Rubriche

La pastiera lucchese di Angelo Torcigliani

7 aprile 2012 5

Lido Vannucchi Fotografo Gourmet Nell’augurare Buona Pasqua ad ognuno di Voi enofoodappassionati, un dubbio mi assale, sarà mai possibile sfidare la Pastiera Napoletana? Angelo Torcigliani del Merlo di Camaiore ha provato, una splendida e rivisitata Pastiera Lucchese, con ricetta classica, ma con alcuni fondamentali ingredienti variati, il Farro…  Leggi tutto »

La Pastiera napoletana con la ricotta di bufala dop di Giuseppe Iannotti

21 marzo 2021 0

  La pastiera di Giuseppe Iannotti è con la ricotta di bufala dop, una variante sempre più diffusa in Campania rispetto a quella tradizionale di pecora e poi vaccina. Si tratta di un prodotto pasquale pensato dal cuoco stellato diTelese per 8PUS, l’innovativo progetto di delivery in tutta Italia maturato durante questo difficile…  Leggi tutto »

La pastiera napoletana di Pasqua veramente fatta in casa

21 marzo 2016 3

di Gaspare Pellecchia Benedetti quei Greci che ce l’hanno tramandata! Pastori lo erano, ma anche buongustai, tanto da creare un dolce che se non lo prepari non ti sembra Pasqua. Grano cotto mischiato con ricotta di pecora e poi, col tempo, addolcito dai frutti caldi del Mediterraneo: aranci e cedri macerati nello zucchero….  Leggi tutto »

La pastiera napoletana di Ugo Mignone ed il passito ischitano di Giardini Arimei

23 marzo 2013 1

di Marina Alaimo Abbinamento felice quello tra il passito ischitano di Giardini Arimei e la pastiera del famoso pasticcere Ugo Mignone. Come i rapporti che si consolidano nel tempo, anche questo si basa su giochi di concordanze e contrasti. L’affinità si salda tra i caratteri comuni, quelli dei profumi suadenti di…  Leggi tutto »

La pastiera napoletana: origini, storia e ricetta tradizionale

2 aprile 2021 9

Ricetta pastiera napoletana La Pastiera  napoletana è uno dei dolci simbolo della tradizione napoletana in cui si incrociano le tradizioni familiari e la scuola pasticcera classica. Secondo una antica leggenda, nasce quando una volta sulla spiaggia le mogli dei pescatori lasciarono nella notte delle ceste con ricotta, frutta candita, grano e uova e fiori…  Leggi tutto »

La patata di Letino, una specialità da non perdere con la ricetta della memoria: patata ammaccata

27 settembre 2012 6

 di Antonella D’Avanzo Per parlare di gastronomia come espressione culturale più autentica ed immediatamente comprensibile di un territorio, insieme alla voglia di esplorare il territorio, per conoscere le genti, le tradizioni, nella riscoperta dei luoghi meno battuti, siamo giunti a Letino, un luogo meraviglioso, dove all’arrivo, ci si trova…  Leggi tutto »

La pecora laticauda

19 febbraio 2004 0

di Francesco Aiello In questo caso per risalire alle origini è necessario partire dalla… coda. Si, perché raccontare la storia di della pecora Laticauda vuol dire inevitabilmente far riferimento alla sua caratteristica più evidente, che sa quasi di preistorico e sembra rubata qualche altra specie. «Latus» vuol dire largo; «cauda» significa coda. In effetti…  Leggi tutto »

La pezzogna in rosso con profumo di basilico

4 settembre 2011 5

di Gaspare Pellecchia Cucineremo questo pesce in modo tale da poterlo impiegare come base per condire pasta (tubetti ad es.), patate lesse (meglio se di montagna), bruschette (con un nulla d’aglio strofinato, alla maniera italiana) o semplice pane a fette non abbrustolite (alla marsigliese). La pezzogna quando è piccola…  Leggi tutto »

La Pizza fritta napoletana del Cavalcanti secondo Enzo Coccia

18 maggio 2009 0

di Monica Piscitelli Con il menu originale di magro della Settimana Santa Già in un’altra occasione ho parlato, su questo sito, dell’attenzione riservata da Ippolito Cavalcanti (1787-1860), alla cucina destinata a sostenere prelati e comuni cittadini nell’impegnativa battaglia contro le tentazioni della tavola, durante la Settimana Santa. Il duca di Buonvicino,…  Leggi tutto »

La Pizza napoletana tutelata da marchio europeo

9 dicembre 2009 0

La pizza è nata a Napoli, ma quasi nessuno in America lo sa. E’ uno dei tanti paradossi del made in Italy partenopeo che ha mosso in ritardo i passi necessari per tutelarsi. Ma adesso c’è un punto ferno: salvo cambiamenti dell’ultimo minuto la Pizza napoletana conquisterà a Bruxelles il traguardo europeo di…  Leggi tutto »

La provola? Una mozzarella che non ce l’ha fatta o che poteva diventare scamorza

3 ottobre 2019 2

La provola è una mozzarella che “non ce l’ha fatta”? Ovviamente è solo una battuta ma rende bene l’idea perché alla fine si tratta sostanzialmente dello stesso procedimento, sia nella variante di latte vaccino e che di latte bufalino, ovviamente questa diffusa esclusivamente in Campania. Si tratta di un formaggio a pasta filata,…  Leggi tutto »

La quadratura del risotto al pomodoro nella ricetta casalinga di un’anziana brianzola

23 settembre 2017 6

di Marco Galetti Questa ricetta me l’ha insegnata un’anziana casalinga brianzola, con la sapienza generata dall’esperienza, aveva trovato, prima degli chef in vetrina, la quadratura del risotto al pomodoro. Presupposto fondamentale: questo è un risotto di tradizione ma non è un risotto tradizionale, quindi dimentichiamo soffritto, tostatura, vino per sfumare e…  Leggi tutto »

La regina degli orti dell’estate: la melanzana

1 agosto 2013 0

di Antonella D’Avanzo La melanzana genera “malinconici umori” e spinge alla lussuria smodata. Questa fu l’espressione del medico arabo Ibn Butlan, autore del noto Tacuinum Sanitatis XI sec., lasciando ben poche speranze di futuro successo a questo ortaggio che solo più tardi giungerà sulle nostre tavole. Per parlare di…  Leggi tutto »

La ricchezza del mirto del Cilento: l’acqua degli angeli, la mortedda e la ricetta del liquore di mirto

15 gennaio 2011 5

di Maura Ciociano Il mirto è un arbusto tipico e fondamentale della macchia mediterranea bassa, che si adatta ai terreni poveri e siccitosi, ma in terreni ricchi d’azoto e con il giusto apporto idrico estivo manifesta uno spiccato rigoglio vegetativo ed una produzione straordinaria di fiori e frutti. Questo vigore vegetativo…  Leggi tutto »

La ricetta cilentana. Come preparare e dove trovare i fichi secchi imbottiti

8 novembre 2011 9

di Maura Ciociano Il fico bianco dottato del Cilento è uno dei prodotti principe della Dieta Mediterranea. Basti pensare che Ancel Keys, lo studioso americano che la scoprì,  mangiava due fichi secchi ogni sera  prima di andare a dormire. Nel Cilento, i metodi di preparazione sono ancora artigianali  sia nelle piccole aziende…  Leggi tutto »

La ricetta cult. Panzanella, molto di più di pane e pomodoro

4 novembre 2011 2

Questo piatto monacale ha fatto scorrere fiumi d’inchiostro appassionando buongustai e ghiottoni. Una ricetta simile doveva essere il “pan lavato” di cui scriveva il Boccaccio. Molti attribuiscono la nascita della panzanella all’usanza bucolica di bagnare il pane raffermo e mescolarlo con le verdure disponibili nell’orto… La panzanella – nell’immaginario…  Leggi tutto »

La ricetta del pandoro artigianale in tre impasti di Olivieri

5 novembre 2020 0

Realizzato a mano e rigorosamente artigianale, Olivieri 1882 presenta un Pandoro che fa riscoprire  un prodotto che negli ultimi anni è stato messo in ombra dal panettone. Oltre all’amore per i lievitati e per le sfide, c’è un’altra ragione che ha spinto la famiglia Olivieri ha dedicare gli ultimi anni alla messa a…  Leggi tutto »

La ricetta dell’insalata di limoni che vale il viaggio a Procida

31 maggio 2021 2

ricetta insalata di limoni di Procida L’insalata di limoni di Procida vale il biglietto aereo. La citazione è di Rosario Mattera, vero scout di questo territorio in cui mare, laghi, terre in movimento si abbracciano e si lasciano nel corso dei millenni. A noi a prepararla c’è Leonardo Costagliola, assessore al Comune,…  Leggi tutto »

La ricetta imperdibile che tutta l’Italia aspetta: le alici del Calore!

18 settembre 2015 3

di Lello Tornatore L’Irpinia, com’è risaputo, è una grande nazione popolata da varie etnie. Ognuna di queste ha i suoi usi e costumi, determinati naturalmente dalla propria cultura d’origine. Ci sono testimonianze scritte che già dal ‘300 a. c. fu terra d’immigrazione. Grazie alla posizione geografica favorevole, al clima mite, all’infinita gamma…  Leggi tutto »

La ricetta. Ecco come fare il buon pane in casa

8 dicembre 2010 13

Come si fa il pane in casa? Come recuperare un rito prima diffuso in tutti i paesi e poi perso in città? Ecco alcuni consigli pratici di Flavia, la brava regina dei fornelli di Tenuta Montelaura “Il nostro pane” poesia di Rina Ferrarelli Il nostro pane non aveva nome e…  Leggi tutto »

La rivincita della rucola, e quella della Piana del Sele conquista la igp

13 febbraio 2019 2

Rucola Piana del Sele igp. Negli anni ‘80 è stata il simbolo del craxismo: rucola e bresaola o rucola e grana era il piatto di una Italia, finalmente sfamata, che iniziava a mettersi a dieta. Poi ha resistito a tutte le mode, tanto da presentarsi ieri a Berlino con la richiesta di marchio…  Leggi tutto »

La sfogliatella napoletana: riccia, frolla e Santa Rosa

6 maggio 2015 4

Tutti i segreti della sfogliatella: luoghi, persone, storia e ricette «Napule tre cose tene e belle…o’ mare, o’ Vesuvio e è sfugliatelle». Attanasio Vico Ferrovia 1/2/3/4 Tel. e fax 081.285675 Aperto dalle 6.30 alle 20.00. Chiuso il lunedì Pintauro Via Toledo, 275 Tel. 081.417339 Non ci sono molti dubbi: la sfogliatella…  Leggi tutto »

La sfogliatella salsiccia e friarielli di Marco Infante e Mario Tortora

5 febbraio 2016 0

Napule tre cose tene belle: o’ mare, o’ Vesuvio e ‘e sfugliatelle. Ma questa volta parliamo di sfogliatelle in versione salata. L’unione fa la forza e dalla collaborazione tra due aziende importanti della città viene fuori la sfogliatella salata con salsiccia e friarielli. Qualcuno dirà che già esisteva, lo sappiamo, ma questa è…  Leggi tutto »

La stagione delle ciliegie a Bracigliano

7 luglio 2015 0

di Nunzia Gargano Bracigliano è la città delle ciliege. Ma se questi frutti così golosi sono apprezzati in tutto lo Stivale, il merito non è soltanto delle preziose caratteristiche organolettiche che li contraddistinguono. Gli abitanti di questo paese noto per la secolare tradizione musicale, il famoso mallone, la frescura estiva e…  Leggi tutto »

La storia degli struffoli ed i possibili abbinamenti con il vino

25 dicembre 2013 2

di Annito Abate Se ancora non sono pronti … beh, siete proprio in ritardo sulla tabella di marcia! Στρόγγυλος, gli “Stroggulos” (che in Greco significa “di forma tondeggiante”) sembra essere l’etimologia più probabile del famosissimo “dolcetto fritto” che, col tempo, ha preso il nome di “Struffoli”. Come…  Leggi tutto »

La tomacella? Per Mirko Balzano è il foie gras dell’Irpinia

21 febbraio 2015 2

di Tommaso Esposito La tomacella è la polpetta fritta a base di fegato di maiale che si mangia soprattutto nel periodo di Carnevale, durante l’ammazzamento dell’animale, in Irpinia. Questa è la ricetta raccontata da Lello Tornatore. In verità oltre la ricetta di Tenuta Montelaura, di questa specialità esistono più versioni. Quella fritta…  Leggi tutto »

La vera storia del Pandoro, dal Nadalin a Melegatti

14 dicembre 2020 0

di Alfonso Sarno Qual è la vera storia del pandoro? Il re della tavola è il pane con tutti gli altri alimenti – pasta, minestra, carne, insalata –  nel ruolo di umili ancelle. Per antonomasia l’alimento più buono, dà la vita, tanto da essere usato quale sinonimo per definire un uomo disponibile…  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe

15 marzo 2015 0

  Forse il dolce più antico di Napoli, sicuramente il primo da strada: la ricetta è molto semplice, un po’ di farina setacciata, sale, acqua e vino caldi per ottenere un impasto morbido e liscio per fare piccole ciambelle che ricordano la chiave della vita egiziana, poi fritte in olio caldo ma…  Leggi tutto »

Lasagna Dei, storia della Lasagna di Dio

2 febbraio 2013 0

di Tommaso Esposito* In principio fu la lagana, una larga sfoglia di pasta di farina ed acqua, ora tonda ora squadrata, tutta sottile e tirata a mano con il laganaturo, strumento di legno antenato del nostro matterello. E poi venne la lasagna, quella corta a cartolina e quella…  Leggi tutto »

Latte di Bufala

30 maggio 2009 0

di Barbara Guerra Sempre vigile attivo e soprattutto pieno di idee, questo è Pasquale Colangelo, vulcanico proprietario del caseificio La Perla del Mediterraneo a Paestum, che oggi dopo una mozzarella di bufala campana di grande pregio arricchisce ulteriormente la gamma di prodotti proposti con il latte di bufala in bottiglia, pronto per…  Leggi tutto »