Rubriche

Web d’autore. Ancora un compleanno, Appunti di Gola di Stefano Caffarri

20 luglio 2010 1

di Giancarlo Maffi Oggi Stefano Caffarri compie tre anni. Cioè il blog del Caf compie tre anni. Io l’ho scoperto da un’ altra parte, il Caf intendo non la ricorrenza, e poi sono andato a cercarlo sul suo: Appunti di gola. Il mattino caffè doppio, un bacio ai cagnoni, posta,…  Leggi tutto »

WIB – Wine in books | DOP Sannio & Vento forte tra Lacedonia e Candela di Franco Arminio

23 gennaio 2021 0

di Milena Ferraro Irpinia o Sannio? Avellino o Benevento? Lupa o strega? Questi i puerili dilemmi di un’adolescente (io più di venti anni fa) cresciuta in una valle ad equa distanza tra l’arco di Traiano e la Torre dell’Orologio. Col passare del tempo si sono aggiunti altri interrogativi di natura enogastronomica,…  Leggi tutto »

WIB – Wine in books | Primitivo di Manduria & La luna e i falò

7 gennaio 2021 1

di Milena Ferrari Con buona probabilità le vigne tra le quali si fermò Anguilla, protagonista del romanzo La luna e i falò di Cesare Pavese, appena sbarcato in America, erano vigne di zinfandel. Il vitigno californiano per eccellenza è parente stretto del nostro primitivo, coltivato in Italia soprattutto in Puglia. Vino caratterizzato…  Leggi tutto »

Wine Town a Firenze, il convegno blogger al mercato di San Lorenzo

3 ottobre 2010 1

 Passo spesso all’incasso degli anni ’70, non per remake nostalgico ma perché il continuo e serrato confronto ideologico di quel periodo ci ha spinto quotidianamente a fare cose che oggi appaiono fuori dall’ordinario. Si son fatti con il megafono interventi alle mense, nelle case popolari, per strade e piazze, oltre che naturalmente nelle…  Leggi tutto »

World pasta Day 2020: 10 piatti di pasta delle grandi cucine italiane, da provare almeno una volta nella vita

25 ottobre 2020 0

di Albert Sapere  Adoro la pasta secca, questo non è un segreto. Adoro anche chi con la pasta decide di mettersi in gioco. La nostra identità, la nostra storia, insomma noi italiani, con i nostri pregi e i nostri difetti. Lo sdoganamento della pasta nella ristorazione d’autore italiana è avvenuta attraverso due…  Leggi tutto »

Worldwide Sommelier Association, Luca Gardini campione del mondo a Santo Domingo

14 ottobre 2010 7

di Gianluca Angelini Milano.  Un romagnolo sul tetto del mondo. Il re dei sommellier, capace di sbaragliare la concorrenza dei più esperti e raffinati maestri nell’antica arte del “cantiniere”, è un enfant prodige di appena ventinove anni, Luca Gardini da Milano Marittima, da tempo ai vertici del…  Leggi tutto »

Xavier Sala e Peppe Guida, jam session al Pastificio dei Campi di Gragnano

11 settembre 2014 0

  La pasta, il riso, la pizza sono elementi identitari che leggi prima nella mani e poi nella testa di chi li lavora. Difficile trovare fuori dall’Italia, ma anche da Roma in su, cuochi che abbiano davvero confidenza con paccari e spaghetti, tanto che una vulgata dei bei tempi andati li voleva…  Leggi tutto »

Yasuhiro Fujio, sous chef de La Cime di Osaka, è il vincitore della terza edizione di S.Pellegrino Young Chef 2018

14 maggio 2018 0

  Yasuhiro Fujio, sous chef de La Cime di Osaka, è il vincitore della terza edizione di S.Pellegrino Young Chef 2018 la competizione internazionale che seleziona e premia i migliori giovani talenti della ristorazione mondiale. La proclamazione a Milano, durante una spettacolare cerimonia finale che è possibile rivedere qui a partire…  Leggi tutto »

Zilletta di Brancia (FG): i grani antichi della famiglia Petruccelli in un vero mulino a pietra

28 giugno 2019 0

di Floriana Barone Da queste parti lo chiamano il “contadino contemporaneo”: Leonardo Petruccelli è un giovane agronomo e mugnaio che gestisce l’Azienda agricola Zilletta di Brancia, situata ai piedi del Gargano. Nella sua azienda si coltivano in biologico cereali antichi e varietà moderne di grani, che vengono poi molati nel mulino…  Leggi tutto »

Zuppa di pesce e ‘O Carere a Pozzuoli

24 dicembre 2015 1

di Gemma Russo C’è poco da fare, le migliori chiacchierate si fanno mangiando insieme. E io e il signor Procolo Di Costanzo ce ne facciamo una veramente particolare. Siamo commensali ad una tavola immaginaria, dove le portate sono rigorosamente a base di pesce. Non poteva essere altrimenti, visto che Procolo…  Leggi tutto »