Rubriche

I dispiaceri della Carne

12 aprile 2013 4

di Fabrizio Scarpato E' scattata l'ora legale, o solare. Non si sa mai esattamente se quella che perentoriamente scatta, sia l'ora legale o l'ora solare. O forse non ce ne importa nulla. Nemmeno se dormirò un'ora in più o in meno, mi importa: dormirò quanto mi verrà di dormire, è domenica. Anche…  Leggi tutto »

L’ispettore Michelin – Una pizza a Roma

11 aprile 2013 1

di Fabrizio Scarpato Se Parisse avesse la mèr, sarebbe une petite Honfleur I normanni prendono per i fondelli i parigini che regolarmente si spiaggiano come cetacei sulla sabbia di Deauville e poi arrivano bianchi, sfatti e beati a mangiare ostriche e crevettes a Honfleur. Parisse, però, è il terza linea centro…  Leggi tutto »

Il Pigato e i suoi segreti

6 aprile 2013 1

di Fabrizio Scarpato Siamo liguri di levante, addirittura di quel lembo estremo che ci ha abituato a muoverci a raggiera, tracciando traiettorie prevalentemente verso est, a solcare la pancia grossa del continente. Arrivare dall’altra parte dell’arco è un’impresa, un allontanamento lungo un sentiero stretto, quasi come tirare un elastico, che poi ti…  Leggi tutto »

Morellino di Scansano, Capatosta / Poggio Argentiera

27 marzo 2013 2

di Fabrizio Scarpato Millesimi 2005 e 2009: una storia Lo so che non si fa. Certi bravi ragazzi, vagamente romantici, sanno bene che una degustazione che prevede un confronto in verticale o in orizzontale, necessiterebbe di tutta una serie di parametri e standardizzazioni, comportamentali, ambientali, caratteriali… Noi no, noi. No….  Leggi tutto »

Gutturnio, Vivace 2011 / Pietro Gazzola

21 marzo 2013 0

di Fabrizio Scarpato Si fa presto a dire lasagne! Quali? Emiliane, napoletane, liguri, della nonna, della mamma, della suocera, dell’infanzia? Di tutto un po’, se la mamma è ligure ma aveva suocera napoletana, mentre la suocera è emiliana e fa lasagne diverse rispetto a quelle dell’infanzia. Resterebbe la nonna, che…  Leggi tutto »

Colli di Luni Vermentino, La Felce 2011 / Azienda Agricola La Felce

15 marzo 2013 0

di Fabrizio Scarpato Poi viene il momento in cui prendi il coltello e sbucci una mela. Il vino avevi già finito di berlo, magari da un paio di giorni, e non se n’era andato: non è questione di persistenze ovviamente, anzi degli aspetti tecnici e dei descrittori non hai più…  Leggi tutto »

Fiano Pietraincatenata: tutti i modi per dire mi piace

26 febbraio 2013 0

di Fabrizio Scarpato “Ciao Marco, come va?” La tentazione di rispondere “fatti una padellata di cazzi tuoi” sarebbe stata anche grande, come d’altra parte la stupidità di dare retta e confidenza al nulla, a una fredda pagina di pixel ben ordinati.Seduto al tavolino del bar, Marco pensò, invece, da quanto tempo…  Leggi tutto »

Cinque Terre, Vétua 2011 / Azienda Agricola Vétua

19 febbraio 2013 2

di Fabrizio Scarpato Non sempre c’è il sole, e le nubi, che trasformano il Mesco in un profilo minaccioso, riempiono gli occhi di sciabolate grigie e lucenti, del verde cupo dei filari e del bianco della schiuma, sul mare increspato dal libeccio. E l’aria si fa appiccicosa, il salmastro risale i terrazzamenti…  Leggi tutto »

Jura – Arbois, Melon à Queue Rouge 2008 / Les Amis Vignerons d’Anne-Claude L. (Pierre Martin)

13 febbraio 2013 1

di Fabrizio Scarpato E’ andata a cercarli in giro per tutta la Francia, spesso in regioni poco note e poco battute. Immagino abbia offerto sostegno e organizzazione, in cambio dell’affermazione di una territorialità in pericolo, della resistenza ad una omologazione incombente. Chissà forse in cambio della perduta gioventù e di nuovi refoli…  Leggi tutto »

Pulin 2009 Colline Savonesi Rosso Igt / Azienda Agricola Bruna

31 gennaio 2013 0

di Fabrizio Scarpato Rosso, di un rubino ancora unghiato di lampone, una corona rosa, pulsante di elettricità. Picchia la spezia al naso, spaziando tra steli d’erba, saltando tra i fiori secchi, che sembran rose e viole. Poi un sospiro scuro e denso d’amarena, tra spunti dolcemente ruvidi di foglie di tabacco….  Leggi tutto »

Ribolla Anfora 2004 di Gravner

17 gennaio 2013 5

di Fabrizio Scarpato L’uomo era arrivato in quella cantina ormai stanco. Era tanto tempo che cercava una risposta al suo semplice quesito, ma nessuna tra le innumerevoli risposte lo aveva mai completamente convinto. Fino a pensare di desistere. Lui semplicemente desiderava sapere quand’è che un vino è buono. Aveva sperato in una…  Leggi tutto »

La descrizione di un attimo

20 dicembre 2012 13

di Fabrizio Scarpato Era ora di pranzo. Un caffè apre lo stomaco, dice. E il fegato? Chi lo apre? Espresso aperitivo: dovevo immaginarlo che tutto sarebbe andato al contrario, come in un testa coda. Già, la testa. Perfetta e lucida: voglio ricordare, ché l’altra volta mi era passata davanti la bellezza e…  Leggi tutto »

Colli di Luni Vermentino, Numero Chiuso 2008 / Cantine Lunae Bosoni

19 dicembre 2012 10

di Fabrizio Scarpato Numeri. Avere i numeri. Fare grandi numeri. Numeri da circo. Fare un numero. Storia dei numeri. Legge dei grandi numeri. Numeri naturali e numeri interi. Numero atomico. Numero di Avogadro. Numeri arabi e numeri romani. Numero di targa. Numero di telefono. Nemico pubblico numero uno. Numero…  Leggi tutto »

Franciacorta Cuvée Prestige / Ca’ del Bosco

13 dicembre 2012 8

di Fabrizio Scarpato Bella è bella. La bottiglia. La incartano come una caramella al limone e sinceramente non lo meriterebbe, anzi come accadeva per quei torroncini degli anni settanta il Cuvée Prestige non si dovrebbe incartare mai. Un privilegio da dividere con poche altre bottiglie, sotto il segno ruffiano…  Leggi tutto »

Colli di Luni Vermentino, Boboli 2011 / Azienda Agricola Giacomelli

1 dicembre 2012 6

di Fabrizio Scarpato Un signore si avvicina: “Mi scusi ma questo è un Vermentino?” Mentre gli rispondevo che sì, si trattava di un Vermentino, Colli di Luni, comune di Castelnuovo Magra, anzi proprio Castelnuovo paese, per essere precisi proveniente da un’unica vigna splendidamente sessantenne, un cru, tanto per…  Leggi tutto »

L’ultima lettera dell’Ispettore Michelin

13 novembre 2012 2

di Fabrizio Scarpato Michelin, mi porti al mare? Me lo dice una mattina, a un tavolo del Provençal inondato di ogni bendiddio: Gordes si era inchinata ai piedi di Mariana, offrendole omaggi per il suo ritorno. Forse me lo chiese perché spazientita dalle occhiate e dai sorrisi di Sylvie…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin e la tauromachia

7 novembre 2012 3

di Fabrizio Scarpato Ebbene sì, ho aperto un uffico anche qui a Gordes. Ovviamente è un bar, ovviamente si chiama Le Provençal, altrettanto ovviamente vado là a non fare un cazzo. A dire il vero ho trovato un buon Calvados, l’allungo con qualche cubetto di ghiaccio e mi godo questa piccola…  Leggi tutto »

Guida Michelin: l’ispettore e i sogni al tramonto

2 novembre 2012 8

di Fabrizio Scarpato L’uomo stava seduto all’ombra di un ciliegio, sul capo un cappello bianco a larghe tese, ai suoi piedi un grande cane nero. “E’ così ormai da un paio d’anni, alla fine stento io stessa a capirlo, e lui sembra voler conversare solo con Grenache, il nostro cane. Quando…  Leggi tutto »

Asolo Prosecco Superiore Docg, Extra Dry / Bele Casel

26 ottobre 2012 0

di Fabrizio Scarpato Elegante. Di quell’eleganza intima, innata, tutta fatta per sottrazione, nei gesti e nell’apparire. Il chiasso non si addice al Prosecco Extra Dry di Bele Casel. E nemmeno la ruffianeria, ché i sedici grammi di zucchero si appalesano senza sgomitare, quasi inosservati, come una cravatta ben intonata all’abito….  Leggi tutto »

Cinque Terre Costa de Sèra 2011 / Cantine Litàn

19 ottobre 2012 5

di Fabrizio Scarpato Come si fa a parlare d’amore? Chiudi gli occhi, come prima di un tuffo da dieci metri, o ti acquatti in un angolo per pudore. O paura. Le parole pesano, questa più di tutte. Macigni d’amore, sull’amore, sulla Via dell’Amore. L’ho camminata tutta, una notte d’estate, a piedi nudi,…  Leggi tutto »

Senza Trucco, il film. Le parole, le immagini, i vini

4 ottobre 2012 4

di Fabrizio Scarpato Ci deve essere qualcosa. Nel cuore. L’aria, l’acqua, la terra, il fuoco. Le stelle a volte raccontano persone. Anche i vini lo fanno. Per sillogismo le stelle potrebbero parlarci di vino. Come del Rosso e del Bianco sulla SP68, la strada che attraversa la sabbia, ridisegnando la…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin e l’uomo col cache-col a righe

21 settembre 2012 0

di Fabrizio Scarpato Mi sveglio la mattina con molta voglia di fare. Bruttissimo segno. Anche la cabrio sembra aver voglia di sgranchire le bielle fiondandomi lungo la strada più dritta, lungo la via più assolata. E’ una bella lotta tra Springsteen che cartavetra il progressivo incalzare di Dancing in…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin e il silenzio degli innocenti

12 settembre 2012 2

di Fabrizio Scarpato “Madame s’è raccomandata di farla accomodare nel ristorante. Prego, le faccio strada”. Mariana lo sa che essere al centro dell’attenzione, con tanto di nome e cognome, mi mette di cattivo umore. Sono sicuro che l’ha fatto apposta. Almeno scelgo io il tavolo, questa volta non d’angolo, ma nel…  Leggi tutto »

Colli di Luni Vermentino, Almagesto 2010 / Tenuta La Ghiaia

0

di Fabrizio Scarpato Suonano i muscoli, come i sassi nella risacca dell’onda che sbatte. Schioccano, tra afrori di alghe e corde bagnate, come ciottoli riversati dal secchiello di un bambino, in riva al mare: aglio, olio e peperoncino, una foglia di alloro, due spicchi di limone e una manciata di prezzemolo, da…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin e i viali di Provenza

1 settembre 2012 3

di Fabrizio Scarpato La Provenza è un viale verde di platani. Frega un tubo della lavanda, anzi mi scassa a priori i cosiddetti, ma infilarmi in quelle gallerie di foglie è come entrare in una chiesa: una testimonianza insomma. Ci sono platani lungo le strade, tutti in fila a separare…  Leggi tutto »

Riviera Ligure di Ponente, Pigato 2010 / Tenuta Maffone

30 agosto 2012 1

di Fabrizio Scarpato Non c’è niente da fare: è giallo. Saranno i fiori e le mimose, sarà l’incontrovertibile fatto che il sole tramonta proprio da quella parte colorandosi delle mille sfumature dell’oro, sarà una mera constatazione fisica per cui il verde delle colline altro non è che la combinazione dell’azzurro del mare…  Leggi tutto »

Riviera Ligure di Ponente Vermentino, Sansciaratto 2011 / Feola – Specchio di Vitae

7 agosto 2012 0

di Fabrizio Scarpato Il quadro è suddiviso in tre parti, il mare, la roccia, la terra. Tre colori, blu, bianco e verde che fotografano un tratto di costa ligure, le Cinque Terre, ma che potrebbero raccontare qualsiasi altro paesaggio costiero della regione. Il fatto singolare è che sembra non esistere una prospettiva,…  Leggi tutto »

Rossese di Dolceacqua 2011 / Maccario Dringenberg

28 luglio 2012 14

di Fabrizio Scarpato La signora vestita di elegante arancione si avvicina timida e inquieta alla campagna incolta, nei pressi di Dolceacqua, sulle colline del Ponente ligure: non ha paura di sporcarsi, ha paura di perdersi, anzi sa già che si perderà. Afferra con le mani infiorescenze d’erbe selvatiche, porta al viso…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin e il tatuaggio giapponese

22 luglio 2012 2

di Fabrizio Scarpato “No, morire no, non ci ho proprio pensato”. “Morire è una parola grossa. Nemmeno si può dire sia stata una prova di forza, una dimostrazione di coraggio: non fa per me, altrimenti avrei avuto mille occasioni quando giocavo a rugby, mettendo la testa dentro una mischia o frantumandomi…  Leggi tutto »

L’Ispettore Michelin e la trasparenza dello zodiaco

13 luglio 2012 0

di Fabrizio Scarpato Ah! Michelin, se avessi vent’anni di meno… Babette esagera, ma sembra che il trasloco del mio uffico allo Chat qui Peche le abbia fatto bene, quantomeno l’ha ringalluzzita. Anche l’altra mattina, quando le ho detto che mi sarei incontrato con una giornalista, mi ha squadrato da capo a…  Leggi tutto »