Rubriche

La Pizza napoletana tutelata da marchio europeo

9 dicembre 2009 0

La pizza è nata a Napoli, ma quasi nessuno in America lo sa. E’ uno dei tanti paradossi del made in Italy partenopeo che ha mosso in ritardo i passi necessari per tutelarsi. Ma adesso c’è un punto ferno: salvo cambiamenti dell’ultimo minuto la Pizza napoletana conquisterà a Bruxelles il traguardo europeo di…  Leggi tutto »

La provola? Una mozzarella che non ce l’ha fatta o che poteva diventare scamorza

3 ottobre 2019 2

La provola è una mozzarella che “non ce l’ha fatta”? Ovviamente è solo una battuta ma rende bene l’idea perché alla fine si tratta sostanzialmente dello stesso procedimento, sia nella variante di latte vaccino e che di latte bufalino, ovviamente questa diffusa esclusivamente in Campania. Si tratta di un formaggio a pasta filata,…  Leggi tutto »

La quadratura del risotto al pomodoro nella ricetta casalinga di un’anziana brianzola

23 settembre 2017 6

di Marco Galetti Questa ricetta me l’ha insegnata un’anziana casalinga brianzola, con la sapienza generata dall’esperienza, aveva trovato, prima degli chef in vetrina, la quadratura del risotto al pomodoro. Presupposto fondamentale: questo è un risotto di tradizione ma non è un risotto tradizionale, quindi dimentichiamo soffritto, tostatura, vino per sfumare e…  Leggi tutto »

La regina degli orti dell’estate: la melanzana

1 agosto 2013 0

di Antonella D’Avanzo La melanzana genera “malinconici umori” e spinge alla lussuria smodata. Questa fu l’espressione del medico arabo Ibn Butlan, autore del noto Tacuinum Sanitatis XI sec., lasciando ben poche speranze di futuro successo a questo ortaggio che solo più tardi giungerà sulle nostre tavole. Per parlare di…  Leggi tutto »

La ricchezza del mirto del Cilento: l’acqua degli angeli, la mortedda e la ricetta del liquore di mirto

15 gennaio 2011 5

di Maura Ciociano Il mirto è un arbusto tipico e fondamentale della macchia mediterranea bassa, che si adatta ai terreni poveri e siccitosi, ma in terreni ricchi d’azoto e con il giusto apporto idrico estivo manifesta uno spiccato rigoglio vegetativo ed una produzione straordinaria di fiori e frutti. Questo vigore vegetativo…  Leggi tutto »

La ricetta cilentana. Come preparare e dove trovare i fichi secchi imbottiti

8 novembre 2011 9

di Maura Ciociano Il fico bianco dottato del Cilento è uno dei prodotti principe della Dieta Mediterranea. Basti pensare che Ancel Keys, lo studioso americano che la scoprì,  mangiava due fichi secchi ogni sera  prima di andare a dormire. Nel Cilento, i metodi di preparazione sono ancora artigianali  sia nelle piccole aziende…  Leggi tutto »

La ricetta cult. Panzanella, molto di più di pane e pomodoro

4 novembre 2011 2

Questo piatto monacale ha fatto scorrere fiumi d’inchiostro appassionando buongustai e ghiottoni. Una ricetta simile doveva essere il “pan lavato” di cui scriveva il Boccaccio. Molti attribuiscono la nascita della panzanella all’usanza bucolica di bagnare il pane raffermo e mescolarlo con le verdure disponibili nell’orto… La panzanella – nell’immaginario…  Leggi tutto »

La ricetta del pandoro artigianale in tre impasti di Olivieri

5 novembre 2020 0

Realizzato a mano e rigorosamente artigianale, Olivieri 1882 presenta un Pandoro che fa riscoprire  un prodotto che negli ultimi anni è stato messo in ombra dal panettone. Oltre all’amore per i lievitati e per le sfide, c’è un’altra ragione che ha spinto la famiglia Olivieri ha dedicare gli ultimi anni alla messa a…  Leggi tutto »

La ricetta imperdibile che tutta l’Italia aspetta: le alici del Calore!

18 settembre 2015 3

di Lello Tornatore L’Irpinia, com’è risaputo, è una grande nazione popolata da varie etnie. Ognuna di queste ha i suoi usi e costumi, determinati naturalmente dalla propria cultura d’origine. Ci sono testimonianze scritte che già dal ‘300 a. c. fu terra d’immigrazione. Grazie alla posizione geografica favorevole, al clima mite, all’infinita gamma…  Leggi tutto »

La ricetta. Ecco come fare il buon pane in casa

8 dicembre 2010 13

Come si fa il pane in casa? Come recuperare un rito prima diffuso in tutti i paesi e poi perso in città? Ecco alcuni consigli pratici di Flavia, la brava regina dei fornelli di Tenuta Montelaura “Il nostro pane” poesia di Rina Ferrarelli Il nostro pane non aveva nome e…  Leggi tutto »

La rivincita della rucola, e quella della Piana del Sele conquista la igp

13 febbraio 2019 2

Rucola Piana del Sele igp. Negli anni ‘80 è stata il simbolo del craxismo: rucola e bresaola o rucola e grana era il piatto di una Italia, finalmente sfamata, che iniziava a mettersi a dieta. Poi ha resistito a tutte le mode, tanto da presentarsi ieri a Berlino con la richiesta di marchio…  Leggi tutto »

La sfogliatella napoletana: riccia, frolla e Santa Rosa

6 maggio 2015 4

Tutti i segreti della sfogliatella: luoghi, persone, storia e ricette «Napule tre cose tene e belle…o’ mare, o’ Vesuvio e è sfugliatelle». Attanasio Vico Ferrovia 1/2/3/4 Tel. e fax 081.285675 Aperto dalle 6.30 alle 20.00. Chiuso il lunedì Pintauro Via Toledo, 275 Tel. 081.417339 Non ci sono molti dubbi: la sfogliatella…  Leggi tutto »

La sfogliatella salsiccia e friarielli di Marco Infante e Mario Tortora

5 febbraio 2016 0

Napule tre cose tene belle: o’ mare, o’ Vesuvio e ‘e sfugliatelle. Ma questa volta parliamo di sfogliatelle in versione salata. L’unione fa la forza e dalla collaborazione tra due aziende importanti della città viene fuori la sfogliatella salata con salsiccia e friarielli. Qualcuno dirà che già esisteva, lo sappiamo, ma questa è…  Leggi tutto »

La stagione delle ciliegie a Bracigliano

7 luglio 2015 0

di Nunzia Gargano Bracigliano è la città delle ciliege. Ma se questi frutti così golosi sono apprezzati in tutto lo Stivale, il merito non è soltanto delle preziose caratteristiche organolettiche che li contraddistinguono. Gli abitanti di questo paese noto per la secolare tradizione musicale, il famoso mallone, la frescura estiva e…  Leggi tutto »

La storia degli struffoli ed i possibili abbinamenti con il vino

25 dicembre 2013 2

di Annito Abate Se ancora non sono pronti … beh, siete proprio in ritardo sulla tabella di marcia! Στρόγγυλος, gli “Stroggulos” (che in Greco significa “di forma tondeggiante”) sembra essere l’etimologia più probabile del famosissimo “dolcetto fritto” che, col tempo, ha preso il nome di “Struffoli”. Come…  Leggi tutto »

La tomacella? Per Mirko Balzano è il foie gras dell’Irpinia

21 febbraio 2015 2

di Tommaso Esposito La tomacella è la polpetta fritta a base di fegato di maiale che si mangia soprattutto nel periodo di Carnevale, durante l’ammazzamento dell’animale, in Irpinia. Questa è la ricetta raccontata da Lello Tornatore. In verità oltre la ricetta di Tenuta Montelaura, di questa specialità esistono più versioni. Quella fritta…  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe

15 marzo 2015 0

  Forse il dolce più antico di Napoli, sicuramente il primo da strada: la ricetta è molto semplice, un po’ di farina setacciata, sale, acqua e vino caldi per ottenere un impasto morbido e liscio per fare piccole ciambelle che ricordano la chiave della vita egiziana, poi fritte in olio caldo ma…  Leggi tutto »

Lasagna Dei, storia della Lasagna di Dio

2 febbraio 2013 0

di Tommaso Esposito* In principio fu la lagana, una larga sfoglia di pasta di farina ed acqua, ora tonda ora squadrata, tutta sottile e tirata a mano con il laganaturo, strumento di legno antenato del nostro matterello. E poi venne la lasagna, quella corta a cartolina e quella…  Leggi tutto »

Latte di Bufala

30 maggio 2009 0

di Barbara Guerra Sempre vigile attivo e soprattutto pieno di idee, questo è Pasquale Colangelo, vulcanico proprietario del caseificio La Perla del Mediterraneo a Paestum, che oggi dopo una mozzarella di bufala campana di grande pregio arricchisce ulteriormente la gamma di prodotti proposti con il latte di bufala in bottiglia, pronto per…  Leggi tutto »

Latte Nobile: dalle colline beneventane l’unico latte presidio Slow Food

17 gennaio 2012 2

Di Pasquale Carlo I primi risultati della ricerca relativo al progetto ‘Nobilatt’ sono stati presentati ieri mattina presso la Camera di Commercio di Benevento. A coordinare i lavori Roberto Rubino, presidente dell’Anfosc (Associazione nazionale formaggi sotto il cielo), l’associazione che grazie alla collaborazione della Regione Campania e di Slow Food…  Leggi tutto »

Le 30 migliori ricette con le alici da preparare subito

16 giugno 2019 1

Ricette con le alici. E’ proprio il tempo di farle. Ecco una raccolta ragionata dal nostro immenso ricettario. Cliccando sopra i link entrate nelle singole ricette Spaghetti alla colatura di alici di Cetara Spaghetti alici e noci Zuppa di alici Spaghetti al prezzemolo e colatura di alici Spaghetti peperoni…  Leggi tutto »

Le albicocche di Mario e Vincenzo Angrisani resistono sul Monte Somma

3 agosto 2014 4

di Marina Alaimo Sul Monte Somma, esattamente in contrada Selva di Scozio nel comune di Somma Vesuviana, Mario Angrisani con la sua squadra di contadini effettua l’ultima raccolta di stagione delle albicocche del Vesuvio. Sono le famose pellecchielle dal sapore intenso ed indimenticabile, niente a che fare con quelle che comunemente troviamo…  Leggi tutto »

Le castagne dei Picentini e degli Alburni

12 febbraio 2004 0

di Francesco Aiello In Campania le più conosciute sono quelle “del prete”; in Toscana ci sono i famosi necci; lungo tutto l’Appennino ne fanno zuppe e dolci, farine e creme. Insomma, non è un caso se in passato, erano chiamate “pane d’albero” a testimonianza della loro essenzialità per la sopravvivenza alimentare delle popolazioni di…  Leggi tutto »

Le cigole e la sugna

24 marzo 2011 8

C’è un proverbio che dice “Volete essere felici per tre giorni? Sposatevi! Volete esser felici per una settimana? Ammazzate il maiale!” L’uccisone del maiale tradizionalmente cade d’inverno, tra S.Andrea (30 novembre) e S.Antonio (17 gennaio) , al massimo fino a carnevale, sono i giorni più freddi dell’anno e tale condizione rappresenta una garanzia indispensabile…  Leggi tutto »

Le fave e il pecorino secondo Federico Valicenti: due ricette di pasta, il puré e l’insalata

24 aprile 2015 0

di Federico Valicenti Nella tradizione gastronomica del mese di Maggio e Giugno è immancabile sulle tavole o nelle prime escursioni primaverili l’uso delle fave fresche con il pecorino. E’ bello andare a fare una passeggiata, la famosa gita fuori porta, sui prati delle campagne, accompagnati da questi due prodotti tipici. Ricordo che…  Leggi tutto »

Le migliori colombe pasquali made in Sud

24 marzo 2018 1

di Santa Di Salvo Le migliori colombe pasquali del Sud? Padana o longobarda, sempre nordica è. Consumata in tutta Italia ma con netta prevalenza della produzione industriale delle grandi aziende dolciarie del Nord. Fino a ieri. Perché, come è accaduto per il panettone, da qualche tempo si sono fatti avanti i…  Leggi tutto »

Le ostriche di San Michele, la nuova meraviglia della Puglia nasce a San Severo

27 agosto 2020 1

Ostriche di San Michele Sapete come sono curiosi i corsi e i ricorsi storici. Nel 1979 tre amici di San Severo, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore, appassionati di Champagne, deciso di sfidare ogni pregiudizio e di aprire una cantina specializzata solo nello spumante metodo classico (allora si diceva Champenois). I risultati…  Leggi tutto »

Le papaccelle di Vincenzo Egizio a Brusciano, nella campagna vesuviana

7 settembre 2012 2

di Marina Alaimo Avete mai visto un campo di papaccelle? Che spettacolo della natura! Le papaccelle sono una varietà di peperone delle campagne intorno a Napoli e la zona di maggior produzione è quella vesuviana. Hanno forma molto decorativa: sono tonde, ricce e schiacciate con colori brillanti ed intensi che vanno…  Leggi tutto »

Le pepaine imbottite al mosto cotto ed i possibili abbinamenti con il vino

7 gennaio 2013 4

di Annito Abate Ma in quanti modi si può chiamare questo meraviglioso piatto tradizionale? Innanzitutto va detto che trattasi di peperoni che, in forma dialettale ed a seconda delle zone, diventano papaccelle, pupacchie o pupacchielle, papecchie, chiacchiere, chiochiere e, come nel caso della ricetta proposta, “Pepaine” e “coloriste” dal “suono” di…  Leggi tutto »

Le peschiole Verticelli: autentiche rarità per gourmet

28 febbraio 2014 0

  di Antonella D’Avanzo Chi assaggia le peschiole per la prima volta, non riesce a capire di cosa si tratta. Non sono una particolare varietà di olive, anche se ne hanno la forma, il colore e la dimensione. Sono una varietà di pesche-nettarine, raccolte prima che inizi il processo di…  Leggi tutto »