Rubriche

Bonverre: l’alta cucina e la pasticceria d’autore sotto vetro da gustare a casa per le feste.

15 dicembre 2020 0

di Laura Guerra Regalare e regalarsi la cucina d’autore stando a casa, stare bene, far star bene, coccolarsi e pensare ad amici e parenti rispettando le regole. Si può fare gustando l’alta cucina e la pasticceria d’autore facendosi arrivare a casa  i barattoli pieni di gusto e classe di Bonverre. Basta…  Leggi tutto »

Boom della mozzarella di bufala campana “halal” per i musulmani | Il mercato rappresenta il 24% della produzione

2 agosto 2017 0

Mozzarella Dop, cresce il mercato dei consumatori di religione musulmana. È boom della mozzarella di bufala campana certificata “halal”, sostantivo arabo che significa “lecito”, ovvero che il prodotto può essere consumato dai musulmani osservanti ed è realizzato nel rispetto delle leggi islamiche, conforme ai dettami del Corano e della Sharia. Nel 2016…  Leggi tutto »

Boon Kriek e il matrimonio perfetto

11 gennaio 2018 2

di Marina Betto Imbottigliato davanti a me ho il matrimonio perfetto, birra Kriek ” Mariage Parfait”. Come non assaggiare questa che mi sembra una pozione magica. Mentre stappo la birra penso a quali elementi dovrebbero esserci: tanta passione,sincerità, solidità,la capacità di evolversi nel tempo pur rimanendo fedeli a se stessi. Il…  Leggi tutto »

Boulangerie a Fuorigrotta: la pizzetta degli universitari

12 dicembre 2017 0

di Rocco Andrisani Un locale minuscolo e fuori dal tempo, può nascondere un tesoro culinario? Sì se ci troviamo a Napoli, la cui storia è impregnata di chicche nascoste e misteri. Quello di cui vi parlo è un piccolissimo “forno” su Viale Cinthia, a pochissimi metri dalla sede di Monte S. Angelo…  Leggi tutto »

Brandacujùn non è una brutta parola ma un piatto ligure con gli attributi

11 marzo 2021 3

di Marco Galetti Il sale che proteggeva il baccalà, legato per la coda all’albero di trinchetto, con l’aumento dell’umidità stava cominciando a sciogliersi preannunciando un cambiamento delle condizioni climatiche. Grossi nuvoloni scuri da Ovest in veloce avvicinamento, confermavano, ce ne fosse motivo, che l’improvvisato barometro di bordo, ancora una volta aveva ragione,…  Leggi tutto »

Breaking fat news. Logo fast food resta impresso nella testa dei ragazzi

27 settembre 2012 1

di Tommaso Esposito Il logo delle catene di fast food rimane cosi tenacemente impresso nel cervello dei ragazzi tanto da essere esso soltanto capace di attivare le aree cerebrali correlate alla gestione e all’appagamento dell’appetito. Lo ha dimostrato  uno studio dell’ Università del Missouri-Kansas City, i cui risultati…  Leggi tutto »

Breaking News e Star Wars. Eataly sbarca a Milano nel 2012: Oscar Farinetti entra nel Teatro Smeraldo

11 febbraio 2011 5

Oscar Farinetti non poteva certo far passare in cavalleria l’Expò 2015. E se il management del Gambero Rosso pensava di essere l’unico a gestire l’aspetto gastronomico dell’evento del Secolo dovrà rifare i propri calcoli: intanto nel 2012 apre Eataly, e non in un posto qualsiasi, bensì in un tempio della cultura milanese, il…  Leggi tutto »

Breaking news. Il formaggio fa male? Macché Provolone del Monaco Dop e Caciocavallo allungano la vita

23 novembre 2012 3

di Tommaso Esposito Finalmente una buona e bella notizia: i formaggi a lunga stagionatura e  quelli blue erborinati fanno bene al fegato, abbassano la pressione,  prevengono infarto cardiaco e ictus cerebrale. Insomma il Provolone del Monaco e il Caciocavallo Podolico  fanno campare più a lungo….  Leggi tutto »

Breaking news. Salvatore Kosta il tecnologo della pizza lascia Villa Giovanna

13 ottobre 2015 2

di Tommaso Esposito E’ ufficiale, Salvatore Kosta il tecnologo, appassionato di lievitazioni e impasti per la pizza, lascia Villa Giovanna di Ottaviano. Era subentrato a Gianfranco Iervolino trasferitosi a Palazzo Vialdo e affiancava il lavoro dei pizzaiuoli Salvatore Balzano, Antonio De Martino e Francesco Sorrentino, una squadra affiatata che ha portato alla…  Leggi tutto »

Breaking News. Sesso e vino: arrestato il presidente della Cantina Sociale di Solopaca

7 luglio 2011 22

Voleva costringere una sua dipendente di trentatrè anni, assunta a tempo determinato, ad avere un rapporto sessuale con lui abusando della sua carica di potere. Giacomo Cutillo, di 63 anni, presidente della cooperativa agricola Cantina Sociale di Solopaca (Benevento), è stato arrestato per atti sessuali e stalking….  Leggi tutto »

Breaking News| Gianfranco Vissani apre a Capri L’Altro Vissani|

5 marzo 2013 4

di Mariano Della Corte* L’altro Vissani Capri: è questa la novità che caratterizzerà la nuova stagione turistica entrando nel gotha. Ad «acciuffare» Gianfranco Vissani sono stati, tre giovani fratelli isolani: Massimo, Marco e Marianna Vertecchi della Capri Med, la società che da anni organizza convegni ed eventi di spicco sull’isola azzurra….  Leggi tutto »

Brunch da chef: la nuova proposta di Oliver Glowig al Mercato Centrale Roma

14 ottobre 2017 0

di Floriana Barone Omelette, uova alla Benedict, pasta e fagioli, gnocchi alla romana o dolci pancakes: partirà questa domenica, 15 ottobre, il nuovo progetto dello chef Oliver Glowig al Mercato Centrale Roma, “Un brunch da chef”, cha andrà ad arricchire l’offerta enogastronomica del suo ristorante “La Tavola, il Vino e La Dispensa”. Dalle…  Leggi tutto »

Brunello di Montalcino, i Tre bicchieri 2013

5 settembre 2012 0

Rilanciamo l’anticipazione fatta da Montalcino News. Brunello di Montalcino Bramante 2007 – San Lorenzo Brunello di Montalcino 2007 – Baricci Brunello di Montalcino 2007 – Canalicchio di Sopra Brunello di Montalcino 2007 – Le Chiuse Brunello di Montalcino 2007 – Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Vigna…  Leggi tutto »

Brutte Notizie: Antonella Rossi chiude Napoli Mia

29 novembre 2015 23

Napoli Mia ha chiuso. Dalle parole di Antonella Rossi si capiscono le motivazioni di questa scelta: “E’ stato un grosso dolore per noi smettere dopo 15 anni ma purtroppo la ztl e il crollo dell’arco Mirelli ci hanno penalizzato non poco”. A noi dispiace molto perché era una cucina di grande materia…  Leggi tutto »

Budget Travel: i dieci migliori ristoranti di tendenza nel mondo e dove trovare la loro cucina replicata a costi accessibili

10 settembre 2012 0

Traduciamo volentieri questo articolo di Budget Travel sui i dieci migliori ristoranti di tendenza del mondo . E’ un tentativo di capire le sfere di influenza delle varie correnti gastronomiche a livello accessibile a tutte le tasche. Non manca, ovviamente l’Italia, anche se fuori dall’Italia:-). L’articolo è interessante non tanto per le indicazioni…  Leggi tutto »

Buon Anno da Armando al Pantheon

2 gennaio 2013 1

di Virginia Di Falco Lenticchie. Casa. Questo ho pensato quando ho visto il pentolone di lenticchie, salsiccia e cotechino che bolliva sulla bacheca facebook sempre aggiornata di Claudio Gargioli. Per tutti gli affezionati, e anche per me, Armando al Pantheon è “n’artra” colonna del tempio. Da più…  Leggi tutto »

Buoncostume: un bar chiede 5 euro per un bicchiere d’acqua a una bambina di 7 anni

25 agosto 2017 5

Cinque euro per un sorso d’acqua a una bambina. Protagonista una coppia seduta a un bar di Bergamo, secondo quanto riporta il Giornale di Brescia, ha prima ordinato due spritz, al costo di 14 euro e, successivamente, un bicchiere d’acqua per la loro bambina di 7 anni. Peccato che quando la cameriera è…  Leggi tutto »

Buone notizie per il prossimo Vinitaly: Gugliemo Vuolo apre la sua pizzeria a Verona!

5 settembre 2017 2

Guglielmo Vuolo apre a Verona in uno stabile a 800 metri dalla Fiera. Sarà un Vinitaly diverso, dunque, perché per la prima volta gli appassionati hanno come riferimento nella città scaligea uno dei più grandi pizzaioli di Napoli, quarta generazione al forno. I lavori iniziano a fine settembre e la previsione di apertura…  Leggi tutto »

Buone notizie, riparte l’export francese

15 febbraio 2011 0

PARIGI.  Dopo due anni di crisi, le esportazioni di vini e altre bevande alcoliche dalla Francia sono tornate a crescere nel 2010, del 18% a 9,1 miliardi di euro.   Il contributo più rilevante alla ripresa è venuto dallo Champagne, il cui valore esportato sfiora i 2 miliardi, seguito dal cognac, a 1,85 miliardi,…  Leggi tutto »

Burren Smokehouse: la storia del salmone affumicato irlandese di Lisdoonvarna

11 novembre 2019 0

di Floriana Barone “Smoking is an art”: l’affumicatura è un’arte, come ripete sempre Birgitta Hedin-Curtin, la proprietaria del Burren Smokehouse, lo storico affumicatoio irlandese a conduzione familiare che da trent’anni lavora principalmente sul salmone irlandese. Siamo a Lisdoonvarna, nella Contea di Clare, a pochissimi chilometri dalle imponenti Cliffs of Moher, le più…  Leggi tutto »

Burro&Alici a Erbusco, Cetara in Franciacorta con Pasquale e Gaetano Torrente: ed è subito festa grande

4 luglio 2014 6

Lo scugnizzo di Cetara lo aveva annunciato in occasione della festa per i suoi primi 5o anni a marzo: apro in Franciacorta! E così nell’opulento territorio creato dalla sagacia e dalla determinazione di un intero ceto imprenditoriale arriva la cucina più povera del Sud, quella che usava la colatura perché mancava l’olio e…  Leggi tutto »

Buzzfeed: 15 vini prodotti da attrici e attori. Dal migliore alla schifezza trash

13 aprile 2013 2

di Leo Ciomei Spigolando sul web, insieme al ciarpame, spesso si trovano articoli interessanti. Un paio di giorni fa sul famosissimo Buzzfeed sezione Food è comparso un articolo che riguarda il mondo del vino e ho pensato che a qualcuno potrebbe interessare, anche solo per curiosità, leggere cosa è stato scritto e…  Leggi tutto »

Caccia all’oca in autostrada, si blocca il traffico

30 settembre 2010 1

Non è il cortile di un agriturismo, ma una delle autostrade più spettacolari (Costiera, Pompei, Vesuvio, Ercolano) e più trafficate d’Italia, la Napoli-Salerno.  Una caccia all’oca ha bloccato il traffico. In quindici anni di indisciplinato pendolarismo pensavo di aver visto tutto: l’unica galleria crollata, il nastro trasformato in un fiume, manifestazioni sindacali,…  Leggi tutto »

Cacio e Pepe con croccante di guanciale Ristorante Zì Rico di Enrico Braghese, la Mecca degli appassionati di questa ricetta

18 agosto 2020 3

Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico di Antonella Amodio La cacio e pepe del ristorante Zi Rico di Enrico Braghese? E’ la ricetta di un cuoco appassionato e sommelier esperto, come dimostra la conduzione del suo ristorante Zì Rico a Palestrina, non lontano dalla capitale. Il locale è conosciuto…  Leggi tutto »

Caciocavallo Cilentano alla pizzaiola, l’emozione della prima volta

9 luglio 2018 0

di Marco Galetti Ingredienti per due persone: Un cucchiaio di olio extravergine di buona qualità, ho usato quello del Frantoio Muraglia. Due spicchi d’aglio che ho preferito non soffriggere, stavolta il sugo deve far da spalla. Poco sale in previsione della sapidità del caciocavallo. Un paio di prese…  Leggi tutto »

Calendario Campari: scelta Milla Jovovich

25 luglio 2011 3

Milla Jovovich sarà la prossima protagonista del Calendario Campari 2012, scattato dal fotografo francese Dimitri Daniloff. L’attrice, modella, fashion designer e cantante, nata in Ucraina, sarà la tredicesima diva protagonista del calendario.  Nel 2011 il ruolo era stato affidato per la prima volta ad un uomo, Benicio del…  Leggi tutto »

Cambio al vertice: Silvano Brescianini nuovo presidente del Consorzio Franciacorta

20 dicembre 2018 0

E’ Silvano Brescianini il nuovo Presidente del Consorzio Franciacorta. Il Direttore Generale di Barone Pizzini, già vicepresidente del consorzio dal 2009 con delega alle attività tecniche e di ricerca, raccoglie il testimone di Vittorio Moretti, patron di Bellavista e Contadi Castaldi, che negli ultimi tre anni ha guidato il Consorzio. Rinnovato anche…  Leggi tutto »

Campania da bere nella nuova guida del Mattino: 16 top ten per orientarsi subito

13 dicembre 2013 1

Sabato prossimo troverete in edicola la prima guida gastronomica regionale mai fatta dal Mattino nei suoi 120 anni. Quando mi è stato chiesto di curare la scelta dei vini mi sono a lungo interrogato su quale potesse essere il metodo migliore per proporre una cosa nuova, non scontata, utile a chi legge….  Leggi tutto »

Campionato della pizza del Mattino, ecco le 200 pizzerie in corsa!

25 luglio 2015 0

Ecco il tabellone con tutte le pizzerie in gara segnalate dai lettori del Mattino fino al 20 luglio. Votare è facilissimo: dopo aver scelto la pizzeria basterà cliccare su “mi piace” per dare il proprio voto al locale scelto. La prima fase sarà dunque da venerdì 24 al 30 di luglio al termine…  Leggi tutto »

Campionato della pizza del Mattino: ecco i cento che passano il turno

30 luglio 2015 1

Fuori cento, dentro cento. Il campionato della Pizza del Mattino entra nella fase due, saranno due settimane di fuoco al termine delle quali, il 16, passeranno il turno 64 locali. Potete votare e far votare la vostra pizzeria preferita cliccando sul www.ilmattino.it o sulla pagina facebook!…  Leggi tutto »