Pizza con la castagna: 18 indirizzi dove mangiarla


di Antonella Amodio

Il sapore dell’autunno in tavola? La castagna.
Frutto simbolo della stagione, la castagna racconta tradizioni grazie alla sua versatilità e ricchezza. Dalle montagne toscane ai boschi del Sud Italia, le varietà sono tante e tra le più pregiate troviamo il Marrone del Mugello IGP, la Castagna di Cuneo IGP, la Castagna di Montella IGP e quella di Roccamonfina IGP. Naturalmente dolce, nutriente e priva di glutine, è una fonte preziosa di carboidrati complessi, fibre e sali minerali, ed è da sempre protagonista dei dolci autunnali: dal raffinato Monte Bianco alla semplicità rustica del Castagnaccio, fino ai Marron Glacé. Ma il suo fascino non si ferma al dessert. In cucina è presente nelle zuppe, in accompagnamento alla polenta, all’arrosto di maiale, e come ingrediente di farce ricche e originali. In pizzeria la troviamo negli impasti, come farina, sia per pizze dolci che salate, ma anche come ingrediente di topping. Intera, in polpa, a pezzi, sminuzzata e abbinata a formaggi erborinati, latticini freschi, funghi, salumi stagionati e tanto altro, la castagna è  protagonista di pizze autunnali che celebrano la stagione e la creatività.

Amunì, Milano

Amunì

Madonie: vellutata di zucca, taleggio, pecorino siciliano, castagne tostate, zucca fritta, salsiccia sbriciolata, timo.

Via Solari, 7

Anima Romita Pizzeria, Crema

Anima Romita Pizzeria

Base fiordilatte, lardo e castagne al miele.

Via Palmieri, 1

Pizza World, Induno Olona (VA)

Pizza World

Pizza d’autunno: mozzarella, funghi porcini trifolati, castagne caramellate al miele, fior di latte con cuore di castelmagno.

Via San Pietro, 2

La Smorfia Nanontola, Nanontola (MO)

La Smorfia Nanontola

Sottobosco: crema di castagne preparata con miele di castagno, fiordilatte, salsiccia, lampone in polvere, lampone congelato.

Via Roma, 52

Apogeo, Pietrasanta (LU)

Apogeo

Lardo e Castagne: crema di castagne, spinacino fresco, lardo di Colonnata, crumble di Castagne.

Via Pisanica, 136

Diego Vitagliano, Napoli

Diego Vitagliano

Montellina: mozzarella, castagne, funghi chiodini e olio extravergine d’oliva.

Via Nuova Agnano, 1

Diametro 3.0, Casoria (NA)

Diametro 3.0

Sottobosco: porcino in doppia consistenza, provola di Agevola, castagne infornate e blu di bufala.

Traversa Michelangelo, 9/11

Squisito, Sant’ Anastasia (NA)

Squisito

Pizza in pala: crema di zucca, fior di latte, salsiccia e castagne sbriciolate.

Via Pomigliano

I Damiano, Portici (NA)

I Damiano

Castagne, porcini, speck, fior di latte.

Via Gaetano Poli, 43

Il Boccon Divino, Dragoni (CE)

Il Boccon Divino

Sentieri del Matese: porcini freschi, castagne, pancetta croccante, caciocavallo, cipolla di Alife caramellata al vino pallagrello, zucca in crema.

SP330, 18

Pizzeria Doro Gourmet, Macerata Campania (CE)

Pizzeria Doro Gourmet

Pizzellessa: base impasto castagne. Castagne lesse, conciato romano, pancetta tesa di razza casertana, provola, peperoncino, basilico, olio EVO.

Via Trieste, 52

Radici Pizzeria Agricola, Pietrelcina (BN)

Radici Pizzeria Agricola

Dedicata alla luna: fiordilatte di Agevola, funghi porcini, castagne, fave di cacao biologico, polvere di cacao biologico.

SS212, 69

Millenium, Cusano Mutri (BN)

Millenium

Castagna: vellutata di zucca, castagne lesse, porcini, caciocavallo stagionato.

Via Orticelli, 56

Oasi Pizza Future, San Marzano sul Sarno (SA)

Oasi Pizza Future

Fiordilatte, cavolo nero saltato al burro salato, nduja, castagne, olio EVO, basilico.

Via Antonio Gramsci, 123

D’Orazio Pizzeria, San Giovanni Rotondo (FG)

D’Orazio Pizzeria

Mont Blanc: impasto al caffè e cioccolato bianco. Crema chantilly, gel di castagna, caramello salato, mandorle tostate.

Viale Aldo Moro, 114

Lievi’tante “Pizza ed Esperienze di Gusto”, Foggia

Levi’tante “Pizza ed Esperienza di Gusto”

Segreti nel Bosco: fior di latte, funghi carboncelli, scamorza affumicata, capocollo pugliese, castagne a vapore.

Viale Primo Maggio, 26

Contè Pizzeria, Conversano (BA)

Conté Pizzeria

Orto di mare: cavolo viola minato, cime di rape, tartan di gambero rosso, gel di castagne.

Via Padre Michele Gil, 68

Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica, S. Marco Argentano (CS)

Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica

Fiordilatte, veli di patate della Sila. Fuori dal forno: guanciale croccante di maiale nero, castagne al forno e al vapore, rosmarino, miele di castagno, olio EVO calabrese.

Via Alcide De Gasperi

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