Rubriche

Alta Costa Spumante, le prime bollicine della Costa d'Amalfi

8 ottobre 2013 1

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: biancazita e biancatenera Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Sempre più interessante il fenomeno delle bollicine del Sud. Nell'immaginario collettivo italiano la Costa d'Amalfi è una zona calda di mare e sempre soleggiata ma nel comune di Tramonti, il polmone…  Leggi tutto »

Alta Valle Taurasi Docg 2010 – Colli di Castelfranci, secondo a Radici del Sud 2017

19 agosto 2017 0

di Enrico Malgi La Cantina Colli di Castelfranci, immersa nel verde dell’incontaminata natura dell’Irpinia, è un’azienda vitivinicola portata avanti da abili giovani appassionati della propria terra e della viticoltura locale. Nata appena nel 2002 dall’unione delle famiglie Gregorio-Colucci, in poco tempo ha saputo affermarsi con prodotti di elevata qualità. Il fiore…  Leggi tutto »

Ambrato Di Montemalo 2017 Azienda Agricola Verlingieri |

21 luglio 2020 0

di Antonella Amodio Ambrato Di Montemalo 2017 € 12,00 Rossovermiglio Azienda Agricola Verlingieri Via Paduli-Buonalbergo, 53 – 82020 Paduli (BN) Tel 0824 927178 [email protected] www.rossovermiglio.it   Confesso di non avere mai avuto un buon rapporto con i vini cosiddetti “orange” o “skincontact” che si voglia, fino a qualche giorno fa,…  Leggi tutto »

Ambruco 2008 Pallagrello nero Terre del Volturno igt |Voto 87/100

13 marzo 2011 5

Vista: 5/5. Naso: 25/30. Palato 25/30. Non omologazione 32/35 TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Con l’annata 2008 il Pallagrello dei cari amici Manuela e Peppe vira nuovamente verso la freschezza e toni un po’ ruspantelli che…  Leggi tutto »

Ambruco 2013 Pallagrello Nero Terre del Volturno igt Terre del Principe: la decrescita felice

30 luglio 2017 1

Una delle cose belle delle pizzerie negli ultimi anni è poter trovare tanti bei vini, un accompagnamento che noi preferiamo sempre, sul cibo. Casco dentro il bel locale di Sasà Martucci a Caserta e scelgo l’Ambruco 2013, un vino ancora molto giovane, ottenuto dal Pallagrello Nero. La storia di questo vitigno non è…  Leggi tutto »

Ambruco Pallagrello Nero 2003 Terre del Volturno igt

30 marzo 2005 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Avevamo visto l’uva poco prima della vendemmia, il vigneto sdraiato sulla collina non lontano dall’azienda, in un pomeriggio domenicale di autunno. Adesso, è passato un anno e mezzo, in questa gentile primavera proviamo con il fiato sospeso il…  Leggi tutto »

Ambruco Pallagrello nero 2005 Terre del Volturno igt

12 dicembre 2014 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un vino che si beve. Così terminavo la scheda di oltre sette anni fa e che riporto sopra. Bello ritornare sui vini dopo un po’ di anni e ritrovare i post…  Leggi tutto »

Ambruco Pallagrello Nero 2006 Terre del Volturno igt

28 settembre 2008 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tre Bicchieri del Gambero Rosso 2009 Non usiamo mettere foto sulle schede dei vini ma stavolta facciamo una eccezione con Manuela Piancastelli e Peppe Mancini perché festeggiamo il primo Tre Bicchieri della…  Leggi tutto »

Ambruco Pallagrello Nero Terre del Volturno Igt 2003 in Magnum Terre del Principe

23 agosto 2020 0

di Enrico Malgi Una vera e propria full immersion di una dozzina di pregiati vini ha accompagnato il  pranzo estivo insieme con alcuni cari amici a casa Pignataro a Vallo della Lucania. Non è possibile stilare una classifica dei migliori assaggi, perché tutte le bottiglie si sono rivelate davvero ottime, ma…  Leggi tutto »

Aminea Coda di Volpe 2003 Taburno doc

17 luglio 2004 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: Coda di Volpe Fermentazione e maturazione: acciaio Ha ormai oltre dieci anni questa etichetta con la quale la Cantina del Taburno è riuscita ad imporre la Coda di Volpe ai consumatori campani: un successo commerciale da incorniciare grazie alla attenta politica di prezzo capace di scacciare, siamo all’inizio degli anni…  Leggi tutto »

Aminea Coda di Volpe 2004 Taburno doc

23 aprile 2006 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ecco l’operaia del vino campano, al lavoro nella mitica bottiglia renana che spopolò all’inizio degli anni ’90 in tutti i ristoranti rovesciando la partita con i prodotti delle altre regioni e imponendosi con autorità…  Leggi tutto »

Amineo Coda di Volpe 2005 Beneventano igt

25 dicembre 2009 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione  e maturazione: acciaio Del risparmio e del superfluo La liturgia cristiana nasce, come quella di tutte le altre religioni, dall’ambiente rurale: predica la privazione perché era condizione quotidiana, condanna il vizio e il superfluo proprio delle…  Leggi tutto »

Animanera lo spumante sannita di Rossovermiglio

25 marzo 2020 0

di Gennaro Miele Nel Sannio l’alta tradizione qualitativa del vino si sussegue da secoli, territorio che ha visto cambiare epoca, lingua, personaggi ma che mai ha mutato la sua vocazione nel tramutare i grappoli nell’ espressione tanto cara a Dioniso. Tra i prosecutori attenti di questa scia, nei possedimenti in opera dall’…  Leggi tutto »

Anni Venti Medoto Classico Spumante Greco di Tufo docg Di Marzo

19 dicembre 2014 0

Uva: greco di tufo Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le Cantine di Marzo sono ufficialmente la più antica cantina della Campania: una storia affascinante legata alle miniere di Tufo a cui la famiglia è intimamente legata da sempre.  L’azienda è stata ripresa prima…  Leggi tutto »

Antece 2003 Paestum igt

6 aprile 2016 1

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono bevute epiche, come quella di Pasquetta a casa mia nel Cilento, nel corso delle quali è possibile modulare ricordi e passioni andate. L’Antece è divinità degli Alburni, una scultura in pietra a mille…  Leggi tutto »

Antece 2004 Paestum igt, il vino da camino

6 gennaio 2017 2

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Al grande caos del Capodanno si contrappone il magico silenzio del 31 sera nel cuore del Cilento. Qui dove il tempo è legato ai ritmi di una natura sempre più forte, alla quale le strade, una dopo dopo…  Leggi tutto »

Antece 2009 Fiano Cilento dop

24 novembre 2013 1

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno C’è poco da fare: il miglior modo per bere i vini è farlo a tavola con il produttore. Minuto dopo minuto il bicchiere cambia e anche lo spirito si rilassa e si…  Leggi tutto »

Anthologia 2008 Falerno del Massico Bianco Doc

29 aprile 2009 0

MASSERIA FELICIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Campione da vasca? Ci siamo guardate negli occhi incredule io e la sommelier Michela Guadagno assaggiando questo secondo Falerno del Massico Bianco Doc di Felicia Brini. Il vino è già limpido, quasi cristallino, eppure…  Leggi tutto »

Anthologia 2015 Falerno del Massico Masseria Felicia

19 giugno 2016 0

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Masseria Felicia, terza azienda a produrre Falerno nell’era moderna, è sempre riuscita a mantenere una dimensione artigianale e familiare. Cinque ettari con olivi, orto e vigneto da cui si ricavano ogni anno non più di trentamila bottiglie. Il…  Leggi tutto »

Anthologia Falanghina 2003 Roccamonfina igt

15 marzo 2004 0

MASSERIA FELICIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio C’è tutta la gentilezza di Felicia in questo primo bianco aziendale, mille bottiglie di una vigna nella quale abbiamo scorazzato due anni fa insieme al padre Alessandro e a Nicola Trabucco. Un Roccamonfina igt apparentemente ben lontano…  Leggi tutto »

Antico Convento San Michele 2002 Capri doc

10 marzo 2005 0

Uva: falanghina e greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vini pallidi, beverini, leggeri. Ormai esistono solo per turisti incolti, il vino di Capri ha davvero cambiato volto negli ultimi anni: la riqualificazione in vigna operata da Roberto Mazzer, da un paio di vendemmie enologo della…  Leggi tutto »

Antonio Iovino: La vendemmia del piedirosso e il suo Gruccione 2012.

20 ottobre 2013 1

di Sara Marte Un'orda impaziente di Americani affolla i vigneti per prendere a morsi ogni singolo istante di questa esperienza unica. Distribuite le cesoie è piena libertà. Una giornata in vigna da Antonio Iovino è un inno alla vita. Pochi ingredienti, quelli giusti: panorama senza eguali nel cuore pulsante dei Campi Flegrei,…  Leggi tutto »

Antyco 2000 Taurasi docg

9 aprile 2007 0

CORTECORBO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’Aglianico di Antonietta è stato uno dei quattro vini rossi di questa Pasqua opulenta come sempre. In violazione della privacy, cioé della legge usata per violare il principio della libertà di stampa da parte di chi commette…  Leggi tutto »

Antyco 2003 Taurasi docg

7 febbraio 2007 0

CORTECORBO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Angelo Pizzi si riaffaccia nell’area del Taurasi dopo i successi ottenuti con Clelia Romano. Lo fa con una piccola azienda nata nel 1999 e che noi abbiamo subito apprezzato per la Coda di Volpe Ilvana, poi per l’Aglianico…  Leggi tutto »

Antyco 2005 Taurasi docg | Voto 82/100

14 dicembre 2010 0

CORTECORBO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 12 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5. Naso 22/30. Palato 25/30. Non omologazione: 30/35 La piccola aziendina di Antonietta procede step by step offrendo vini di buona qualità in grado di soddisfare chi cerca la giusta mediazione tra…  Leggi tutto »

Ara Mundi 2000 Galluccio rosso Riserva doc

10 marzo 2007 0

TELARO Uva. aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La doc Galluccio è una delle più recenti in Campania, l’ultima ad essere stata riconosciuta prima dell’Irpinia, ed è anche tra le meno conosciute perché il vino più famoso sul territorio, Terra di Lavoro di Fontana…  Leggi tutto »

Ara Mundi 2001 Galluccio rosso Riserva doc

11 marzo 2006 0

TELARO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La 2001 si conferma grande annata con una lunga storia ancora da raccontare sia per quanto riguarda i rossi che i bianchi. Come questa dell’Ara Mundi, un aglianico ancora estremamente nervoso, esuberante, deciso, in cerca del giusto…  Leggi tutto »

Ara Mundi 2002 Galluccio rosso Riserva doc

29 aprile 2008 0

TELARO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Adoro la famiglia Telaro per la loro capacità di coniugare tradizione contadina familiare e intelligenza commerciale. Ai confini tra Campania e Lazio hanno creato una filiera completa che chiude il cerchio a chilometri zero come si dice adesso,…  Leggi tutto »

Archetto 2005 Aglianico Paestum igt

12 agosto 2006 0

DI BARTOLOMEO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Seconda vendemmia per Ilaria Di Bartolomeo, nettamente migliore della precedente. Lo scorso anno è uscita sul mercato unicamente con un Cilento Bianco Doc che non ha entusiasmato, invece, quest’anno abbiamo assaggiato a più riprese dei prodotti molto più puliti…  Leggi tutto »

Arenara 2017 Fiano Campania igp Cianciulli

6 maggio 2019 0

Ad altiora, il Fiano sale sempre più in alto e questa vigna dei fratelli Michele e Pino Cianciulli tocca gli ottocento metri ad Andretta, sicuramente la più alta in Campania. Le annate calde dunque fanno molto bene al Fiano di montagna che si rivela, in questa interpretazione, assolutamente fresco e ricco di personalità….  Leggi tutto »