Rubriche

Magno Megonio 2008 Val di Neto igt

28 maggio 2010 0

LIBRANDI Uva: magliocco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sto sicuramente infilando la strada maestra dei luoghi comuni asserendo che non si finisce mai di imparare, ma mai come in questo caso la massima trova giusta conferma. Tra le occasioni perdute…  Leggi tutto »

Magno Megonio 2009 Librandi

5 aprile 2020 0

Del doman non c’è certezza, e allora meglio aprire senza più timore antiche bottiglie conservate gelosamente. L’ultima in ordine di tempo è l’etichetta di Librandi lanciata con l’ingresso di Donato Lanati in azienda, il Magno Megonio. Tra i tantissimi meriti che ha questa cantina calabrese, un vero faro dell’enologia meridionale, c’è anche quello…  Leggi tutto »

Magno Megonio 2010 Val di Neto igt

29 settembre 2013 0

Librandi Uva: magliocco Fascia di prezzo: 18,00 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 31/35   L’azienda Librandi e la Calabria enoica sono tutt’uno, perché la storia vitivinicola moderna regionale inizia, s’interseca e prosegue proprio con quest’antica…  Leggi tutto »

Magno Megonio Val di Neto Igt Rosso 2011 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

29 agosto 2014 0

Librandi Uva: magliocco Fascia di prezzo: 18,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 La storica azienda calabrese Librandi  produce mediamente due milioni e mezzo di bottiglie l’anno, coltiva 230 ettari vitati e che costantemente riesce a raggiungere…  Leggi tutto »

Mantonico Passito 2005 Locride Igt, il gusto dolce della Calabria

26 aprile 2010 1

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. CERATTI Uva: mantonico e greco di Bianco Fascia di…  Leggi tutto »

Maradea 2004 Cirò rosso classico superiore riserva doc

23 dicembre 2009 0

TENUTA IUZZOLINI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un anno e mezzo è passato, il Maradea si conserva immobile così come lo avevo conosciuto. In bocca resta la freschezza di un frutto appena tolto dal frigorifero, i tannini sono risolti e velllutati, la…  Leggi tutto »

Martino 101 2003 Calabria igt

31 maggio 2006 0

TERRE DI BALBIA Uva: magliocco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il magliocco è una delle tante scoperte che la Calabria, poco capace nel promuovere i suoi vini, riserva ai grandi appassionati. Lanciato per primo da Librandi nella seconda metà degli anni ’90, è stato ripreso da…  Leggi tutto »

Masino Nero di Calabria 2007 Calabria igt

22 dicembre 2008 0

IGRECO Uva: nero di Calabria Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’enologia calabrese vive un momento particolarmente interessante: qui, come altrove, si moltiplica il numero delle cantine ma la sperimentazione sui vigneti è ancora alle prime battute nonostante i grandi sforzi fatti da Librandi…  Leggi tutto »

Moscato di Saracena 2001 Calabria igt

3 gennaio 2008 0

FEUDO DEI SANSEVERINO Uva: malvasia, guarnaccia, odoraca, moscato Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il Moscato di Saracena è uno dei pochi vini presidiati da Slow Food, la decisione presa nel 2004, soprattutto con lo scopo di difendere una manualità in estinzione, un metodo in base al…  Leggi tutto »

Moscato di Saracena 2005 di Feudo di Sanseverino | Voto 95/100: il mio vino dell’anno

10 ottobre 2011 3

Vista  5/5.  Naso: 27/30. Palato28/30. Non Omologazione 35/35 Il vino può avere una doppia funzione. Quella pratica, quotidiana di abbinamento al cibo, il completamento di un boccone, di un piatto, di un pranzo. E l’altro, meno prosaico ma sicuramente più affascinante, di accompagnare lo Spirito verso la trascendenza, la sospensione dallo…  Leggi tutto »

Moscato di Saracena 2008 Viola: assoluto piacere

28 dicembre 2016 0

Secondo me due vini portano l’uomo vicino al cielo: lo Champagne e il Moscato. In questo caso parliamo di una cantina storica della Calabria, presente sin dalla prima guida dei vini del Gambero Rosso-Slow Food, che ha avuto il merito di dare dignità e preservare, anche grazie al presidio, il primo sul vino,…  Leggi tutto »

Moscato di Saracena, il tesoro nascosto della Calabria: le verticali di Viola e Feudo di San Severino

9 ottobre 2011 2

di Pasquale Carlo Saracena, comune con poco più di quattromila abitanti della Calabria cosentina, ai piedi del Monte Pollino. Attraversando nelle giornate di fine settembre le tortuose strade che attraversano la parte moderna del centro abitato, oppure passeggiando tra i saliscendi di un centro storico semi abbandonato ma che ancora emana…  Leggi tutto »

Nanà 2012 Calabria igt Ceraudo

6 maggio 2015 1

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 in enoteca Fermentazione ematurazione: acciaio C’è un distacco tra la critica e il pubblico? Ecco un tema tipicamente italiano e che non riguarda solamente il vino. In questo settore sappiano bene cosa sono molto lontani: il gusto medio delle persone che bevono vino…  Leggi tutto »

Nanà, il grande rosso calabrese Dattilo di Roberto Ceraudo

17 maggio 2020 0

di Gennaro Miele Nella rievocazione del Regno delle Due Sicilie l’immagine comune è quella di un territorio florido, ricco ed esteso. I nomi delle importanti città che emergono sono Napoli e Palermo, ma tra le due capitali si stende un arco di territorio che abbraccia il Tirreno e osserva lo Ionio, terra…  Leggi tutto »

Novezerodue a Crotone, Emanuele Strigaro e la strepitosa cucina ionica low cost

12 maggio 2015 2

Novezerodue Viale Gramsci Crotone Tel. 338.7673221 Aperto la sera e domenica a pranzo Ho sempre pensato che in un Paese normale la Calabria sarebbe la Florida d’Europa: mille chilometri di costa, le montagne del Pollino, della Sila e dell’Aspromonte che si tuffano nel Tirreno e nella Ionio, foreste, boschi, pianure e materia…  Leggi tutto »

Petraro 2005 Val di Neto igt

19 agosto 2008 0

DATTILO Uva: gaglioppo, cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Un vino del Sud, di grande impatto, da spendere sui piatti strutturati della tradizione. Il colore, rubino cupo, rivela anche l’impostazione degli anni ’90 di questo rosso, in cui convivono beatamente il vitigno internazionale e quello…  Leggi tutto »

Portapiana 2008, rosso Donnici doc

26 ottobre 2009 0

TERRE DEL GUFO Uva: magliocco dolce, mantonico nero, greco nero Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’azienda Terre del Gufo si trova a Donnici Inferiore, poco più a Sud di Cosenza, un territorio freddo proprio alle pendici della Sila. Il “Gufo” in questione è…  Leggi tutto »

Principe Spinelli 2006 Cirò Rosso Classico doc

8 giugno 2009 0

TENUTA IUZZOLINI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questo rosso è ottenuto da una selezione di gaglioppo coltivato sulle colline di Cirò a bassa resa per ettaro. I profumi di frutta rossa matura dominano il naso, impreziositi da note di china e di agrume…  Leggi tutto »

Principe Spinelli 2009 Cirò rosso classico Tenuta Iuzzolini

1 gennaio 2017 0

Questa bottiglia era stata ben conservata in cantina dopo uno dei miei tanti viaggi a Cirò, centrato proprio alla conoscenza di questa azienda della famiglia Iuzzolini, da tempo impegnata nella vendita di prodotti agricoli sul territorio e che ha deciso di impegnarsi poi direttamente nella produzione di vino. Come sapete sono un grande…  Leggi tutto »

Puntalice Cirò Rosato Dop 2013 | Voto 85/100

3 settembre 2014 0

Senatore Vini Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Fino a poco tempo era impensabile che un vino rosè calabrese potesse essere considerato tra i migliori d’Italia e addirittura del mondo, eppure questo…  Leggi tutto »

Puntalice Cirò Rosato Dop 2014 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

13 agosto 2015 0

Senatore Vini Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Come si sa le posizioni in classifica di tutti gli eventi sportivi e non solo sono fatte per essere scalate col passar del tempo. Fedele…  Leggi tutto »

Rèfulu Greco Bianco Bio Calabria Igp 2019 – Casa Comerci | Vino arrivato secondo a Radici del Sud marzo 2021

21 aprile 2021 0

di Enrico Malgi Basta appena una preposizione (in questo caso la particella “di” simbolo del caso genitivo come ci hanno insegnato a scuola) per identificare il nome e cambiare soprattutto le sorti di un vino. Ci troviamo in Calabria, se diciamo il Greco di Bianco è una cosa se invece ci riferiamo…  Leggi tutto »

Ripe del Falco 1986 Cirò Rosso classico superiore riserva doc

12 marzo 2008 0

IPPOLITO 1845 Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: cemento e legno Mancuso è un territorio collinare fra Cirò e Cirò Marina tutto sommato solo di recente acquisito alla storia secolare viticoltura cirotana, soprattutto rispetto ai rinomati e famosi Difesa e Feudo oltre che Vallo. Qui Vincenzo…  Leggi tutto »

Ripe del Falco 1991 Cirò Rosso classico superiore riserva doc

21 marzo 2008 0

IPPOLITO 1845 Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Inizia la primavera, ma siccome l’inverno stavolta, a differenza dello scorso anno, soffia per fortuna ancora autorevole lasciando neve sull’Appennino e santa pioggia sulla costa, ci soffermiamo sul Ripe del Falco 1991, penultima annata in commercio…  Leggi tutto »

Ripe del Falco 1993 Cirò Rosso classico superiore riserva doc

19 settembre 2007 0

CANTINE VINCENZO IPPOLITO 1845 Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, cemento  e legno Accade spesso che ho degli amici nella “mia” cantina dell’albergo. Uno dice: «Beviamo una bella bottiglia?». L’atmosfera è quella giusta, così come la temperatura che è costantemente sotto controllo. Ecco che propongo qualcosa da…  Leggi tutto »

Ripe del Falco 1995 Cirò Rosso Classico Superiore Riserva doc

23 dicembre 2009 0

CANTINE VINCENZO IPPOLITO 1845 Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, cemento e legno Anzitutto questa è una bottiglia che si beve. Poi esce a circa dodici euro dall’azienda che dimostra così di saper guardare lontano senza sparare inutilmente alto per poi operare disperata…  Leggi tutto »

Ripe del Falco 1997 Cirò Classico doc Ippolito 1845

19 dicembre 2017 3

Sappiamo che il Gaglioppo è etermo, un po’ come l’Aglianico. Un rosso strano perché parte in genere stanco sul piano olfattivo e con una acidità non eccessivamente marcata. Poi, però, con il passare degli anni raggiunge una velocità di crociera nella quale si mantiene per un tempo praticamente infinito. Non mancano certo esempi…  Leggi tutto »

Ripe del Falco 1997 Cirò Rosso Classico Superiore Riserva doc

3 maggio 2015 0

CANTINE VINCENZO IPPOLITO 1845 Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, cemento e legno Sono passati sei anni, il tempo incalza ma a questo Gaglioppo fa proprio bene. Becchiamo la bottiglia nella bella cantina della famiglia Lecce a Camigliatello Silano e la prendiamo senza…  Leggi tutto »

Ronco dei Quattroventi 1999 Cirò doc, la poesia del Gaglioppo

10 giugno 2011 0

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: sui 40 euro al ristorante Fermentazione e maturazione: legno Avete presente quelle case antiche che resistono all’invasione del cemento e delle orribili creazioni degli architetti che regalano i loro incubi notturni alle città? Ecco, questa meravigliosa bottiglia vive questa situazione dopo la sciagurata decisione di stravolgere la…  Leggi tutto »

Ronco dei Quattroventi 2005 Cirò rosso classico doc

17 maggio 2008 0

FATTORIA SAN FRANCESCOUva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci sono alcune parole che  mi emozionano subito, una di queste è Sud. Sud del mondo, Sud d’Europa ma soprattutto Sud d’Italia. Si solca con la fantasia, con un viaggio o anche solo con una…  Leggi tutto »