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Grayasusi Etichetta bronzo 2012 Val di Neto igt di Roberto Ceraudo | Voto 86 /100

3 settembre 2013 0

Uva: gaglioppo 100% Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro f.co cantina; 9,60 presso enoteca aziendale Voto: Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 25/30. Non Omologazione: 30/35. Inseguire le origini e preservarle ad ogni costo lavorando la sua terra. Questo è il sogno di Roberto Ceraudo, agricoltore…  Leggi tutto »

Grayasusi Etichetta rame 2005 rosato Val di Neto igt

2 giugno 2006 0

CERAUDO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Roberto Ceraudo è un grande personaggio che merita una visita, non fosse altro perché è amico di Adriano Sofri con cui ha scritto un libro. Nella sua struttura tra Cirò e Crotone c’è l’agriturismo dove produce olio e…  Leggi tutto »

Grayasusi Val di Neto Igt Rosato 2013 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

26 agosto 2014 0

CERAUDO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 10,00 – 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Ormai non c’è più tanto da stupirsi: continuamente si aprono nuovi orizzonti che portano ad una produzione di alta qualità e che ultimamente…  Leggi tutto »

Grisara 2007 Val di Neto igt

21 maggio 2008 0

DATTILO Uva: pecorella Fascia di preozzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Dai miei appunti calabresi salta fuori questo bianco con il quale ho iniziato la cena nel ristorante Dattilo durante la mia recente trasferta, la quarta dall’inizio dell’anno per essere precisi. Qui l’incontro con questo vitigno autoctono…  Leggi tutto »

Grisara 2009 Val di Neto igt

29 giugno 2010 1

CERAUDO Uva: pecorella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vorrei darvi un consiglio per questa estate: vincete i luoghi comuni negativi e fatevi un bel giro nella Calabria vitivinicola. Anche qui scoprirete quanto in realtà sia unita e compatta l’Italia del vino, giovani al lavoro,…  Leggi tutto »

Grisara 2012 di Roberto Ceraudo: da Strongoli un bianco unico

11 maggio 2014 1

E’ una persona fuori dal comune Roberto Ceraudo che ha reso la sua terra un regno gentile ed accogliente. Suo malgrado è uno di moda, con il suo vino biologico da ormai vent’anni e più, il suo vivere semplice a contatto con la natura ed uno sguardo alla biodinamica. La…  Leggi tutto »

Grisara 2012 Val di Neto igt | Voto 87/100

12 settembre 2013 0

ROBERTO CERAUDO Uva: pecorella in purezza Fascia di prezzo:da 5 a 10 euro f.co cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5  Naso 25/30. Palato 27/30. Non Omologazione: 30/35  E’ di questi giorni la notizia del successo per questo bianco calabrese dimenticato, riportato in auge con passione dal vignaiolo sognatore di origini arbresh,…  Leggi tutto »

I vini dolci calabresi: Greco Bianco di Capo Zefiro, Moscato di Saracena di Feudo dei Sanseverino e Mantonico di Ceratti

13 aprile 2010 1

di Giovanni Gagliardi Uno spazio rilevante del vino calabrese è oggi “abitato” dai vini dolci passiti. Da qualche anno in due zone molto diverse della Calabria si sono sviluppate in un caso e riscoperte in un altro, antiche tecniche di vinificazione di uve bianche per produrre vini artigianali molto particolari. Stiamo parlando…  Leggi tutto »

Il Marinetto 2012 di Sergio Arcuri

27 giugno 2013 1

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ci sono vigne giovani a Cirò. Non di merlot, ma di gaglioppo. Piantate da chi questa uva l’ha sempre coltivata e interpretata in modo semplice e senza grilli per la testa. Cioè, essenziale, moderna. Con il cuore….  Leggi tutto »

Il Marinetto Rosé Calabria Igp 2014 | Voto 85/100

1 luglio 2015 0

SERGIO ARCURI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Una Regione che riesce sempre a produrre ottimi rosati è la Calabria, dove insiste una solida tradizione territoriale, specialmente con l’uso delle due specie varietali…  Leggi tutto »

Imyr 2006 Val di Neto igt

15 agosto 2008 0

DATTILO Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci sono cose che tornano, altre che restano. In questa spinta verso la freschezza, la mineralità, la naturalità scarna del frutto non è male reincontrare un vino popputo, esuberante, figlio della cavalvata enologica degli anni passati, perché quando…  Leggi tutto »

Imyr 2007 Val di Neto igt

16 maggio 2008 0

DATTILO Uva: chardonnay Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Chardonnay al Sud? Sì, anche, perché no? Si tratta del primo bianco fatto da Roberto Ceraudo, la vigna, ormai oltre i venti anni, è sulla sommità più alta dell’azienda, il punto più fresco anche se tutto è…  Leggi tutto »

Imyr 2012 Val di Neto Igt Bianco | Voto 86/100

15 febbraio 2014 3

 Ceraudo Uva: chardonnay Fascia di prezzo: 25,00 Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 28/30   Roberto Ceraudo è un uomo che sa amare la terra, le parla, la rispetta, la cura, la coccola come un proprio figlio e…  Leggi tutto »

Jacca Ventu 2010 Melissa Rosso doc | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

5 settembre 2013 2

Azienda Agricola Ranieri La Pizzuta del Principe Uve: Gaglioppo e Greco Nero Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35   Il patrimonio ampelografico della Calabria alla fine del XIX…  Leggi tutto »

Jacca Ventu Melissa Rosso Superiore Doc 2012 Ranieri La Pizzuta del Principe Vino

12 novembre 2016 0

di Enrico Malgi L’azienda agricola calabrese Pizzuta del Principe appartiene alla famiglia Ranieri fin dall’inizio del XX secolo. Negli anni ’90 poi è stata fondata l’attuale cantina per merito di Albino Bianchi e di sua moglie Clara. E da allora è stato un susseguirsi di successi per una produzione vinicola di assoluta…  Leggi tutto »

Kaulòs Rosso Calabria Igp 2012 | Voto 87/100

22 gennaio 2014 0

Terre del Gufo Uve: calabrese, magliocco e cabernet sauvignon Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Viticoltura arcaica, che risale fin dai tempi dell’insediamento sul territorio degli antichi Greci, variegata ed eccellente materia…  Leggi tutto »

L’archeo-wine project di Francesco Gabriele Bafaro

21 marzo 2021 0

di Marina Betto Ha studiato archeologia in Calabria e poi a Matera post laurea durante il Dottorato  in Archeologia Classica ha seguito presso la Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici un corso monografico sul vino nell’antichità ed è in quel momento che Francesco Gabriele Bafaro decide di diventare viticoltore e produrre vino…  Leggi tutto »

La grande Calabria del vino: Cirò Rosso Classico Superiore Dom Giuvà 2006, Du Cropio

4 dicembre 2012 3

di Sara Marte Uve: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: 15 euro circa Il cuore della Doc Cirò ed una storia familiare che parla d’impegno per il territorio e grandi vini. Con Giuseppe Ippolito non riuscirete mai, pur volendo, ad avere una conversazione banale, di…  Leggi tutto »

Lamézia Rosato Doc 2020 Statti | Vino vincitore a Radici del Sud a marzo 2021

8 maggio 2021 0

di Enrico Malgi Alberto ed Antonio Statti pensano e fanno le cose in grande nella loro azienda calabrese di Lamezia Terme che porta il loro nome: cinquecento ettari di proprietà, di cui trecento di uliveto, cinquanta di agrumeto, cinquanta di seminativo e cento di vigne. In quest’ultimo segmento, quello che ci interessa…  Leggi tutto »

Lamezia rosso riserva

28 gennaio 2004 0

LENTO Uva: magliocco, greco nero, nerello Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questo blend di vitigni autoctoni calabresi regala tipicità, intensità e persistenza al naso, complessità al palato. La sua freschezza promette un buon invecchiamento. Su una pasta condita con la ‘nduja. Sede a Lamezia terme, via del Progresso, 1 Tel. 0968.28028, fax…  Leggi tutto »

Libìci Magliocco Canino Calabria Igp Rosso 2011 | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

20 settembre 2015 0

Casa Comerci Uva: magliocco canino Fascia di prezzo: 18,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Alcune aziende calabrese sono dedite ad una produzione di alta qualità costante nel tempo e per questo motivo sono giustamente premiate. Una di queste…  Leggi tutto »

Luna Piena Rosato Calabria Igt 2012 | Voto 85/100

25 marzo 2014 0

Termine Grosso Vigneti e Cantina Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Storia nuova e cuore antico, così potrei sintetizzare il motto dell’azienda Termine Grosso Vigneti e Cantina di Roccabernarda, in…  Leggi tutto »

Magliocco 2013 Terre del Pollino doc Calabrese

12 aprile 2015 0

Uva: magliocco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il fatto che il magliocco sia stato interpretato da Donato Lanati in direzione della assoluta bevibilità (parlo del Magno Megonio di Librandi) ha evitato, secondo me, che a qualcuno venisse in mente di superbarricarlo, concentrarlo, appesantirlo. Così…  Leggi tutto »

Magliocco Calabria 2012 Igp Ferrocinto | Voto 87/100, winner a Radici del Sud

18 settembre 2013 0

Agricola Campoverde – Tenute Ferrocinto Uva: Magliocco Fascia di prezzo: 12,00 euro Fermentazione e maturazione: Acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Il Magliocco Canino è un antico vitigno a bacca rossa di origine calabrese, con puntatine anche nelle Marche ed in…  Leggi tutto »

Magliocco Terre di Cosenza Pollino Dop 2012 | Voto 88/100, winner a Radici del Sud

19 marzo 2015 0

Agricola Campoverde – Tenute Ferrocinto Uva: magliocco Fascia di prezzo: 16,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Il magliocco è un vitigno autoctono calabrese a bacca rossa coltivato nelle province di Cosenza e di Catanzaro nelle due…  Leggi tutto »

Magno Megonio 1998 Val di Neto igt Librandi

2 maggio 2016 1

Uva: magliocco Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Magno Megonio, Librandi, Lanati, Magliocco. Era la fine degli anni ’90 quando l’azienda leader calabrese decise il cambio dell’enologo, e la svolta fu quella di puntare su due vitigni autoctoni quasi sconosciuti, il magliocco e il mantonico posizionandoli subito sulla…  Leggi tutto »

Magno Megonio 2001 Val di Neto igt |Voto 88/100

1 gennaio 2011 0

LIBRANDI Uva: magliocco Fascia di prezzo: da 10  a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso 24/30. Palato 25/30. Non omologazione Finezza ed eleganza fanno di questo rosso cirotano uno dei migliori in assoluto di questa annata considerata in genere l’ultima grande per l’equilibrio, ma che…  Leggi tutto »

Magno Megonio 2002 Val di Neto igt

25 marzo 2008 0

LIBRANDI Uva: magliocco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Allora, dopo alcuni anni qualcosa si può iniziare a dire del Magliocco, il vitigno calabrese rilanciato da Librandi  dall’enologo Donato Lanati. Nella interpretazione del Magno Megonio, siamo nella linea top dell’azienda di Cirò, all’inizio il bicchiere non…  Leggi tutto »

Magno Megonio 2004 Val di Neto igt

8 gennaio 2008 0

LIBRANDI Uva: magliocco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno   Uno dei rossi simbolo della svolta avviata da Antonio e Nicodemo Librandi con l’ingresso di Donato Lanati in azienda. Una scelta coincisa con l’ampliamento della proprietà e l’avviso di un rigoroso recupero delle uve regionali portato…  Leggi tutto »

Magno Megonio 2007 Val di Neto Librandi

3 novembre 2018 0

Potete dubitare di molti vini, ma giammai di un Magno Megonio! Qualunque sia la sua età e il modus vivendi della bottiglia, potetestar sicuri che vi regalerà belle soddisfazioni. Altroché. Si tratta di un vino che parte apparentemente semplice ma che con gli anni, molti, acquista quella complessità necessaria a un grande rosso…  Leggi tutto »