Rubriche

Guida| I posti in Campania dove mangiare i migliori crudi di mare

21 agosto 2019 14

Crudo di mare che passione, ormai è diventata una mania  per tutte le stagioni. Certo, la Campania non ha la stessa tradizione pugliese, ma ci sono luoghi dove vengono serviti crudi molto interessanti lungo una costa lunga 300 chilometri. La Locanda del Testardo a Bacoli la grande novità di queti ultimi…  Leggi tutto »

I piatti di Mauro Uliassi come non li avete mai visti attraverso le foto di Lido Vannucchi

22 agosto 2011 15

Geografia Enogastronomica: Marche Gourmet Podere San Michele, Cupramontana Fattoria il Coroncino Staffolo Ristorante Uliassi, Senigallia   Sapere per Godere, trasformando il tragitto in viaggio “gastronomico” Alla ricerca di un Vino e di cibo Marchigiano, sostando in un oasi di pace a Cupramontana. Ore 2,30…  Leggi tutto »

I segreti del mestiere di barman: agitare, miscelare e non mescolare

30 gennaio 2017 4

di Daniele Lencioni Qualche tempo fa, anzi direi un bel po’ di tempo fa, un amico mi inviò questa immagine, con la prescrizione “Usala”. E ci ho pensato ad usarla, fin troppo, fino a dimenticarla. Fino a che non me la ritrovo davanti e questa volta la guardo a lungo, in…  Leggi tutto »

Il mio pranzo perfetto in otto portate d’autore

31 dicembre 2016 0

di Albert Sapere  Omaggio a Mario Giacomelli, Mauro Uliassi. Il miglior menu lab di sempre di Mauro e la migliore cucina di pesce in Italia in questo momento. Partendo da Senigallia il mare viene esplorato, visto in tante sfaccettature, raggiungendo luoghi lontani e posti inaspettati. L’amore di Mauro per la banchina di Levante e…  Leggi tutto »

Il Noma 3.0diventa burger bar: Renè Redzepi all’insegna della semplicità ci mette anche il gelato

15 maggio 2020 2

di Adele Elisabetta Granieri Uno dei migliori ristoranti al mondo, quelli per cui è impossibile prenotare un tavolo se non con mesi e mesi di anticipo e con grandi acrobazie tecnologiche, riapre dopo più di due mesi di chiusura, ma in una veste totalmente nuova: i clienti verranno fatti accomodare nel parco…  Leggi tutto »

Il Panino campagnolo di Giuseppe Di Gioia: il gusto No McDonald’s

9 agosto 2011 1

di Pasquale Carlo Una sfida slow al fast-food. Si chiama “Panino campagnolo” l’ultima creazione di Giuseppe Di Gioia, chef di CasalDiGioia in quel di Amorosi. Giuseppe, interrogandosi sul da farsi per la bella stagione, pensando soprattutto ad un richiamo per i giovani, caccia dal cilindro questa proposta sannita, che ha solo la sfortuna di…  Leggi tutto »

Il pomodoro è rosso e giallo, ma finalmente sta diventando anche rosa grazie alla rivoluzione delle Pomo Girls

20 settembre 2020 0

Il pomodoro campano si declina sempre più al femminile, proprio come il vino. Un mondo, è proprio il caso di giocare sulle parole, in trasformazione. Certo, quando si entra nelle fabbriche ancora in questi giorni sono soprattutto le donne a fare il duro lavoro di seguire la catena di lavorazione dall’ingresso della materia…  Leggi tutto »

Il suo nome è ….Nonna Rosa! L’estate di Peppe Guida

19 maggio 2017 0

___________ LA MEMORIA ___________ Bello bello bello. Quando un cuoco non deve dimostrare altro e punta alla gola del cliente. Che dire, ecco il menu estivo di Peppe Guida di Nonna Rosa a Vico Equense. Qualche ideina alla Baiocchi, suggestioni di terra, di mare, di Oriente e del Nord. Ma anche una…  Leggi tutto »

Il vino in Campania: 1986-2018, il racconto di una vita premiato a Vinitaly

16 aprile 2018 3

I riconoscimenti più belli sono quelli che non ti aspetti. Come questo che mi è stato assegnato ieri alla presenza del presidente e del direttore di Verona Fiere. In questa occasione ho ripassato con la mente la incredibile cavalcata del vino campano che ho avuto la fortuna di poter vivere e raccontare in…  Leggi tutto »

Inno allo spaghettone: due ricette pugliesi di mare della Locanda di Beatrice a Corato

3 agosto 2018 0

di Andrea De Palma Inno allo spaghettone: due ricette da non perdere per l’estate… con Sgombro e pesto di basilico, o con un sapidissimo ragù bianco di triglia e oliva taggiasca. Per queste ricette ringraziamo l’amico Maurizio Balducci della Locanda di Beatrice a Corato, in provincia di Bari; è il classico ristoratore…  Leggi tutto »

L’evoluzione del ragù a Napoli: la piccola grande idea di Marianna Vitale

9 settembre 2020 0

L’evoluzione del ragù di Marianna Vitale: una piccola grande idea di benvenuto. Semplice perché comprensibile, bella perché segno di appartenenza ad una cultura gastronomica, intelligente perché fa salivare e non riempe. Infine buona. Il pomodoro è una delle poche cose in natura che migliora le sue qualità con la cottura. Ecco allora che…  Leggi tutto »

L’insalata di Ernesto Iaccarino: la modernità è il futuro passato!

6 giugno 2015 0

Una semplice insalata con il gelato di rafano i cui ingredienti vengono dalle Peracciole, la tenuta a Punta Campanella dove Alfonso ormai ama trascorrere il suo tempo. Nella quale il carciofo sa di carciofo, la carota di carota, etc etc. Cosa c’è di più prezioso e difficile da ottenere? Fossi un giovane che…  Leggi tutto »

L’uovo di Pasqua del pasticciere più bravo del mondo

24 marzo 2018 1

di Simona Mariarosaria Quirino Una Pasqua a sorpresa. Come le uova. Quelle di quest’anno saranno rigorosamente artigianali e colorate. È quanto sostiene Matteo Cutolo, il pasticciere più bravo del mondo, che lo scorso anno si è aggiudicato, insieme ad un team tutto meridionale come lui, il primo posto al Campionato Mondiale organizzato…  Leggi tutto »

La cuzzupa. Dolce calabrese per Pasqua

6 aprile 2012 2

di Tommaso Esposito Alleluja, alleluja pijja a cuzzupa e fujia. Laggiù dalle parti di Isola di Capo Rizzuto così dicono quando ti portano questo dolce pasquale. Se ne fa uno per papà, uno per mamma e poi uno per ogni componente della famiglia. Di misura diversa a seconda della…  Leggi tutto »

La lasagna alla pescatora di Nando l’eretico

20 febbraio 2012 5

di Tommaso Esposito Non tutti hanno la fortuna di avere per amico Nando Giordano. Io sì. Ora sta in pensione. Un tempo, non tanto fa, durante la settimana faceva l’ ingegnere chimico. E la domenica arbitrava sui campi di basket. Campionati nazionali. Un po’ in giro…  Leggi tutto »

La migliore cotoletta alla milanese? A Roma da Pipero

18 febbraio 2018 0

Il segreto di Pipero? Cucinare per i clienti ed aver trovato l’equiibrio perfetto tra le “frociate” e piatti di autentica sostanza. Alessandro Pipero e Luciano Monosilio sono i Batman  e Robin della ristorazione romana, nel nuovo locale Pipero a Corso Vittorio Emanuele si vive una esperienza completa e non bisogna essere necessariamente un…  Leggi tutto »

La ricetta della domenica di Pinuccio Aia. Il carpaccio di merluzzo di Fulvio Dato di Taverna Kerkira

8 luglio 2018 1

di Pinuccio Alia La prima volta che incontrai Fulvio, avvenne alla Locanda. Era venuto a cena in compagnia e si era fermato anche a dormire. Il nostro incontro avvenne al mattino, a colazione. Ci parlammo a lungo, mi raccontò la sua cucina ed io rimasi affascinato dalla semplicità delle sue parole…  Leggi tutto »

La ricetta della domenica di Pinuccio alia| Il biondo tardivo di Trebisacce ed i gamberetti rosa dello Jonio

22 luglio 2018 0

di Pinuccio Alia Sdraiarsi al sole, in riva al mare, in una calda giornata di Luglio e ristorarsi mangiando una succosa e profumata arancia, che ti offrono dopo essere stata appena raccolta. Mi è capitato Domenica a Trebisacce. Nella ridente cittadina dell’alto Jonio cosentino impazzava la festa del Biondo Tardivo, un’arancia buonissima…  Leggi tutto »

La Zuppa di cozze del giovedì Santo a Napoli: guai a chi non ce l’ha, tre indirizzi giusti

2 aprile 2015 2

di Monica Piscitelli E’ giovedì Santo e, ci potete giurare: stasera a Napoli nelle case si mangia “a Zuppa e’ cozzeche”, la Zuppa di cozze, con tanto di forte e “fresella” (pane biscottato e reidratato) spugnata con l’acqua delle cozze e il pomodoro. Il piatto è servito tutto l’anno nei ristoranti del centro storico,…  Leggi tutto »

Marianna Vitale e l’estasi delle alici in Purgatorio

30 luglio 2015 0

di Enrico Botte È una serata particolare, una ricorrenza importante che decidi di festeggiare nel modo migliore. Non vuoi brutte sorprese, vuoi che tutto sia perfetto, una serata indimenticabile. Prenoti un ristorante, un gran bel ristorante, dove sei certo che tutta la perfezione che cerchi è assicurata dal momento in…  Leggi tutto »

Massimo Bottura a Londra? Non è in programma, resto in Italia

20 dicembre 2014 3

I primi a telefonargli sono stati, allarmati,  il sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli e il presidente della Regione Emilia Romagna. Bel segnale, penso quando Massimo Bottura me lo racconta, qualcosa sta cambiando, dieci anni fa non sarebbe successo. Il motivo di queste telefonate? Una intervista rilasciata a Bloomberg rimbalzata in Italia…  Leggi tutto »

Melanzane all’insalata e provola, l’abbinamento serale di Peppe Guida

30 giugno 2021 1

Dopo il ricotta e pomodoro San Marzano arrostito un ‘altra piccola grande idea di Peppe Guida: cuocere le melanzane, lasciarle raffreddare e condirle all’insalata con olio, un po’ di sale, una foglia di basilico e un goccio di limone. Poggiare la provola, ossia la mozzarella affumicata, in questo caso di Barlotti, e nel…  Leggi tutto »

Metti una sera a cena con Simonetta Savino, pronta a sbarcare sul 2.0

5 gennaio 2013 11

di Tommaso Esposito Dunque, cosa si fa se si è travolti dalla food-passion e si sta per aprire un nuovo blog di cucina? Si invitano gli amici bloggers e si prepara una cena. Cioè prima del 2.0 ci sta la tavola, quella vera. E allora Simonetta Savino, che ci…  Leggi tutto »

Nardò, Lecce Salento. Coseduci per merenda: lu bucchanotto

29 agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Perché parlare di nuovo del pasticciotto, direte. Semplicemente perché quest’anno, grazie al fornaio del market, quello che usa la ricetta della nonna, ho assaggiato la versione  del pasticciotto con la marmellata di uva usata nelle pitteddhe. Ho saputo che si chiama in salentino lu bucchanotto. Pasticciotto è più cool…  Leggi tutto »

Osterie Slow Food 2012, regione per regione le migliori 20 e le loro ricette selezionate da Licia Granello

1 novembre 2011 4

Licia Granello ha dedicato la sue pagine della domenica su Repubblica alle Osterie Slow Food 2012. In particolare ripercorrendo lo stivale attraverso i posti migliori in cui gustare il migliore dei piatti regionali. Venti ricette venti della tradizione, tramandate – anche se spesso rinnovate e alleggerite – proprio grazie alla cucina delle osterie…  Leggi tutto »

Pasta e cozze alla tarantina, la vera ricetta con i tubettini e non con gli spaghetti!

17 giugno 2020 7

di Monica Caradonna Pasta e cozze alla tarantina. È la regina della tavola. Qui, a questa latitudine, è ancor più nota di Maria D’Enghien, principessa di Taranto e regina di Napoli. È democratica. Piace a tutti. Democratica, attenzione, non libertina; perché è ambita da chi ha portafogli abbondanti e da chi la…  Leggi tutto »

Patù, Lecce Salento. La rua de li travaj ovvero della cucina povera e trionfante

18 agosto 2011 0

Via Cavallotti 44 in Piazza Indipendenza Tel. 349. 0584531 Aperto sempre d’inverno chiuso il mercoledì entro i 25 euro anche con il vino di Tommaso Esposito Ritorno volentieri a Patù dove impera il gelato di Picci. E’ sera. Giungiamo con gli amici e sappiamo che ci aspetta una cena tutta…  Leggi tutto »

Pozzuoli. Il coniglio all’aceto nel forno Abraxas di Nando Salemme

5 agosto 2014 1

di Tommaso Esposito Non ti aspetti il coniglio all’aceto nel forno, vuoi comuqnue consumare una cena in un posto rassicurante, accogliente e con una vista mozzafiato su uno degli angoli più suggestivi dei Campi Flegrei. Che fai? Vai da Nando Salemme nella sua Abraxas. E subito comincia il bello. C’è aria…  Leggi tutto »

Pranzo grand gourmand con la cucina di Mamma Rita nella Pizzeria Élite ad Alvignano

6 marzo 2012 4

di Tommaso Esposito Un bel pranzo di test e di prova generale. Rilassante e lounge come da tempo non ci accadeva. Gruppone di amici invitati da Pasqualino Rossi intorno al tavolo nella sua Pizzeria Élite in quel di Alvignano. C’erano la famiglia Rossi al completo con i pargoletti di…  Leggi tutto »

Quando è nata la pizza napoletana?

20 febbraio 2018 2

di Enzo Coccia Se chiediamo ad una qualsiasi persona quando è nata la pizza napoletana vi risponderà, senza esitazione, che fu inventata in onore della Regina Margherita. Quel fatidico giorno, l’11 Giugno 1889, nella Reggia di Capodimonte di Napoli, nasceva solo il nome Margherita in quanto testi storici della metà dell’Ottocento descrivono…  Leggi tutto »