Rubriche

Terre Lontane 2004 Val di Neto igt

19 aprile 2005 0

LIBRANDI Uva: gaglioppo, cabernet franc Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Le uve nascono sul terreno argilloso e calcareo dell’azienda Critone in Val di Neto, i nuovi impianti che hanno consentito ai fratelli Librandi di fare un salto di qualità mantenendosi aggiornati al cambio di passo del…  Leggi tutto »

Timpamara 2008 vdt

19 febbraio 2010 3

  TERRE DEL GUFO Uva: vitini internazionale, magliocco dolce Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Donnici,  sulle colline di Cosenza,  meno di cinquecento abitanti a circa 500/600 metri sul livello del mare.   L’ origine…  Leggi tutto »

Val di Neto Bianco Petelia 2010 di Roberto Ceraudo

29 aprile 2012 3

Uve: Greco Bianco e Mantonico Fermentazione e affinamento: acciaio Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Riscoprirete il senso della natura nella sua benevolenza terrena una volta varcata la soglia del mondo di Roberto Ceraudo. A Strongoli, nella Calabria di Ionio costiera, sarete accolti dalla frase “ felice è colui che…  Leggi tutto »

Vescovado Guardavalle Calabria Igt Bianco 2012 | Voto 88/100

25 marzo 2014 0

Santa Venere Uva: guardavalle Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Ma che vino è questo? Da dove è uscito? Devo confessare il mio peccato: non lo conoscevo affatto! Un vino bianco raro che mi…  Leggi tutto »

Vigna Colle Barabba 2006 Savuto doc

30 gennaio 2008 0

COLACINO Uva: arvino, greco nero, magliocco canino, nerello cappuccio, sangiovese, malvasia bianca, pecorello Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Abituati all’aria africana di Cirò e della Costa Jonica, incontriamo il freddo calabrese soffiato in alternanza dal Pollino e dalla Sila lungo la valle del Crati, dove le…  Leggi tutto »

Vigna Garrone 1996 Scavigna rosso doc

16 maggio 2006 0

ODOARDI Uva: gaglioppo (60%), cabernet sauvignon e merlot, nerello cappuccio, cabernet franc Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Non so se dipende dai vitigni o dal terreno, ma sinora l’esperienza mi ha insegnato che i rossi calabresi da invecchiamento raggiungono la maturità piena intorno ai dieci anni….  Leggi tutto »

Vigna Mortilla Savuto Rosso Superiore doc

19 febbraio 2004 0

ODOARDI Uva: gaglioppo, nerello cappuccio, greco nero, magliocco canino e sangiovese Fermentazione e maturazione: acciaio Il Savuto è una doc della Calabria Tirrenica ancora molto poco conosciuta, dove tutto sommato il disciplinare registra il preesistente, e cioé l’abitudine di coltivare insieme, quasi sempre nello stesso vigneto, uve diverse. In questo cocktail più che blend…  Leggi tutto »

Vigna Savuco Valle del Crati Igt 2009 | Voto 87/100

17 marzo 2014 1

Azienda Agricola Serracavallo Uva: magliocco dolce Fascia di prezzo: 25.00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Nel vasto patrimonio ampelografico calabrese esistono due specie varietali quasi simili, a cominciare dal nome: magliocco canino e magliocco dolce, che…  Leggi tutto »

Vini Cantina Val di Neto – Azienda Agricola Liguori Carla

17 giugno 2018 0

di Enrico Malgi Terra fortemente vocata per un’ottima viticoltura quella del Crotonese, patria indiscussa del gaglioppo. Qui opera l’Azienda Agricola Liguori Carla, adagiata sulle colline della bassa Val di Neto, vicino alla costa ionica. E’ proprio dalla Cantina Sociale di Val di Neto ha preso le mosse negli anni ’90 l’azienda, dopo…  Leggi tutto »

Vini Cantine Statti vincitori a Radici del Sud 2018

2 novembre 2018 2

di Enrico Malgi Ormai l’edizione 2018 di Radici del Sud è diventata una perfetta traslazione del famoso motto di Giovan Battista Vico: “Corsi e ricorsi storici”. E sì, perché molteplici aziende partecipanti hanno replicato i successi degli anni passati. A questo piacevole e gratificante rito non si sono volute sottrarre le Cantine…  Leggi tutto »

Visita alla cantina Du Cropio, ecco il suo Damis Cirò Rosso Riserva 2005

22 luglio 2011 16

Uve: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: 18 euro circa Giuseppe Ippolito guida veloce verso le sue vigne. La visita sarà di un paio d’ore ed il cuore dell’azienda per lui è tra le piante e su per le colline.  Ha una lunga storia legata proprio a Cirò…  Leggi tutto »

Volvito Cirò Doc Rosso Classico Superiore Riserva 2010 | Voto 88/100

11 marzo 2014 4

Caparra & Siciliani Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 In Italia da tempo proliferano guide specializzate enologiche che stilano annualmente le loro particolari e soggettive classifiche dei migliori vini…  Leggi tutto »