grassi: da chef a guru del benessere

16 marzo 2014 1

Addio panna e prosciutto, oggi gli chef si fanno portavoce di quella tendenza salutistica che impronta sempre più il mangiare quotidiano e stanno molto attenti all’aspetto nutrizionale e salutare dei loro piatti. E mentre la «cucina del senza» (priva cioè di grassi, ma anche sale e zucchero) diventa star, i maestri dell’alta cucina…  Leggi tutto »

Carnaroli Riserva San Massimo, del perché sia giusto pagare di più e il risotto con foglia d’oro

11 marzo 2018 1

di Marco Galetti Ottocento ettari di brughiere, aree agricole, risorgive, fontanili, alberi da frutto autoctoni e una foresta incontaminata, un contesto ambientale unico nel Parco lombardo della Valle del Ticino, qui, nella Riserva San Massimo, Sito di Interesse Comunitario (SIC) e Zona a Protezione Speciale (ZPS) per la varietà degli…  Leggi tutto »

Carnevale: Arancini al latte e Crocchè di patate

25 febbraio 2020 0

di Francesca Faratro Carnevale alle porte: data limite che dopo i mesi passati, ci concede ancora una volta di cimentarci ai fornelli per metter su qualcosa di gustoso ma anche grasso che ne rispetti la tradizione di tale festività. Ed allora, pentole colme d’olio.. si frigge! Dalle chiacchiere alle castagnole,…  Leggi tutto »

Carole Middleton a dieta Dukan per il matrimonio della figlia Kate. I nutrizionisti: sta sbagliando, potrebbe venire prima il suo funerale

27 novembre 2010 6

Carole Middleton, la mamma di Kate, a stecchetto in vista delle nozze reali di aprile. Come molte madri degli sposi, la donna ha davanti a sè mesi di sacrifici per arrivare in forma all’evento del secolo, le nozze fra Kate e il principe William d’Inghilterra. Ma la dieta scelta dalla futura suocera,…  Leggi tutto »

Carovita, la Coldiretti lancia 130 mercati rurali

18 ottobre 2008 0

Convention di Cernobbio. Vendita dei prodotti sfusi: risparmio sino al 30 per cento Alemanno: a Roma presto quattro mercati dei contadini Si farà la spesa come la facevano i nostri nonni di Fabio Perego (ANSA) Cernobbio. In tempi di crisi, con le famiglie più attente alla spesa, il mondo degli agricoltori va incontro alle…  Leggi tutto »

Casa Clerici, con Antonella c’è Ciro Salatiello!

25 novembre 2015 0

A Casa Clerici del Centro Commerciale Campania arriva Ciro Salatiello, il cuoco del Calcio Napoli e inventore del Kepurp! Il locale sta girando molto bene anche se la partenza, superiore alle aspettative, ha fatto registrare anche lamentele. Antonella ha chiamato Ciro come consulente per dare un tocco partenopeo ai…  Leggi tutto »

Casa del Nonno 13 raddoppia a Salerno. Con Crivella e Ciripizza è ormai conflitto di interessi:-)

28 dicembre 2012 16

Evviva, evviva e evviva. Abito nel centro di Salerno e la fine d’anno si annuncia davvero positiva per me. Ha aperto il bar con i gelati di Enzo Crivella, Kriò. Poi la settimana scorsa la buona novella: Cosimo Mogavero ha aperto Ciripizza a cento metri….  Leggi tutto »

Caserta ha il suo “culinary gardener” con orti bio in affitto: Hortum Meum

13 settembre 2018 0

di Antonella Amodio È oramai risaputo che i giovani stanno tornando ad amare l’agricoltura, come modo per dare un senso al lavoro. La stessa Alice Waters – chef e scrittrice, paladina dell’alimentazione bio e stagionale – lo ha più volte affermato, dichiarando che i giovani che scelgono l’agricoltura, rinunciando alla “Silicon Valley”…  Leggi tutto »