Rubriche

Il San Marzano incontra la bufala, Casa del Nonno 13 al Salone della Mozzarella di Paestum

1 maggio 2010 9

Raffaele Vitale è il pomodoro San Marzano. Un professionista che ha deciso di ritornare alla terra, recuperare il salvabile e ci è riuscito, arrivando anche alla stella. Il lavoro da fare – dice Raffaele – al salone della Mozzarella di Paestum, è ancora tanto, manca il ricambio generazionale, i contadini…  Leggi tutto »

Viaggio concettuale del gusto dalla Francescana a Paestum, Massimo Bottura al Salone della Mozzarella

30 aprile 2010 2

Viaggio concettuale del gusto dalla Francescana a Paestum. Così mi viene da intitolare la partecipazione di Massimo Bottura, lo chef italiano avanguardista di tradizione.  Bottura è venuto a Paestum per l’amore spassionato che ha per la mozzarella. I piatti per la degustazione erano stati comunicati,…  Leggi tutto »

Slow Food Campania, storica Verticale Muffato della Sala 1988-1989-1991-1995-1996-2004 e 2006

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Si è svolta ieri all’Hotel Romeo la storica verticale di Muffato della Sala con Renzo Cotarella orgnizzata da Slow Food Campania. La più importante mai tenuto su questo vino in Italia, uno dei pochi che nasce da muffe nobili e dalla loro difficile gestione. a cura di Monica Piscitelli…  Leggi tutto »

Gennaro Esposito a Paestum, l’alta cucina sposa la mozzarella di bufala

29 aprile 2010 4

Gennaro Esposito e l’interpretazione della mozzarella di bufala della Piana del Sele : sarebbe meglio dire la non intrepretazione, ovvero il rispetto assoluto della qualità, della consistenza e della forma di un prodotto unico al mondo. Il grande Gennarino, “in cattedra” all’ombra dei Templi racconta una storia semplice che arriva…  Leggi tutto »

Modena, le 12 ore di Le Max Bottura in slide show: i piatti e le emozioni del Massimo di Massimo al Massimo

26 aprile 2010 5

Sabato delle grandi occasioni all’Osteria la Francescana di Modena, con il grande Massimo Bottura impegnato in ben tre turni da mane a notte che hanno visto la partecipazione di appassionati gourmet e blogger. Una bellissima iniziativa, sostenuta dall’amico Paolo Marchi che ne traccia un bilancio nel suo blog al quale vi rimandiamo…  Leggi tutto »

Bologna, Gustonudo con Simone Cristicchi: i volti e i vini in slide show

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di Giovanni Gagliardi Si è tenuta nei giorni scorsi a Bologna, Gusto Nudo, la fiera dei vignaioli “eretici”, nata sull’onda del Critical Wine, la manifestazione vitivinicola indipendente, favorita dal maestro Veronelli. Lo scopo è di far conoscere al pubblico piccoli produttori che vivono di vigna, lontani dalle logiche del gusto massificato imposto…  Leggi tutto »

Magica serata all’Hilton per la presentazione del 101 Vini organizzata dall’Ais Roma

25 aprile 2010 8

Si è svolta ieri pomeriggio, presso il Cavalieri Hilton a Roma, la presentazione del libro “101 Vini da bere” di Luciano Pignataro organizzato dall’Ais Roma.  Tutto esaurito in sala, con oltre 150 presenze tra produttori, appassionati, giornalisti, sommelier e simpatizzanti: Franco Ricci e big Luciano hanno colpito nel segno! Durante la presentazione sono…  Leggi tutto »

Prima visita a ‘E Curti a Sant’Anastasia, con Enohobby Campania

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di Michela Guadagno ‘E Curti sono tornati a S.Anastasia, e il Nucillo continuerà a prodursi qui alle pendici del Vesuvio, nel luogo dove è nato e da dove continuerà a diffondere la cultura del territorio campano con i cru Capri, Ischia, Positano, e il nuovo Palinuro in Cilento. Enzo D’Alessandro racconta…  Leggi tutto »

Quanto costa davvero il cibo biologico? Vediamo nel concreto

24 aprile 2010 1

di Monica Piscitelli Tutto sommato, molto poco. In una domenica ecologica, con gran gusto, mi sono messa in cammino a piedi per raggiungere da casa mia piazza Dante dove si svolgeva “Le domeniche del Bio”, manifestazione promossa dal Ministero a livello nazionale cui Napoli ha aderito circa 30…  Leggi tutto »

Serata siciliana a sei mani a Marennà con Accursio Craparo e Pietro D’Agostino

21 aprile 2010 1

di Giulia Cannada Bartoli Una serata pluristellata organizzata da Paolo Barrale, lo chef palermitano approdato in Irpinia dove ha portato la stella. Sua l’idea del format a sei mani con Pietro D’Agostino de La Capinera di Taormina e Accursio Craparo de La Gazza Ladra, ristorante dell’Hotel Palazzo Failla a Modica. L’idea nasce…  Leggi tutto »

Barolo, una cucinata di Gennaro Esposito con Massimo Camia per Gianni Martini

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di Giancarlo Maffi Intense emozioni l’altra sera alla locanda del Borgo Antico a Barolo, dove lo chef residente ( beato lui) Massimo Camia, ha accolto Gennaro Esposito per una serata a 4 mani ma soprattutto a 2 teste nella meravigliosa cornice di un relais con terrazza praticamente nei vigneti, di proprietà…  Leggi tutto »

Le Magnafoglie a Linea d’Ombra in slide show

19 aprile 2010 0

Si è svolta a Salerno la manifestazione Le Magnafoglie nell’ambito della rassegna cinematografica Linea d’Ombra. L’ennesima dimostrazione di come il buon mangiare sia anzitutto il risultato di cultura e aggiornamento mentale: invece della solita convenzione, si sono chiamate quattro chef per un buffet completamente vegetariano. Tutti gli operatori sono stati benissimo e…  Leggi tutto »

Vinitaly 2010. Taste Campania: le grandi annate

11 aprile 2010 2

Si è svolta nell’arco del programma delle degustazioni di Vigna Felix organizzate dalla Regione Campania in collaborazione con Ais Campania, la degustazione TASTE OF  CAMPANIA LE GRANDI ANNATE, condotta dal giornalista e responsabile settore vino Slow Food Luciano Pignataro con Marco Starace. Cinque  i vini in degustazione, autentici crus di…  Leggi tutto »

Napolitano al Vinitaly 2010, visita al Veneto, alla Sicilia e alla Campania

10 aprile 2010 0

La prima volta di un Capo dello Stato alla più importante rassegna vitivinicola europea. Il mio resoconto sulla visita di Giorgio Napolitano sul Mattino….  Leggi tutto »

Vinitaly 2010. Ecco i vini campani, calabri e lucani premiati dal concorso

7 aprile 2010 0

di Pasquale Carlo Un avvio non salutato dai botti per l’edizione 2010 del Vinitaly. Un po’ sottotono i risultati ottenuti dalla Campania alla diciottesima edizione del concorso enologico internazionale legato all’importante salone internazionale del vino. Sono sedici le gran menzioni ottenute dalle aziende campane. Tra queste a fare man bassa…  Leggi tutto »

Poliphemo 2006 Taurasi docg. Una giornata con Luigi Tecce in slide show: dal vino di Omero alla Mefite di Virgilio

29 marzo 2010 0

Domenica delle Palme nella magica irpinia per conoscere Poliphemo 2006 di Luigi Tecce, vino straordinario di cui vi parlerà Mauro Erro. Qui le foto della giornata fantastica, vissuta insieme a tanti amici tra cui Jenny e Antonio Pisaniello, Enzo Mercurio, al ristorante La Ripa di Rocca San Felice. C’è una Campania low cost…  Leggi tutto »

Firenze, spigolature di Taste 2010: i grandi sapori del Sud. Assaggi in Slide Show

16 marzo 2010 10

di Giovanni Gagliardi Da 5 anni a Firenze si celebra Taste, il più glamour degli eventi enogastronomici nazionali. Organizzato da Pitti Immagine e dalla Centro di Firenze della Moda Italiana in collaborazione con Davide Paolini, il Gastronauta, raccoglie,da tutta Italia, 200 artigiani del gusto. Produttori e prodotti spesso snobbati dalla distribuzione…  Leggi tutto »

Ais Comuni Vesuviani in visita da Viticoltori De Conciliis

14 marzo 2010 2

di Marina Alaimo Meglio tardi che mai, sono ben dieci anni che orbito nel mondo del vino e della sommellerie, eppure non avevo ancora visitato quest’azienda. Finalmente si è presentata l’occasione grazie alla visita organizzata dall’Ais Comuni Vesuviani diretta da Pasquale Brillante che ha visto l’adesione di appassionati e operatori. Ammetto…  Leggi tutto »

Ristorante Perbacco a Bari, una bevuta di Aglianico (tredici per la precisione)

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L’invito parte via Facebook ma nasce nel Forum del Gambero Rosso, una delle realtà virtuali che non frequento, ma solo per mancanza di tempo. Me lo manda Vigna del Mar, alias Luciano Lombardi, grande amico: vieni a Bari per bere un po’ di Aglianico insieme a noi? Ognuno porta qualcosa. Molto interessante, già…  Leggi tutto »

Oliopoli, il gioco dell’olio alla Stanza del Gusto di Napoli

12 marzo 2010 0

di  Michela Guadagno Oliopoli è un format di gioco a scopo didattico per imparare divertendosi il variegato mondo degli oli d’oliva dop. Fa parte di una serie di format di Agrigiochiamo, ideato e curato da Peppe Orefice e Margherita Rizzuto, lanciato ieri a Napoli a La Stanza del Gusto di Mario…  Leggi tutto »

Concorso Piennolo d’oro 2010: vincono Pietro Parisi e Salvatore Talleri

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Al primo posto un ex aequo con Pietro Parisi di Era Ora e Salvatore Talleri di Il Portico Grande successo all’edizione 2010 del concorso di gastronomia Il Piennolo D’Oro. Circa 300 i partecipanti alla serata di Galà per l’VIII edizione della kermesse dedicata al pomodorino del piennolo del Vesuvio. I vincitori? Due…  Leggi tutto »

Tramonti, Tenuta San Francesco. La festa per i nuovi vini della Costa d’Amalfi

11 marzo 2010 5

di Sara Marte La Costiera Amalfitana ha sempre il suo fascino. Così con un cielo scuro scuro ed una pioggia sottile che pareva non finire mai, arriviamo alla Tenuta San Francesco a Tramonti. L’atmosfera malinconica e affascinante dei paesaggi viene bruscamente interrotta. Lì è tutta un’altra storia. Un’accoglienza semplice, allegra, terrena,…  Leggi tutto »

Modena, Terre di vite report

10 marzo 2010 2

di Mauro Erro Non fosse stato per la mancata visita a Bottura, la mia breve puntata a Modena sarebbe stata perfetta. Innanzitutto per la splendida sede dell’evento, lo splendido Castello di Levizzano e per l’alto livello dei servizi e dell’ospitalità offertami. Poi per la scelta da parte degli organizzatori Barbara Brandoli di Divino…  Leggi tutto »

Slow Food a Flumeri. La sfida sul soffritto delle comunità del cibo dell’Alta Irpinia

28 febbraio 2010 4

Per i napoletani il soffritto è fatto con le interiora. In Alta Irpinia, invece, si intendono i pezzi di carne del maiale rimasti dalla lavorazione che, finito il lavoro di taglio della bestia, vengono buttati nelle padelle che sfricoleano insieme alle papaccelle (peperoni sott’aceto), foglie di alloro, cipolle e patate. Un piatto della festa contadina,…  Leggi tutto »

Il Greco di Cantine dell’Angelo, il Cirò di De Franco e l’Aglianico del Cancelliere all’Abraxas

26 febbraio 2010 1

Il Bianco, il rosso e il nero nella locanda con la Chiocciola Slow Food a Pozzuoli di Giulia Cannada Bartoli Una cena degustazione scorrevole, senza fronzoli all’ insegna della semplicità e del piccolo è bello. Nando Salemme e sua moglie Vanna hanno capito che bisogna offrire il vero, essere, piu’ che apparire….  Leggi tutto »

Corso sui difetti del vino Intellioenò-Vinidea: brett, non mi scappi!

20 febbraio 2010 8

La lezione di Vincenzo Mercurio di Monica Piscitelli Cavolo, mela marcia, peperone verde, muffa, terra bagnata e così via. Tutti questi, e molti altri ancora, sono nel vino, così come i fiori, i frutti e gli altri gradevoli profumi. Risulta, si sa, incomprensibile a molti neofiti come i bravi degustatori possano evidenziare un…  Leggi tutto »

Basilicata, audizione per la docg all’Aglianico del Vulture

12 febbraio 2010 0

di Iranna Di Meo Docg sempre più vicina per l’Aglianico del Vulture. Il sogno lontano potrebbe essere tra poco realtà. Era il 1971 quando l’Aglianico ottenne il riconoscimento di qualità e iniziò un lungo percorso di promozione e comunicazione legato al nome e al territorio. Dopo 39 anni, il prodotto principe dell’enologia…  Leggi tutto »

Campania, presentato a Città della Scienza il progetto di Enoteca Regionale diffusa

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di Monica Piscitelli Napoli, emiciclo di San Francesco di Paola, nel salotto buono della città; neo restaurata galleria Principe di Napoli ad un passo dal Museo Nazionale e Mostra d’Oltremare. Sono questi gli avamposti della rete di enoteche regionali campane, a Napoli. Sedi di prestigio che non sono che la vetrina che…  Leggi tutto »

Piano di Sorrento, Venditti Tour a Le Tre Arcate

11 febbraio 2010 1

di Michela Guadagno Sono di parte, lo ammetto. Perchè il mio approccio al vino come a tutte le cose è legato all’emotività. Nicola e Lorenza Venditti, i figli Andrea e Serena, l’Antica Masseria Venditti e relativa produzione, mi piacciono. Nell’era di facebook dove tutto è sbandierato, esposto, rilanciato e condiviso ci si ritaglia uno…  Leggi tutto »

Ischia, l’uccisione del maiale

10 febbraio 2010 0

di Bruno Macry Per non presentarmi all’appuntamento a mani vuote, il giorno prima (sabato) metto a cuocere un bel vasetto di fagioli zampognari (provenienza Buonopane), dopo averli tenuti a bagno per una notte. Cotti semplicemente con rifilature di prosciutto, sedano e aglio. Una volta cotti li…  Leggi tutto »