Rubriche

Aglianico del Taburno 2004 doc

3 luglio 2007 0

TORRE VARANO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’areale del Taburno accoglie un nuovo protagonista. Nicola d’Occhio è di quelli che segue con occhio vigile (nome omen) l’andamento vegetale dele se vigne, tutte sui 300 metri di altezza nel comune di Torrecuso, e…  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno 2005 riserva riserva IL POGGIO | Voto 82/100

15 dicembre 2010 0

IL POGGIO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non omologazione: 26/35 Abbiamo sempre particolarmente apprezzato i bianchi di questa azienda torrecusana con pochi anni di storia alle spalle come bottiglia, anche se frutto di un…  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno 2007 doc Fattoria La Rivolta |Voto 87/100

14 settembre 2011 0

Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione 32/35 Le sorprese dell’Aglianico del Taburno non finiscono mai: prendi la 2007, annata piuttosto calda, scegli una bottiglia base, ossia in uscita dall’azienda nettamente sotto i dieci euro, aspetta quattro anni ed il risultato è uno straordinario bicchiere equilibrato e fresco, da bere sull’agnello…  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno 2010 docg Nifo Sarrapochiello

11 febbraio 2015 0

Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il cinghiale non se ne stava solo nei boschi di castagne del Gelbison, lì dove restano le orme degli antichi lucani e dei monaci basiliani in fuga da Costantinopoli in fiamme. No, entrava negli orto, rompeva…  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno 2010 rosato doc Cantine Tora | Voto 86/100

29 febbraio 2012 0

CANTINE TORA Uva: aglianico Fermentazione e maturazione: acciaio Prezzo: da 5 a 10 euro Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 25/30 – Non Omologazione 30/35 Si parla sempre poco di vini rosati: questa è l’impressione che si ha quando ci si imbatte con una bottiglia come quella prodotta a Torrecuso da Cantine Tora….  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno 2012 docg Fontanavecchia

3 febbraio 2018 0

Per capire fino in fondo il valore dell’Aglianico bisogna usarlo, si usarlo, in una cena dove trionfa la tradizione. Quella vera e tosta della cucina dell’Agriturismo Porta Sirena a Paestum perché su un cavatell oal ragù di mascarello, il pollo alla cacciatora piuttosto che la tagliata di bufala ci vuole un vino vero….  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno DOCG Rosato 2011 Il Poggio – Voto 88/100

6 settembre 2012 1

IL POGGIO Uva: Aglianico Fascia di prezzo:  da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5.  Naso 26/30. Palato 25/30.  Non omologazione 32/35 La rassegna ‘VinEstate’, appena conclusasi a Torrecuso, ha mostrato la grande forza dell’Aglianico del Taburno Docg Rosato. Nella degustazione guidata da Paolo De Cristoforo, hanno convinto…  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno Docg rosato 2013 – Cantine Tora

29 novembre 2014 2

Uva: aglianico 100% Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Non si parla mai tanto del rosato. E non si parla mai tanto dell’Aglianico del Taburno Docg rosato. E, a chi pensa che si tratti di vini (soprattutto questi prodotti nel Taburno) adatti ad una cucina dai…  Leggi tutto »

Aglianico del Taburno riserva D’Erasmo 2008 – Voto 92/100 Il vino slow del Sannio

21 ottobre 2012 0

NIFO SARRAPOCHIELLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 27/30. Palato 27/30. Non Omologazione 33/35   Ci sono vini che si presentano baldanzosi, che promettono sogni e che, proprio per questo, risultano poco decifrabili. Ci sono, poi, vini…  Leggi tutto »

Aglianico Irpinia doc 2009 Donnachiara |Voto 89/100, winner a Radici del Sud

23 agosto 2013 3

Uva: aglianico Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Da tempo ormai il mondo del vino nazionale sta assumendo una connotazione sempre più matriarcale, in cui le donne hanno preso il sopravvento sui…  Leggi tutto »

Aglianico rosato 2009 Campania igt

16 febbraio 2010 0

MASSERIA FELICIA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ci sono persone, prima che vini, che non smetteresti mai di raccontare per paura di non averli mai ringraziati abbastanza per il loro alacre impegno e profonda dedizione messi…  Leggi tutto »

Agnanum 2005 Falanghina dei Campi Flegrei doc

30 aprile 2007 0

VITICOLTORE MOCCIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Signori, adesso è il momento di stapparla, non di aspettare come spesso, quasi sempre, si scrive di un vino. A quasi due anni dalla vendemmia la Falanghina di Raffaele Moccia, viticoltore di Napoli città, non lontano dall’ippodromo di Agnano…  Leggi tutto »

Agnanum 2008 Piedirosso Campi Flegrei doc Viticoltori Moccia

27 marzo 2010 1

Uve: piedirosso Fascia di prezzo : dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione : acciaio Funziona così: si lavorano 3 ettari e mezzo di terreno tutti a mano, si conoscono le piante una a una, si usa la zappa e con la terra si parla perché lì ci sei cresciuto e…  Leggi tutto »

Agnanum 2009 Piedirosso Campi Flegrei

24 febbraio 2013 4

VITICOLTORE MOCCIA Uve: piedirosso Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ormai il paragone viene spontaneo a tutti: ma sembra un pinot nero della Borgogna! Il motivo è molto semplice, pugno d’acciaio in guanto di velluto con un impatto elegante e fine al naso in cui…  Leggi tutto »

Agnanum 2010 Falanghina dei Campi Flegrei doc di Raffaele Moccia

5 agosto 2012 8

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bianco di grande personalità, materico, intenso e lunghissimo. Un bicchiere riconoscibile insomma e di costante soddisfazione che trova sempre la sua grata circostanza. Siamo nei Campi Flegrei e parliamo del vino di Raffaele Moccia. Lui è uomo…  Leggi tutto »

Agnanum 2012 Piedirosso dei Campi Flegrei, come la carezza di una mamma

25 agosto 2015 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione Il vino che più mi piace deve essere come la carezza della mamma: dolcezza di sentimento e senso di protezione. Non devi stare mai a pensare troppo cosa promette, perché arriva, cosa devi dare in cambio di questo gesto…  Leggi tutto »

Agnanum story: Falanghina e Piedirosso Sabbia Vulcanica Campania igt e i polli di Raffaele Moccia

22 aprile 2019 0

Raffaele Moccia ha praticamente raddoppiato passando da cinque a dieci ettari di collina al bordo della foresta degli Astroni, uno dei vulcani spenti dei Campi Flegri, nel comune di Napoli. I Campi Flegrei visti dall’alto sono come la guancia piena di brufoli di un asolescente, crateri e crateri che si susseguono sino all’isola…  Leggi tutto »

Agnanum Vigna del Pino 2003 Falanghina dei Campi Flegrei doc

31 maggio 2007 0

VITICOLTORE MOCCIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Prendetemi pure per pazzo per quanto andrò a scrivere. Considero questo bianco uno dei migliori in assoluto prodotti fino ad oggi nei Campi Flegrei e in Campania. Il naso, in una degustazione alla cieca per Vini Buoni d’Italia…  Leggi tutto »

Agnanum Vigna delle Volpi 2002 Piedirosso dei Campi Flegrei doc

23 febbraio 2006 0

VITICOLTORE MOCCIA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dice il saggio: ogni vitigno è buono, ma non tutti possono dare grandi vini. Insomma, non tutte le macchine possono essere Ferrari, ma sicuramente fare buona figura nella loro categoria se ben progettate e costruite….  Leggi tutto »

Agnanum Vigna delle Volpi 2003 Piedirosso Campi Flegrei doc

13 aprile 2007 0

VITICOLTORI MOCCIA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno In questo momento la Campi Flegrei forse è la doc meridionale con le idee più chiare, ben radicate nell’agricoltura millenaria di questo territorio frullato dai vulcani, testardamente autoctona: tutte le aziende producono Falanghina e Piedirosso. Stop. I risultati sono sicuramente soddisfacenti,…  Leggi tutto »

Agnese: Il Falerno del Massico Bianco di Vitis Aurunca

13 luglio 2019 0

di Antonella Amodio Si sa che la passione e l’amore possono muovere le montagne. Ed è proprio per passione e per amore del territorio che nel 2007 nasce – da parte di un gruppo di agronomi e coltivatori – la Cantina Vitis Aurunca, una tra le più belle dell’areale del Falerno. E’…  Leggi tutto »

Agostinella 2006

27 maggio 2007 0

COLLE PALADINO Uva: agostinella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Se il Vesuviano sta riscoprendo la catalanesca, Castelvenere, il comune più vitato della Campania, punta ad una delle tante uve del suo immenso patrimonio ampelografico, l’agostinella. In questa seconda vendemmia ha una presa di beneficio dall’annata, più ricca e…  Leggi tutto »

Agostinella 2010 Beneventano igt Vigne Sannite

31 marzo 2014 0

Ci siamo accorti che di questa uva di Castelvenere, siamo nella Valle Telesina, avevamo parlato solo sette anni fa a proposito dell’azienda Colle Paladino. Come tante cose, quella linea di lavoro andò perduta, sia l’uva che la cantina. Per fortuna esiste ancora la memoria storica. In questo caso Angelo Pizzi che ha…  Leggi tutto »

Agostinella 2012 Beneventano igt, Vigne Sannite

19 gennaio 2016 0

Uva: agostinella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Bottiglie prodotte: 2.600 Fa sempre piacere parlare di un vino che rappresenta una rarità. E fa ancora più piacere quando questo vino rappresenta un pezzo della ricca storia viticola di Castelvenere (il mio paese), sicuramente tra i centri che si caratterizzano per…  Leggi tutto »

Agriturismo “Masseria il Soffio” a Liberi (CE)

7 gennaio 2018 0

di Tiziano Terracciano Siamo a Liberi, nel cuore verde della provincia di Caserta, a circa 500 metri di altitudine sulle pendici del Monte Melito facente parte della catena del Monti Trebulani. Un territorio incontaminato dove poter godere di aria salubre, dei frutti genuini della terra e delle spettacolari carni che ogni anno sono anche…  Leggi tutto »

Agriturismo Montagne Verdi a Castelfranci, sapori robusti per bere Taurasi

18 ottobre 2017 0

di Tiziano Terracciano Siamo ancora a Castelfranci, in Irpinia, là dove si coltiva quel favoloso Aglianico che può trasformarsi in Taurasi, essendo il comune parte del comprensorio della Docg. Questo territorio però non è votato solo al vino di qualità ma anche a genuini prodotti gastronomici. Così la domenica del nostro weekend…  Leggi tutto »

Aia Vecchia 2000 Sannio doc di Torre Gaia |Voto 65/100

18 gennaio 2011 0

Uva: montepulciano e aglianico Fascia di prezzo: annata nd, quella in commercio sopra i 20 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 4/5. Naso 19/30. Palato 21/30. Non omologazione 21/35 Le linee possibili di sviluppo rossista che la Campania aveva all’inizio degli anni ’90 erano tre….  Leggi tutto »

Aia Vecchia Sannio doc Riserva

24 gennaio 2004 0

TORRE GAIA Uva: aglianico, sangiovese Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Senz’altro la migliore espressione di questo blend robusto in Campania e in tutto il Sud. Il vino è rosso rubino con sfumature granata. Favolosa la grande annata 1990, che ha la mano dello stesso enologo, un equilibrio perfetto tra morbidezza e freschezza, sviluppati…  Leggi tutto »

Aiperti 2012 Fiano di Avellino docg Traerte

29 luglio 2013 0

La vendemmia 2011 è stata l’ultima di Vadiaperti come azienda. Ma chi ha amato i vini di Raffaele Troisi, rustici, estremi, salati, acidi oltre ogni immaginazione, lontanissimi dai canoni dei bianchi flosci anni ’90, non deve avere paura. Perchè la 2012 è stata anche la prima vendemmia di Traerte, una società creata lo…  Leggi tutto »

Aipierti 2007 Fiano di Avellino docg

4 novembre 2009 0

VADIAPERTI Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non si scoprirà nulla se ci appagheremo di ciò che si è già scoperto, infatti il continuo impegno nella ricerca e nella sperimentazione dell’azienda Vadiaperti, ha fatto si che i vini percorressero un iter in…  Leggi tutto »