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» Curiosità

Caserta, Colorito: il Panuozzo di Raffaele Cardillo, Tommaso Di Palma e Agostino Braccolino “Panuk”

14 Luglio 2016 0

Il panuozzo, semplice e gustoso cibo da strada, diventa gourmet nello spazio di “Colorito” con Raffaele Cardillo e Tommaso Di Palma, due soci, provenienti dal “ristorantino dell’Avvocato” di cui Raffaele Cardillo, il cuciniere con la laurea in legge è proprietario, che insieme hanno fondato la società “Panuk”. L’idea, nata e maturata proprio nelle…  Leggi tutto »

Caserta, Colorito: la friggitoria e la pizza napoletana con Valerio Vuolo

13 Luglio 2016 0

Valerio Vuolo, classe 1988, è un verace napoletano, di nascita e per spirito. Gioviale, disponibile e carismatico ha il sacro fuoco dell’Arte che gli scorre nelle vene. Figlio di uno dei più famosi maestri pizzaioli partenopei, Guglielmo, è l’artigiano pizzaiolo che  ha aperto la pizzeria con l’angolo friggitoria nel nuovo spazio – dedicato a…  Leggi tutto »

Castagne e dintorni: commenti e ricetta (si spera…) utile: il budino

19 Ottobre 2021 0

di Marco Milano Il mese di ottobre che tradizionalmente coincideva con “l’arrivo” delle prime castagne, complici una serie di cambiamenti, forse, perde qualcosa in termini di appuntamenti consueti. In realtà, come ci raccontano le cronache e gli esperti, le mutazioni sono due in particolare, da un lato il caldo che fa ritardare…  Leggi tutto »

Castellammare di Stabia: Natale con le gift boxes dell’Azienda Agricola Biologica Dama di Marianna D’Auria

8 Dicembre 2020 0

di Annatina Franzese Sarà un Natale diverso è innegabile, ma nulla ci vieterà di regalare a noi stessi o a chi ci circonda, un attimo di spensieratezza e di bontà. Quel che sicuro questo momento storico ci lascerà, quando, si spera presto, tutto sarà finito, è l’attenzione per le piccole cose ed…  Leggi tutto »

Cena a casa De Laurentis con Piazzetta Milù

26 Marzo 2017 0

Luigi Salomone, la più giovane stella della Campania, a casa De Laurentis per cucinare. Dopo Mauro Uliassi, Michele Deleo e Peppe Guida, Maurizio Cortese, consulente gastronomico ha scelto Piazzetta Milù. “Una scelta da un amico per un amico, non un impegno professionale -precisa Maurizio – perché con Aurelio oltre che il Napoli coltiviamo…  Leggi tutto »

Cena di auguri slow natale 2021

22 Dicembre 2021 1

di Marco Contursi Certi posti hanno per me un valore che va oltre le mura, Famiglia Principe 1968, osteria di Nocera è uno di questi. Qui nacque la condotta slow food dell’agro nocerino sarnese, in versione rinnovata, ben 13 anni fa. Lorenzo Principe fu il primo a credere in un progetto di promozione territoriale,…  Leggi tutto »

Cenone napoletano con trenta ricette di trenta osterie low cost

31 Dicembre 2018 12

a cura di Giulia Cannada Bartoli Per oltre 15 mesi, mi son messa alla ricerca delle numerose trattorie napoletane della tradizione che propongono la nostra cucina verace a prezzi assolutamente imbattibili. Quattro, cinque locali al mese,  tutti a gestione familiare, con tante storie di quartiere e persone che sono diventate le tessere di…  Leggi tutto »

Cento, un brand per raccogliere le eccellenze del Cilento e della Campania

2 Ottobre 2018 0

Raggruppare le principali eccellenze cilentane in un’unica linea di prodotti e sviluppare una rete virtuosa di piccoli produttori locali. È la sfida di Cento – Taste & Longevity, il nuovo brand dell’organizzazione di produttori ortofrutticoli Alma Seges. Cento è un omaggio alla tradizione campana, con particolare attenzione al Cilento, patria della Dieta…  Leggi tutto »

Ceprano (FR): la tradizione della pizza di San Martino

11 Novembre 2020 0

di Floriana Barone Una suggestiva tradizione centenaria, che si rinnova ogni anno l’11 novembre: la pizza di San Martino è una specialità dei forni di Ceprano, comune nel cuore della Ciociaria. Pepe nero e abbondante olio extravergine d’oliva: sono questi gli ingredienti principali con cui si realizza questa pizza bianca, prodotta ancora…  Leggi tutto »

Certificati medici, siamo tutti vigili di Roma o netturbini a Napoli. Decurtare lo stipendio no?

2 Gennaio 2015 3

Ci siamo!. Come ogni anno il raffreddore incombe tra i dipendenti pubblici. Ma anche durante l’anni nelle aziende agroalimentari e nei ristoranti, quelli dove ci sono stipendiati. Anche nei giornali e nelle tv Ogni anno nel mirino ci sono i medici che rilasciano certificati. Ma cosa dovrebbero fare? Rifiurtarsi e correre il rischio?…  Leggi tutto »

Cetara a Eataly Roma: Oscar Farinetti lancia il fritto di Gaetano Torrente

7 Giugno 2012 5

Sono cittadino onorario di Cetara, questo il mio conflitto d’interessi. Ma come non gioire di questa enorme promozione al territorio? Tra poco apre Eataly Roma e tra i bancarielli dello street food c’è anche il buon fritto del Convento. Al lavoro Gaetano Torrente, figlio di Pasquale, che arriva in prima linea dopo…  Leggi tutto »

Ceviche che passione! Mode e tendenze della ricetta sudamericana in otto preparazioni

2 Agosto 2017 0

di Ugo Marchionne Crudo, sushi, carpaccio………Ceviche! La stagione gastronomica dei crudi non si ferma all’oriente. Le mode culinarie del Sud America hanno ufficialmente invaso le nostre tavole, soprattutto quelle dei ristoranti giapponesi e dei ristoranti fusion. In questo gioco di combinazioni senza regole apparenti è entrato a buon diritto un piatto sicuramente…  Leggi tutto »

Champagne, trovate trenta bottiglie del ‘700 in fondo al mare delle Aaland: perfette

19 Luglio 2010 4

Battuto il record di antichità Tenta bottiglie di Champagne ripescate in un relitto affondato nel Baltico.  Uno dei sommozzatori ha riportato in superficie una delle trenta bottiglie, semplicemente per cercare di identificare il vascello colato a picco e si è imbattuto in un tesoro.  Lo Champagne dal gusto…  Leggi tutto »

Chateau di Gevrey-Chambertin diventa cinese, duro colpo alla grandeur

23 Agosto 2012 1

I cinesi si erano affacciati a Bordeaux, mai in Borgogna. Fino a ieri. Un miliardario proprietario di casinò a Macao ha fatto il colpo grosso, una pugnalata al cuore dei francesi: ha comprato un prezioso vignoble di Borgogna, lo Chateau di Gevrey-Chambertin, per 8 milioni di euro. È la prima volta che l’estremo…  Leggi tutto »

Chateau Palmer, Domaine Leroy…Farsa e inganno da Fauchon a Parigi: bottiglie da 30 o da 500 euro?

29 Settembre 2011 2

Il collega Guillaume Jourdan ci segnala questo pezzo che traduciamo e volentieri pubblichiamo di Guillaume Jourdan Quando da Fauchon un esperto di vino consiglia un vino da 500 Euro, dovreste avere fiducia in lui? Questa è la conclusione a cui potremmo giungere dal documentario “Il problema con gli esperti” che andrà…  Leggi tutto »

Chef emergente Centro Sud: vincono Lo Iudice, Scamardella e Isabella Potì

28 Giugno 2016 0

di Giulia Cannada Bartoli Chef Emergente Centro e Sud 2016 eccoci!!!!!! Ex aequo al centro Giuseppe Lo Giudice per I di Retrobottega Roma e Ciro Scamardella da Bacoli al Metamorfosi di Roma con Roy Caceres Al sud la spunta sul filo di lana per la prima volta una donna Isabella…  Leggi tutto »

Chef emergente Sud, vince Cristoforo Trapani di Piazzetta Milù

9 Giugno 2014 1

Cristoforo Trapani di Piazzetta Milu ha vinto la finale di Napoli del Premio Chef Emergente del Sud oranizzato da Luigi Cremona. Cristoforo ha battuto in finale Luigi Salomone di Marennà, Gianfranco Bruno di Masseria del Falco e Joseph Miceli del Caravanserraglio…  Leggi tutto »

Chef stellati a casa tua, la nuova frontiera di Antonella Ricci e Vinod Sookar

27 Agosto 2021 0

di Monica Caradonna E se il cuoco con tanto di stella michelin andasse a cucinare a casa del cliente? Ripristinare a domicilio il senso dell’accoglienza garantendo gli standard di una cucina stellata è possibile. Ci hanno pensato Antonella Ricci e Vinod Sookar che, assicurando anche il servizio elegante e preciso di…  Leggi tutto »

Chi beve vino fa più sport degli astemi

2 Settembre 2009 0

WASHINGTON- Curioso risultato di un nuovo studio scientifico americano che ha rivelato come i bevitori di alcolici, sia forti che moderati, si dedichino di più allo sport ed all’esercizio fisico in generale degli astemi. Analizzando i dati di indagini governative sulla salute degli adulti Usa, i ricercatori dell’università di Miami hanno osservato che i forti…  Leggi tutto »

Chi è sant’Antonio Abate, protettore dei pizzaioli, dei panettieri e dei pompieri?

17 Gennaio 2021 1

Alfonso Sarno Povero Sant’Antonio Abate ed Eremita con il campanello, bastone dalla croce a forma di tau ed il porcello: l’elenco di coloro su cui deve vegliare e proteggere è – diciamocelo – estremamente variegato ed impegnativo. Così oltre ai pompieri, macellai e salumai, contadini, canestrai, norcini, ed allevatori, animali domestici (il…  Leggi tutto »

Chi ha inventato lo spaghetto alla Nerano?

20 Giugno 2021 4

Secondo la leggenda, il famoso piatto degli spaghetti alla Nerano fu elaborato, per la prima volta, per soddisfare le aspettative notturne di Francesco Caravita, principe di Sirignano, noto come Pupetto, in navigazione da Capri a Positano, nel ristorante «Maria Grazia», il locale in voga già negli anni Cinquanta del secolo scorso. Quella sera,…  Leggi tutto »

Chianti in cinese è Shiandi!

17 Ottobre 2018 0

di Marina Betto Il parrucchiere cinese non parla mentre fa la messa in piega, domanda solo lisci o ricci? Non c’è grande dialogo ma la cosa semplicemente funziona. La parola Chianti che indica una zona della regione toscana e il vino che qui vi nasce non si traduce facilmente ma finalmente oggi…  Leggi tutto »

Chicchi di legumi, una vera chicca con broccoletti e peperoncino

30 Gennaio 2018 0

di Marco Galetti Come sempre, o quasi, qualcosa di facile, veloce, ma efficace. Alla prova d’assaggio, questa ricetta di sopravvivenza culinaria, si è ben comportata. Al supermercato ho trovato dei chicchi composti per il 100% da farina di legumi, ce n’erano tre tipi, ho voluto provare quelli con lenticchie rosse e…  Leggi tutto »

Chipstar a Chiaia, sequestrato carico di patate e olio. A quando una puntata di Report?

29 Gennaio 2015 5

Borrelli e Simioli: “vicenda gravissima. Chiediamo controlli a tappeto su tutti i negozi che stanno proliferando in modo anomalo in città. Napoli ha il record di rivenditori di questo prodotto Italia con un rapporto di 10 a 1 con Milano e Roma”. “Stamattina a Via Chiaia è intervenuta la Polizia Municipale per…  Leggi tutto »

Chisöl, la ricetta della Trattoria Visconti di Ambivere: palle di Natale, ma è tutto autentico, come i miei auguri

23 Dicembre 2020 3

di Marco Galetti Chisöl, ingredienti e modalità di preparazione gentilmente offerti dalla Trattoria Visconti di Ambivere, trattoria dell’anno per Golosaria di Gatti&Massobrio Ieri sono stato a pranzo in Trattoria, nonostante il cavatappi di Daniele abbia lavorato senza sosta, ho ancora nitido il ricordo dei Chisöi,…  Leggi tutto »

Ciascuno ha il sushi che si merita

18 Ottobre 2010 7

  di Stefano Buso Tutto ha comunemente una spiegazione – seppur sbilenca, assurda o curiosa – anche per quanto concerne il gusto e le sue aggrovigliate declinazioni. Comprendo che sto aprendo un capitolo culinario dove metafore e parallelismi non difettano. Tutto ciò, per amor di cronaca, sfidando ancora una volta la ferrea locuzione de…  Leggi tutto »

Cibo dell’emigrazione. Cosa mangiavamo noi prima e cosa mangiano loro adesso

24 Maggio 2011 7

di Leo Ciomei Un paio di settimane fa è comparsa sui quotidiani la notizia del magnate indiano del ferro che ha festeggiato il matrimonio della figlia a Venezia spendendo fra nicchere e nacchere (dialetto toscano o siciliano: boh ?), fra dirigibili e Shakire varie, la bella sommetta di venti milioni di euro….  Leggi tutto »

Cibo schifoso? Lo mangiamo per abitudine, non per gusto. Il solito studio americano ci spiega perché

4 Settembre 2011 4

Uno studio dei ricercatori dell’Università della California meridionale svela perchè le cattive abitudini siano dure a morire, e questo anche se il cibo fa schifo. In un ingegnoso esperimento, descritto sul «Personality and Social Psychology Bulletin», i ricercatori hanno dato agli spettatori che stavano per entrare in un cinema confezioni di pop-corn appena…  Leggi tutto »

Cinema e vino francese, piccolo repertorio

24 Febbraio 2011 3

di Leo Ciomei L’abbondanza dei vini francesi nel cinema mondiale: Babette’s Feast Ratatouille di Brad Bird – mi pare che il vice-chef Skinner offra a Linguini *Chateau Latour 1961; il super-critico Anton Ego (Luigi Cremona, ça va sans dire) beve al ristorante* Chateau Cheval Blanc 1947 *e *Chateau Lafite Rothschild…  Leggi tutto »

Cinque bufale sulla mozzarella di bufala

22 Febbraio 2016 1

  Mozzarella di bufala e bufale. Uno strano destino riguarda il latticini più godurioso e amato dagli italiani: quello di essere diventato una metafora della Terra dei Fuochi e di tutti i mali della Campania. A questo hanno contribuito un modo di fare giornalismo secondo il quale quando una cosa non fa…  Leggi tutto »