Rubriche

Menu Degustazione / Bago dalle Corriere, La Spezia

27 Aprile 2015 2

di Fabrizio Scarpato A volte i nomi non vengono per caso. E quindi mi piace credere che Luca Bagordo, Bago, abbia pensato alle corriere per quello che sono o sono state: un mezzo per uscire dalla città, dalle proprie abitudini. Che poi il ristorante si trovi sotto gli alti portici ottocenteschi che…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / A.O.C Luberon Château La Canorgue Rouge 2011

27 Marzo 2015 0

di Fabrizio Scarpato “Picasso mi guarda dal muro, in mutande e a torso nudo. Subito mi accerto di essere vestito, ché non sarebbe un bello spettacolo. Ma non riesco a vedermi. Una Smart gialla sfreccia bizzarra sui saliscendi nei pressi di Bonnieux: sì, ho nel bicchiere il rosso di Château La Canorgue,…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Costa d’Amalfi PerEva 2013, Tenuta San Francesco

6 Marzo 2015 1

di Fabrizio Scarpato Si fece fotografare abbracciata a una vigna centenaria. Era visibilmente stanca per la vendemmia, ma non per questo meno bella. Si tolse il fazzoletto dalla testa e sciolse i capelli, passando le dita tra le ciocche, assecondando il gesto con un leggero movimento del capo, gli occhi chiusi, sfiniti….  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Champagne Brut Blanc de Noirs, Alain Couvreur

2 Marzo 2015 1

di Fabrizio Scarpato L’ultimo spettacolo di Kripp Alla fine si era persuaso che il Krug fosse roba per vecchi. Lo capì mentre ne sorseggiava un dito guardandosi allo specchio: apparentemente impeccabile nel suo proverbiale dolcevita blu di cashmere, d’un tratto Krippnick Scrackalbott avvertì una specie di inadeguatezza, quel certo sgomento…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Igles Corelli: quattro risotti “non stop” per San Biagio al Ristorante Filippo di Pietrasanta

17 Febbraio 2015 2

di Fabrizio Scarpato “Michelin? Allô…” “Mmmm…” E’ sempre nervoso nei giorni precedenti il Sei Nazioni, forse l’ho disturbato mentre sorseggiava il suo sidro, più probabilmente gli ho abbondantemente frantumato i camemberts. Gli racconto solo che qualche sera prima avevo pensato a lui mentre assaggiavo dei risotti, e che c’erano alcune…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / A.A. Terlano Pinot Bianco Eichhorn 2013, Manincor

12 Febbraio 2015 1

di Fabrizio Scarpato Sarà stato il nome, Eichhorn, nome di montagne, suono di strapiombi: Matterhorn, Lauberhorn… Sarà stato quel colore, di un giallo così gelido da rasentare il verde pallido di certi laghetti morenici, i pini mughi che si specchiano sulla superficie immobile. Sarà stata quella taglienza metallica da governare con dolcezza,…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Champagne Brut Essentiel, Grand Cru, Benoît Lahaye

4 Febbraio 2015 1

di Fabrizio Scarpato Il cuore di Kripp Era finito a camminare sulla spiaggia di Ribensborg sgranocchiando sfiziose chips di orecchie di maiale di Linderöd. Krippnick Scrackalbott stava cedendo alla nostalgia. Anzi, la nostalgia comportava una qualche elaborazione, implicava un punto di confronto, di fatto non poteva prescindere da uno sguardo…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / L’Imbuto Ristorante, Lucca

24 Gennaio 2015 6

di Fabrizio Scarpato La guardo, seduta di fronte a me. E’ bella, anche con quell’aria malinconica che ha quando cerca di dirmi qualcosa, magari una bugia che somiglia alla verità, forse un piccolo disagio che rende amare certe giornate, un passaggio a vuoto che la fa sembrare sempre più delicata, emozionata, sempre…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Privilège Rosé Dry, Varichon & Clerc

13 Gennaio 2015 1

di Fabrizio Scarpato Kripp e l’amore L’aveva notata per via delle mani di carnagione chiara, le unghie laccate di rosso vermiglio. Krippnick Scrackalbott a malapena tollerava donne in cucina, una con le unghie laccate di rosso non l’avrebbe fatta nemmeno entrare, o quantomeno l’avrebbe costretta a mangiarsele davanti a tutti,…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Brunello di Montalcino 2004, Tenuta di Sesta

1 Gennaio 2015 4

di Fabrizio Scarpato Era arrivata al casale verso sera, sperando quasi di bucare una gomma tanta era la voglia di andarci. Passò in rassegna i cipressi sul viale sterrato: eran lì da secoli, immobili sentinelle, spelacchiati delatori. Si sentiva osservata e li mandò sonoramente a quel paese. Lui non era venuto…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Ristorante Ambasciata, Quistello (MN)

20 Dicembre 2014 7

di Fabrizio Scarpato La radio gracchia cercando stazioni nella nebbia. A sinistra l’indicazione “mele campanine”, a destra si vendono ciccioli. Il fiume chissà dov’è. Ti ho cercata nei mille specchi dell’Ambasciata, nascosta nelle pieghe dei loro riflessi. Tu che sai distinguere tra inferno e paradiso, tra champagne e dolore, tu avresti…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Bistrot Veranda, Hotel Bad Schoergau, Sarentino (BZ)

8 Dicembre 2014 0

di Fabrizio Scarpato Li ho visti, salendo verso Putzer Kreuz: il rosso dei funghi a pallini bianchi, l’arancio dei pinaroli, il verde dei prati e del muschio, il giallo dei fiori, il bruciato degli aghi di pino e delle edicole della Via Crucis. E ora quei colori li ritrovo tutti in…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Südtirol Lagrein Kretzer 2013, Klosterkellerei Muri-Gries

28 Novembre 2014 3

di Fabrizio Scarpato Quella sera non aveva voglia di suonare. Non gli era mai accaduto: indossare il tracht tirolese e inforcare la fisarmonica era sempre stato motivo di orgoglio, sicuramente di divertimento. Ma quella sera tutto gli sembrava finto, ad uso e consumo dei turisti ospiti di quella trattoria,…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU)

21 Novembre 2014 2

di Fabrizio Scarpato I carrelli del supermercato non ci sono più. Ora la vista spazia su un prato curato, circondato da siepi. Oltre, il buio. Si potrebbe trovare il modo, in estate, di nascondere il parcheggio, ma in fondo qualche ingranaggio a quattro ruote sembra tornare utile: un cenno freddo, per…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Franciacorta “Coupé” Non Dosato, Monte Rossa

15 Novembre 2014 0

di Fabrizio Scarpato Erano tanti anni che desiderava venire in Costiera. Suo marito aveva sempre trovato un motivo per non partire: il lavoro, una scusa, un malanno, la macchina, il treno. Non c’era mai tempo. Poi un giorno il tempo s’era portato via lui e lei, con grande fatica, a quel…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Ristorante Bistrot, Forte dei Marmi (LU)

10 Novembre 2014 1

di Fabrizio Scarpato Contrasti. Forte dei Marmi è il posto giusto: qui al semaforo i poveri in macchina guardano i ricchi passare in bicicletta. Così decidi di provare il Bistrot, tavole in cui i contrasti si misurano a magnum di Krug e solo se sai scrivere in cirillico, dicono. Menu a…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Vino Bianco Carlaz 2011, Walter De Battè per PrimaTerra

25 Ottobre 2014 1

di Fabrizio Scarpato Le acciughe fanno il pallone, ché sotto c’è l’alalunga, se non butti la rete non te ne lascia una. Hanno paura, le acciughe, e salgono in superficie, senza sapere, senza immaginare. I tonni vanno dritti per la loro strada, uccidono senza fermarsi, a loro volta ignari del destino che…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / La Petite Maison de Cucuron, Cucuron (F)

24 Ottobre 2014 0

di Fabrizio Scarpato «Vi siete imbattuti nel temporale?». L’espressione di Eric Sapet lascia intendere che quel temporale somigliava più a una tempesta. L’orage, dice. E i ricordi si attorcigliano tra Gigliola Cinquetti e la bellezza dei campi di lavanda in fiore, verso Valensole, le saette abbacinanti sul cielo nero, il contrasto…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Risotto con piccione in brodo e cacao tostato alle spezie, piatto dell’anno per l’Espresso

16 Ottobre 2014 3

di Fabrizio Scarpato Piatto dell’anno per la Guida dell’Espresso. Annie Féolde, Italo Bassi e Riccardo Monco Enoteca Pinchiorri, Firenze Menu degustazione in un sol piatto: riso, brodo, piccione, cacao. Sgranato, intenso, selvatico, croccante. Se non fosse che si mette in moto la fantasia. Motore di un viaggio tra i…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Le Tre Lune, Calenzano (FI)

9 Ottobre 2014 1

di Fabrizio Scarpato “Dacquoise al cioccolato, omaggio al Maestro Ducasse”. Il dessert è una ventata di freschezza, peraltro lieve e buonissima. Una sferzata ritemprante, una pennellata lucida e scura dopo un prolungato gioco sui toni pastello. Menu da quattro portate, forse troppo distante per prezzo e consistenza rispetto al menu da sei…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Corbières Mire la Mer 2011, Les Clos Perdus

25 Settembre 2014 4

di Fabrizio Scarpato A Narbonne qualcosa, dentro, le disse che non era ancora il momento di abbandonare il mare. No, non era la schiena e nemmeno il sedere, che non ne potevano più di stare accovacciati sulla moto: era una vaga sensazione di ansia, un presentimento che forse cercava di metterla in…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Ristorante Filippo, Pietrasanta (LU)

1 Agosto 2014 0

di Fabrizio Scarpato Non è un caso se poi ripensi al caffè. Non per via del caffè, ma per la tazza. Grande, spessa, bianca. Senza manico. Che sei costretto a prenderla con tutte le dita, in un gesto inusuale, eppure così diretto e spontaneo, confortevolmente nordico. Quel caffè riassume un’atmosfera, sottolinea…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Vigneti delle Dolomiti Igt, Manzoni Bianco 2008, Vignaiolo Giuseppe Fanti

14 Luglio 2014 2

di Fabrizio Scarpato A lei piaceva il mare. Oddio, l’acqua la vedeva solo per un bagnetto ristoratore, a malapena sopportava di bagnarsi i capelli. No, per mare intendeva un lettino, un iPod, una copia di Donna Moderna, una tanica di creme e il sole, ma proprio il sole, nient’altro che il…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Colline Savonesi Granaccia 2011, Innocenzo Turco

5 Luglio 2014 1

di Fabrizio Scarpato Lei in fondo era nel mio cuore da quel Torneo di Montecarlo, quando per il libeccio si finì per non giocare, infradiciati di pioggia e vento. Ricordo il mare, visto dal Country Club: sembrava volesse coprire il promontorio e tutto il Monte-Carlo Bay Resort, là sotto, ad ovest di…  Leggi tutto »

Un’insalata normanna per l’ispettore Michelin

4 Luglio 2014 2

di Fabrizio Scarpato Babette ha appeso al muro un nuovo quadro. Ha chiamato un fotografo bravo, perché fotografasse un suo piatto. Me lo avesse chiesto, avrei detto anch’io l’insalata normanna. Non so, invece, se le avrei consigliato, come fotografa, quella ragazza con la treccia e il braccio tatuato. O forse sì,…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Antica Osteria Luchin, Chiavari (GE)

1 Luglio 2014 1

di Fabrizio Scarpato A Chiavari i palazzi nobiliari sono lontani dal mare, perché sul mare ci abitavano i poveracci. I ricchi commercianti avevano bottega su due o tre vie traverse, parallele al mare, da entrambi i lati protette da portici. C’è qualcosa da capire nel fatto che la plebe…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Trento Brut Domini 2007, Abate Nero

16 Giugno 2014 1

di Fabrizio Scarpato Anche a Trento può fare molto caldo. Gli amici che le avevavno dato appuntamento in Piazza del Duomo erano in ritardo, e lei, tra un gelato da Grom e un bicchiere di Trento Brut, aveva decisamente virato sul secondo, trovando un tavolino sotto i portici, acquattato in un’ombra secolare….  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Cinque Terre 2012, Forlini Cappellini

12 Giugno 2014 0

di Fabrizio Scarpato Tutto cominciò quando vide sul telefono che s’era fatto una foto, da solo. Un selfie, disse lui ridacchiando. Un coglione, rispose lei sbuffando. Finì che la loro vita fu scandita dallo smartphone di lui, dalle sue risate ottuse, dalle foto fatte persino alle calamite appiccicate al frigorifero, ma soprattutto…  Leggi tutto »

Menu Degustazione / Locanda Vigna Ilaria, S. Alessio (LU)

5 Giugno 2014 1

di Fabrizio Scarpato La grande fetta di pane cotto a legna è fragrante e di morso, il gusto amarognolo esaltato dall’acidità dell’olio lucchese. Nella Vigna di Ilaria si avverte il germe della passione: che non è necessariamente millimetrica precisione o cura esasperata dei dettagli, ma piuttosto attenzione, verso le persone e verso…  Leggi tutto »

Un bicchiere per due / Krug Vintage 1989

1 Giugno 2014 3

di Fabrizio Scarpato Krippnick Scrackalbott era un grande cuoco e piaceva alle donne. Come diceva una canzone, non era bello, ma accanto a sé aveva mille donne, se semplicemente affettava una cipolla, velocissimo e preciso, persino implacabile se è vero, come è vero, che tutte alla fine piangevano. Pure lui, perché Kripp…  Leggi tutto »