Rubriche

Basilisco 2003 Aglianico del Vulture doc

4 ottobre 2006 0

BASILISCO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo un 2002 molto incerto che ci ha lasciato decisamente spiazzati rispetto allo strepitoso 2001, Basilisco di Michele Cutolo torna ad affascinare anche se siamo ancora lontani da quella incredibile annata. Lorenzo Landi ha interpretato l’annata…  Leggi tutto »

Basilisco 2004 Aglianico del Vulture doc

17 settembre 2016 0

BASILISCO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Certo che questo blog è proprio incredibile. Trovare una scheda si nove anni sullo stesso vino ci resetta la memoria travolgendoci con il senso di caducità. L’azienda esiste ancora, ma a Largo Caracciolo le…  Leggi tutto »

Basilisco 2010 Aglianico del Vulture doc nel cuore storico di Barile

2 luglio 2013 6

Uva: aglianico Fermentazione e affinamento: 12 mesi circa in legno nuovo. Fascia di prezzo: 25 euro circa Via delle Cantine, Città di Barile. Il vino è in ogni cosa!L’azienda è Basilisco e veniamo travolti dall’impetuosa dedizione di Viviana Malafarina. E’ il direttore generale da quando questa storica cantina, un paio d’anni fa,…  Leggi tutto »

Bauccio 2004 Aglianico del Vulture doc

12 settembre 2007 0

MADONNA DELLE GRAZIE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tra gli assaggi fatti nel cortile del castello di Venosa in occasione di Aglianica sicuramente il Bauccio, già molto positivo nella degustazione coperta per Vini Vuoni d’Italia a Paestum, spicca per la sua personalità. Sono ormai…  Leggi tutto »

Bel Poggio 2001 Aglianico del Vulture doc

10 maggio 2004 0

MARTINO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questo rosso è un’aperitivo della nuova azienda in procinto di essere avviata da Armando Martino, personaggio bandiera dell’Aglianico del Vulture, erede di una tradizione iniziata dal padre Donato nel 1930. Difatti è il nome della tenuta…  Leggi tutto »

Bianco di Corte 2004 Fiano Basilicata igt

20 luglio 2006 0

PATERNOSTER Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La Basilicata non è convinta dei suoi bianchi, quasi un tabù comune a tante proibizioni dettate nel mondo dalle varie religioni. Peccato perché le condizioni di partenza sono esattamente quelle dell’Irpinia: freddo, escursioni termiche, vigneti in alta…  Leggi tutto »

Bianco di Corte 2007 Fiano Basilicata igt

13 maggio 2009 0

PATERNOSTER Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Napoli: Federico II, Palazzo Reale Amore a primo naso Ebbene si, lo ammetto, sono stata stregata dalla personalità avvolgente e passionale del Bianco di Corte Paternoster, 13% gradi, degustato per la prima volta all’evento Looking…  Leggi tutto »

Bianco Manfredi 2004 Basilicata igt

22 settembre 2005 0

TERRE DEGLI SVEVI Uva: muller turgau, gewurtztraminer Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo aver studiato a lungo il territorio Nunzio Capurso ha pensato di provare questi due grandi vitigni internazionali in un terroir tutto sommato dal clima rigido quasi come in Alto Adige, con…  Leggi tutto »

Brinato 2006 Basilicata igt

11 gennaio 2008 0

REGIO CANTINA Uva: malvasia e moscato Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Da un po’ di tempo scrivo della necessità di recuperare moscato e malvasia in Basilicata (ma anche nel Cilento) vinificate in secco e vedo che qualche produttore inizia a crederci. Come questa cantina del vulcanico imprenditore sannita Paolo…  Leggi tutto »

Cabànico Basilicata 2001 igt

7 novembre 2004 0

ALOVINI Uva: aglianico e cabernet sauvignon in parti uguali Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il tema dell’abbinamento tra i vitigni autoctoni e quelli internazionali è molto affascinante. Storicamente si è trattato del primo tentativo di coniugare la tradizione del territorio all’esperienza internazionale. Così alcuni…  Leggi tutto »

Calaturi: voce solista del Vulture | Tenuta i Gelsi: una storia, un territorio, un vino

9 febbraio 2020 0

di Gennaro Miele I confini sono luoghi in cui si incontrano differenti culture e tradizioni che nell’influenza reciproca creano unicità. In Basilicata, sul limite che guarda a nord, l’arte del fare vino trova un’eccellenza che dalla sua posizione geografica da eco ad un alto valore storico e qualitativo. Siamo nella…  Leggi tutto »

Camerlengo 2009, l’Aglianico del Vulture di Cascarano |Garantito igp

16 giugno 2016 0

  Uva: aglianico Fascia di pezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Antonio Cascarano è il Camerlengo del Vulture. Antonio Cascarano e il Camerlengo del Vulture. In Usa sarebbe un weekender, ossia uno che fa dell’hobby un lavoro nel tempo libero perché la sua attività principale è fare…  Leggi tutto »

Canneto 1995 Basilicata igt

12 settembre 2010 4

D’ANGELO Uva: aglianico Fascia di prezzo:nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il Canneto è un rosso vintage con un buon numero di affezionati. Avrebbe avuto forse le carte in regola per essere vino-evento, ma alla fine ha preferito fare il suo dovere come un buon maestro di un tempo che…  Leggi tutto »

Canneto 2006 Basilicata igt

6 maggio 2010 14

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno D’Angelo è, insieme a Martino e Paternoster, l’azienda più antica tra quelle ancora al lavoro sul nero Vulture. Il suo è un percorso tutto sommato solitario, sempre un po’…  Leggi tutto »

Cantina Giorni | Spumante Brut Arioso

2 giugno 2020 0

di Antonella Amodio Spumante Brut Arioso € 27,00 Cantina Giorni Zona Industriale – Tito ( PZ ) [email protected]  www.cantinagiorni.com Tel 0971 485322 Arriva dal Parco Nazionale Dell’Appennino Lucano questo Spumante Brut  Metodo Classico “Arioso”,  prodotto dalla Cantina Giorni. Un sorso vibrante, fresco e appagante accompagna le miriadi di…  Leggi tutto »

Carato Venusio 1997 Aglianico del Vulture doc

18 novembre 2006 0

CANTINA DI VENOSA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tra le tante annate in commercio e facilmente reperibili al consumo di massa la 1997 è sicuramente la più straordinaria, la vendemmia del secolo della nuova viticoltura italiana post-metanolo. Non altrettanto facile da trovare…  Leggi tutto »

Carato Venusio 1999 Aglianico del Vulture doc

17 ottobre 2010 2

  CANTINA DI VENOSA Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno  Sì, è uno dei migliori di sempre. Freschezza, corpo non appesantito, colore rubino interno penetrabile. Davvero pimpante e ricco di emozioni, dai sentori di frutta ben evoluta ancora presenti ai terziari  In bocca il…  Leggi tutto »

Carato Venusio 2001 Aglianico del Vulture doc

16 gennaio 2007 0

CANTINA DI VENOSA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non è stato facile in cantina il governo dell’annata 2001 per l’Aglianico: quasi sempre c’è qualcosa in eccesso, alcol, tannini, freschezza. In effetti si è trattato di una vendemmia esuberante, per tutti i bianchi…  Leggi tutto »

Carato Venusio 2003 Aglianico del Vulture doc

8 marzo 2009 0

CANTINA DI VENOSA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ritroviamo questo rosso su cui non avevamo fatto troppo affidamento ed è come vedere una persona dopo una radicale cura dimagrante. Lo ricordavamo fruttato, anche un po’ pomposo nei modi, lo ritroviamo semplice e diretto…  Leggi tutto »

Carpe Diem 2003 Aglianico del Vulture doc

27 marzo 2009 0

CONSORZIO VITICOLTORI ASSOCIATI DEL VULTURE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci sono vini che nella carta di una enoteca o di un ristorante decenti non dovrebbero mai mancare, e non per mero fine commerciale ma bensì per funzioni puramente didattiche. Ebbene sì, ci…  Leggi tutto »

Carteggio Aglianico del Vulture 2003 doc

17 febbraio 2006 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Naturalmente i rossi in acciaio sono sempre meno interessanti di quelli passati in legno, cosa che invece per quanto riguarda in bianchi non è affatto scontata. Quando però la frutta è buona, la vinificazione senza fronzoli consente di esaltare al…  Leggi tutto »

Caselle 2006 Aglianico del Vulture doc D’Angelo

26 aprile 2015 3

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro in internet Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Spesso il modo per andare più veloci degli altri è stare fermi. Avesse mantenuto questo stile, sobrio, tradizionale, non concentrato, con i profumi dentro il bicchiere e non fuori, i tannini difficili e un…  Leggi tutto »

Caselle Aglianico del Vulture Riserva Doc 2009 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

30 settembre 2015 4

Casa Vinicola D’Angelo Uva: aglianico Fascia di prezzo: 23,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 In Basilicata, e precisamente nel comprensorio vulcanico del Vulture collocato a nord della provincia di Potenza al confine con Puglia e Campania,…  Leggi tutto »

Castello Svevo Basilicata igt

19 gennaio 2004 0

ALLEGRETTI Uva: aglianico Fermentazione e maturazione: acciaio. Un anno in acciaio per un rosso beverino, dai tannini morbidi, fermo ai classici 12 gradi di alcol che in questi tempi tutti si piccano di superare. Benissimo sulle paste al sugo o su un vitello ai ferri non speziato. Sede: Piazza Caracciolo, 4 a Barile…  Leggi tutto »

Cerentino 2003 Aglianico del Vulture doc

24 ottobre 2009 0

COLLI CERENTINO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Spesso il secondo vino di un’azienda è più riuscito, forse perché, come avveniva prima per il secondo figlio, ci sono meno attese di rappresentanza. O, ancora, per una maggiore naturalezza di esecuzione che non opprime l’uva…  Leggi tutto »

Cerentino 2004 Aglianico del Vulture doc

12 ottobre 2006 0

COLLI CERENTINO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nonostante alcune guide specializzate abbiano decisamente sottostimato la Basilicata, ma in questi casi devo aggiungere che la colpa non è solo di chi comunica, ma anche di chi desidera farsi comunicare, devo dire che il Vulture continua…  Leggi tutto »

Claris 2006 Fiano di Avellino docg

10 aprile 2007 0

TERRA DEI RE Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’intimità di territorio tra il Vulture e l’Irpinia è confermata, oltre che dall’avere in comune l’Aglianico come vitigno principe, anche dalla progressiva affermazione del Fiano. In questo caso, però, l’azienda di Rionero seguita da…  Leggi tutto »

Clivus 2004 Moscato Spumante vdt

27 dicembre 2004 0

PATERNOSTER Uva: moscato Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Ecco un moscato moderno, raffinato, elegante in cui gioca sicuramente un ruolo importante il vignetto, si tratta di Vigna Casano a circa 500 metri di altezza. La giusta escurione termica e il suolo nero del Vulture ci regalano…  Leggi tutto »

Colle del Tesoro 2003 Basilicata igt

11 agosto 2004 0

MICHELE LA LUCE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: metodo charmat Un bicchiere di aglianico fresco, frizzantino, demisec, fuori moda, può essere la soluzione da adottare per rispondere al progressivo allineamento papilloso nel quale tutte le vacche sono nere per usare l’espressione cara a Hegel. Michele La…  Leggi tutto »

Damaschito 2015 Aglianico del Vulture doc Grifalco

4 ottobre 2019 1

Si parla tanto di confort food, ma bevendo questo aglianico dentro il castello di Venosa, la domanda sorge spontanea, esiste per caso anche il confort wine? Ma certo, eccone un esempio classico. Da sempre questa azienda, radici toscane ma nel Vulture ormai da oltre dieci anni, ha interpretato l’aglianico in maniera non esasperata…  Leggi tutto »