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Orlandi Contucci Ponno: autoctoni per passione e bordolesi per tradizione in terra d’Abruzzo

15 ottobre 2015 0

di Andrea De Palma Roseto degli Abruzzi, collina e mare, un territorio ricco di opportunità, dal turismo all’agricoltura, ma anche terra di esemplari aziende vinicole, come l’Orlandi Contucci Ponno, che già nel XIX secolo si occupava di produzione di uva e vino. Si dice che la curiosità è donna, “inizio a…  Leggi tutto »

Paglione a Lucera: vini e olio d’autore in Daunia

15 settembre 2015 3

di Andrea De Palma Ci troviamo a Lucera città ricca di storia e grande fascino, basterà passeggiare per i vicoli del centro per rivivere ambientazioni suggestive. Il tavoliere delle puglie è sempre stata terra strategica di passaggio per svariati popoli da prima e dopo i Romani….  Leggi tutto »

Panarea, i vini della Vigna di Casa Pedrani

10 agosto 2016 0

di Maurizio Cortese Ogni cosa ha un suo inizio. La storia di questo vino nasce per merito inconsapevole di Franco Pedrani, industriale tessile del varesotto, con tre grandi passioni: il seno della moglie, l’amore per l’isola di Panarea e l’arte contemporanea astratta. Le prime due trovarono ben presto la loro…  Leggi tutto »

Paolo De Cristofaro, degustare il futuro

18 novembre 2007 0

Il mestiere di critico al Sud Paolo De Cristofaro, trent’anni a febbraio, laureato in Scienze della Comunicazione, specializzato in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico con un Master alla Città del Gusto, è il riferimento regionale per la guida ai Vini del Gambero oltre che animatore di eventi come Anteprima Taurasi e TerraMia insieme ad un…  Leggi tutto »

Parco delle Cantine a Rapolla, Aglianico del Vulture, Camerlengo e il sogno di Antonio Cascarano

12 giugno 2011 0

Vive e lavora a Roma, ma la malattia di Rapolla non lo ha mai abbandonato. Così l’architetto Antonio Cascarano i soldi che guadagna li ha investiti nel vigneto del nonno, per costruire la cantina. In finale, per inserire il suo paese nella mappa vitivinicola del Vulture nella quale prima di lui era presente…  Leggi tutto »

Pardi, Di Filippo, Gaudenzi: Montefalco oltre il Sagrantino

30 gennaio 2016 1

di Marina Betto Il paesaggio umbro svela gradatamente il suo cuore verde e antico, mostrando vallate e borghi medioevali, cittadine dove ad ogni angolo si respira aria mistica e arte millenaria. Montefalco appare austera e isolata, dall’alto della collina dove si erge tra le valli del Clitunno, del Topino e del Tevere,…  Leggi tutto »

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Paternopoli, Tenuta Fonzone-Caccese

2 novembre 2013 1

di Lello Tornatore Beneficiare delle emozioni  regalate dal panorama che si apre alla vista quando siete sulla collinetta di Paternopoli in località Scorzagallina, nella Tenuta Fonzone-Caccese, non è cosa da poco. In un primo pomeriggio assolato di fine Ottobre sono lì, insieme alla amabilissima persona che è il prof. Lorenzo Fonzone, luminare…  Leggi tutto »

Piccole Vigne a Melfi: visita alla cantina Macarico di Rino Botte e allo Sheschi di Barile

9 maggio 2010 1

di Monica Piscitelli Dopo aver trascorso circa 30 anni nel bergamasco impegnato nella ristorazione di qualità, Rino Botte torna nel 2000 con sua moglie Lucia Giura a Barile per creare la “Locanda del Palazzo”, ristorante e struttura ricettiva, nel luogo dove i Botte- Gennaro, suo nonno, e Antonio, suo padre -…  Leggi tutto »

Piccole Vigne a Melfi. Carbone Vini, quando il bicchiere ha personalità

13 maggio 2010 1

di Monica Piscitelli Dal 2004 i fratelli Sara e Luca Carbone continuano la tradizione di famiglia a Melfi, tra le Contrade Piani dell’Incoronata, Montelapis e Braide, con lo slancio nuovo che punta alla qualità sui terreni acquistati dal padre Vittorio insieme al fratello Enzo alla inizi anni Settanta come seconda attività. 12…  Leggi tutto »

Piccole Vigne. Elena Fucci, azienda monovitigno … con Titolo

17 maggio 2010 2

Enologa e vigneron, Elena Fucci a Barile, dopo gli studi di enologia a Pisa, dal 2004, guida con polso sicuro la sua piccola azienda. I terreni sono quelli acquistati nel 1971 dal nonno parteno, Generoso, che per molti anni vi aveva lavorato come operaio. L’azienda, prima dedita alla produzione e alla vendita di…  Leggi tutto »

Piedirosso e Falanghina, Emozioni Flegree

23 maggio 2016 2

di Gennaro Miele La parola territorio ha il senso di qualcosa di delimitato, di immagini d’alture e acque, è un confine a ciò che osserviamo, diventare parte di un territorio è poter raccontare dell’inclinazione di quei rilievi fino alle loro verticalità in mare, conoscere le ombre che si ritirano svelando gli scavi…  Leggi tutto »

Piernicola De Castris, la forza della tradizione nel Salento

30 settembre 2007 0

La leggenda del Five Roses Il testimone della famiglia Leone de Castris, ossia da quattro secoli il vino nel Salento e dalla metà del ‘900 il rosato in Italia, è nelle solide e gentili mani di Piernicola, classe 1961, sposato con Alessandra e padre di due figli. Subito dopo la laurea in Economia e…  Leggi tutto »

Planeta, nella storia moderna del vino siciliano

5 marzo 2011 23

di Enrico Malgi L’azienda Planeta ha possedimenti ampelografici in tutta la Sicilia vocata: sull’Etna, nel Siracusano, nel Ragusano e, naturalmente, nell’Agrigentino, ove ha la sua sede principale. Per quanto concerne i vitigni impiantati, essi sono abbondanti come i funghi che spuntano dopo una pioggerellina autunnale e i vini altrettanto, visto che Andrea…  Leggi tutto »

Pompei: la vendemmia tra le rovine più famose del Mondo

30 ottobre 2010 3

si ammira dalle vigne, a Pompei, la mole del Vesuvio foto m.p.di Monica Piscitelli Quando le cesoie tagliano il primo grappolo, dopo un anno di lavoro, specie in un’annata ostica come l’attuale, un sospiro di sollievo esce quasi naturale. La vendemmia è un momento unico ovunque essa si consumi. Ma lo è ancor di…  Leggi tutto »

Pontelatone (CE). Viticoltori del Casavecchia

18 giugno 2011 0

di Phyllis De Stavola Storia di piccoli produttori vitivinicoli del casertano che vogliono rimanere tali. A contrastare il trend internazionale verso l’omologazione del gusto dei consumatori e gli investimenti nei nuovi paesi produttori su varietà alloctone di vitigni, che si adattano con facilità a nuovi terroir e sono più resistenti in…  Leggi tutto »

Principe Ibleo, un sorso di Sicilia

19 febbraio 2014 1

di Raffaella Corsi “Ancora oggi se chiudo gli occhi riesco a sentire il profumo e il gusto dei tuoi capolavori”. Ricevere un complimento di questo tipo credo sia il massimo per un produttore. Antonio Catania, patron di Principe Ibleo ha avuto questo piacere e la sua emozione nel ricordare le parole ricevute…  Leggi tutto »

Produttori di vino in Cina: il diario di Paola Mustilli

19 giugno 2012 5

di Paola Mustilli Siamo di nuovo protagonisti della missione Sannio in Cina, grazie ad un progetto di promozione internazionale nei paesi terzi, finanziato da Confagricoltura Benevento con  Andrea Postiglione Presidente e cofinanziato dalla Comunità Europea e dalla Regione Campania. I miei compagni di viaggio: Nicola Matarazzo, Direttore del Consorzio Samnium; Domizio Pigna,…  Leggi tutto »

Provenza, dopo la vendemmia. Syrah-Grenache-Mourvedre: all’assemblaggio!

14 ottobre 2011 25

di Roberta Raia La volta scorsa abbiamo parlato dell’assemblaggio, e fatto (spero!) un po’ di chiarezza sulla presenza di specifiche caratteristiche che variano da vitigno a vitigno, così caratterizzanti da influire in modo preponderante e distintivo sui vini. L’assembleggio è un’operazione di “taglio” del vino; la normale procedura consiste nel degustare ciascun…  Leggi tutto »

Puglia Best Wines: sette aziende in lungo e in largo

29 ottobre 2015 0

di Adele Elisabetta Granieri Il “lungo” si riferisce alle distanze percorse, perché solo una volta saliti in macchina ci si rende conto che questa regione è veramente lunga; il “largo”, alla forma fisica acquisita al momento del ritorno, perché in Puglia, ed in particolare per i soci del Consorzio Puglia Best Wines,…  Leggi tutto »

Puglia, Daunia. Visita a D’Araprì, la leggenda dello spumante metodo classico al Sud

5 agosto 2010 6

Quando il sogno di una passione diventa tradizione di Antonella Petitti PUGLIA. FOGGIA. SAN SEVERO. VIA ZANNOTTI 30. Sono queste le coordinate necessarie a giungere davanti alla porta d’ingresso della cantina d’Araprì. Una realtà produttiva che colpisce soprattutto per la lungimiranza dei suoi tre soci, che sin da subito si sono…  Leggi tutto »