Rubriche

Tramonti, Tenuta San Francesco. La festa per i nuovi vini della Costa d’Amalfi

11 marzo 2010 5

di Sara Marte La Costiera Amalfitana ha sempre il suo fascino. Così con un cielo scuro scuro ed una pioggia sottile che pareva non finire mai, arriviamo alla Tenuta San Francesco a Tramonti. L’atmosfera malinconica e affascinante dei paesaggi viene bruscamente interrotta. Lì è tutta un’altra storia. Un’accoglienza semplice, allegra, terrena,…  Leggi tutto »

Modena, Terre di vite report

10 marzo 2010 2

di Mauro Erro Non fosse stato per la mancata visita a Bottura, la mia breve puntata a Modena sarebbe stata perfetta. Innanzitutto per la splendida sede dell’evento, lo splendido Castello di Levizzano e per l’alto livello dei servizi e dell’ospitalità offertami. Poi per la scelta da parte degli organizzatori Barbara Brandoli di Divino…  Leggi tutto »

Slow Food a Flumeri. La sfida sul soffritto delle comunità del cibo dell’Alta Irpinia

28 febbraio 2010 4

Per i napoletani il soffritto è fatto con le interiora. In Alta Irpinia, invece, si intendono i pezzi di carne del maiale rimasti dalla lavorazione che, finito il lavoro di taglio della bestia, vengono buttati nelle padelle che sfricoleano insieme alle papaccelle (peperoni sott’aceto), foglie di alloro, cipolle e patate. Un piatto della festa contadina,…  Leggi tutto »

Il Greco di Cantine dell’Angelo, il Cirò di De Franco e l’Aglianico del Cancelliere all’Abraxas

26 febbraio 2010 1

Il Bianco, il rosso e il nero nella locanda con la Chiocciola Slow Food a Pozzuoli di Giulia Cannada Bartoli Una cena degustazione scorrevole, senza fronzoli all’ insegna della semplicità e del piccolo è bello. Nando Salemme e sua moglie Vanna hanno capito che bisogna offrire il vero, essere, piu’ che apparire….  Leggi tutto »

Corso sui difetti del vino Intellioenò-Vinidea: brett, non mi scappi!

20 febbraio 2010 8

La lezione di Vincenzo Mercurio di Monica Piscitelli Cavolo, mela marcia, peperone verde, muffa, terra bagnata e così via. Tutti questi, e molti altri ancora, sono nel vino, così come i fiori, i frutti e gli altri gradevoli profumi. Risulta, si sa, incomprensibile a molti neofiti come i bravi degustatori possano evidenziare un…  Leggi tutto »

Basilicata, audizione per la docg all’Aglianico del Vulture

12 febbraio 2010 0

di Iranna Di Meo Docg sempre più vicina per l’Aglianico del Vulture. Il sogno lontano potrebbe essere tra poco realtà. Era il 1971 quando l’Aglianico ottenne il riconoscimento di qualità e iniziò un lungo percorso di promozione e comunicazione legato al nome e al territorio. Dopo 39 anni, il prodotto principe dell’enologia…  Leggi tutto »

Campania, presentato a Città della Scienza il progetto di Enoteca Regionale diffusa

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di Monica Piscitelli Napoli, emiciclo di San Francesco di Paola, nel salotto buono della città; neo restaurata galleria Principe di Napoli ad un passo dal Museo Nazionale e Mostra d’Oltremare. Sono questi gli avamposti della rete di enoteche regionali campane, a Napoli. Sedi di prestigio che non sono che la vetrina che…  Leggi tutto »

Piano di Sorrento, Venditti Tour a Le Tre Arcate

11 febbraio 2010 1

di Michela Guadagno Sono di parte, lo ammetto. Perchè il mio approccio al vino come a tutte le cose è legato all’emotività. Nicola e Lorenza Venditti, i figli Andrea e Serena, l’Antica Masseria Venditti e relativa produzione, mi piacciono. Nell’era di facebook dove tutto è sbandierato, esposto, rilanciato e condiviso ci si ritaglia uno…  Leggi tutto »

Ischia, l’uccisione del maiale

10 febbraio 2010 0

di Bruno Macry Per non presentarmi all’appuntamento a mani vuote, il giorno prima (sabato) metto a cuocere un bel vasetto di fagioli zampognari (provenienza Buonopane), dopo averli tenuti a bagno per una notte. Cotti semplicemente con rifilature di prosciutto, sedano e aglio. Una volta cotti li…  Leggi tutto »

Peppino Tinari e Vittorio Fusari: il maiale secondo noi a Villa Maiella

9 febbraio 2010 1

Seconda edizione della maialata a Villa Maiella con tanti amici, produttori, nel cuore dell’Abruzzo ferito. Nelle immagini il menu: un polpettina di benvenuto, la zuppa di cotiche e lenticchie (ottima l’idea dell’olio all’arancio), gli gnocchi di patate con la ventresca, il tortello di prosciutto in brodo affumicato, la casseuola, il nero in…  Leggi tutto »

Guida Vini Slow Food: stage a Contrade di Taurasi, riunione e visita da Caggiano

31 gennaio 2010 0

di Monica Piscitelli Venerdì scorso alla sede centrale della Banca della Campania Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia, e Giancarlo Gariglio, curatore della nuova Guida ai vini, hanno spiegato come, dopo la separazione da Gambero Rosso, il progetto vino Slow Food preso corpo. I presupposti erano, del resto, nelle ragioni stesse del movimento nato…  Leggi tutto »

Viareggio, aspettando il Carnevale…

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Il mare d’inverno, gli amici lontani, il ricordo della strage e…una rece al volo: Dogana a Camaiore Siamo andati, Maffi Uno e Due, un po’ a giro come si dice qui in Versilia in quest’inverno particolarmente freddo e circostanziato da eventi brutali e pericolosi, con l’aria un po’ decadente di morte a…  Leggi tutto »

Asprinio d’Aversa, la vendemmia degli uomini ragno

26 gennaio 2010 0

[slideshow id=3386706919824525170] Se questa fosse una storia transalpina sarebbe una storia di predominio del mercato mondiale delle bollicine grazie ad un vitigno dalle qualità uniche nell’universo vitivinicolo, perfette per produrre uno spumante metodo classico (e forse si sarebbe potuto dire champenoise) e sarebbe anche la narrazione di un territorio eccezionale tanto da essere chiamato…  Leggi tutto »

Concorso chef a Matera. Sfida tra Basilicata, Puglia e Calabria

25 gennaio 2010 1

di Maristella Di Martino Una contesa gastronomica per rilanciare il sud Italia. Cinque sono stati gli chef che si sono messi all’opera per preparare i piatti della grande tradizione culinaria delle rispettive regioni di provenienza coinvolte nel progetto Siaft, acronimo di South Italy Agrofood and Tourism, inaugurato ieri a Matera ed…  Leggi tutto »

Modena, i quattro nuovi piatti di Massimo Bottura e un mistero

23 gennaio 2010 1

Ove si narra del Maffi che incassa, festeggia e trova il Santo Graal alla… Francescana, cioé le ultime creazioni di Max Ora di cena: Maffi 1:” che c’è in agenda per domani?”— Maffi 2 :”si va a Modena ad incassare”. “Allora prendiamo il db9 che le previsioni danno tempo bello….  Leggi tutto »

Persone che ci piacciono: Arcangelo Dandini e Berardino Lombardo

20 gennaio 2010 0

Racconto: un cittadino fanatico 2.0 nello spazio phone-free del burbero benefico campagnolo di Pietro Razzino* Arcangelo Dandini e Berardino Lombardo sono stati per me entrambi “provocatori” di cose analoghe, Berardino mi ha voluto lo scorso 20 dicembre alla cena finale della sua Asta del Cappone, dove straordinariamente aveva riunito quattro…  Leggi tutto »

Bufale in Versilia, serata Rivabianca all’Enoteca Marcucci

19 gennaio 2010 1

di Giancarlo Maffi Il vostro qualche mese fa alla festa di Vico Equense conobbe una bufala, sotto forma di una palletta rotonda  di poco volume ma molta bontà. Cooperativa Rivabianca, tanto per non fare nomi, stava scritto sul cartellone pubblicitario posto dietro alle gentile signore che ti passavano il nettare bianco. Mi…  Leggi tutto »

L’asta del cappone 2009

21 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli Si è svolto con il ritmo lento e familiare delle feste alle porte, l’ormai tradizionale appuntamento pre-natalizio con l’asta del Cappone a Terre di Conca. Fa freddo, un freddo penetrante che ti si attacca addosso in questa domenica che per molti è trascorsa nel vorticoso trantran dell’acquisto dei regali….  Leggi tutto »

Terra Madre Day, i fagioli ai tempi della Canapa a Caivano

12 dicembre 2009 0

di Michela Guadagno Enzo Falco intervista Gianfranco Nappi, Assessore Regionale all’Agricoltura, nel giorno di Terra Madre Day il 10 dicembre al Teatro Caivano Arte, dopo le straordinarie suggestioni della proiezione del film-documentario di Ermanno Olmi. E’ il giorno che celebra il legame privilegiato con il territorio, e l’Assessore ringrazia Carlo Petrini e…  Leggi tutto »

Taormina, la grande cena degli Stellati Michelin 2010: Casa Grugno, Principe Cerami e La Capinera

10 dicembre 2009 0

Va bene, ogni tanto me la spasso. Come rifiutare l’invito dello splendido San Domenico Palace? Una struttura mozzafiato paragonabile solo al Cappucini di Amalfi e agli alberghi di Ravello per il connubio perfetto tra storia, arte, buon gusto, atmosfera d’antan in cui io, poco amante dei divertenti alberghi hi-tech che ho un po’…  Leggi tutto »

Vignaioli e Vignerons, il reportage

8 dicembre 2009 0

di Manuela Piancastelli Beppe Mazzocolin prende la parola: “Non mi piace usare il termine prodotto al posto di vino, diciamo creazione”. “Vabbè, ma dobbiamo inserire la questione del paesaggio, il vignaiolo custode del paesaggio”, incalza un altro. “Ragazzi, qua non ne usciamo se non affrontiamo il fatto che dobbiamo fondare un sindacato…  Leggi tutto »

Venditti Tour a I Primi: assaggi 2008

4 dicembre 2009 0

di Michela Guadagno Venditti incanta Napoli. Il 27° Vendittiwinetour al ristorante I Primi di Betty Marasco e Lucio Fiorenza assume i toni del tutto esaurito in una serata dove la Napoli chic si ritrova ad ammirare le slides che scorrono sullo schermo a corona del racconto di Nicola Venditti della sua Antica…  Leggi tutto »

Parlano i vignaioli: la degustazione dei bianchi macerati

2 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli “Mi sono chiesto a un certo punto perché mai vinifichiamo i bianchi in modo differente dai rossi. E quindi ho deciso di non farlo più”. E’ nella semplicità sconcertante della frase di Giulio Armani, produttore ed enologo piacentino, il succo del seminario su vini bianchi macerati condotto dal vicecuratore…  Leggi tutto »

Avellino-Rocchetta, il treno del vino

27 novembre 2009 0

di Michela Guadagno Il treno parte sferragliando sui binari della stazione, in una domenica mattina tra la nebbia della bruma mattutina. Sembra di essere in un irreale fuori tempo, e così immagino come doveva essere l’epoca in cui la tratta Avellino – Rocchetta S. Antonio era una risorsa per i viaggiatori che…  Leggi tutto »

Le declinazioni del professore Moio

26 novembre 2009 0

di Michela Guadagno “Il professore Luigi Moio racconta Quintodecimo” è il nome dell’evento all’Enoteca La Botte di Casagiove, organizzato dall’Ais Caserta guidata da Marco Ricciardi: volutamente non ho foto nè preso appunti su questa serata, perchè quando parla un mito tutto intorno è silenzio, la sua voce racconta ed è la scienza…  Leggi tutto »

A Trafeca vesuviana di Michele Romano

22 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Ogni anno, nella settimana successiva a San Martino, il produttore vitivinicolo vesuviano Michele Romano di Ottaviano oraganizza l’antica festa della Trafeca per i suoi conferitori d’uva, una mega tavolata con piatti e canti della tradizione locale. La Trafeca risale ai tempi del Medio Evo quando gli osti, qui detti cantinieri, portavano…  Leggi tutto »

Rosanna Marziale e l'olio a Lo Mejor de la gastronomia

17 novembre 2009 0

Si chiama “Biancadolio” il piatto presentato dalla chef casertana Rosanna Marziale al Concorso Internazionale dell’olio extravergine d’oliva “Lo Mejor de la gastronomia”, concluso nei giorni scorsi ad Alicante in Spagna, dove sono stati invitati, dopo lunga selezione, gli undici finalisti da tutta Europa, tra cui, per l’Italia, appunto la titolare del ristorante “Le…  Leggi tutto »

San Martino in Cantina: Ais Comuni Vesuviani incontra Terre del Principe

16 novembre 2009 0

di Marina Alaimo Nella serie di incontri previsti per il ciclo “A tavola con il produttore” il primo appuntamento si è tenuto nell’azienda Terre del Principe a Castel Campagnano, dove insieme ad amici che condividono la stessa passione per il mondo del vino, abbiamo celebrato un felice San Martino tra i vigneti di pallagrello…  Leggi tutto »

Cinque ristoranti di tradizione al Museo di Pulcinella

15 novembre 2009 0

Pulcinella, il suo museo, i visitatori gourmand e cinque ristoranti. Venerdì sera tutti insieme hanno celebrato la “Tradizione in Tavola”. Un’idea simpatica che ha avuto successo: prima la visita al Museo di Pulcinella nel Castello Baronale di Acerra con il Trio Storico del San Carlino guidati da Carmine Coppola, E poi la cena,…  Leggi tutto »

Aglianico&Aglianico: i piatti e i protagonisti della seconda serata

14 novembre 2009 0

di Monica Piscitelli Le spaziose cucine di Fabbrica dei Sapori. Questa foto è di Stefania Carlo, le altre di Monica Il primo festival dedicato al grande vitigno del Sud, definito dagli esperti non solo campani, “la varietà tra le più importanti d’Italia” è servito anche a esplorare le sue potenzialità in…  Leggi tutto »