Rubriche

Il Vermut La Canellese, nostalgia e made in Italy

22 febbraio 2016 4

di Marina Alaimo Molti cibi e bevande vanno su o giù seguendo l’andamento delle mode, proprio come fossero abiti o colori di tendenza che qualcuno ha deciso per tutti se dobbiamo indossare o meno. Grazie all’attenzione che c’è attualmente verso i barmen e i loro cocktails, rivediamo spuntare tra gli ingredienti e…  Leggi tutto »

Il whisky di Ardbeg

25 giugno 2015 0

di Paolo Vizzari E’ il 1815 quando John e Alexander McDougall decidono di trasformare la distilleria semi-abusiva del padre in un’azienda vera e propria, mantenendo intatto non solo il metodo di lavorazione, ma anche il nome coniato con affetto dal genitore. “Ardbeg”, una parola gaelica che in italiano significa semplicemente “piccolo promontorio”,…  Leggi tutto »

John Glaser e i whisky d’autore: Monster & Co.

9 aprile 2015 1

di Marina Betto E’ uscendo fuori dagli schemi che si può risolvere un quesito, raggiungere una soluzione, creare qualcosa di nuovo. Thinking outside the box è quello che ha fatto John Glaser, marketing manager della Johnnie Walker e dal 2000 creatore della Compass Box Whisky CO, ed è così che sono nati…  Leggi tutto »

L’Angelo Bianco: liquore di carciofo bianco dell’Azienda Agricola Morrone

1 luglio 2016 0

Ecco il nuovo nato in casa Morrone, L’Angelo Bianco, un liquore a base di Carciofo Bianco di Pertosa, prodotto con metodo biologico. Il suo nome deriva dalla fusione di due eccellenze del territorio, le Grotte Dell’Angelo e il Carciofo Bianco di Pertosa. Il Carciofo Bianco di Pertosa, Presidio Slow Food, è…  Leggi tutto »

La Tradizione ancestrale dei liquori Essentiae ad Ortonovo (SP)

27 febbraio 2018 0

di Marco Bellentani Abbiamo già incontrato, su queste pagine, Lunae – celebre cantina di Ortonovo (SP), sulla linea di confine tra Toscana e Liguria, grazie alla review di Monica Bianciardi sulla degustazione dei Cru di Paolo Bosoni: il Numero Chiuso, Il Cavagino e Niccolo V. (Leggi qui). Cantina, quella di Bosoni che,…  Leggi tutto »

Le ricette dei 5 cocktail più richiesti in Italia

20 settembre 2015 0

Non sono un tiratardi. Penso di non esserlo mai stato. Allo SpeakEasy più o meno si comincia dopo le 22, quando più o meno sta per finire la mia cena. Nino Siciliano è il barman di questo Coktail Bar che sta in provincia, ma  mi dicono sia il più trendy di Napoli. Di…  Leggi tutto »

Margarita e margherite: voglia di primavera e di sole

12 marzo 2021 0

di Bruno Sodano Questo brutto anno che ci sta accompagnando, sta mettendo davvero a dura prova la salute mentale di ognuno di noi e se mai un giorno dovessimo riderci su tutto questo, ricordando tutto come un brutto sogno, diventa oggi sempre più difficile solo pensare che il “domani” sarà migliore. Resilienza…  Leggi tutto »

Melassa di fichi Santomiele, altri descrittivi

21 novembre 2018 2

di Marco Galetti Sto piangendo. Qui in Brianza quando arriva il momento lo capisci, non serve guardare fuori attraverso l’umido dei vetri perché l’umido, che non è soft ma nemmeno porn,  ti avvolge, impregna l’atmosfera, entra nelle ossa dei primi bolliti, nelle piume degli uccelli e in quelle del piumone, questo…  Leggi tutto »

Mezcal | Interpretazioni di un distillato schietto ma poco cordiale

8 ottobre 2017 0

di Daniele Lencioni Succede spesso che si ignora qualcosa, un elemento, una oggetto, un avvenimento. Per un motivo preciso, ma anche senza, colpa alle volte del tempo, dell’ignoranza, della pigrizia o perchè siamo più attratti da altro, semplicemente attratti e allora lasciamo correre il treno che ci è appena passato alle spalle diretto…  Leggi tutto »

Modena e l’aceto balsamico di Villa Donnino

21 febbraio 2016 0

di Andrea De Palma Solo a nominare Modena mi aumenta la salivazione, passeggiare per il centro storico è solo una sofferenza, dalle sfiziose “tigelle” con la mortadella ai tortellini e tagliatelle che sbucano da ogni vetrina, e per non parlare dell’Aceto Balsamico Tradizionale DOP: mi raccomando a non confonderlo con Balsamico di…  Leggi tutto »

Nasce The Fighting Bear, il primo London Dry Gin firmato Del Professore, prodotto nel cuore verde d’Italia verde d’Italia

13 agosto 2021 0

di Carlo Dutto Del Professore The Fighting Bear London Dry Gin è il nuovo nato della famiglia dei Gin Del Professore, un gin artigianale perfetto nella sua semplicità, prodotto in collaborazione con Anonima Distillazioni, in un magnifico, piccolo pot still da 200 litri di tipo Carter Head. Realizzato esclusivamente con ginepro…  Leggi tutto »

Officine Alkemiche Spirits Co: quando il Birrificio Bella ‘Mbriana Brewing si fa doppio

25 maggio 2021 0

di Annatina Franzese Se chiedeste ad Anna Rufino e Prisco Sammartino, che cosa hanno fatto in questi mesi di chiusura, loro non vi risponderebbero, ma vi mostrerebbero le loro due ultime creature: Passion e My Coast. Due birre? No due gin. E’ vero abbiamo imparato a conoscere Anna e…  Leggi tutto »

Orta di Atella, Nocillo Leanza: dal 1890 il nocillo di riferimento in Italia

21 dicembre 2011 7

di Phyllis De Stavola Nonne, zie, mamme, suocere in Campania custodiscono la propria ricetta tramandata da generazioni del nocino, liquore ottenuto dai malli delle noci in infusione, che propongono a fine pasto come liquore amaro digestivo. Dal 1890 l’azienda Leanza, antica e prestigiosa distilleria , produce un liquore di noci secondo un…  Leggi tutto »

Palinuro, i liquori di Tradizioni Cilentane

16 giugno 2007 0

Punti vendita a Palinuro via Indipendenza, 86 e a Marina di Camerota, via Lungomare Triste, 86. Laboratorio a via Belvedere a Caprioli di Palinuro Tel e fax 0974.938211 www.tradizionicilentane.it Il Cilento è un grande erbario a cielo aperto, ogni collina ha la sua essenza da raccogliere e mettere in bottiglia. Dal sottobosco…  Leggi tutto »

Panarea Island Gin: dall’Italia con aroma

29 marzo 2017 1

  di Carlo Bertilaccio Nel panorama internazionale dei gin, ormai diffusi praticamente ovunque, si cominciano a intravedere interessanti prodotti “autoctoni”. Uno di questi è il gin Panarea Island, ideato e imbottigliato dalla famiglia Inga ( distillatori dal 1838) e distribuito da Sagna (www.sagna.it). E bisogna riconoscere che già il fatto di…  Leggi tutto »

Piano di Sorrento, limoncello Villa Massa

13 dicembre 2007 0

  di Novella Talamo Con il limoncello e gli infusi alla riscoperta della Penisola Sorrentina Direzione commerciale: 80143 Napoli, Centro Direzionale Is. E/2 Tel. 081 5628154 Fax: 081 5628177 Fabbrica: Piano di Sorrento, Via Mortora San Liborio, 126 Tel. 081 5333282, Fax: 081 8083970 e 081 5333830 n° adddetti (sito…  Leggi tutto »

Piano di Sorrento. Villa Massa e il limoncello

30 luglio 2005 0

Intervista a Stefano Massa “Dal 2006 sanzioni penali per chi userà impropriamente il marchio dei limoni di Sorrento” di Luca de Berardinis Il limoncello è oramai da anni un liquore internazionale che non conosce stagioni che possano intaccare la sua notorietà costruita con gli odori e i sapori degli agrumi campani. Ma l’estate è di…  Leggi tutto »

Priscilla Occhipinti, la signora delle grappe

8 aprile 2021 0

Priscilla Occhipinti Distilleria Nannoni di Marina Betto Nannoni è una distilleria toscana in provincia di Grosseto nata negli anni “70 con Gioacchino Nannoni, è qui che Priscilla Occhipinti allora una liceale inizia ad appassionarsi alla distillazione senza sapere che di lì a pochi anni sarebbe diventata lei il Mastro Distillatore della stessa…  Leggi tutto »

Report Mixing London -1 | Tutti i cockatil sulla cresta dell’onda

5 gennaio 2016 1

di Daniele Lencioni Dieci anni, anzi di più, un tempo infinito per rimettere piede in una città come Londra. Un tempo infinito ma forse anche necessario. Almeno nel mio caso. Londra è sempre quel gigantesco, telescopico imbuto di casine appiccicate che centrifuga tutte la sua infinita varietà di abitanti e le…  Leggi tutto »

Report Mixing London -2 | Tutti i cockatil sulla cresta dell’onda

5 febbraio 2016 1

di Daniele Lencioni Bentornati a Londra, dopo la parentesi elegante del Dorchester, torniamo a sgranchirci le gambe, scarpe a tennis lei e stivaletti io, si riparte in metro per scendere ancora nell’underground miscelato londinese. Prossima tappa Cahoots!. Per entrare in questo speakeasy ci siamo venuti quattro volte in due giorni….  Leggi tutto »

Ritorni: la primavera del Vermouth

30 marzo 2018 0

di Marina Betto L’aperitivo classico vuole grandi Vermouth. La tradizione liquoristica italiana è vasta e ricca di sfaccettature, sempre più ricercate internazionalmente, un trend   che sta cambiando il volto dei consumi soprattutto in Italia. Fino a pochi anni fa ci si lamentava che nel nostro paese non ci fosse una vera cultura…  Leggi tutto »

Rosolio Ciùri ri Rosa di Vero Vini

26 maggio 2009 0

di Marina Alaimo Angela Galia Il mitico Rosolio siciliano Maggio è il mese delle rose e quindi anche del Ciuri ri Rosa, tradizionale rosolio, dal latino ros solis ( rugiada del sole ), di antiche origini siciliane, nasce tra il 600 ed il 700, quando si diffonde nelle case l’uso…  Leggi tutto »

Rosolio, questione di petali, un altro concerto e altri descrittivi

23 marzo 2017 5

di Marco Galetti Chiostro Conservatorio Monastero di Pucara, Tramonti, prima dell’avvento delle fave di cacao, l’infuso armonico veniva utilizzato per condire il dolce tipico di Maiori, oggi conosciuto come melanzane al cioccolato Onde lunghe, percorrono lo stivale, un articolo  odierno trova la chiave giusta per aprire il cassetto della…  Leggi tutto »

Rum | Degustazione di 5 Single Vintage Diplomatico

29 settembre 2018 0

di Marina Betto Cos’è il rum del Venezuela? Insieme a Nelson Hernandes maestro distillatore di Diplomatico abbiamo imparato a comprenderlo, attraverso una degustazione molto ampia, cinque annate di Rum Diplomatico, cinque single vintage 1997-2000-2001-2002-2004, cinque sorsi diversi ma legati da un unico filo conduttore.  Sangue, radici e famiglia  sembrano essere le tre chiavi…  Leggi tutto »

Sassano (Cilento), Amaro Penna

24 novembre 2004 0

Cento anni di storia nel bicchiere di Gianni Colucci   Sono passati cento anni da quella notte piovosa in cui Alfonso Penna (accanto, in una foto d’epoca) si rifugiò nel retrobottega di un farmacista per scampare al temporale. In quella notte, per passare il tempo, Penna cominciò a trafficare con spezie ed…  Leggi tutto »

Sherry, ritratto di un vino molto “speciale”

27 ottobre 2015 1

di Daniele Lencioni Lasciamo Siviglia nel tardo pomeriggio, ci mettiamo frettolosamente alla guida sotto questo cielo carico e plumbeo alla volta di Jerez de la Frontera. Come prima di noi hanno fatto Arabi, Fenici, forse Romani e Inglesi ci avviciniamo alla punta finale della costa andalusa, luogo dall’arida fertilità, punto strategico rinchiuso…  Leggi tutto »

Stock Spirits é il nuovo distributore italiano di Sipsmith Gin

28 marzo 2021 0

di Carlo Dutto Stocks Spirits è il nuovo distributore italiano di Sipsmith Gin, il distillato che ha segnato l’ascesa del ‘Gin-Rinascimento’ mondiale. La storia di Sipsmith London Dry Gin nasce da un’amicizia, quella diSam Galsworthy e Fairfax Hall, e dalla passione, che ha legato Jared Brown, uno dei più importanti scrittori e…  Leggi tutto »

Straordinarie ossidazioni: Vermouth italiani e francesi e un Porto per i cocktail

29 dicembre 2017 1

di Daniele Lencioni Vini. Vini speciali. Vini liquorosi o fortificati. Vini che escono dal confine, ma rimangono appesi alla categoria per un filo, per una natura nadre di appartenenza indiscutibile. Vini che vengono arricchiti, nutriti e rinforzati con alcol per diventare mondi a se stanti, Vermoutn, Sherry, Porto,…  Leggi tutto »

Sveglia, ecco come ti mixo il Gin Tonic

24 settembre 2015 0

di Daniele Lencioni Reduci e soddisfatti della nostra prima visita al “Caffè ristretto” a Lucca, decidiamo di chiudere il cerchio attorno alla nostra ricerca maniacale delle possibili sfumature del gin miscelato con l’acqua tonica e altri possibili, occasionali altri ingredienti. Ritorniamo quindi dalla premiata ditta Mario&Mario ma, a differenza della volta…  Leggi tutto »