Rubriche

Vigna Segreta 2007 Sant’Agata dei Goti doc

19 ottobre 2009 0

MUSTILLI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un anno fa partecipammo alla presentazione di Vigna Segreta, di cui pubblicammo in questa sede il resconto di Angelo Di Costanzo e le note sulla rubrica del Mattino. Un bianco che ci diede subito soddisfazione, a partire…  Leggi tutto »

Vigna Segreta 2015 Falanghina del Sannio dop Mustilli

26 ottobre 2016 0

A volte quello che si cerca con affanno lo hai già trovato. Per esempio l’equilibrio del vino è qualcosa che si realizza quando si incrocia la storia, quella vera, non esibita o inventata dagli uffici stampa, l’energia di una famiglia unita, il territorio vocato, l’intelligenza di chi fa il vino di non inseguire…  Leggi tutto »

Vigna Spadara 2005 Ischia bianco doc

23 settembre 2006 0

PERRAZZO Uva: biancolella, forastera, San Lunardo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Cortesemente prendete nota: è venuto finalmente il momento di stappare i bianchi ischitani del 2005. Li avevo provati tutti in occasione dell’ultima edizione di Vinischia organizzata da Marco Starace trovandoli ancora scomposti e in cerca…  Leggi tutto »

Vigna Suprema Falanghina 2006 Guardia Sanframondi Doc

22 febbraio 2008 0

AIA DEI COLOMBI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Negli incontri fra addetti ai lavori, nei tanti momenti conviviali e nelle continue conversazioni sui grandi bianchi campani ecco citare sempre la falanghina ‘Vigna Suprema’, un cru dell’azienda ‘Aia dei Colombi’ in quel di Guardia…  Leggi tutto »

Vigna Suprema Falanghina 2007 Guardia Sanframondi doc

7 aprile 2009 0

AIA DEI COLOMBI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ricordo ancora con entusiasmo il primo assaggio di questa Falanghina durante una visita all’azienda agricola Aia dei Colombi, circa due anni fa. Il nome deriva dalla condizione privilegiata del vigneto di provenienza, situato in località…  Leggi tutto »

Vigna Traversa rosso 2004 Costa d'Amalfi doc

5 gennaio 2007 0

L’ARSENALE DI MINORI Uva: serpentaria e piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco finalmente un vero rosso da pesce. Due considerazioni preliminari. La prima riguarda lo stile con cui nasce questo prodotto, l’indicazione a cui tutti i ristoratori di qualità possono adeguarsi invece di presentare il…  Leggi tutto »

Vigna Vertecchia 2006 Coda di Volpe Irpinia doc

8 dicembre 2007 0

NARDONE Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ma sì, oggi l’Immacolata, se mangiate di magro, soprattutto lo spaghetto ai frutti di mare o con la colatura di alici e il baccalà, ecco a voi un bianco: ancora un Coda di Volpe dello splendido…  Leggi tutto »

Vigna Vinieri 2003 Taurasi docg Montesolae Voto 80/100

2 febbraio 2011 6

  Vista 5/5. Naso 22/30. Palato 23/30. Non omologazione 30/35 L’onda lunga continua, nonostante la difficoltà. Nuove aziende di vino si aprono in Irpinia. E, soprattutto, una nuova generazione di enologi under 30 si affaccia alla ribalta, da Luigi Sarno (Cantine del Barone, Cantina dell’Angelo), a Stefano Violano (Colli San Domenico)…  Leggi tutto »

Vignadangelo 1998 Fiano d'Avellino doc

11 febbraio 2007 0

MASTROBERARDINO Uva: fiano Fascia di prezzo: 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tre piccole grandi lezioni dal bicchiere 1998. La prima è la conferma della grandezza del Fiano, nato anche in questo caso non per essere conservato a lungo ma per essere comprato e bevuto nell’arco di un anno o poco…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto 2008 Ischia Bianco Superiore doc di Pietratorcia

19 novembre 2010 3

Uve: Biancolella 45%, Forastera 45%, altre uve (uva rilla, San Leonardo, greco) Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio  Un po’ d’ombra riusciva a proiettare le sue forme tra i palazzi stretti stretti che, in certi vicoli di Forio, creano chiaroscuri di tesori e bellezza, nascosti ed…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto Ischia bianco superiore doc

27 gennaio 2004 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella (45%), forastera (45%), greco Fermentazione e maturazione: acciaio Il clima fresco regala eleganza al bicchiere da abbbinare ai frutti di mare e al crudo di pesce. Per esempio anche sul sushi che va tanto di moda in Occidente. Il gusto è tipico, con una punta di freschezza eccessiva che può…  Leggi tutto »

Vigne di Janno Piro 2004 Ischia rosso doc

26 dicembre 2007 0

PIETRATORCIA Uva: piedirosso, guarnaccia, aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando devo abbinare un rosso ai piatti tradizionali come il ragù cerco sempre vini nati vicino la città, preferibilmente a base piedirosso. Di fronte alla pomposità di certi piatti, al loro barocchismo, alla loro…  Leggi tutto »

Vigne Storiche Piedirosso 2011 Campi Flegrei doc La Sibilla | Voto 96/100

13 aprile 2013 2

LA SIBILLA Uva: piedirosso 100% Fascia di prezzo : da 10 a 15 euro Fermentazione e affinamento : acciaio vista: 5/5. Naso: 28/30. Palato: 28/30. Non Omologazione 35/35 La voce si è sparsa subito nel padiglione Campania durante il recente Vinitaly: c’è in giro un piedirosso da vigne storiche che fa girar…  Leggi tutto »

Vignolella Fiano 2006 Paestum igt

28 giugno 2007 0

BARONE Uva: fiano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Dopo una breve collaborazione con Carmine Valentino che ha contribuito non poco a tonificare e spolverare i rossi, dal primo gennaio è arrivato nel Cilento in questa azienda ormai consolidata Enzo Mercurio, già impegnato nella Mastroberardino. Questi giri…  Leggi tutto »

Vignolella Fiano Cilento Doc 2012 | Voto 85/100

3 maggio 2014 2

Azienda Vitivinicola Barone Uva: fiano Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 L’aglianico ed il fiano sono i vitigni simbolo del Cilento, parimenti a quelli che si allevano in provincia di Avellino. I vini che se…  Leggi tutto »

Villa dei Marchi Falanghina di Roccamonfina igt

24 gennaio 2004 0

MOIO Uva: falanghina Fermentazione e maturazione: acciaio Bianco di corpo, morbido, elegante, conferma la sua potenzialità tra per i bianchi campani. Sulle minestre, la mozzarella di bufala, le fritture all’italiana. Sede a Mondragone, Viale Margherita, 6 Tel. e fax 0823.978017 Sito: http://www.moio.it Email: [email protected] Enologo: Michele e Luigi Moio Bottiglie prodotte: 100.000 Ettari:…  Leggi tutto »

Villa dei Misteri 2003 Pompeiano rosso igt

10 giugno 2010 1

MASTROBERARDINO Uve: piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: oltre 60 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono alcune parole del dizionario della lingua italiana che mi stanno particolarmente a cuore, il loro significato, per alcuni effimero, è per me verbo e motivazione. Tra queste, “valorizzazione”, cioè quell’atto o effetto del…  Leggi tutto »

Villa Fosca 1997 Taurasi docg | voto 90/100

9 maggio 2014 0

STRUZZIERO Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 26/30. Bocca 27/30. Non omologazione 32/35 Ogni tanto il mare dei ricordi restituisce qualcosa sulla spiaggia del presente. Come questo Taurasi 1997, ottenuto da una vigna di una trentina d’anni di un conferitore poi…  Leggi tutto »

Villa Giulia 2007 Greco di Tufo docg, la bevuta che non ti aspetti

2 novembre 2017 0

STRUZZIERO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Il vino è come gli uomini, man mano che attraversa il tempo ciascuna bottiglia ha una storia a se. Prendiamo questo Greco, lo proviamo è vero un anno dopo ma la storiaè completamente diversa. Colore arancio, nota di marmellata…  Leggi tutto »

Villa Rufolo Ravello bianco 2012 Costa d’Amalfi doc

17 luglio 2013 0

Ciro Adinolfi con il Ravello bianco 2012Uva: biancolella, falanghina Fuori commercio La persona che vedete nella foto non è un produttore, e neanche un enologo: è un bravo dirigente dell’Ept di Salerno che mostra orgoglioso la bottiglia di Ravello bianco prodotta con le uve coltivate a Villa Rufolo. Nel giro di una settimana…  Leggi tutto »

Vini dell’Azienda Agricola San Salvatore – Nuove annate

6 maggio 2019 5

di Enrico Malgi Peppino sono pronte le nuove annate dei tuoi vini, hai già imbottigliato? “ Si Enrico, ho imbottigliato tutto. Vediamoci al Lido Beach 93 a Paestum e te li farò assaggiare”. Ok, ci sarò. Peppino Pagano pensa sempre in grande, non ama le mezze misure, è sempre un generoso…  Leggi tutto »

Vini di Antonio Caggiano – Nuove annate

8 maggio 2019 2

di Enrico Malgi Parlare di Antonio Caggiano è come rivangare il  passato di tutta la moderna enologia irpina. Un personaggio sicuramente emblematico, straordinario, carismatico e di grande spessore che ha contribuito molto al rilancio e alla piena affermazione della viticoltura territoriale. Senza dimenticare poi che fu proprio Antonio Caggiano a metà degli…  Leggi tutto »

Vini di Casebianche – Nuove annate

14 maggio 2019 2

di Enrico Malgi Passato ormai il momento dell’incertezza commerciale vissuto pochi anni fa, i coniugi Pasquale Amitrano ed Elisabetta Iuorio dell’azienda Biologica Casebianche di Torchiara si sentono finalmente appagati di poter produrre vini di alta qualità, con la fattiva collaborazione dell’enologo Fortunato Sebastiano, che riscuotono, soprattutto all’estero, un grande successo di vendita….  Leggi tutto »

Vini di Colli di Castelfranci – Nuove annate

6 aprile 2019 1

di Enrico Malgi Azienda giovane, ma già bene inserita nel panorama vitivinicolo irpino e nazionale quella di Colli di Castelfranci, appartenente alle famiglie Gregorio e Colucci. In passato ho spesso avuto l’occasione di assaggiare gli ottimi vini aziendali e nel 2017, come giudice a Radici del Sud, ho assistito alla premiazione da…  Leggi tutto »

Vini di De Conciliis-D’Orta

3 marzo 2017 1

di Enrico Malgi Il Cilento vitivinicolo è stato per moltissimi anni un territorio dormiente. All’improvviso poi si è destato un interesse spasmodico intorno alla viticoltura locale, quando una ventina di anni fa sono sorte le prime aziende commerciali, produttrici di ottimi ed apprezzati vini. E così negli ultimi anni si è assistito…  Leggi tutto »

Vini di Ettore Sammarco – Nuove annate

2 aprile 2019 0

di Enrico Malgi La storica azienda agricola Ettore Sammarco di Ravello è la più antica di tutta la Costiera Amalfitana, avendo visto la luce nel 1962. Nel corso di tutti questi anni si è sempre distinta per una produzione vinicola territoriale di elevata e premiata qualità. Accanto alla figura del carismatico titolare…  Leggi tutto »

Vini di Fattoria La Rivolta

13 febbraio 2017 0

di Enrico Malgi Il territorio beneventano si conferma sempre di più vocato ad una viticoltura di quantità (detenendo il primato di produzione nell’ambito regionale), ma soprattutto di qualità, come ormai è stato acclarato. Un areale che si distingue per le adatte condizioni pedoclimatiche, la disponibilità ampelografica autarchica di assoluta eccellenza, i moderni…  Leggi tutto »

Vini di Marisa Cuomo – Nuove annate

13 settembre 2018 0

di Enrico Malgi C’è del nuovo e del vecchio in casa di Marisa Cuomo ed Andrea Ferraioli a Furore. A parte le gioie familiari con il recente matrimonio del figlio Raffaele e la simpatica scorribanda delle stupende nipotine per casa e cantina (figlie di Dorotea), che nonna Marisa e nonno Andrea si…  Leggi tutto »

Vini Di Meo – Nuove annate

19 gennaio 2019 0

di Enrico Malgi Storia, tradizione, cultura, famiglia e territorio s’intrecciano nelle vicende di vita vissuta dei fratelli Roberto (attuale Presidente degli Assoenologi della provincia di Avellino) e Generoso Di Meo, viticoltori in quel di Salza Irpina. Insieme con la sorella Erminia (prematuramente scomparsa pochi anni fa ed alla quale era stata già…  Leggi tutto »

Vini di nuove annate Viticoltori Botti di Agropoli

12 giugno 2018 0

di Enrico Malgi Si può coltivare la passione per la propria terra, senza ostentare presenzialismo, egocentrismo ed opportunismo e rivendicare soltanto l’azione di un lavoro capillare svolto da tanti anni con abnegazione, competenza, sacrificio, umiltà ed impegno quotidiano? Certo che sì! Carminuccio Botti è un personaggio straordinario, che nel suo piccolo…  Leggi tutto »