Mangiare in trattoria: la prima mappa italiana con i 90 locali preferiti da 40 esperti. E Top Ten!!!!


Franco Cimini

 

di Albert Sapere 

A tutti capita di andare in un luogo della gioia, quando si è allegri per festeggiare. Magari non il migliore, ma quello che vi ricorda bei momenti o, semplicemente un bel piatto.

Abbiamo chiesto a 39 professionisti del settore che girano in Italia e nel mondo, quali fossero i loro 3 locali della gioia, ne esce fuori una mappa delle migliori trattorie italiane.

Un vademecum utile per tutti voi: ovunque voi siate, qualunque cosa mangiate.

17 regioni presenti, Lazio prima con 16 locali, seguita dalla Lombardia con 9 e dall’Emilia Romagna e Puglia con 8.

La classifica dei primi 10

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1)
 Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto (Emilia Romagna) 

I tortellini alla panna di affioramento del Mirasole

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2)
 Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi (Campania)

Mimmo De Gregorio dello Stuzzichino

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3) Roscioli a Roma

I fratelli Roscioli

Pierluigi e Alessandro Roscioli

 

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4) Flavio al Velavevodetto a Roma

Flavio de Maio di Flavio al Velavevodetto

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5) Ristorante Consorzio a Torino

Il ristorante Consorzio a Torino

 

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6) Il Convento a Cetara (Campania)

 

Pasquale Torrente

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7)
Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (Lazio)

Giovanni Milana di Sora Maria e Arcangelo

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8) Ratanà a Milano

Cesare Battisti del Ratanà

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9) La Brinca a Genova

La Brinca, foto scattata da Oliviero Toscan

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10) L’Arcangelo a Roma

Arcangelo Dandini e il suo nuovo locale a Roma

La mappa Italiana della gioia divisa per Regione

Il principe Antonio de Curtis in arte Totò in una mitica scena di Miseria e Nobiltà

 

Abruzzo
Agriturismo Sapori Di Campagna (Localita’ Colonia Frasca Km 7800, 67025 Ofena (AQ) tel. 0862 954253)
Font’Artana (Piazza Duca Abruzzi, 8, 65010 Picciano (PE) tel. 085 828 5451)
Ristorante Albergo Vecchia Marina (Lungomare Trento, 37, 64026 Roseto degli Abruzzi (TE) tel. 085 893 1170)
Taverna de li Caldora (Piazza Umberto I°, 67030 Pacentro (AQ) tel. 0864 41139)
Zenobi (Contrada Riomoro, 132, 64010 Colonnella (TE) tel. 0861 70581)

Basilicata
I sapori di Marianna (Via Campo, snc, 85046 Maratea (PZ) tel. 339 179 4102)
Luna Rossa di Federico Valicenti (Terranova del Pollino, Via Marconi. Tel. 0973 93254)

Calabria
Aquila d’oro (Via Sant’Elia Cirò (KR) 88813, tel. 0962 38550)

Campania
Angiolina (Via Passariello, 2, 84066 Marina di Pisciotta, Pisciotta (SA) tel. 333 169 3993)
Osteria Diabasis (Via XXIV Maggio, Ascea, (SA) tel. 0974 977021- 347 6451339)
Il Convento (Piazza S. Francesco, 16, 84010 Cetara (SA) tel. 089 261039
La Mattonella (Via Giovanni Nicotera, 13, 80132 Napoli  tel. 081 416541)
Lo Stuzzichino (Via Deserto, 1/a, 80061 Sant’Agata sui Due Golfi (NA) tel. 081 533 0010)
Nonna Sceppa (Via Laura, 45, 84047 Capaccio Scalo, Capaccio (SA) tel. 0828 851064)
Risorgimento (Spiaggia di, 84010 Conca dei Marini (SA) tel. 089 831897)

Emilia Romagna
Agriturismo Mastrosasso (Via Samoggia, 534, 40060 Savigno (BO) tel. 051 670 8552)
Locanda Mariella (Frazione Fragno, 59, 43030 Calestano (PR) tel. 0525 52102)
Osteria Bottega (Via Santa Caterina, 51, 40123 Bologna (BO) tel. 051 585111)
Osteria del Mirasole (Via Giacomo Matteotti, 17, 40017 San Giovanni in Persiceto (BO) tel. 051 821273)
Osteria delle vigne (Via Roma, 4, 43040 Varano de’ Melegari (PR) tel. 0525 404328)
Scacco matto (Via Broccaindosso, 63, 40125 Bologna (BO) tel. 051 263404)
Taverna del cacciatore ( Via Cavaniccie, 6, 40035 Castiglione dei Pepoli (BO) tel. 0534 91143)
Trattoria Il sorpasso (Via Saraceno, 118, 44121 Ferrara (FE) tel. 0532 790289)

Lazio
Armando Al Pantheon (Salita dei Crescenzi, 31, 00186 Roma (RM) tel. 06 6880 3034)
Cesare al Casaletto (Via del Casaletto, 45, 00151 Roma (RM) tel. 06 536015)
Da Enzo al 29 (Via dei Vascellari, 29, 00153 Roma (RM) tel. 06 581 2260
Flavio Al Velavevodetto (Via di Monte Testaccio, 97, 00153 Roma (RM) tel. 06 574 4194)
La locanda del Ditirambo (Via dell’Orologio, 11/A, 03020 Castro dei Volsci (FR) tel. 0775 662091)
La Baia (Via Silvi Marina, 1, 00054 Fregene (RM) tel. 06 6656 1647)
La Tavernaccia (Via Giovanni da Castel Bolognese, 63, 00153 Roma (RM) tel. 06 581 2792)
L’Arcangelo (Via Giuseppe Giaocchinio Belli, 59, 00193 Roma (RM) tel. 06 321 0992)
L’Oste della Bon’Ora (Viale Vittorio Veneto, 133, 00046 Grottaferrata (RM) tel. 06 941 3778)
Osteria Bonelli (Viale dell’Acquedotto Alessandrino, 172/174, 00176 Roma (RM) tel. 329 863 3077)
Osteria del Borgo (Borgo di Sopra, 21, 00123 Cesano di Roma (RM) tel. 06 3043 0023)
Osteria Di San Cesario (Via Filippo Corridoni, 60, 00030 San Cesareo (RM) tel. 06 958 7950)
Romolo al Porto (Via Porto Innocenziano, 19, 00042 Anzio (RM) tel. 06 984 4079)
Sora Maria e Arcangelo (Via Roma, 42, 00035 Olevano Romano (RM) tel. 06 956 2402)
Tram Tram (Via dei Reti, 44, 00185 Roma (RM) tel. 06 490416)
Trattoria Zarazà (Via Regina Margherita, 45, 00044 Frascati (RM) tel. 06 942 2053)

Liguria
La Brinca (58, Via Campo di Ne, 16040 Campo di Nordest (GE) tel. 0185 337480)
L’Agave (Località Chiama, 1, 19014 Framura (SP) tel. 328 862 6222)
Trattoria La Beppa, Via Antonio Most, 89/91, 16030 Carasco GE

Lombardia
La Corna, Via Chiesa, 9, tel. 0342 786105 23036 San Giacomo SO
Locanda delle Grazie (Via Pio X, 2, Curtatone (MN) tel. 0376 348038)
Mangiari di strada (Milano tel. 02 415 0556)
Osteria Burligo (Via Burligo, 12, 24030 Palazzago (BG) tel. 035 550456)
Osteria della buona condotta (Via Cavenago, 2, 20876 Ornago (MB) tel. 039 691 9056)
Ratanà (Via Gaetano de Castillia, 28, 20124 Milano (MI) tel. 02 8712 8855)
Rovello 18 (Via Tivoli, 2, 20121 Milano (MI) tel. 02 7209 3709)
Trattoria dell’Alba Piadena (Via del Popolo, 31, 26034 Piadena (CR) tel. 0375 98539)
Trattoria Righini Ines, Via Miradolo, 108, tel.0382 73032 27010 Inverno e Monteleone PV
Trattoria Visconti (Via Alcide De Gasperi, 12, 24030 Ambivere (BG) tel. 035 908153)
Trippa (Via Giorgio Vasari, 1, 20135 Milano (MI) tel. 327 668 7908)

Marche

Gallo Rosso, Piazzale 11 Febbraio, 4A, Tel 071 722 3406 Filottrano (AN)
L’osteria Sirolo (Via Dante 6, Sirolo (AN) tel. 071 93 30 730)
Osteria Pepe Nero (Via Castello, 33, 63064 Cupra Marittima (AP) tel. 335 611 5534)

Molise
La Grotta di Zi’ Concetta (Via Larino, 7, 86100 Campobasso (CB) tel. 0874 311378)

Piemonte
Contesto Alimentare (Via Accademia Albertina, 21, 10123 Torino (TO) tel. 011 817 8698)
Osteria Antiche Sere (Via Cenischia, 9, 10139 Torino (TO) tel. 011 385 4347)
Ristorante Belbo Da Bardon ( Via Valle Asinari, 25, 14050 San Marzano Oliveto (AT) tel. 0141 831340)
Ristorante Consorzio (23, Via Monte di Pietà, 10122 Torino (TO) tel. 011 276 7661)
Trattoria della Posta da Camulin Corso Fratelli Negro, 3, Tel 0141 88126 Cossano Belbo CN
Walser Schtuba (28863 Riale (VB) tel. 0324 634352)

Puglia
Botteghe Antiche (Piazza Plebiscito, 8, 70017 Putignano (BA) tel. 080 491 1813)
La cuccagna (Corso Umberto I, 168, 74012 Crispiano (TA) tel. 099 616087)
Cantine Menhir (Via Giuseppina Scarciglia, 18, 73027 Minervino di Lecce (LE) tel. 0836 818199)
Da Tuccino (Via Santa Caterina, 69/F, 70044 Polignano A Mare (BA) tel. 080 424 1560)
Masseria Barbera (Strada Statale 97 km 5.8505, 76013 Minervino Murge (BT) tel. 0883 692095)
Perbacco (Via Cisternino, 8, Corso XX Settembre, 126, 70010 Locorotondo (BA) tel. 080 237 6291)
Ristorante Le ruote (Contrada Primicerio, 52, 74015 Martina Franca (TA) tel. 080 483 7473)
Ristorante Lilith (Provinciale Strudà Vanze, 73029 Strudà (LE) tel. 393 996 2150)

Sicilia
Osteria Nero d’Avola (Via S. Domenico de Guzman, 2B, 98039 Taormina (ME) tel. 0942 628874)
Ristorante da Nino (Via L. Rizzo, 29, 98037 Letojanni (ME) tel. 0942 36147)
Trattoria Don Ciccio (Via del Cavaliere, 87, 90011 Bagheria (PA) tel. 091 932442)

Toscana
Da Benito (Via Martiri della Libertà, 2, 56020 Orentano (PI) tel. 0583 23155)
Castello di Sorci (Località S. Lorenzo, 21, 52031 Anghiari (AR) tel. 0575 789066)
Enoteca Marcucci (0, Via G. Garibaldi, 55045 Pietrasanta (LU) tel. 0584 791962)
Osteria dell’enoteca (Via Romana, 70/r, 50125 Firenze (FI) tel. 055 228 6018)
Osteria Magona (S.P. 16b Via Bolgherese, 57022 Bolgheri (LI) tel. 0565 762173)
Trattoria da Burde (Via Pistoiese, 154, 50145 Firenze (FI) tel. 055 317206)
Trattoria Mario (Via Rosina, 2r, 50123 Firenze (FI) tel. 055 218550)

Trentino Alto Adige
Patscheider hof (Signato, 178, 39054 Renon (BZ) tel. 0471 365267)
Osteria Storica Morelli (Piazza Generale Albino Petrini, 1, 38057 Pergine Valsugana (TN) tel. 0461 509504)

Umbria
Società Anonima (Via Bartolo, 25, 06122 Perugia (PG) tel. 075 5721899)
Villa Roncalli (Viale Roma, 25, 06034 Foligno (PG) tel. 0742 391091)

Veneto
Local (Salizzada dei Greci, 3303, 30122 Castello, Venezia (VE) tel. 041 241 1128)
Osteria Al Castelletto (31051, Via Castelletto, 3, 31051 Follina (TV) tel. 0438 842484)
Ristorante La Montanella (Via dei Carraresi, 9, 35032 Arquà Petrarca (PD) tel. 0429 718200)

 

Hanno partecipato
Nino Aiello
Guido Barendson
Floriana Barone
Roberto Bellomo
Roberto Bentivegna
Sabino Berardino
Marco Bolasco
Nicola Campanile
Leonardo Ciomei
Eleonora Cozzella
Luigi Cremona
Antonella De Santis
Massimo di Cintio
Tommaso Farina
Giovanni Gagliardi
Marco Galetti
Fabio Giavedoni
Barbara Guerra
Licia Granello
Marco Lombardi
Renato Malaman
Giulia Mancini,
Paolo
Marchi
Alessandra Meldolesi
Alberto Lupini
Bruno Petronilli
Antonio Paolini
Davide Paolini
Luciano Pignataro
Fabio Riccio
Albert Sapere
Eugenio Signoroni
Fabrizio Scarpato
Antonio Scuteri
Luciana Squadrilli
Massimiliano Tonelli
Cosimo Torlo
Fabio Turchetti
Manuela Vanni
Faith Willinger

9 Commenti

  1. A me piace molto l’idea di buoni piatti di pesce “negletto”, sia per la conservazione del prodotto marino, che per la valorizzazione dei piatti della tradizione dei vecchi pescatori, con cui li nobilitavano: avviene questo tutte le sere con il pescato “negletto” del giorno da Gente di Mare ad Acitrezza da parte di Rocco Petronio

  2. Grazie infinite per l’inaspettata e graditissima menzione.

    Annagrazia Mautone, Osteria Diabasis.

  3. Anche io chiedo venia ma penso che l’assenza del Caffè La Crepa di Isola Dovarese (CR) sia abbastanza clamorosa

  4. Leggendo queste Classifiche, ho sempre il dubbio che esprimere una Tipicità extra-regionale, in una regione così ricca di Tipicità, come l’Emilia Romagna, che ci ospita, costituisca un handicap davvero importante nei nostri confronti… Peccato, perché avremmo molto da raccontare, con una Cucina interamente “fatta in casa”, come la nostra, dove la Tradizione Romana viene eseguita con materie prime di assoluta qualità, anche se ci troviamo a 500km da Roma, con tutti i formati di Pasta, interamente trafilati in casa!! Chissà se un giorno se ne arriverà a parlare… Cari Saluti, Luciano Pignataro, semmai dovesse leggere il mio commento… Gianni Cavola.

  5. Mi piacerebbe avere un confronto con l’esperto che ha recensito la trattoria Righini

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