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» Le stanze del gusto

Trecase (Na), Il Piccolo Fornaio

2 Marzo 2009 0

Via Capitano G.Rea, 118 Tel. 081.8585640 Aperti ogni giorno dalle 7 alle 14 e dalle 17 alle 20,30 L’uso dei lieviti è una delle grandi tradizioni partenopee e viene dalla antica conoscenza delle farine lunga ormai oltre trecento anni da cui nascono pizze, pani e dolci come il babà assolutamente unici e inimitabili. Alla…  Leggi tutto »

Trent’anni di panettoni di Sal De Riso

22 Dicembre 2017 0

di Francesca Faratro I panettoni di Sal De Riso. “Sono trent’anni di panettoni. Da quando ho intrapreso la mia carriera da pasticciere, nel lontano 1988, ho iniziato a produrre dolci della tradizione con gli ingredienti nobili della mia terra, studiando in particolar modo i lievitati, dalla colazione al magico mondo di quelli…  Leggi tutto »

Trentinara, macelleria La Cilentana

25 Febbraio 2010 0

   Via Roma 181, 84070 Trentinara (SA). info: 330.502757 / 329.6329525  “Me ne voglio ì a lo Ciliento, me voglio ì a piglià na cilentana…”, questo il famoso detto cilentano che troviamo sulla brochure della macelleria “La Cilentana” di Trentinara. È sicuramente il segno di essere molto attaccati alle proprie origini…  Leggi tutto »

Tricolore a Roma: pane e lezioni di cucina, la rivoluzione del panino italiano con le farine biologiche e il miglior croissant de Roma

31 Dicembre 2010 5

via Urbana, 126 tel. 06.88976898 fax 06.88976899 www.tricoloremonti.it [email protected] Un articolo di Repubblica di fine d’anno fa il punto sulla «rivoluzione verde» di McDonald’s negli Stati Uniti. Una nuova offerta di piatti e panini vegetariani rivolta alla fascia giovane della clientela (18-34 anni). Più frutta, e poi minestre d’avena e tortille vegetali….  Leggi tutto »

Triglie di Punta Licosa sott’olio: si va di matto con il nuovo prodotto di Donatella Marino

3 Settembre 2021 0

Da Donatella Marino, la piccola azienda di conserve ittiche di Pisciotta che è protagonista del presidio della alici di Menaica una grande novità: le triglie di punta Licosa salate. Si tratta di un prodotto eccezionale, a nostro parere superiore alle alici stesse: le triglie vengono accuratamente squamate e sfilettate. I piccoli quantitativi, disposti…  Leggi tutto »

Trimani Wine Bar, la degustazione come professione. Da un quarto di secolo.

13 Marzo 2017 2

di Virginia Di Falco Questa non è una recensione vera e propria del Trimani Wine Bar. Non può esserlo, se stai per parlare del posto dove ti sei fatta consigliare la prima bottiglia di champagne. O se hai ricordi ancora nitidi dell’unica mescita con degustazione dalla lettura facile e dai prezzi possibili…  Leggi tutto »

Trippicella 3.0 a Napoli. Antonio Di Sieno, Il macellaio del futuro & il viaggio alla scoperta del Kobe, quello Vero

15 Dicembre 2017 0

di Ugo Marchionne Trippicella a Napoli. Cosa significa essere un Macellaio 3.0? Amore per il proprio lavoro, rispetto per la materia prima, grande capacità tecnica e nella selezione dei capi. Non solo. Essere un Macellaio 3.0 significa saper adattare un mestiere portato avanti da 4 generazioni e catapultarlo nel futuro, non solo…  Leggi tutto »

Tronco di Natale: riflessioni e ricerche storiche

31 Dicembre 2021 0

di Marco Milano Il Tronchetto di Natale non manca di essere dinanzi ai nostri occhi e sulle nostre tavole durante le festività di questi giorni. Dolce di Natale, di Capodanno o dell’Epifania che tutte le feste porta via, ad onor del vero è un dessert molto…straniero e poco italiano, ancor meno napoletano. Ma andiamo…  Leggi tutto »

Tufo, Distilleria Carpenito: quando le vinacce irpine restano a Sud

4 Febbraio 2014 0

di Lello Tornatore Rispetto al vino, si parla e si scrive poco di distillati, sia in generale sul web, ma per la verità, anche sul nostro blog. Per riparare a questa mancanza, in un sabato pomeriggio uggioso, decido di andare a Tufo a visitare la distilleria di Paolo Carpenito. L’idea nasce nel…  Leggi tutto »

Tuglie (Salento), azienda dolciaria Alda

17 Marzo 2009 0

Via Aldo Moro, 154/A Tel 0833. 596720 www.alda.it Tuglie è un piccolo paesino del Salento, a circa 35 chilometri da Lecce che, volendo, si può anche raggiungere con il trenino delle linee ferroviare del Sud-Est: impiegherete circa un’ora. Dalle viuzze del centro storico si possono vedere, ancora oggi, i vecchi pozzi dei…  Leggi tutto »

Tuma Persa, il formaggio siciliano prodotto dal caseificio Passalacqua a Castronovo di Sicilia |VIDEO

22 Agosto 2020 3

Tuma Persa Caseificio Passalacqua Castronovo di Sicilia La Tuma Persa è stata la mia piccola grande scoperta durante l’ultimo viaggio in Sicilia. Si tratta di un formaggio di latte di vacca molto raro, attualmente recuperato e prodotto da un solo caseificio, Passalacqua a Castronovo di Sicilia, a un’ora di auto da Agrigento,…  Leggi tutto »

Turismo del vino, e-book di Elisabetta Tosi e Giampiero Nadali: Manuale di conversazione per eno-turisti

10 Aprile 2011 0

Seguire l’enoturista e comprendere che, come il vino, è in continua evoluzione e vuole saperne di più. Lontani, nella sostanza e nelle intenzioni da una guida dei vini o un corollario di buone norme per la degustazione in cui sentori e tecniche si rincorrono senza tregua, arriva l’e- book “ Manuale di Conversazione…  Leggi tutto »

Tursi (Matera), panificio Santamaria

17 Luglio 2006 0

Via Italia, 8/10 Tel. 0825 532377 e 392.2582214 Ad una ventina di chilometri dalle spiagge dello Jonio c’è Tursi, famosa per le sue arance. Qui si trova questo bel forno d’altri tempi: pane casereccio, di semola, friselle di semola, integrali e all’orgiano, taralli, nodini, trecce, focacce di tutti i tipi, calzoni, cornetti per la…  Leggi tutto »

Tuscania | Bar Pasticceria Chantilly, una dolce novità nel cuore della Tuscia

15 Marzo 2021 0

A Tuscania, nel cuore della Tuscia, ha appena aperto Chantilly, un bar pasticceria dove potersi fermare e rilassarsi dopo aver visitato i tesori di questa piccola ma splendida cittadina che sorge tra sette promontori di roccia tufacea. Il locale si trova in una delle piazze che costeggiano le mura cittadine,…  Leggi tutto »

Tutti pazzi per i croissant dell’ Happy Bar di Alvignano

15 Dicembre 2019 0

di Bruno Sodano Alvignano è un ridente paesino sito a pochi passi da Caiazzo. Un paese dove si respira aria sana, fresca, che sa quasi di montagna. La sera si fa visita alla pizzeria Élite di Pasqualino Rossi – e la mattina invece sì va a fare colazione all’ Happy Bar. Un…  Leggi tutto »

Umberto Veronesi e la dieta del digiuno

8 Dicembre 2013 31

Oncologo di fama internazionale, Umberto Veronesi si è sempre impegnato, oltre che nella cura, anche nella prevenzione dei tumori, promuovendo stili di vita più sani: fare attività fisica, evitare di fumare, mangiare bene e poco ogni giorno. Una dieta corretta ed equilibrata, infatti, unita ad abitudini salutari, è spesso in grado di…  Leggi tutto »

Umeshu da Mostobuono

26 Marzo 2019 0

di Ugo Marchionne Umeshu (梅酒) è un liquore giapponese ottenuto dalla macerazione della ume (prugna ancora acerba e di colore verde) nell’alcool (焼酎 shōchū) (o sakè) con aggiunta di zucchero di canna cristallizzato. Ha un sapore dolce, leggermente aspro, e un contenuto di alcool di 10-15…  Leggi tutto »

Un dolce Danubio salato: la tipica ricetta della tradizione napoletana

22 Dicembre 2020 0

di Simona Mariarosaria Quirino Il Danubio salato è una brioche rustica sofficissima tipica napoletana; chiamata anche a Torta a pizzico, perché è formato da tante piccole palline, che una volta cotte in forno si uniscono in un unico blocco e si staccano dall’insieme facilmente con un semplice pizzico! Le…  Leggi tutto »

Un mito a Roma: Bottega Liberati, quando si dice “amore carnale”!

14 Settembre 2017 0

di Floriana Barone Ogni mattina Roberto si alza con una missione: trovare il capo straordinario, unico, da esporre sul bancone della sua Bottega storica,  nel quartiere Don Bosco, a Roma. Il suo negozio oggi è diventato un punto di riferimento per tutta la Capitale (lo avevamo raccontato su questo sito per la prima volta qui)…  Leggi tutto »

Un Natale con panettone al “Gusto Capri”

7 Dicembre 2021 0

di Marco Milano Il panettone artigianale è sicuramente la tendenza dei più recenti periodi natalizi. Lievitazione naturale, “ripieni” con prodotti a chilometro zero, il dolce di Natale nato dall’arte bianca all’ombra del Duomo di Milano, sta diventando sempre più testimonial del “fatto come a casa”, genunino e “a tiratura limitata”. E sull’isola…  Leggi tutto »

Un nuovo capitolo nella storia della pasticceria di Salvatore Cutolo

3 Ottobre 2019 0

di Simona Quirino Dal 1950 ad oggi. Non è uno slogan ma quello che accade davanti ai nostri occhi. Sabato 21 settembre scorso, la pasticceria Cutolo ha scritto un altro capitolo della sua storia. Presente da tre generazioni a Torre del Greco, oggi il locale si presenta al cliente completamente ristrutturato….  Leggi tutto »

Una “chiacchierata” sul Carnevale caprese

11 Febbraio 2021 0

di Marco Milano Una “chiacchierata” (è proprio il caso di dirlo) tra storia, tradizione e cucina con oggetto il Carnevale in programma in questi giorni, con Manuela Schiano e Bruno Flavio dell’associazione culturale isolana “Polis 3.0” il re degli chef capresi Renatino De Gregorio e gli studenti dell’Istituto Alberghiero dell’isola di Capri…  Leggi tutto »

Una colazione con vista su tutta Roma: la Terrazza di Marco Ciampini a Trinità dei Monti

5 Giugno 2021 0

di Floriana Barone Trinità dei Monti, il Pantheon, l’Altare della Patria e la cupola di San Pietro: la vista dalla Terrazza Ciampini è una delle più suggestive di tutta Roma. Un bar, ristorante e gelateria che ha fatto storia nella Capitale, non solo per il suo panorama mozzafiato, ma soprattutto per il…  Leggi tutto »

Una colomba caprese e delle isole minori

13 Aprile 2022 0

di Marco Milano Sul tradizionale dolce di Pasqua, nato a Milano e genialmente partorito dalla “Motta” si è detto, scritto, prodotto di tutto. E’ evidente a buongustai e attenti assaggiatori, come ai semplici novizi o ai golosi senza titoli accademici che dall’impasto originale di farina, burro, uova, zucchero e buccia d’arancia candita,…  Leggi tutto »

Unica caseificio biologico alle porte di Salerno: dalla colazione alla sera immersi nel verde di un Parco

16 Maggio 2021 1

Unica caseificio biologico aperto tutto il giorno Unica è la mozzarella biologica prodotta sul posto. Unica è la formula a Salerno che ricalca quello che sta avvenendo sulla statale 18 a Paestum con i caseifici attrezzati all’accoglienza. Unica è la formula poliedrica che consente di passare dalla colazione al pranzo e alla cena…  Leggi tutto »

Uno scorcio di New Orleans a Caserta. Dove? Al Vieux Carrè con i migliori cockatil della Campania!

19 Gennaio 2019 0

di Antonella Amodio Se siete alla ricerca di un Gin Tonic perfetto, di un Negroni da urlo, di un mitico Bloody Mary o di un Moscow Mule per essere alla moda, dirigetevi nel cuore di Caserta, nel piccolo locale Vieux Carrè. Il nome del locale rende omaggio al…  Leggi tutto »

Vairano Patenora, Le peschiole di Verticelli

6 Settembre 2007 0

Via G.Marconi, 11 Tel.0823.988716 [email protected] A Napoli, intorno all’area Vesuviana e in gran parte della Campania c’è un vero e proprio culto per le pesche, d’estate è uso mettere le <percoche> nel vino sfuso sia rosso che bianco a seconda dei gusti rendendolo così più dolce e antico. Direi anzi che le…  Leggi tutto »

Vairano Scalo, Alto Casertano. La Credenza

29 Giugno 2006 0

Via Napoli, 199 Tel. e fax 0823.642025 www.lacredenza.it Un altro terribile elemento di omologazione papillosa è stato sicuramente il frigorifero. Prima dell’avvento di questo elettrodomestico, simbolo con la tv e la lavatrice del boom dell’Italietta degli anni ’60, la straordinaria fantasia contadina si sbizzarriva a conservare i prodotti della terra in mille modi diversi….  Leggi tutto »

Valle dell’Angelo, Cilento. Pasticceria e Azienda Agricola Pietro Macellaro

23 Maggio 2012 13

di Maura Ciociano La storia della pasticceria Macellaro ha inizio nel 1942 in un campo di concentramento in Rhodesia. Il nonno di Pietro, suo omonimo che svolgeva l’attività di muratore, in Africa incontra Ferdinando Guariniello, anch’egli prigioniero, primo pasticciere al Caflisch di Napoli. Durante la prigionia costruiscono un forno a legna e…  Leggi tutto »

Vallo della Lucania, Enoteca Cibbì – Cibo Arte e Fantasie

10 Settembre 2012 5

di Enrico Malgi Vallo della Lucania è il comune più importante del Cilento interno. E’ sede del Parco Nazionale e della Curia Vescovile e punto di riferimento di tutto il comprensorio per quanto riguarda i servizi, la sanità, le scuole e la cultura. Prima di trasferirmi a Novi Velia ho vissuto a…  Leggi tutto »