Rubriche

Alessandra 2004 Fiano di Avellino docg

24 agosto 2009 0

DI MEO Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Si dice che il sentore varietale principe del Fiano sia la nocciola appena tostata, ma è una tesi su cui si discute molto e il dibattito, come al solito, è aperto e tale è destinato a restare. A…  Leggi tutto »

Alessandra 2009 Fiano di Avellino docg

23 luglio 2012 1

Con mia grande soddisfazione sono sempre più numerosi i Fiano proposti in commercio dopo un po’ di tempo. All’inizio si allungavano semplicemente i mesi di attesa in bottiglia di bianchi destinati comunque ad uscire a giugno e rimandati a settembre. Ma da qualche anno le aziende più lungimiranti hanno iniziato…  Leggi tutto »

Alessandra 2012 Fiano di Avellino docg Di Meo

30 dicembre 2016 0

Non c’è nulla di più astratto e di concreto del tempo, forse perché è davvero l’unica cosa che non può essere acquistata pur accumulando valore quando si rispetta. Il tempo del vino è lento, c’è poco da fare: ogni marchingegno che punta a diminuire il tempo necessario per farlo abbassa inevitabilmente il risultato…  Leggi tutto »

Alexandros 2014 Greco di Tufo Colli di Lapio

23 aprile 2015 1

Uva: 100% greco Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro La signora del fiano cala l’asso. Con la vendemmia 2014 Clelia Romano ci regala oltre all’immancabile Fiano un Greco di Tufo di estremo interesse. Provato per la prima volta a Verona, nella bolgia del Vinitaly,…  Leggi tutto »

Alimata 2009 Fiano di Avellino docg Villa Raiano

23 settembre 2013 0

Quando le aziende passano dalla vendita di stagione alla produzione di cru e allungano i tempi vuol dire che possono diventare interessanti. Rendendo le cose più difficili in realtà difendono se stesse, perché solo ciò che è inimitabile può resistere sul mercato. Così abbiamo fatto clap clap clap quando Villa Raiano ha deciso…  Leggi tutto »

Alimata 2011 Fiano di Avellino docg Villa Raiano in Magnum

26 luglio 2020 0

Era un bel poì che non ci confrontavamo con Alimata, il Fiano di Avellino di Montefrdane pensato da Fortunato Sebastiano per Villa Raiano. Il motivo è semplice, fatti i primi assaggi e provati il vino dopo due tre anni, abbiamo capito che bisognava aspettare un bel po’ di tempo prima di poterne ancora…  Leggi tutto »

Alimata 2012 Fiano di Avellino docg

10 maggio 2015 0

Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Sin da quando ho bevuto per la prima volta le selezioni di Villa Raiano ho pensato che si trattava di vini che avrebbero espresso il meglio dopo dieci anni dall’imbottigliamento. Una convinzione dettata dall’acidità, dall’ottimo lavoro…  Leggi tutto »

Alimata 2013 Fiano di Avellino docg Villa Raiano

24 luglio 2016 0

Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non è facile avere a che fare con questo bianco. Alla fine dello scorso anno lo mettemmo in verticale in una degustazione di Fiano di Avellino 2013 organizzata dall’Ais Castelli Romani con buona soddisfazione, ma soprattutto…  Leggi tutto »

Alopegis 2003 Irpinia igt

8 aprile 2005 0

SALVATORE MOLETTIERI Uva: coda di volpe e fiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio In attesa di darvi conto degli assaggi in corso al Vinitaly, vi segnalo al volo la conferma di questo Coda di Volpe di Salvatore Molettieri. Non conosco la formula magica del figlio Giovanni, ma…  Leggi tutto »

Alta Valle Taurasi Docg 2010 – Colli di Castelfranci, secondo a Radici del Sud 2017

19 agosto 2017 0

di Enrico Malgi La Cantina Colli di Castelfranci, immersa nel verde dell’incontaminata natura dell’Irpinia, è un’azienda vitivinicola portata avanti da abili giovani appassionati della propria terra e della viticoltura locale. Nata appena nel 2002 dall’unione delle famiglie Gregorio-Colucci, in poco tempo ha saputo affermarsi con prodotti di elevata qualità. Il fiore…  Leggi tutto »

Anni Venti Medoto Classico Spumante Greco di Tufo docg Di Marzo

19 dicembre 2014 0

Uva: greco di tufo Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le Cantine di Marzo sono ufficialmente la più antica cantina della Campania: una storia affascinante legata alle miniere di Tufo a cui la famiglia è intimamente legata da sempre.  L’azienda è stata ripresa prima…  Leggi tutto »

Antyco 2000 Taurasi docg

9 aprile 2007 0

CORTECORBO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’Aglianico di Antonietta è stato uno dei quattro vini rossi di questa Pasqua opulenta come sempre. In violazione della privacy, cioé della legge usata per violare il principio della libertà di stampa da parte di chi commette…  Leggi tutto »

Antyco 2003 Taurasi docg

7 febbraio 2007 0

CORTECORBO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Angelo Pizzi si riaffaccia nell’area del Taurasi dopo i successi ottenuti con Clelia Romano. Lo fa con una piccola azienda nata nel 1999 e che noi abbiamo subito apprezzato per la Coda di Volpe Ilvana, poi per l’Aglianico…  Leggi tutto »

Antyco 2005 Taurasi docg | Voto 82/100

14 dicembre 2010 0

CORTECORBO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5. Naso 22/30. Palato 25/30. Non omologazione: 30/35 La piccola aziendina di Antonietta procede step by step offrendo vini di buona qualità in grado di soddisfare chi cerca la giusta mediazione tra…  Leggi tutto »

Arenara 2017 Fiano Campania igp Cianciulli

6 maggio 2019 0

Ad altiora, il Fiano sale sempre più in alto e questa vigna dei fratelli Michele e Pino Cianciulli tocca gli ottocento metri ad Andretta, sicuramente la più alta in Campania. Le annate calde dunque fanno molto bene al Fiano di montagna che si rivela, in questa interpretazione, assolutamente fresco e ricco di personalità….  Leggi tutto »

Arenara Fiano Campania IGP 2014 Cianciulli

15 febbraio 2016 0

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 16 a 18 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Avevo grande attesa per il Fiano dei fratelli Michele e Pino Cianciulli. Succede sempre quando il vino lo mette in bottiglia uno che stata dall’altra parte della barricata, venditore o scrittore poco importa. Un po’ come è accaduto…  Leggi tutto »

Arianiello Fiano di Avellino 2012 Feudi di San Gregorio tutta la vita

14 luglio 2018 3

Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 25 a 30 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Sei anni fa i Feudi hanno lanciato la linea Studi, un progetto che tende a valorizzare i migliori vigneti tra i quasi 300 di proprietà sparsi per l’Irpinia. Uno di questi è ovviamente nella mitica…  Leggi tutto »

Ariavecchia 2008 Greco di Tufo docg

4 novembre 2014 1

Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Era davvero tanto tempo che un Greco di Tufo non mi emozionava in questo modo. E la potenza e le dimensioni di questo sogno vengono fuori proprio in queste occasioni, quando bevi bottiglie dimenticate nella madia e tirate fuori dopo…  Leggi tutto »

Baiardo 2001 Taurasi docg Aminea

29 ottobre 2007 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un piccolo campione trascinato da un’annata straordinaria in Italia, sicuramente non superata da nessuna dellle successive. Il rosso di questa azienda in ottima forma costruita lungo la vecchia Ofantina che da Avellino porta a Montella, si è…  Leggi tutto »

Bechar 2000 Fiano di Avellino doc

1 novembre 2005 0

ANTONIO CAGGIANO Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Coltiviamo con passione come il grande magistrato Gherardo Colombo il vizio della memoria e dunque ci piace proporre assaggi quando tutti i riflettori mediatici si sono spenti e il pubblico è andato via:…  Leggi tutto »

Bechar 2008 Fiano di Avellino docg

2 settembre 2018 0

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ammettere i propri errori è saggio, soprattutto quando sono dettati dal pre-giudizi. Per esempio io, ammaliato dai due rossi top di Caggiano, ho sempre guardato con sospetto le sue etichette bianche, in particolare Greco e Fiano,…  Leggi tutto »

Bechar 2009 Fiano di Avellino docg

9 gennaio 2015 1

Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno I miei lettori più affezionati sanno bene che non ho approvato la decisione di Caggiano e Molettieri, i due mostri sacri del taurasi, di produrre anche Fiano e Greco, come, viveceversa, non mi sono…  Leggi tutto »

Bechar 2019 Fiano di Avellino docg Cantine Antonio Caggiano

26 agosto 2020 0

Bechar Fiano di Avellino Cantine Antonio Caggiano Dopo tanti bianchi invecchiati oggi parliamo della vendemmia 2019 che ha dato sinora ottimi risultati in bottiglia. Possiamo aggiungere un po’ cinicamente che se il Covid ha creato purtroppo molti problemi alle aziende, ha per lo meno aiutato i vini ad evolversi meglio in bottiglia…  Leggi tutto »

Beneventano Falanghina Igp 2014 San Paolo| Voto 88/100, winner a Radici del Sud

24 agosto 2015 0

Sanpaolo Uva: falanghina Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 L’azienda irpina Sanpaolo, che fa parte del gruppo imprenditoriale Magistravini guidato da Claudio Quarta e da sua figlia Alessandra, continua imperterrita a mietere riconoscimenti con i…  Leggi tutto »

Bianco Campania igt Vallisassoli | I numeri liquidi e un castello

14 novembre 2020 2

di Lucia Cioffi 33/33/33 – numeri rappresentativi di un vino, si tratta dell’ Igt Campania Bianco dell’Azienda Agricola Vallisassoli ottenuto  da uve Greco, Fiano e Coda di Volpe in parti uguali. Il vino è frutto di una piccola vigna ubicata  in località Varrettella, a San Martino V.C., così definita perché anticamente vi si …  Leggi tutto »

Bianco di Bellona 2005 Coda di Volpe Irpinia Doc

21 gennaio 2008 0

TENUTA CAVALIER PEPE Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaioIl papà ha dato un compito preciso alla figlia: fare bianchi di invecchiamento. Già, in teoria non ci sarebbe difficile fare una cosa del genere in Irpinia dove tutto spinge verso i tempi lunghi. <Però mi…  Leggi tutto »

Bianco di Bellona 2007 Coda di Volpe Irpinia doc

11 giugno 2008 0

TENUTA CAVALIER PEPE Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Bellissima serata ieri con la prima giornata del Coda di Volpe. Prima la prima verticale pubblica con il Coda di Raffaele Troisi di Vadiaperti di cui scriveremo in seguito, poi quella, molto più giovane ma altrettanto…  Leggi tutto »

Bianco di Bellona 2010 Irpinia doc, ossia la sequenza giusta per bere i bianchi campani

20 giugno 2011 0

Manuale del bevitore intelligente. Compito a casa: come si beve l’annata 2010? Molto semplice: adesso, dopo che sono passati un po’ di mesi in bottiglia, potete iniziare con il Biancolella d’ischia, i blend della Costa d’Amalfi e con l’Asprinio d’Aversa. ma soprattutto potete iniziare a stappare, per quanto riguarda le…  Leggi tutto »

Bianco di Bellona 2011 Coda di Volpe Irpinia doc

11 aprile 2013 0

TENUTE DEL CAVALIER PEPE Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il volto sempre sorridente della giovane Milena Pepe impersona perfettamente l’immagine dell’enologia campana vissuta tra il ricco patrimonio di vitigni autoctoni ben preservati dall’anima conservatrice dei suoi produttori e la capacità…  Leggi tutto »

Bianco di Bellona 2012 Irpinia doc

18 luglio 2014 0

Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Molti di voi conoscono la mia passione per il Coda di Volpe, vitigno autoctono irpino-sannita che inizialmente bevevo senza molte preoccupazioni entro l’anno. Poi, un po’ grazie a Fattoria La Rivolta, un po’ grazie al piccolo…  Leggi tutto »