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» Le stanze del gusto

Venosa, Basilicata. Hotel Orazio

27 Maggio 2009 0

Corso Vittorio Emanuele 136-142 Tel.0972.31135, fax 0972.35081 www.hotelorazio.it Chi ama il Sud del Gattopardo, chi si muove sulla suggestione di un libro, chi segue i percorsi tracciati dalle viti, chi sta sempre fuori la fila anche a costo di non fare nulla. Questo albergo di proprietà della famiglia Lacolla dal 1964 fa…  Leggi tutto »

Venosa, Vulture. Caseificio Alberto

26 Gennaio 2004 0

Contrada Bellavista Tel.0972.31988 Una azienda di circa cento ettari e le bufale. Ecco allora oltre ai classici formaggi lucani anche la mozzarella, le scamorze e gli scamorzoni: una tappa obbligata quando si visita la città di Orazio….  Leggi tutto »

Venti dolci d’autore nella calza della Befana

6 Gennaio 2020 5

di Marco Galetti Ciccio Sultano, Duomo, Ragusa Ibla, cannolo siciliano, sorbetto alla mandorla ed eccezionale zuppa di fichi d’India. Pierino Penati, Viganò, Meraviglia alla pesca, rapisce la melba che oserei definire lirica, derivazione del dolce inventato dallo Chef Escoffier in onore della cantante d’opera Nellie Melba. Opera…  Leggi tutto »

Venticano, Irpinia. Il Fornaio di Nicola Ciarcia

11 Dicembre 2007 0

Via Luigi Cadorna, 236 Tel. 0825.965228 Non sappiamo il motivo: sarà perché le farine selezionate sono certificate e sicuramente non hanno origine in grano ogm, oppure perché tutto, a cominciare dalla delicata lievitazione, è assolutamente naturale. Fatto sta che il pane, le trecce, i taralli, i biscotti di questo piccolo laboratorio familiare, da…  Leggi tutto »

Venticano, Irpinia. Prosciuttificio Vittorio Ciarcia

13 Gennaio 2007 0

Via Illici Tel. 0825.965309 www.vittoriociarcia.com Per quelle strane combinazioni spesso difficili da decifrare Venticano oltre che essere il paese di Struzziero, uno dei nostri produttori preferito, è anche un punto di riferimento del prosciutto. Su cui magari bere un buon Greco Villa Giulia. All’inizio del ’900 Michelangelo Ciarcia iniziò la lavorazione di prociutti…  Leggi tutto »

Venticano, Irpinia. Salumificio Di Nunzio

23 Marzo 2006 0

Via Nazionale Appia Tel. 0825.965075 www.denunziosalumi.it Come è noto la cultura del prosciutto è purtroppo quasi del tutto estranea al Mezzogiorno dove pochi sono riusciti a fare il salto dalla produzione di autoconsumo a quella capace di soddisfare gli standard qualitativi del consumo moderno. Per questo sono stato colpito da questo piccolo salumificio artigianale nato…  Leggi tutto »

Venticano, Irpinia. Torronificio Nardone

13 Gennaio 2007 0

Contrada Illici San Nicola, zona Pip Tel. 0825.962028 Da quattro generazioni questa famiglia si dedica al torrone, l’antica copeta dei romani come ci ricorda il termine dialettale per definirlo, copeta appunto. Dapprima i «copetari» lavoravano solo in occasione delle feste, poi grazie al crescente successo supportato da un packing molto accattivamye, si lavora…  Leggi tutto »

Ventimetriquadri, Napoli- Il caffè eretico nel cuore di Napoli

26 Febbraio 2019 1

di Lorenzo Allori Pedretti La vicinanza delle campane della vicina chiesa non ha arrestato la voglia dissacrante di Vincenzo Fioretto di profanare uno dei culti massimi del capoluogo campano: la tazzina bollente di caffè. Aperto da poco, ha scelto questo microscopico laboratorio teatro nel Vomero per dare incipit alla sua eterodossia…  Leggi tutto »

Vermouth Del Professore

21 Luglio 2020 0

di Marina Betto L’antica arte di unire al vino ingredienti come erbe e spezie nasce in Piemonte e il Vermouth Del Professore non fa eccezione. Riconosciuto da tutti come prodotto tradizionale italiano il vino aromatizzato Vermouth fu creato alla fine del 1786 per mano del giovane Carpano che aveva studiato erboristica e…  Leggi tutto »

Vicidomini, la leggenda della pasta

26 Gennaio 2013 7

Sono oltre cinquant’anni che mangio pasta e in Verità vi dico: nessuna è più buona di questa. La potete provare da sola anche così, lessa e persino senza sale: ha il sapore del grano di Altamura. Pasta artigianale, fatta solo con grano italiano. Anzi del Sud. Qui tutta la storia e…  Leggi tutto »

Vico Equense, Caseificio Apreda

8 Agosto 2006 0

Via Del Mare, 20 – Sorrento Tel. e fax: 081 8781334 www.latticiniapreda.com [email protected] Prodotti: fiordilatte, bocconcini, caciocavalli a pasta di treccia, provolone del monaco,caciocavalli a pasta di provola, diavoletti, burrini, ricotta, burro, provola affumicata, caciottine fresche e stagionate. Quando agli inizi del secolo Francesco Saverio Apreda iniziò la sua attività di trasformazione del…  Leggi tutto »

Vico Equense, Caseificio Gustami di Antonio Staiano

3 Agosto 2007 0

Via Raffaele Bosco 810 – località Arola Tel. 081.8024046 I prodotti Fior  di latte, provolone del Monaco, caciocavallo, bebè di Sorrento, burro, caciottine e ricotta L’avvio dell’attività all’inizio del Novecento, è da attribuire alla nonna Teresa Masturzo, discendente da una delle famiglie di storiche di casari di Vico Equense. Oggi il caseificio, che…  Leggi tutto »

Vico Equense, Caseificio La Verde Fattoria del Monte Comune

5 Agosto 2006 0

Via Sala. 24 – Località Moiano Tel. 081.8023095 Fax: 081.8023729 www.laverdefattoria.it [email protected] I prodotti: burro, ricotta, trecce, fior di latte, bocconcini, ciliegine, provola affumicata tenera, caciottina fresca, cacio scamorza, caiciocavallo a pasta tenera, burrino, caciottina da grattugia, formaggio grill, silano, bebè, palmette, provolone del Monaco. Per la famiglia Albano, la trasformazione del latte,…  Leggi tutto »

Vico Equense, Caseificio Luigi Parlato

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Via Aiello, 4 – località Arola Tel. 081.8024063 I prodotti: fior di latte, caciocavalli, provolone del Monaco, ricotta e burro. Qui la lavorazione del latte raccolto la sera precedente comincia ancora all’alba. Tutto è rimasto come cinquant’anni fa, quando il capostipite Carlo avviò l’attività casearia sulla collina che domina Vico Equense. Oggi l’azienda…  Leggi tutto »

Vico Equense, Gastronomia Antichi sapori della Penisola Sorrentina

4 Agosto 2006 0

Via San Ciro, 34 – 36 Tel. 081. 8015069 www.saporisorrentini.com [email protected] L’ azienda Antichi Sapori della Penisola Sorrentina ha radici solide nella tradizione gastronomica di Vico Equense e da molti decenni costituisce un punto di riferimento per gourmet ed appassionati di cose buone. I titolari Luigi Galano e  Anna  Donnarumma continuano il percosso iniziato…  Leggi tutto »

Vietri di Potenza, i caprini di Papa

13 Settembre 2007 0

Contrada San Felice, 4 Tel. 0971.718143, 339.1920697 La Basilicata e il Cilento sono territori aspri, montagnosi, dove per secoli, millenni le uniche proteine animali erano quelle della capra e del maiale allevato in casa. Le difficoltà di allevamento e la scarsa remuneratività non hanno favorito la nascita di casefici specializzati e questa azienda agricola…  Leggi tutto »

Vietri sul Mare, Divino

1 Settembre 2006 0

Corso Umberto I, 46 Tel e fax 089.763174 www.vinicampania.it Un punto di riferimento all’uscita di Vietri della Napoli-Salerno, proprio all’inizio della Costiera Amalfitana. Qualche assaggio, stuzzichini, una nutrita carta di vini con ricarichi onesti. Una buona base di partenza per chi si accinge ad esplorare i mille sapori della Terra delle Sirene.  …  Leggi tutto »

Vietri sul Mare, Limoncello e liquori Shaker

5 Aprile 2005 0

di Diletta De Sio Voglia di un drink in Costiera? Fate un salto alla Shaker. Appena terminati i lavori di ristrutturazione dell’antico opificio di Vietri sul Mare, la casa del Gruppo Strianese con esportazioni in Spagna, Belgio, Francia, Germania e Bulgaria, è un inno ai profumi e ai frutti di questa terra. Il…  Leggi tutto »

Villammare di Vibonati(Cilento), Le Piane

7 Giugno 2007 0

Località Santa Maria Le Piane Tel. 0973.365215, fax 0973.365776 www.hotellepiane.it Prima stagione per questa ship con la prua inserita nel Golfo di Policastro. Arredamento in puro stile marinaro, infatti, per questa struttura elegante e sobria tra Scario e Sapri, con le stanze a mò di cabina da yacht, semplici, allegre e scanzonate, immerse degli…  Leggi tutto »

Vincenzo Faiella apre la sua pasticceria

13 Dicembre 2021 3

di Marco Contursi Finalmente l’ha aperta. Erano anni che Vincenzo Faiella, talentuoso pasticciere di San Marzano sul Sarno, voleva uno spazio tutto suo, dove dare libero sfogo alla sua creatività. Vincenzo è figlio d’arte, suo padre è  anche lui pasticciere, ma la pasticceria paterna ormai era troppo piccola per…  Leggi tutto »

Vincenzo Tiri Bakery & Caffè – Potenza

7 Dicembre 2018 0

  Vincenzo Tiri a Potenza Via del Gallitello, 255/257 Sempre aperto Vincenzo Tiri è sicuramente oggi il pasticciere lucano più famoso in Italia grazie alle sue ripetute vittorie nei concorsi per panettone. Chi è Vincenzo Tiri? Cliccate sull’articolo di Rocco Coatalano e saprete tutto su questo artigiano del gusto al lavoro…  Leggi tutto »

Vincenzo Tiri, storia del grande panettone artigianale in Basilicata

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di Rocco Catalano Ho incontrato Vincenzo Tiri per la prima volta oramai un bel po’ di anni fa, insomma, quando ancora non era il “famoso e premiato Re Panettone” che oggi tutti, o quasi, conoscono. Come poter raccontare che in un piccolo paese dell’entroterra Lucano, lontano dalle traiettorie smodate delle grandi città,…  Leggi tutto »

Vineria Bandita: il Bar-à-vin che mancava a Napoli

10 Gennaio 2020 0

Vineria Bandita a Napoli Via Michele Kerbaker, 57 Tel 081 1900 6460 di Adele Elisabetta Granieri Chi rifugge i baretti dalle carte vino improponibili, i cubetti di mortadella plasticosa e le arachidi stantie ha di che gioire: finalmente a Napoli c’è una piccola oasi…  Leggi tutto »

Visita alla boutique Ladurée a Milano e la ricetta dei mitici macarons

30 Aprile 2010 1

di Alessandro Marra Riusciranno i famosi macarons di Ladurée a conquistare a Milano? Se lo chiedono in molti. La mia risposta? Azzardo… Sì, sì e sì. Punto primo. I semplici macarons sono spaventosamente buoni: due morbidi gusci di pasta di mandorle dal sapore delicato che un certo Pierre Desfontaines, cugino…  Leggi tutto »

Vitigni del Sud tra storia e architettura di Francesca Muzzillo e Fosca Tortorelli

19 Ottobre 2012 4

  Francesca Muzzillo Fosca Tortorelli Vitigni del Sud tra Storia e Archietttura Edizioni Value Euro 18 p. 100 Fino alla fine degli anni ’80 il Sud era, nell’immaginario collettivo italiano, rappresentato dalle cisterne di mosti e di sfuso in viaggio verso il Nord, talvolta svuotate con rabbia dai contadini francesi…  Leggi tutto »

Vito Mollica. Invito a cena al Palagio di Firenze: il libro curato da Aldo Fiordelli

13 Novembre 2012 1

di Giancarlo Maffi Arriva un Coup de Fil, come dicono i cugini con il drapeau blu piuttosto che verde. “Si presenta un libro oggi a Firenze. Ci fai sopra due righe?”. Per fortuna si tratta di cibo e non di Umberto Eco o dell’avvocato Bernardini De Pace. Tra l’altro ho sempre avuto…  Leggi tutto »

Vittoria Cisonno, La Puglia è servita. Edizioni del Tirso

21 Gennaio 2004 0

pp.228, 18 euro In un colpo d’occhio le trattorie, le cucine, le masserie e gli agriturismi, i B&B, i frantoi, le ricette della Puglia. Ecco una guida utile e senza fronzoli supponenti quasi tutta curata dalla sensibilità femminile, il che sicuramente è meglio: Vittoria Cisonno l’ha pensata, Lucia Amoruso l’ha coordinata, Doriana Cisonno e Vincenza…  Leggi tutto »

Vitulazio, Allevatori Bufalini Casertani

20 Luglio 2007 0

Via Appia km 196,4 Tel. 0823.621560 Fax 0823.962641 www.coopabc.it [email protected] Orario di vendita: dalle 7,30 alle 19,30, la domenica fino alle 13,30 Prodotti: mozzarella, ricotta, provola e formaggi di bufala Allevamento proprio: si Dieci allevatori casertani uniti per fare sistema e vincere la sfida del mercato globale. L’idea di creare il…  Leggi tutto »

Voglia di Caffè: le migliori 25 torrefazioni italiane secondo Slow Food

15 Luglio 2016 4

Quali sono le muigliori torrefazioni italiane. Rilanciamo la guida raccontata dagli esperti di Slow Food Educa. Le recensioni di 25 torrefazioni italiane di alta qualità sostenuta dalla de Longhi. Una selezione di piccoli artigiani del caffè sparsi lungo la Penisola che bisogna conoscere. _____________________ Torrefazione Agust – Brescia _____________________ La torrefazione Agust nasce a…  Leggi tutto »

We love pasta: viaggio alla scoperta del Pastificio Dei Campi

25 Ottobre 2017 0

di Floriana Barone Quando Giuseppe Di Martino è a Gragnano, ogni mattina infila il naso all’interno della cella statica del Pastificio Dei Campi. Il presidente del Consorzio Pasta di Gragnano IGP ne è “addicted” e cioè “dipendente”: quello della pasta in essicazione è un profumo che rapisce. È come tornare, in un attimo,…  Leggi tutto »