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Dovì Spumante Aglianico Rosé Brut 2014 – Ferrocinto Vincitore a Radici del Sud 2017

30 luglio 2017 2

di Enrico Malgi Il paradiso non può più attendere. Chi si confronta in un agone di prestigio vuole sempre migliorare la performance precedente, vuole battere ad ogni costo il proprio record e non si accontenta di arrivare alle spalle del vincitore e così fa di tutto per primeggiare. Sintomatico quello che è…  Leggi tutto »

Dovì Spumante Aglianico Rosé Brut Metodo Classico 2015 – Ferrocinto | Arrivato secondo a Radici del Sud 2018

19 agosto 2018 0

di Enrico Malgi Poteva mai mancare il millesimo 2015 del Dovì Spumante Rosé Brut dell’azienda calabrese Ferrocinto tra i vini trionfatori a Radici del Sud 2018, dopo le vincenti annate del 2013 e 2014? Certamente che no! La giuria dei Wine, Buyers ha così confermato questo andamento positivo, classificando lo spumante…  Leggi tutto »

Dovì Spumante Rosato Brut Metodo Classico 2013 Tenute Ferrocinto – Arrivato secondo a Radici del Sud 2016

26 novembre 2016 0

di Enrico Malgi Come si spiega il proliferare di ottimi spumanti prodotti al Sud, soprattutto con metodo classico e con vitigni autoctoni? Evidentemente si è preso coscienza delle grandi potenzialità spumantistiche che riguardano le varietà meridionali, in modo speciale fiano ed aglianico connotati da un’ottima acidità, e dei progressi tecnologici avvenuti negli…  Leggi tutto »

Duca San Felice 2008 Cirò classico riserva doc 90/100. Quanto è buono il gaglioppo senza merlot

5 settembre 2011 0

Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione: 33/35 Il colore è importante quando si mangia e si beve. Pensate allo smarrimento quando vi trovate di fronte al pomodorino giallo, come una zucca, e quanto sia necessario resettare testa e palato di fronte ad una chiara deviazione dal rosso ortaggio, dolcezza e…  Leggi tutto »

Duca Sanfelice 1985 Cirò Rosso Riserva doc

24 marzo 2014 1

Uva: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio Sapete quelle trame in cui l’eroe non ha neanche una condizione favorevole di partenza. Prendete un Gaglioppo, che vede in me uno dei pochissimi critici appassionati. Del 1985, dunque con 29 anni alle spalle senza essere mai stato pensato per un tempo così lungo. Poi magari…  Leggi tutto »

Duca Sanfelice 1990 Cirò rosso riserva doc

8 luglio 2009 0

LIBRANDI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: non definita Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’amico Nicodemo Librandi Non ci sono mai stati molti dubbi sulla capacità del Gaglioppo di viaggiare nel tempo. Avevamo altre verifiche dirette proprio con questa etichetta e con annate certo meno importanti. Rispetto all’Aglianico, vitigno da invecchiamento per…  Leggi tutto »

Duca Sanfelice 1991 Cirò rosso riserva doc |Voto 90/100

4 novembre 2012 4

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Olfatto 27/30. Palato 25/30. Non Omologazione 33/35 Pinuccio sa la mia passione e me lo fa trovare pronto al mio tavolo, quello centrale della prima sala. Old Calabria. Possibile per un vino essere immortale?…  Leggi tutto »

Duca Sanfelice 1993 Cirò rosso riserva doc

11 settembre 2010 2

LIBRANDI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Negli ultimi mesi si è scatenato un ampio dibattito su questa storica denominazione calabrese, una visibilità forse mai avuta prima, nemmeno nel più affollato e fornitissimo dei supermercati di germanica…  Leggi tutto »

Duca Sanfelice 1999 Cirò rosso riserva doc |Voto 90/100

18 giugno 2012 0

LIBRANDI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione: 34/35 Il Duca Sanfelice è uno dei miracoli dell’enologia meridionale. Nasce come riserva, è vero, ma qui a Cirò significa in effetti pazientare…  Leggi tutto »

Duca Sanfelice 2005 Cirò rosso riserva doc | Voto 89/100

28 settembre 2013 0

LIBRANDI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione: 34/35 Lanati è stato il primo enologo a puntare sulla bevibilità del gaglioppo: invece di concentrazioni e surmaturazioni, o peggio ancora tagli merlottiani, da Librandi…  Leggi tutto »

Efeso 2004 Val di Neto igt

16 aprile 2017 0

LIBRANDI Uva: mantonico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La situazione è esattamente la stessa descritta nella scheda di sette anni fa. Voglia di bianco antico e ricco. C’è ancora il 2004 e lo apriamo. Con un risultato ancora migliore, se possibile: naso…  Leggi tutto »

Efeso 2006 Val di Neto igt Librandi

23 aprile 2018 0

LIBRANDI Uva: mantonico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ritroviamo questo bianco figlio di una stagione fortunata che vedeva Librandi fare la locomotiva in Calabria. Efeso con Lanati fu il tentativo di dare lunga vita ad un bianco autoctono con l’aiuto del legno….  Leggi tutto »

Efeso 2007 Mantonico Val di Neto igt di Librandi | Voto 91/100

29 dicembre 2014 0

Uva: mantonico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno Vista: 5/5. Naso 27/30. Palato 27/30. Non Omologazione: 32/35 Un vero peccato che i produttori italiani non credano fino in fondo alle potenzialità dei bianchi. Ci mettessero la metà dell’impegno che regalano ai loro rossi avremmo tantissime belle storie da raccontare….  Leggi tutto »

Efeso 2009 Val di Neto igt | Voto: 90/100

30 gennaio 2012 0

LIBRANDI Uva: mantonico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 26/30- Palato 26/30. Non Omologazione 33/35 Efeso 2009, sole, caldo, mediterraneo, leggerezza, freschezza liberatasi dall’eccessivo legno, il vino scatta in avanti e promette longevità. Il bicchiere è giallo oro…  Leggi tutto »

Efeso 2010 igt Val di Neto | Voto: 89/100

5 maggio 2013 0

LIBRANDI Uva: mantonico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30- Palato 27/30. Non Omologazione 32/35 Efeso 2010 si presenta con un deciso colore dorato, profumi ricchi ed eleganti, con note fruttate e  agrumate, appena vanigliate, molto persistenti; al palato…  Leggi tutto »

Gaglioppo Calabria Rosso Igt 2014 | Voto 85/100

14 gennaio 2016 0

Cantine Statti Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 7,50 in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Il gaglioppo è il vitigno autoctono a bacca rossa più coltivato in Calabria e raggiunge la massima espressione con la denominazione Cirò, con cui è conosciuto…  Leggi tutto »

Garantito Igp |A Vita 2015 rosato Calabria igt  De Franco

15 marzo 2018 0

  Adoriamo il Gaglioppo per questa sua immediata riconoscibilità, comprensibile anche a chi non ha mai studiato vino. Ma stavolta scegliamo una versione rosata di cui si parla poco e che a noi invece è sempre piaciuta molto. Becchiamo la bottiglia da 28 Posti a Milano, una carta coerentemente estrema ma ricca…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Duca san Felice 1995 Cirò Riserva doc, Old Calabria

7 giugno 2010 0

“Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani. Ogni lunedì, i tre blog di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani”. LIBRANDI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: fuori commercio…  Leggi tutto »

Garantito IGP. Gaglioppo e Magliocco: sette vini della Calabria che ci piace

15 maggio 2014 1

Croce e delizia degli appassionati, la Calabria non finisce di riservare belle sorprese. Questo avviene perché molte aziende stanno lavorando senza cercare inutile colore con il Gaglioppo e superflui sentori di vaniglia nel Magliocco. Al contrario, per entrambi questi vitigni storici, una pattuglia nutrita di produttori è impegnata  a cercare un filo logico al tempo…  Leggi tutto »

Granàtu 2012 Calabria Rosato Igp | Voto 85/100

7 novembre 2013 0

Casa Comerci Uva: magliocco canino Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Ormai anche in Calabria da alcuni anni si deve registrare la perfetta dicotomia di due vitigni autoctoni a bacca rossa come il…  Leggi tutto »

Granatu Rosato Calabria Igp 2012 | Voto 85/100, winner a Radici del Sud

24 settembre 2014 0

Casa Comerci Uva: magliocco canino Fascia di prezzo: 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 Sembra che la Calabria enoica, fino a poco tempo fa considerata la Cenerentola della viticoltura meridionale, abbia scoperto l’America con alcuni dei suoi vitigni…  Leggi tutto »

Gravello 2001 Val di Neto igt

24 marzo 2008 0

LIBRANDI Uva: gaglioppo e cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Sarà perché la Calabria ci si presentò dietro l’etichetta Gravello tanti anni orsono, ma a nostro giudizio resta uno dei rossi bandiera del Mezzogiorno, uno di quelli che hanno cambiato la percezione rispetto ai…  Leggi tutto »

Gravello 2004 Val di Neto igt

4 ottobre 2009 0

LIBRANDI Uva: gaglioppo e cabernet sauvignon Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Questa è una terra che, per certi versi, ha ancora un potenziale enologico inespresso.Ciò perchè la mentalità delle genti che la vivono è ancora un po’, per così dire, «chiusa», introversa, spesso addiritura non…  Leggi tutto »

Grayasusi Etichetta argento 2007 rosato Val di Neto igt

13 maggio 2008 0

CERAUDO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione  e maturazione: acciaio e legno Non amo le affermazioni apodittiche, ma credo che il Grayasusi 2007 è destinato a diventare uno dei protagonisti dell’anno. Nasce a Strongoli, fra Cirò e Crotone, in un luogo magico, l’azienda agrituristica di Roberto Ceraudo, il sogno…  Leggi tutto »

Grayasusi Etichetta bronzo 2012 Val di Neto igt di Roberto Ceraudo | Voto 86 /100

3 settembre 2013 0

Uva: gaglioppo 100% Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro f.co cantina; 9,60 presso enoteca aziendale Voto: Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 25/30. Non Omologazione: 30/35. Inseguire le origini e preservarle ad ogni costo lavorando la sua terra. Questo è il sogno di Roberto Ceraudo, agricoltore…  Leggi tutto »

Grayasusi Etichetta rame 2005 rosato Val di Neto igt

2 giugno 2006 0

CERAUDO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Roberto Ceraudo è un grande personaggio che merita una visita, non fosse altro perché è amico di Adriano Sofri con cui ha scritto un libro. Nella sua struttura tra Cirò e Crotone c’è l’agriturismo dove produce olio e…  Leggi tutto »

Grayasusi Val di Neto Igt Rosato 2013 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

26 agosto 2014 0

CERAUDO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 10,00 – 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Ormai non c’è più tanto da stupirsi: continuamente si aprono nuovi orizzonti che portano ad una produzione di alta qualità e che ultimamente…  Leggi tutto »

Grisara 2007 Val di Neto igt

21 maggio 2008 0

DATTILO Uva: pecorella Fascia di preozzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Dai miei appunti calabresi salta fuori questo bianco con il quale ho iniziato la cena nel ristorante Dattilo durante la mia recente trasferta, la quarta dall’inizio dell’anno per essere precisi. Qui l’incontro con questo vitigno autoctono…  Leggi tutto »

Grisara 2009 Val di Neto igt

29 giugno 2010 1

CERAUDO Uva: pecorella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vorrei darvi un consiglio per questa estate: vincete i luoghi comuni negativi e fatevi un bel giro nella Calabria vitivinicola. Anche qui scoprirete quanto in realtà sia unita e compatta l’Italia del vino, giovani al lavoro,…  Leggi tutto »

Grisara 2012 di Roberto Ceraudo: da Strongoli un bianco unico

11 maggio 2014 1

E’ una persona fuori dal comune Roberto Ceraudo che ha reso la sua terra un regno gentile ed accogliente. Suo malgrado è uno di moda, con il suo vino biologico da ormai vent’anni e più, il suo vivere semplice a contatto con la natura ed uno sguardo alla biodinamica. La…  Leggi tutto »