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Peperoni gratinati. La classica ricetta napoletana

13 settembre 2017 0

di Bruno Sodano I primi giorni di settembre sono i più belli. L’aria si pulisce, le spiagge si spopolano ed il sole sembra splendere in modo diverso. La natura ci regala un’abbondanza di frutti tutti da gustare. A meno che voi non abitiate in città, le zone di campagna sono piene di…  Leggi tutto »

Peperoni imbottiti alla cilentana…papaccelle mbuttunate

15 aprile 2012 8

Ingredienti : per 4 persone: 4 peperoni (papaccelle) , 300 gr di pane raffermo, uvetta, olive cilentane snocciolate, capperi, olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, albume di 2 uova (bianco), latte quanto basta, alici salate. Preparazione Mettere in ammollo in una tazza con abbondante acqua l’uvetta e i…  Leggi tutto »

Polpette di melanzane della Trattoria da Peppino

25 aprile 2012 2

Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane di media grandezza Mollica di 4 fette di pane raffermo 1 uovo 80 gr.Formaggio parmigiano 80 gr. Pecorino romano Sale q.b. Pepe q.b. Procedimento: Lavate e tagliate le melanzane a dadini, pressatele sotto sale e friggetele….  Leggi tutto »

Pomodori e portulaca all’insalata, pummarole e porchiacchella a’ nzalata

1 ottobre 2012 3

  di Tommaso Esposito Non è difficile recuperare la portulaca oleracea detta porchiacca o porchiacchella per licenziosa allusione  onomatopeica al “vaso naturale muliebre “  scrive il D’Ambra . Ma precisa: “E’ erba che ha foglioline polpute e non sì tosto spunta, che attecchisce a piccoli cespi; ed è tenerina, e…  Leggi tutto »

Puparuolo calamare de padula ‘mbuttunato

12 novembre 2011 7

di Tommaso Esposito Puparuole calamarielli. I lunghi, che non sono ‘e chiochiari. Sono Calamare de Padula, somigliano a quelli di mare. Consistenza sottile con la buccia aderente quasi evanescente. Profumati del loro intenso profumo. Dopo la cottura saporosi, compatti, tendenzialmente dolci. Abboccati con un po’ di amaro infine. Delizioso agrodolce naturale. Son…  Leggi tutto »

Puparuolo chiochiaro arrecanato. Peperoni chiochiari con origano e aceto

19 settembre 2014 0

di Tommaso Esposito Chiochiaro nel lemma trascritto dal D’Ambra nel suo Vocabolario del dialetto napoletano di metà Ottocento sta per peperone. Ma di peperone chiochiaro nel Vocabolario Botanico Napolitano di Federico Gusumpaur, Napoli 1887 non c’è traccia. E neppure nella raccolta del Penzig. Eppure…  Leggi tutto »

Torre dell’Inserraglio, Salento. I Sanàpi e una ricettina sciuè sciuè

22 agosto 2011 0

di Tommaso Esposito Beh ogni volta che li cerco il lunedì, mercoledì o venerdì tra i cesti dei venditori che si affollano sul lungomare di Sant’Isidoro per offrire i frutti degli orti salentini si ripropone la vexata quaestio: come li chiamate questa specie di broccoli di rapa? “Sanàpi.” “No sanapìddi.” “None, sanapùddhi”,…  Leggi tutto »

Torzelle con olive, capperi e pinoli, Torzaricce stufate

11 marzo 2012 0

di Tommaso Esposito Enzo Mariniello è il pizzaiolo Ristorante Umberto. Prepara la sua Pizza con le Torzelle stufate. Eccovi la ricetta di questa preparazione che potete gustare anche come semplice contorno. Ingredienti per 4 persone Torzelle (cime e foglie più tenere)…  Leggi tutto »

Zucca marinata, Cocozza arrecanata

21 gennaio 2012 2

di Tommaso Esposito A cucozza comme t’a faje è sempe cucozza. Oppure:  Meglio avere in casa un granello di pepe che cento zucche. Così ci rammentano i proverbi, ai quali fanno eco i versi del Vate D’Annunzio: Sulle tegole brune riposano zucche gialle e verdastre, sembianti a de’ crani pelati,…  Leggi tutto »

Zucchini cacio e uova, Cocozzielle caso e ova

1 giugno 2013 5

di Tommaso EspositoCi sono due versioni di questa ricetta popolare e contadina. La prima la rende minestra un po’ brodosa. Da gustare con pane in intingolo. La seconda, ed è quella che vi propongo, è semplicemente una fricassea di zucchine. Va per contorno, per trasmesso  o per come volete voi. E’ squisita…  Leggi tutto »

Zuppetta di fagioli cannellini con pane cafone, ‘a zuppetella ‘e fasule janche

17 gennaio 2012 3

di Tommaso Esposito Ancora una semplice ricetta  per gustare nella sua piena bontà il Presidio Slow Food del Fagiolo cannellino Dente di Morto. Adatta per le serate fredde o per il pasto con il giusto equilibrio di carboidrati e proteine vegetali. Ingredienti per 4 persone Fagioli Cannellini Dente…  Leggi tutto »