Rubriche

A Trafeca vesuviana di Michele Romano

22 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Ogni anno, nella settimana successiva a San Martino, il produttore vitivinicolo vesuviano Michele Romano di Ottaviano oraganizza l’antica festa della Trafeca per i suoi conferitori d’uva, una mega tavolata con piatti e canti della tradizione locale. La Trafeca risale ai tempi del Medio Evo quando gli osti, qui detti cantinieri, portavano…  Leggi tutto »

Rosanna Marziale e l'olio a Lo Mejor de la gastronomia

17 novembre 2009 0

Si chiama “Biancadolio” il piatto presentato dalla chef casertana Rosanna Marziale al Concorso Internazionale dell’olio extravergine d’oliva “Lo Mejor de la gastronomia”, concluso nei giorni scorsi ad Alicante in Spagna, dove sono stati invitati, dopo lunga selezione, gli undici finalisti da tutta Europa, tra cui, per l’Italia, appunto la titolare del ristorante “Le…  Leggi tutto »

San Martino in Cantina: Ais Comuni Vesuviani incontra Terre del Principe

16 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Nella serie di incontri previsti per il ciclo “A tavola con il produttore” il primo appuntamento si è tenuto nell’azienda Terre del Principe a Castel Campagnano, dove insieme ad amici che condividono la stessa passione per il mondo del vino, abbiamo celebrato un felice San Martino tra i vigneti di pallagrello…  Leggi tutto »

Cinque ristoranti di tradizione al Museo di Pulcinella

15 novembre 2009 0

Pulcinella, il suo museo, i visitatori gourmand e cinque ristoranti. Venerdì sera tutti insieme hanno celebrato la “Tradizione in Tavola”. Un’idea simpatica che ha avuto successo: prima la visita al Museo di Pulcinella nel Castello Baronale di Acerra con il Trio Storico del San Carlino guidati da Carmine Coppola, E poi la cena,…  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico: i piatti e i protagonisti della seconda serata

14 novembre 2009 0

di Monica Piscitelli Le spaziose cucine di Fabbrica dei Sapori. Questa foto è di Stefania Carlo, le altre di Monica Il primo festival dedicato al grande vitigno del Sud, definito dagli esperti non solo campani, “la varietà tra le più importanti d’Italia” è servito anche a esplorare le sue potenzialità in…  Leggi tutto »

Merano Winefestival 2009, la Campania

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di Antonella Petitti La Campania al Merano Wine Festival c’è e si vede. Oltretutto anche i prodotti dell’assolata regione del sud fanno parte di alcune delle importanti vetrine invernali altoatesine. Proprio passeggiando sotto i portici di Bolzano mi è balzato agli occhi il marchio di Casa Barone, accanto alla pasta di Gragnano….  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico: i piatti e i protagonisti in cucina della prima serata

12 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Nel primo appuntamento di Aglianico & Aglianico, tre piatti su quattro realizzati nella cucina della Fabbrica dei Sapori a Battipaglia sono tutti al femminile, pertanto grande passionalità unita ad un profondo amore per i sapori tradizionali della propria famiglia e quindi per il territorio di appartenenza, il risultato un tripudio di…  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico. L'Enolaboratorio con le Piccole Vigne del Vulture

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di Michela Guadagno Zimberno 2005 di ViniLaluce Eleano 2004 di Eleano Camerlengo 2005 di Camerlengo Shesh 2006 di Lelusi Serra del Prete 2007 di Musto Carmelitano 400some 2006 di Carbone Si parla di Piccole Vigne e di Aglianico del Vulture a Battipaglia, nell’ambito della manifestazione Aglianico e Aglianico alla Fabbrica dei…  Leggi tutto »

L'Italia del vino alla serata delle guide Bibenda 2010: la cena dei record

10 novembre 2009 0

Oltre mille invitati, 170 sommelier, 150 camerieri, 80 cuochi: la filiera enogastronomica italiana c’è e vuole contare sempre di più Mille persone alla Cena di Gala per la presentazione delle Edizioni 2010 delle Guide di Bibenda Editore, all’Hotel Rome Cavalieri, nel Salone addobbato a festa con migliaia di palloncini colorati, alla presenza…  Leggi tutto »

World Wine Symposium a Cernobbio. Bettane e la moralità della critica, Gaja sull’Italia: il prossimo successo saranno i bianchi

1 novembre 2009 0

Il più grande critico francese e il più conosciuto produttore italiano sono stati i due protagonisti a Cernobbio della prima giornata della Davos of Wine organizzata dal Grand Jury alla quale partecipano davvero tutti, dai protagonisti delle aste più importanti a Ivanhoe Johnston, ossia la nona generazione di negociant a Bordeaux, produttori da ogni…  Leggi tutto »

Napoli, Rossi tra-Dotti a CiaoVino

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di Michela Guadagno Innovativa e inconsueta serata all’enoteca CiaoVino a Varcaturo di Fabrizio Erbaggio, vice delegato per l’Ais di Napoli, per un pubblico misto americano e napoletano, che ha visto in degustazione cinque vini rossi monovitigno rappresentativi dell’area dei Campi Flegrei, dell’Irpinia e dell’Alto Casertano. In comparazione guidata dai produttori e…  Leggi tutto »

Matese, nuova condotta Slow Food

29 ottobre 2009 0

di Michela Guadagno E’ nata mercoledì 28 ottobre la Condotta Slow Food del Matese, l’appuntamento è al Vernelle Country Resort di Vernelle, ad Alife. E’ un piacere assistere al battesimo di una nuova condotta, al tavolo di costituzione siedono il Presidente Slow Food Gaetano Pascale, affiancato dal Fiduciario della Condotta Volturno Nicola…  Leggi tutto »

Bernalda, Paternoster alla Locandiera

26 ottobre 2009 0

di Iranna De Meo La personalità dell’Aglianico del Vulture e quella della signora Maria Gallotta. L’anima forte del “Don Anselmo”, etichetta di punta dell’azienda di Vito Paternoster di Barile e il carattere grintoso di Maria Gullotta, proprietaria del ristorante “La locandiera” a Bernalda. Un sabato sera da degustare con i piatti della…  Leggi tutto »

Capri, degustazione Ais dei vini delle Piccole Isole. Il report

21 ottobre 2009 0

di Michela Guadagno Ischia, Ponza, Capri e Pantelleria al Capri Palace I vini delle piccole isole, ma perchè poi definirli così? Ha quasi un senso riduttivo, come a voler minimizzare. Piccole perchè da non confondere con le maggiori Sicilia e Sardegna, certamente; isole del Mediterraneo del sud, e allora la…  Leggi tutto »

Degustazione 1999 di Taurasi, aspettando Taurasi

13 ottobre 2009 0

di Mauro Erro Rilanciamo volentieri ai nostri lettori l’analisi e la degustazione di Mauro Erro sulla degustazione di Taurasi 1999. Il paesaggio grigio di cemento gettato qua e là sotto il Vesuvio m’appare attraverso il vetro lercio di un vagone; un cielo plumbeo rischiarato da timidi raggi di sole mette di cattivo umore come…  Leggi tutto »

La vendemmia 2009 a Capri

7 ottobre 2009 0

di Michela Guadagno Una vendemmia, a Capri, l’isola azzurra: bello, senz’altro, sì, ma dove sono i vigneti, a Capri? L’isola più famosa del Mediterraneo se non del globo terracqueo dall’imperatore Tiberio in poi, la bellezza smeralda del suo mare e la mondanità del jet-set dai grandi yacths, di sicuro non si associano…  Leggi tutto »

Il Concorso Ais 2009 visto da dentro

6 ottobre 2009 0

di Angelo Di Costanzo Io, Sommelier ultrà Sono appena passate le quattro del pomeriggio quando arrivo a pochi isolati da casa mia; entro nel bar più vicino per acquistare del latte per l’indomani mattina, mi accolgono urla di maledizione, mi fanno presagire il peggio, che la Roma è appena passata in…  Leggi tutto »

Sommelier in Basilicata, report Congresso Ais

5 ottobre 2009 0

di Michela Guadagno Tra Sassi e pietre miliari, si conclude nello sfavillante Palazzo Venusio nei Sassi di Matera il 43° Congresso Nazionale Ais tenutosi in Basilicata, con la proclamazione del miglior sommelier italiano Luca Martini, vincitore per quest’anno del trofeo Guido Berlucchi. Ma andiamo con ordine. La giornata di…  Leggi tutto »

Rosso&Rossa, un laboratorio su Aglianico e carne di Vitellone

3 ottobre 2009 0

di Alessandro Marra Dopo il successo degli incontri dedicati alla falanghina e all’aglianico, l’ultimo laboratorio sensoriale della rassegna VinEstate in quel di Torrecuso ha puntato i riflettori sul Rosso e la Rossa, alias Aglianico del Taburno e Vitellone bianco dell’Appennino centrale. La serata – ben condotta da Erasmo Timoteo, fiduciario…  Leggi tutto »

Dieta Mediterranea, Stamler torna a Pioppi

27 settembre 2009 0

di Antonella Petitti L’allievo di Ancel Keys nei luoghi vissuti dal maestro Sono molte le ragioni per essere soddisfatti del Convegno Internazionale che lo scorso fine settimana è andato in scena a Pioppi, il piccolo borgo cilentano. Una senz’altro è quella di averlo soffiato a Chicago, poi segue la presenza del…  Leggi tutto »

Nocciola, rilancio con un marchio unico nazionale

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di Antonella Petitti Sal De Riso con Alessia Passatordi e Vittorio Caffa nel Club Amici della Nocciola Assemblea dell’Associazione delle Città della Nocciola a Giffoni Sei Casali Un Consorzio Nazionale di Valorizzazione ed un marchio unico di “Nocciola Italiana”. E’ questa la direzione in cui Rosario D’Acunto con l’Associazione Città…  Leggi tutto »

Tutto il Falerno, bottiglia per bottiglia

26 settembre 2009 0

di Michela Guadagno Il Falerno del Massico ha il disciplinare più antico al mondo, la scoperta illustrata nel seminario al Museo Civico di Mondragone “dal Falernum al Falerno, le ragioni archeologiche”. Dodici le aziende produttrici presenti al banco d’assaggio che lo ha seguito, ecco i loro vini in poche sintetiche battute. In…  Leggi tutto »

La straordinaria storia del Falerno

25 settembre 2009 0

di Monica Piscitelli Mondragone: annunciata la scoperta di un fossile di vite romana In Campania alle origini della viticoltura mondiale Tutti certamente hanno sentito parlare, almeno una volta nella vita, di un tal vino Falerno, “un vino antico”. Ma pochi davvero lo conoscono. Si nomina, in genere, Plinio il Vecchio,…  Leggi tutto »

La vendemmia delle vigne ad alberata di Asprinio

23 settembre 2009 0

di Michela Guadagno Asprinio che passione Mi era già capitato di vedere le forme di allevamento a festone dell’asprinio coltivato ad alberata. Ma non avevo mai assistito ad una vendemmia in pieno stile, con i contadini abbarbicati alle loro scale a pioli, quasi degli uomini ragno sul telaio di rami a 20…  Leggi tutto »

Roma 2010, la nuova guida del Gambero Rosso: la classifica completa e i premi

22 settembre 2009 0

Intervista a Clara Barra Oggi avete presentato la prima guida firmata da te come co-curatrice insieme a Perrotta. Come è cambiato il tuo approccio a questo lavoro? Avere la responsabilità in prima persona ti ha in qualche modo frenato o liberato nelle scelte? La guida di Roma in passato era stata un…  Leggi tutto »

Quindici Lacryma Christi in degustazione comparata

21 settembre 2009 0

di Angelo Peretti Della rassegna “Vesuvinum – I Giorni del Lacryma Christi”, che s’è svolta dall’11 al 13 settembre ad Ottaviano, ho già detto. Adesso è tempo di parlar d’alcuni vini che in quell’occasione ho tastato e che mi son piaciuti. Prima di tutto, però, due notizie generali. Ordunque, il Lacryma Christi…  Leggi tutto »

Il mio Vesuvinum

20 settembre 2009 0

Angelo Peretti ha condotto, con Alma Torretta, la degustazione tecnica in cui si sono confrontati i bianchi dell’Etna, del Soave e del vesuvio durante la seconda edizione di Vesuvinum. Ecco il suo racconto. di Angelo Peretti Contraddizioni: è il termine che spesso usano i settentrionali che vanno al sud. Vi trovano…  Leggi tutto »

Paglierino&dorato nel Sannio, laboratorio Fisar sui colori della Falanghina

19 settembre 2009 0

di Alessandro Marra VinEstate 2009 a Torrecuso: il vino che veste l’abito Paglierino&Dorato: questo il nome del laboratorio sensoriale che ha aperto l’ultima edizione di VinEstate, svoltasi dal 4 al 6 settembre scorsi a Torrecuso, nel Sannio. Primo di una mini-serie di tre momenti di degustazione, l’incontro – condotto dal delegato…  Leggi tutto »

Fiano di Avellino: confronto a tre sul 2006

17 settembre 2009 0

di Michela Guadagno Appunti di una mini-orizzontale di Fiano di Avellino docg 2006, a confronto tre aziende espressive del territorio irpino più vocato: nell’ordine di degustazione Guido Marsella, Ciro Picariello, Colli di Lapio Clelia Romano. Il Fiano di Marsella colpisce subito alla vista per il colore dell’oro vivo, brillante, la stoffa…  Leggi tutto »

Castelvenere, Piccole Vigne in Tour

15 settembre 2009 0

A ben vedere, non c’è un resoconto ampio sulle aziende che hanno partecipato al primo festival meridionale delle Piccole Vigne organizzato nell’ambito della Festa del Vino di Castelvenere. Ci ha pensato per fortuna Alessandro Marra che ha partecipato anche alla commissione del concorso enologico. Buona lettura di Alessandro Marra Il mio…  Leggi tutto »