Rubriche

Le vigne a capanno Aglianico del Vulture doc

19 gennaio 2004 0

TENUTA DEL PORTALE Uva: aglianico Fermentazione e maturazione: acciaio Le vigne a capanno è il tradizionale metodo di coltivazione della vite alle falde del Vulture, con tre canne intrecciate a mò di capanna su cui si arrampica la pianta. Abbastanza fresco, frutta abbondante, odore persistenti. Sede: Contrada Le Querce a Barile. Tel….  Leggi tutto »

Likos 2009 Aglianico del Vulture doc | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

29 giugno 2013 1

Vigne Mastrodomenico Uva: aglianico Fascia di prezzo: 18,00 – 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Qual è meglio l’Aglianico irpino o quello del Vùlture? Oppure quello che si alleva in tutta la…  Leggi tutto »

Likos Aglianico del Vulture Doc 2015 – Vigne Mastrodomenico | Vino vincitore a Radici del Sud 2019

26 novembre 2019 0

di Enrico Malgi L’azienda biologica vulturina Vigne Mastrodomenico di Barile produce soltanto Aglianico in un territorio fortemente vocato per una viticoltura di grande qualità. Il capofamiglia Donato Mastrodomenico, laureato in Scienze Agrarie, ha fondato l’azienda sostenuto dai figli Giuseppe ed Emanuela, sull’abbrivo di una precedente impresa di famiglia. Quattro…  Leggi tutto »

Macarì 2005 Aglianico del Vulture doc

17 novembre 2008 0

MACARICO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione Dopo aver goduto dello splendido autunno vulturino con il cielo terso e il rosso delle viti che colora in questi giorni i castelli federiciani di Lagopesole e Melfi, abbiamo ritrovato questo vecchio amico abbinandolo ad un capretto sacramentato e saltato…  Leggi tutto »

Macarico 2003 Aglianico del Vulture doc

18 dicembre 2005 0

MACARICO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Riprovato all’anteprima napoletana di Vitigno Italia: si conferma il rosso rubino carico, cupo, con qualche lampo violaceo, che annuncia uno spettro aromatico intenso e complesso che dalla frutta rossa porta naturalmente allo speziato, al tabacco, al…  Leggi tutto »

Macarico 2005 Aglianico del Vulture doc

19 agosto 2009 0

MACARICO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Barile è un crocevia straordinario per la vocazione del terroir all’allevamento della vite, in particolar modo per l’aglianico cosiddetto del Vulture. Ancor più straordinari sono i viticoltori lucani con quella natura contadina che strizza l’occhio alla modernità…  Leggi tutto »

Manfredi Rosa 2012 Basilicata Igt | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

25 settembre 2013 0

Re Manfredi Terre degli Svevi Uva: Aglianico Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Resto sempre affascinato quando devo occuparmi di un vino rosato, anche per la singolare metodologia di…  Leggi tutto »

Maschitano bianco 2011 Basilicata igt

2 luglio 2012 0

MUSTO CARMELITANO Uva: moscato Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ho sempre pensato che il Moscato sia una grande opportunità per un territorio del Sud. Lo provano i magnifici vini dolci siciliani e calabresi, ma anche, come abbiamo avuto modo di vedere, la Puglia e…  Leggi tutto »

Maschitano Bianco 2012, Musto Carmelitano: un gran bel moscato!

23 novembre 2013 1

Uva: moscato Fascia di prezzo: 8 euro circa Fermentazione e affinamento: cemento e acciaio Pensare al Vulture e subito associarlo al suo aglianico è istintivo. Elisabetta Musto Carmelitano, nella giovane azienda a conduzione familiare, con il fratello Luigi ed assieme al papà Francesco, ragionano sul territorio anche in bianco. Da questa terra…  Leggi tutto »

Matematico, il Merlot nel Vulture della Cantina di Venosa

10 dicembre 2018 0

Esattamente 20 anni dopo il Merlot Patrimo dei Feudi di San Gregorio nel Vulture una grande cantina, la più grande di tutte, punta sul Merlot e lancia Matematico, tutto vitigno internazionale con un saldo di 20 per cento di Aglianico. Un rosso maturato in barrique nuove proprio come nei gloriosi anni ’90. Intendiamoci,…  Leggi tutto »

Michele Laluce, viticoltore di razza ed il suo Aglianico del Vulture Zimberno 2008

30 maggio 2013 8

Uve: aglianico Fermentazione e maturazione: 70% acciaio 30% legno. Fascia di prezzo: 12 euro “Michele ha le mani grandi”. E’il comune disegno nei racconti di chi lo conosce. Michele Laluce ha le mani grandi davvero e la pazienza di chi lavora tenacemente in vigna. Parla poco, riflette molto e sa sorridere…  Leggi tutto »

Monacello Primitivo di Matera Doc 2012 | Voto 87/100

22 maggio 2015 0

Tenuta Parco dei Monaci Uva: primitivo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Non c’è da stupirsi se una volta tanto voglio parlare di un Primitivo materano, anziché pugliese. D’altra parte la provincia di…  Leggi tutto »

Morbino 2008 Bianco Basilicata igt

31 agosto 2009 0

VINI LA LUCE Uva: moscato 60%, malvasia bianca di Basilicata 40% Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Michele La Luce (Foto di Giulia Cannada Bartoli) Il mio personale Oscar dei Grandi Vini da Piccole Vigne provati a Castelvenere (Bn) a fine agosto, non va in Campania, ma in…  Leggi tutto »

Morbino Moscato Spumante 2004 Basilicata igt

29 dicembre 2004 0

LA LUCE Uva: moscato Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat La storia della famiglia di Michele La Luce è da sempre legata a questi venti ettari appollaiati sulle colline che da Barile degradano nervosamente verso Venosa. La perla di questa proprietà è ovviamente costituita dallo splendido vigneto…  Leggi tutto »

Mos Basilicata Rosso Igp 2016 – Mastrodomenico

9 gennaio 2020 0

di Enrico Malgi Si nasconde sempre qualcosa di estremamente buono e di apprezzabile, oltre che essere economicamente conveniente, nelle bottiglie cosiddette di “seconda scelta”, ovvero quei vini che fungono da “spalla” alle più blasonate etichette di “prima scelta”. Naturalmente qui si parla del confezionamento di bottiglie interessate dall’utilizzo dello stesso vitigno e…  Leggi tutto »

Nocte 2004 Aglianico del Vulture doc

17 novembre 2007 0

TERRA DEI RE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questa bella ondata di freddo ci fa allungare le mani nella dispensa dei rossi ed ecco il Nocte, l’altra etichetta di punta di Terra dei Re, la cui prima vendemmia è stata la 2004 piena…  Leggi tutto »

Nocte Aglianico del Vulture Doc 2011 | Voto 89/100

21 luglio 2015 1

Terra dei Re Uva: aglianico Fascia di prezzo: 21,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Si dice che la vendemmia notturna fa bene alle uve, perché con un clima più fresco rendono meglio. Questo accade soprattutto al…  Leggi tutto »

Novalba Malvasia 2004 Basilicata igt

16 febbraio 2006 0

CANTINA SOCIALE DEL VULTURE Uva: malvasia Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La più antica struttura cooperativa del Vulture, nata nel 1954 per far fronte alle manovre ribassiste dei grandi commercianti di uva, si rifà il look presentandosi con un volto più giovane agli appuntamenti del mercato. E’…  Leggi tutto »

Oraziano 2001 Aglianico del Vulture doc

18 agosto 2006 0

MARTINO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Sarà stato il freddo di una gita sul Cervati, la montagna più alta della Campania anche se la sua misura, 1808 metri, farebbe sorridere qualsiasi alpino, o forse la costoletta di vitello alla brace, o forse il raviolo…  Leggi tutto »

Oraziano 2007 Aglianico del Vulture doc

19 ottobre 2015 3

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando sto in pace con me stesso penso all’Aglianico. Come quello di Carolin Martino che mi rinfranca e mi rassicura ogni volta. A ben pensarci, cosa mi piace tanto di questo genere di vino? In primo…  Leggi tutto »

Oraziano Aglianico del Vulture Doc 2013, il vino vulcanico di Carolin Martino

8 febbraio 2020 1

di Antonella Amodio Rionero In Vulture è conosciuta per la sua ricchezza di acque minerali e per il territorio che diede asilo ai briganti. Gli appassionati wine lovers la conoscono perché sono attratti dalla produzione di vino, prettamente da uve aglianico, essendo Rionero la “capitale” della Doc Aglianico del Vulture.  A dominare…  Leggi tutto »

Oraziano Aglianico del Vulture Dop 2009 | Voto 88/100, winner a Radici del Sud

4 marzo 2016 1

Casa Vinicola Armando Martino Uva: aglianico Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Come più volte ribadito, l’aglianico è il vitigno a bacca rossa più diffuso nel Sud, connotato da varie sfaccettature e con…  Leggi tutto »

Paternoster Don Anselmo 1988- Soldera Brunello Case Basse 1993: 2-1

15 ottobre 2012 3

Il Paternoster gioca in casa, custodito, assieme al Soldera del resto, nella intima cantina di Francesco Rizzuti. Quando ci siamo presentati al tavolo e il sommelier Feliciano Roselli ci ha proposto questa doppietta ci siamo predisposti allo stesso modo con cui nel 1982 accendemmo il televisore per vedere l’Italia (Paternoster) di Paolo Rossi…  Leggi tutto »

Pep&Ov 2016 Lammidia

6 ottobre 2018 0

«Solo uva» è lo slogan di Lammidia, piccola azienda di vini naturali abruzzesi. Parliamo di pecorino fermentato a grappolo intero per una settimana, poi pressato e affinato in anfora. Niente aggiunte in campagna, tanto meno in cantina. Quando il metodo diventa il fine sono sempre un po’ scettico, soprattutto la guerra ai solfiti…  Leggi tutto »

Pian del Moro 2008 Aglianico del Vulture doc Musto Carmelitano

16 agosto 2014 1

Pian del Moro Musto Carmelitano Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’incontro tra i fratelli Elisabetta e Luigi Musto e Sebastiano Fortunato è una delle (poche) cose positive successe nel Vulture negli ultimi anni. Tra la determinazione dei due fratelli a valorizzare…  Leggi tutto »

Pian del Moro 2010 Aglianico del Vulture doc Musto Carmelitano |Voto 88/100

26 luglio 2012 0

MUSTO CARMELITANO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 32/35 Ha solo cinque anni di esperienza questa piccola azienda familiare. Cinque di cantina ma 60 di viticoltura e si vede quando si visitano…  Leggi tutto »

Pipoli Greco-Fiano Basilicata Igp 2013 | Voto 84/100

17 novembre 2014 0

Vigneti del Vulture Uve: greco e fiano Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 29/35 Prima o poi doveva accadere, era ineluttabile e così è stato, perché Irpinia e Vulture sono due facce della stessa medaglia. In…  Leggi tutto »

Priore 2005 Aglianico del Vulture doc

3 settembre 2008 0

TENUTE CARDINALE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Anche il Vulture ha conosciuto negli ultimi tre anni un grande fermento con nuove imprese che si sono affacciate sul mercato. E’ presto per dire come andrà a finire, ma l’entusiasmo non manca. Come nel…  Leggi tutto »

Priyanka Vino Spumante Brut 2017 – Tenuta Le Querce | Vino secondo classificato a Radici del Sud 2018

22 novembre 2018 0

di Enrico Malgi Spumante a go-go ed avanti tutta così! Ormai, come già più volte ribadito, non c’è nessun limite alla libera spumantizzazione in Italia, laddove si impiegano tutte le specie varietali possibili e usando in maggior parte alternativamente i due codificati metodi, quello Classico oppure Martinotti. Questo a seconda se si…  Leggi tutto »

Quarta Generazione Aglianico del Vulture Dop 2013 – Quarta Generazione | Vino vincitore a Radici del Sud 2018

29 ottobre 2018 2

di Enrico Malgi L’eredità è sicuramente importante, con tre enologi ed altrettanto produttori alle spalle che hanno segnato ed indirizzato tutta la storia della viticoltura vulturina nel corso degli ultimi anni, ma la giovane Giovanna Paternoster, proprietaria dell’azienda biologica Quarta Generazione, non ha nessun timore e non si scompone affatto. E poi…  Leggi tutto »