Rubriche

La sfogliatella napoletana: riccia, frolla e Santa Rosa

6 maggio 2015 4

Tutti i segreti della sfogliatella: luoghi, persone, storia e ricette «Napule tre cose tene e belle…o’ mare, o’ Vesuvio e è sfugliatelle». Attanasio Vico Ferrovia 1/2/3/4 Tel. e fax 081.285675 Aperto dalle 6.30 alle 20.00. Chiuso il lunedì Pintauro Via Toledo, 275 Tel. 081.417339 Non ci sono molti dubbi: la sfogliatella…  Leggi tutto »

La sfogliatella salsiccia e friarielli di Marco Infante e Mario Tortora

5 febbraio 2016 0

Napule tre cose tene belle: o’ mare, o’ Vesuvio e ‘e sfugliatelle. Ma questa volta parliamo di sfogliatelle in versione salata. L’unione fa la forza e dalla collaborazione tra due aziende importanti della città viene fuori la sfogliatella salata con salsiccia e friarielli. Qualcuno dirà che già esisteva, lo sappiamo, ma questa è…  Leggi tutto »

La stagione delle ciliegie a Bracigliano

7 luglio 2015 0

di Nunzia Gargano Bracigliano è la città delle ciliege. Ma se questi frutti così golosi sono apprezzati in tutto lo Stivale, il merito non è soltanto delle preziose caratteristiche organolettiche che li contraddistinguono. Gli abitanti di questo paese noto per la secolare tradizione musicale, il famoso mallone, la frescura estiva e…  Leggi tutto »

La storia degli struffoli ed i possibili abbinamenti con il vino

25 dicembre 2013 2

di Annito Abate Se ancora non sono pronti … beh, siete proprio in ritardo sulla tabella di marcia! Στρόγγυλος, gli “Stroggulos” (che in Greco significa “di forma tondeggiante”) sembra essere l’etimologia più probabile del famosissimo “dolcetto fritto” che, col tempo, ha preso il nome di “Struffoli”. Come…  Leggi tutto »

La tomacella? Per Mirko Balzano è il foie gras dell’Irpinia

21 febbraio 2015 2

di Tommaso Esposito La tomacella è la polpetta fritta a base di fegato di maiale che si mangia soprattutto nel periodo di Carnevale, durante l’ammazzamento dell’animale, in Irpinia. Questa è la ricetta raccontata da Lello Tornatore. In verità oltre la ricetta di Tenuta Montelaura, di questa specialità esistono più versioni. Quella fritta…  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe

15 marzo 2015 0

  Forse il dolce più antico di Napoli, sicuramente il primo da strada: la ricetta è molto semplice, un po’ di farina setacciata, sale, acqua e vino caldi per ottenere un impasto morbido e liscio per fare piccole ciambelle che ricordano la chiave della vita egiziana, poi fritte in olio caldo ma…  Leggi tutto »

Lasagna Dei, storia della Lasagna di Dio

2 febbraio 2013 0

di Tommaso Esposito* In principio fu la lagana, una larga sfoglia di pasta di farina ed acqua, ora tonda ora squadrata, tutta sottile e tirata a mano con il laganaturo, strumento di legno antenato del nostro matterello. E poi venne la lasagna, quella corta a cartolina e quella…  Leggi tutto »

Latte di Bufala

30 maggio 2009 0

di Barbara Guerra Sempre vigile attivo e soprattutto pieno di idee, questo è Pasquale Colangelo, vulcanico proprietario del caseificio La Perla del Mediterraneo a Paestum, che oggi dopo una mozzarella di bufala campana di grande pregio arricchisce ulteriormente la gamma di prodotti proposti con il latte di bufala in bottiglia, pronto per…  Leggi tutto »

Latte Nobile: dalle colline beneventane l’unico latte presidio Slow Food

17 gennaio 2012 2

Di Pasquale Carlo I primi risultati della ricerca relativo al progetto ‘Nobilatt’ sono stati presentati ieri mattina presso la Camera di Commercio di Benevento. A coordinare i lavori Roberto Rubino, presidente dell’Anfosc (Associazione nazionale formaggi sotto il cielo), l’associazione che grazie alla collaborazione della Regione Campania e di Slow Food…  Leggi tutto »

Le 30 migliori ricette con le alici da preparare subito

16 giugno 2019 1

Ricette con le alici. E’ proprio il tempo di farle. Ecco una raccolta ragionata dal nostro immenso ricettario. Cliccando sopra i link entrate nelle singole ricette Spaghetti alla colatura di alici di Cetara Spaghetti alici e noci Zuppa di alici Spaghetti al prezzemolo e colatura di alici Spaghetti peperoni…  Leggi tutto »

Le albicocche di Mario e Vincenzo Angrisani resistono sul Monte Somma

3 agosto 2014 4

di Marina Alaimo Sul Monte Somma, esattamente in contrada Selva di Scozio nel comune di Somma Vesuviana, Mario Angrisani con la sua squadra di contadini effettua l’ultima raccolta di stagione delle albicocche del Vesuvio. Sono le famose pellecchielle dal sapore intenso ed indimenticabile, niente a che fare con quelle che comunemente troviamo…  Leggi tutto »

Le castagne dei Picentini e degli Alburni

12 febbraio 2004 0

di Francesco Aiello In Campania le più conosciute sono quelle “del prete”; in Toscana ci sono i famosi necci; lungo tutto l’Appennino ne fanno zuppe e dolci, farine e creme. Insomma, non è un caso se in passato, erano chiamate “pane d’albero” a testimonianza della loro essenzialità per la sopravvivenza alimentare delle popolazioni di…  Leggi tutto »

Le cigole e la sugna

24 marzo 2011 8

C’è un proverbio che dice “Volete essere felici per tre giorni? Sposatevi! Volete esser felici per una settimana? Ammazzate il maiale!” L’uccisone del maiale tradizionalmente cade d’inverno, tra S.Andrea (30 novembre) e S.Antonio (17 gennaio) , al massimo fino a carnevale, sono i giorni più freddi dell’anno e tale condizione rappresenta una garanzia indispensabile…  Leggi tutto »

Le fave e il pecorino secondo Federico Valicenti: due ricette di pasta, il puré e l’insalata

24 aprile 2015 0

di Federico Valicenti Nella tradizione gastronomica del mese di Maggio e Giugno è immancabile sulle tavole o nelle prime escursioni primaverili l’uso delle fave fresche con il pecorino. E’ bello andare a fare una passeggiata, la famosa gita fuori porta, sui prati delle campagne, accompagnati da questi due prodotti tipici. Ricordo che…  Leggi tutto »

Le migliori colombe pasquali made in Sud

24 marzo 2018 1

di Santa Di Salvo Le migliori colombe pasquali del Sud? Padana o longobarda, sempre nordica è. Consumata in tutta Italia ma con netta prevalenza della produzione industriale delle grandi aziende dolciarie del Nord. Fino a ieri. Perché, come è accaduto per il panettone, da qualche tempo si sono fatti avanti i…  Leggi tutto »

Le papaccelle di Vincenzo Egizio a Brusciano, nella campagna vesuviana

7 settembre 2012 2

di Marina Alaimo Avete mai visto un campo di papaccelle? Che spettacolo della natura! Le papaccelle sono una varietà di peperone delle campagne intorno a Napoli e la zona di maggior produzione è quella vesuviana. Hanno forma molto decorativa: sono tonde, ricce e schiacciate con colori brillanti ed intensi che vanno…  Leggi tutto »

Le pepaine imbottite al mosto cotto ed i possibili abbinamenti con il vino

7 gennaio 2013 4

di Annito Abate Ma in quanti modi si può chiamare questo meraviglioso piatto tradizionale? Innanzitutto va detto che trattasi di peperoni che, in forma dialettale ed a seconda delle zone, diventano papaccelle, pupacchie o pupacchielle, papecchie, chiacchiere, chiochiere e, come nel caso della ricetta proposta, “Pepaine” e “coloriste” dal “suono” di…  Leggi tutto »

Le peschiole Verticelli: autentiche rarità per gourmet

28 febbraio 2014 0

  di Antonella D’Avanzo Chi assaggia le peschiole per la prima volta, non riesce a capire di cosa si tratta. Non sono una particolare varietà di olive, anche se ne hanno la forma, il colore e la dimensione. Sono una varietà di pesche-nettarine, raccolte prima che inizi il processo di…  Leggi tutto »

Le proprietà nutrizionali della melanzana, amica dell’estate italiana

21 luglio 2020 0

di Francesca Marino Proprietà nutrizionali della melanzana. Si legge estate e si pronuncia melanzana. Questo meraviglioso ortaggio viene da lontano, ma è parte integrante della nostra cultura gastronomica, sorprende per la sua versatilità e per quanto sia fonte di continua ispirazione per cuochi e appassionati di tutto il mondo. Si tratta di…  Leggi tutto »

Le strade della mozzarella, nel regno della bufala

28 maggio 2011 6

Sulle Strade della Mozzarella. Dopo Maffi, Cauzzi , Fiordelli, Caffarri e Scarpato ora tocca a… di Leo Ciomei La mozzarella: questa sconosciuta !  tutti si sentono in grado di pontificare sulle virtù delle mozzarelle di bufala campane ma quanti in effetti hanno conoscenze tali da disquisire sulle varie tipologie locali ?…  Leggi tutto »

Le vie del latte: il caciocavallo silano dop nel Vallo di Diano e in Campania

28 aprile 2019 1

Si chiama Caciocavallo Silano, celebrato entusiasticamente da Cassiodoro, ma è sbagliato pensare ad un prodotto solo calabrese. In realtà è il formaggio tipico dell’Appennino Meridionale la cui qualità è garantita dalla materia prima, il latte vaccino di animali allevati allo stato brado e semibrado. Una tradizione antichissima, sicuramente il termine risale alla consuetudine…  Leggi tutto »

Lenticchia e lenticchie. Con quattro ricette storiche: antica Roma, Israele, Etiopia, Egitto

28 dicembre 2017 1

di Federico Valicenti Nelle feste appena trascorse molti clienti mi hanno chiesto il valore simbolico delle lenticchie a capodanno e il suo significato. Le lenticchie, alimento base per i popoli nomadi fin dal Neolitico,  assumono fin dalla coltivazione  un significato ben augurale. La loro coltivazione inizia nelle terre dell’antico Egitto diventando subito…  Leggi tutto »

Lezione al Gambrinus: come si fa un buon cappuccino

25 gennaio 2016 3

di Dora Sorrentino Quando si parla di Napoli, si parla solo di caffè, ma del cappuccino neanche l’ombra. Eppure, insieme al caffè, è una delle bevande più consumate per la colazione e gradita soprattutto ai turisti, che sono abituati a consumarla anche dopo pranzo. Da alcuni anni impazza in tutto il mondo…  Leggi tutto »

Lievito madre, in Italia non si parla d’altro. Come fare e gestire il lievito madre a casa

23 marzo 2011 6

di Gaspare Pellecchia Il crìscito (chiamato lievito madre, o lievito naturale, crescente, madre acida..) è un composto di acqua e farina lasciato fermentare liberamente all’aria aperta. E‘ un lievitante completamente selvaggio: ingrediente antichissimo, è il progenitore del cubetto di lievito di birra; si usa o puro o in combinazione ad altri agenti…  Leggi tutto »

Liquore allo zafferano

12 maggio 2006 0

di Pietro Valdiserra Avete presente il risotto giallo alla milanese, dal profumo inebriantedi zafferano, vanto storico della cucina ambrosiana? Quello stesso risotto che Pellegrino Artusi inserì in tre versioni diverse nel suostorico ricettario del 1891? Bene, lasciate da parte per un momento ilrisotto e concentratevi sullo zafferano.La mitologia greca attribuiva la nascita dello zafferano…  Leggi tutto »

ll fico dottato cosentino ha ottenuto la DOP

13 novembre 2010 2

di Giovanni Gagliardi Sicuramente i fichi in Calabria sono arrivati con i Fenici, il popolo navigatore, allenato a lunghe traversate. Sulle navi questo frutto nutriente, nella versione secca, era una buona riserva di calorie per le fatiche della ciurma. In Calabria, la particolare situazione ambientale ha generato condizioni che in altri territori…  Leggi tutto »

Lo spumone, irresistibile gelato terrone

28 agosto 2015 0

di Alfonso Sarno “Io, sòreta e tu…/Jamm’o o bar o Chiatamone:/ “Vuo’ ‘o cuppetto o vuo’ ‘o spumone?/ “Chello ca costa e’ cchiù!” Caro e sontuoso, secondo Riccardo Pazzaglia e Domenico Modugno, autori di “Io, mammeta e tu”, il classico spumone nocciola e cioccolato dal morbido cuore di pan di spagna. Appuntamento…  Leggi tutto »

Lo zafferano abruzzese dell’Aquila: cooperativa Altopiano dei Navelli

3 settembre 2015 0

Cooperativa Altopiano di Navelli Viale Umberto I,7 Civitaretenga-L’Aquila Tel. e Fax 0862 959163 di Gemma Russo Un altopiano che s’estende da Barisciano a San Benedetto in Perillis, vasto, di natura carsica, posto a circa 700 metri sul livello del mare, attraversato dalla statale 17 dell’Appennino Abruzzese e Appulo Sannitica. Lungo questo,…  Leggi tutto »

Lo zafferano in Molise

13 novembre 2017 0

di Assunta Fanelli Zafferano in Molise. In una regione piccola e suggestiva come il Molise, dove l’agricoltura è un settore vitale dell’economia, non poteva mancare la produzione dell’oro rosso, spezia pregiata, fonte di antiossidanti con proprietà antidepressive e afrodisiache, una vera esplosione di gusto per il palato. A Riccia, centro più importante…  Leggi tutto »

Macellerie Maddaloni, l’atelier della Marchigiana nel Sannio

13 settembre 2014 1

di Pasquale Carlo Nello Show Cooking in programma nell’ambito di ‘Oleando –Terravecchia’, la manifestazione che dal 10 al 13 settembre animerà la cittadina di Frasso Telesino, lo chef Angelo D’Amico proporrà anche una polpetta ottenuta da carne di vitellone bianco di razza Marchigiana. E il segreto della polpetta, come di tutte le carni di…  Leggi tutto »