Rubriche

Ricettario | Trenta ricette di mare: antipasti, primi e secondi

16 luglio 2020 5

Trenta ricette di mare per la nostra estate: antipasti, primi e secondi. Trenta idee per mangiare sano e gustoso. _______ Antipasti _______ Carpaccio di baccalà con fragole, asparagi e misticanza Insalata di seppie in agrodolce   Insalata estiva di capesante…  Leggi tutto »

Risotto vs Pizza, piaceri di gola tra Nord e Sud

24 gennaio 2017 0

di Marco Galetti Oggi c’è un incontro di cartello che tiene tutti gli appassionati incollati al monitor, manca un mese a Carnevale e sull’asse Milano-Napoli si consuma l’eterna sfida Nord-Sud, Arlecchino e Pulcinella testimonial dello scontro epico, pizza contro risotto, la Marinara in un mare di riso senza canotti per aggrapparsi, ne…  Leggi tutto »

Roma, ristorante Trentino: la migliore lasagna oltre Facebook

16 settembre 2016 3

di Virginia Di Falco  Lasagna a Roma. Tutto parte dalla richiesta di una bambina ex inappetente che desidera fortemente una lasagna. E alla quale il cuore non sa dire di no. Non ho voglia di mettermi ai fornelli: è settembre e fa ancora molto caldo. Lancio il sasso nello stagno di Facebook….  Leggi tutto »

Sant’ Isidoro, Salento. Niente Viagra, qui si mangiano i chiavatoni!

31 luglio 2011 9

di Tommaso Esposito Stamattina al mercato dei frutti di mare a Sant’Isidoro. Sul banco tra le vongole, le fasolare, le cozze pelose e quelle tarantine ce n’è una zuppiera ripiena a disposizione dei clienti che ne prendono e ne mangiano liberamente con un po’ di limone. Che son questi? “ Pete de…  Leggi tutto »

Sant’Isidoro di Nardò, Salento. Masseria Bellimento: non solo formaggi, qui si mangia salentino

19 agosto 2011 3

Litoranea Porto Selvaggio – Sant’ Isidoro, Strada Cucchiara 177 Tel. 339.5230705 – 328.6827165 – 0833.579963 Aperto sempre d’estate la sera. Nell’anno la domenica e i festivi Il pasto completo 25 euro di Tommaso Esposito C’è quest’anno una novità alla Masseria Bellimento. Di sera si cena all’aperto d’estate e d’inverno nella saletta…  Leggi tutto »

Segnalazione Web: un bel pezzo di Ivano Antonini su Gianfranco Soldera

28 settembre 2010 8

Cari lettori, vi segnalo questo bel reportage tecnico di Ivano Antonini su Gianfranco Soldera, una delle leggende viventi del vino italiano, pubblicato su Viaggiatore Gourmet. Un bell’esempio di approfondimento tecnico, curiosità umana, leggerezza di stile. Lo faccio in un giorno in cui un po’ più giù, in Sicilia, il nostro Carmelo Corona fa…  Leggi tutto »

Sei di destra o di sinistra? Lo capisco dalla lingua

26 dicembre 2012 7

In tutti questi anni di letture polverose e avide ricerche nelle biblioteche dei templi ho cercato la risposta alla domanda che divide in due l’umanità: come si diventa di destra o di sinistra? Cosa scatta nel cervello? La condizione sociale è un criterio, ma sicuramente non l’unico visto che nessuno dei grandi leader…  Leggi tutto »

Sostengono gli scienziati che il curry fa bene alla salute. E allora tutti da Carmine Mazza

29 maggio 2012 1

di Tommaso Esposito Nell’ Oregon alcuni medici in collaborazione con colleghi di Copenaghen hanno completato una ricerca sulla curcumina che, insieme ad altre spezie, è uno dei componenti principali del Curry. Sono state messe in evidenza proprietà farmacologiche in grado di stimolare il sistema immunitario e incrementare il livello…  Leggi tutto »

Spaghetti ai frutti di mare a Napoli: cinque indirizzi low cost indimenticabili

21 dicembre 2015 0

di Giulia Cannada Bartoli Si dice spaghetti ai frutti di mare e si legge Napoli. Ecco dove trovarli in cinque trattorie low cost dove vengono cucinati in maniera tradizionale. Napoli Vini e cucina dalle Sorelle dal 1910 Via Benedetto Cairoli 1 (angolo Via Arenaccia) Tel. 081 .45…  Leggi tutto »

Spaghetti d’autore in diciotto versioni indimenticabili

7 settembre 2013 2

Ed ecco a voi diciotto ricette da ripetere a casa firmate da cuochi che sanno il fatto loro.Facili da eseguire. Per scoprire ingredienti ed esecuzione cliccate sul nome delle ricette. Buon appetito a tutti! Sant’Agata sui due Golfi, Don Alfonso 1890 Vico Equense, Torre del Saracino Roma, ristorante Pipero…  Leggi tutto »

Stefano Caffarri. Sussidiario minimo delle Pietanze del Regno A.D. 2010, i piatti italiani da portare nel 2011

28 dicembre 2010 1

di Stefano Caffarri Affetto da inguaribile nomadismo gastronomico, consumo quintali di nerofumo sulle autostrade italiane, confido sul mio “disco duro” per conservare vividi i ricordi. E’ una modalità differente della memoria, quella che ci offre la fredda ma confortevole tennologia digitale: immagini e parole facili da archiviare e semplici da richiamare, alla…  Leggi tutto »

Sugo al pomodoro, risultato stupefacente ma consentito dalla legge

1 aprile 2017 1

di Marco Galetti Sono inverso, preparerò un sugo. Un confit inverso è quel che ci vuole, cercherò di estrarre con amore, dal pomodoro, il meglio del suo umore per ritrovare il mio in un piatto di spaghetti. Ho pensato di usare dei dolci & londoniani Piccadilly, di un bel…  Leggi tutto »

Tendenze | Da Tassa a Santo Palato: basta spume, si torna in trattoria

15 marzo 2018 5

Ci può essere un parallelo tra le vicende politiche e il piccolo mondo della gastronomia? Forse sì: la critica si è sempre più concentrata sui giocolieri della materia, su chef star che firmano autografi, su giovani cuochi che pensano che sian del piatto il fin la meraviglia e non il sapore. Ristoranti perennemente…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro. L’ orto di Aniello. Colori e sapori d’autunno napoletano

6 novembre 2011 8

di Tommaso Esposito C’è ancora molto sole e tanta luce in questo novembre che avanza. Stamattina me la prendo e vado in giro con Aniello. Un po’ dei nostri anni son passati assieme. La nuova casa di Pulcinella ne sa qualcosa. Non fa più il macchinista sui treni e…  Leggi tutto »

Tradizione e innovazione, anche un pollo può capirlo

25 aprile 2016 0

Tradizione e innovazione attraverso il pollo in cucina. Da molto tempo la nostra attenzione è concentrata su questa carne bianca. E’ di quasi due anni fa un post  in cui passavamo rapidamente in rassegna i luoghi dove questo pennuto, completamente devastato a partire dagi anni ’70 con gli allevamenti intensivi, aveva riacquisito dignità….  Leggi tutto »

Un bel sauté di vongole a volo a volo: Villaggio Tramonti, Salento

23 agosto 2011 4

di Tommaso Esposito Cena leggera stasera. Ve la dico tutta come è andata. Enrico e Tommaso (non io,  ma il maestro di pesca del pargolo)  non han pescato niente. Il mare era agitato. E poi veramente non ho trovato buon pesce stamane a Porto Cesareo. Lellooo, ha…  Leggi tutto »

Venti piatti di pasta da provare almeno una volta nella vita

24 maggio 2017 0

di Marco Galetti Alice, Milano, in punta di stella e di forchetta, tagliolini cacio e pepe ai sette pepi Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, spaghetti al nero, pomodorini del Piennolo e burrata, il piatto viene completato al tavolo con l’aggiunta di olio di menta e olio di limone, porzioni…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Cosedùci per buongiorno: le pittèddhe

26 agosto 2011 1

di Tommaso Esposito Il giro lo faccio di mattina presto, ma oggi è domenica e le botteghe di Nardò son chiuse. Sarà la domenica del villaggio. Passo al market per i panini da preparare. Qui son freschi anche oggi e non mi mancano i pomodori comprati ieri l’altro con i sanàpi. Che…  Leggi tutto »

Villaggio Tramonti, Salento. Lu purpu di Enrico e la ricetta di papà

17 agosto 2011 2

di Tommaso Esposito Lo confesso: ho ancora il piacere che i miei pargoli più che ventenni stiano con me nel mio tempo salentino. Eh già, questo posto gli piace e pure a me piace. Enrico si diletta, tra un tuffo e l’altro, a pescare tra gli scogli. E fa a gara con…  Leggi tutto »

Vissani: “Non so se sono peggio i vegani che denutrono i figli o le cotture sottovuoto che omologano le carni”

22 agosto 2016 7

di Barbara Guerra Gianfranco Vissani ammazzerebbe anche me? Mi sono posta questa domanda già qualche settimana fa a Baschi, a cena nel suo ristorante, quando arriva a servizio appena iniziato dicendo che rientrava da Roma dove, durante la registrazione di una trasmissione televisiva, aveva usato parole dure con i vegani: “Sono una…  Leggi tutto »