Rubriche

Montepulciano d’Abruzzo 2017 doc Emidio Pepe

7 febbraio 2021 0

E’ sempre una emozione stappare una bottiglia di Emidio Pepe, viticulturo bioogico e biodinamico ante litteram in quel di Sorano. La sua sfida è stata dimostrare la longevità del MOntepuliciano e attualmente è una delle pochisisme aziende italiane in gado di vendere degustazioni con annate che arrivano tranquillamente sino agli anni ’80. Come…  Leggi tutto »

Montepulciano d’Abruzzo 2019 doc Cirelli

23 marzo 2021 0

Siamo nell’era dei vini glu glu e sicuramente questo rosso di Cirelli, azienda che seguiamo con interesse da sempre e che ci piace per la sua visione umanistica di insieme del vino, si iscrive a questo partito. Siamo in una bella colazione da Marzapane nuova edizione di Mario Sansone, certamente il locale più…  Leggi tutto »

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2007 doc Emidio Pepe

13 luglio 2009 0

Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Foto di Jeremy Parzen Molte persone sono ancora piuttosto scettiche nei riguardi dei vini rosati, sicuramente perché non si sforzano minimamente di andarli a cercare e conoscere, ma anche perché spesso i rosati proposti non sono un gran che….  Leggi tutto »

Montepulciano d’Abruzzo Doc 2017 – Tre Gemme | Vino arrivato secondo a Radici del Sud a marzo 2021

10 giugno 2021 0

di Enrico Malgi Il Montepulciano è uno storico vitigno italiano diffuso soprattutto in Abruzzo, dove ricopre addirittura più del 50% della superficie vitata, ma è coltivato con ottimi risultati anche nelle Marche, in Molise, in Umbria, nel Lazio ed in Puglia ed in misura minore anche in altri territori. All’ultima edizione…  Leggi tutto »

Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

28 febbraio 2016 1

Dal 1700 una famiglia sinonimo di tipicità e tradizione: Lorenzo Filomusi Guelfi Montepulciano D’Abruzzo Doc riserva 2011. Lorenzo Filomusi Guelfi ha un carattere apparentemente scostante ma ha un cuore grande che continua a battere per la sua terra e il suo territorio. Il suo Montepulciano rimane fra i pochi ad esprimere l’originalità…  Leggi tutto »

Montepulciano d'Abruzzo 2001 doc

4 marzo 2009 0

Il grande viticoltore Edoardo Valentini, scomparso nell’aprile 2006 VALENTINI Uva: montepulciano Fascia di prezzo: oltre i 60 euro Fermentazione e maturazione: legno Hai sollecitazioni diverse quando bevi le bottiglie del tempo. C’è l’aspetto immediatamente edonistico, del piacere al palato e del consenso conquistato a tavola. Ma sono vive anche le sollecitazioni mentali,…  Leggi tutto »

Montepulciano I Vasari: eleganza e potenza

3 ottobre 2015 0

di Andrea De Palma Non amo bere da solo, ma ci sono delle giornate dove quasi diventa un obbligo. Vuoi perché sei giù o perché semplicemente hai voglia di bere un buon bicchiere; bene, oggi ho deciso, e mi bevo questo spettacolo di vino. Che volete, è domenica e ho preparato…  Leggi tutto »

Opis Riserva 2001 Montepulciano d’Abruzzo doc

23 aprile 2006 0

FARNESE Uva: Montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Proviene dal comune di Colonnella situato nella sottozona Colline Teramane divenuta Docg con la vendemmia 2003. Affina per oltre 2 anni in barrique e botti di rovere di Slavonia. Il colore è rubino intenso che vira al porpora,…  Leggi tutto »

Passera delle Vigne 2010 Controguerra doc di Lepore

27 aprile 2011 2

Uva: passerina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Gaspare Lepore è stato il primo ad avere la giusta intuizione di vinificare in purezza la passerina, utilizzata fino ad allora in uvaggio con il trebbiano d’Abruzzo per conferire al vino ottenuto una certa spinta…  Leggi tutto »

Passerina 2008 Colli Aprutini igt

28 marzo 2011 8

MONTI GUIDI DEL CARMINE Uve: passerina Fascia di prezzo : da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione : acciaio E’ successo perché non riuscivo a trovare ciò che stavo cercando. Tra le mani il mio fogliettino da chi fa sempre i compiti e tra gli scaffali nulla delle cantine segnate….  Leggi tutto »

Pecorino 2006 Terre di Chieti igt

12 giugno 2007 0

CANTINA TOLLO Uva: pecorinoFascia di prezzo: da 1 a 5 euroFermentazione e maturazione: acciaio Quando una grande cantina si accorge di una piccola uva vuol dire che qualcosa si muove sotto il cielo. Anche in Abruzzo, perennemente immobilizzato fra Montepulciano e Trebbiano, inizia un serio lavoro di ricerca su altri vitigni autoctoni e il pecorino,…  Leggi tutto »

Pecorino 2007 Colline Pescaresi igt

11 agosto 2009 0

PASETTI Uva: pecorino Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non possiamo ormai parlare più di scoperta, ma di consolidata realtà. L’Abruzzo monotrebbiano, ma anche parte del Lazio e delle Marche, ha trovato in questa umile uva la sua ancora di salvezza per surfare l’onda inarrestabile dei…  Leggi tutto »

Pecorino 2007 Terre di Chieti igt Cantina Tollo. Solida realtà

2 ottobre 2010 5

Uva: percorino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Lo ha fatto di nuovo. Monica è uscita dal bar con due bicchieri in mano. Aveva varcato la porta dicendo “ti porto un vino, io prendo una birra”. Ma dopo due minuti, torna e i bicchieri sono due….  Leggi tutto »

Pecorino 2008 Colline Pescaresi igt

24 febbraio 2010 0

TORRE DEI BEATI Uva: pecorino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Maturazione e fermentazione: acciaio e legno Torre dei Beati, il nome dell’azienda s’ispira al particolare di un affresco quattrocentesco raffigurante il Giudizio Universale che si trova nella chiesa locale di Loreto…  Leggi tutto »

Pecorino 2015 Tenuta I Fauri

2 novembre 2016 0

Qual è il cuoco campano più bravo con la pasta? La risposta è semplice, Peppe Guida di Nonna Rosa, lo sta dimostrando in questa sua seconda giovinezza con le ripetute jam session a base di primi piatti nelle serate organizzate da Giuseppe Di Martino in collaborazione con i giovani ristoratori d’Euroa (Jre) «Indovina…  Leggi tutto »

Pettinella e il suo Tauma “Sincero”

18 luglio 2015 0

Finalmente incontro Giuliano Pettinella, conoscevo la sua voce e benissimo il suo vino, ma mancava un volto a un produttore che nel suo piccolo ha fatto e fa un ottimo rosato lavorato a cerasuolo. L’occasione e a Navelli a Palazzo Santucci dove si tiene la ben organizzata manifestazione sui vini naturali: e…  Leggi tutto »

Pignotto 2004 Montepulciano Colline Teramane docg

11 luglio 2007 0

MONTI Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Siamo a Controguerra, nel cuore delle Colline Teramane a cui il riconoscimento docg ha sicuramente dato un salutare colpo di frusta rispetto ad una sufficienza senza troppi spunti a cui sembrava destinato il Montepulciano d’Abruzzo. Invece…  Leggi tutto »

Rosa Antico Cerasuolo 2006 Montepulciano d’Abruzzo doc

18 luglio 2010 2

Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Si fa un gran parlare, negli ultimi tempi di vini rosati, con manifestazioni ed eventi che sottolineano il crescente interesse del mercato e della critica per questa tipologia a torto considerata minore. Il rosato, se preso…  Leggi tutto »

Rosa-ae 2005 Montepulciano d’Abruzzo Doc Cerasuolo

23 marzo 2006 0

TORRE DEI BEATI Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciao I giovanissimi Fausto Albanesi ed Adriana Galasso conducono, in biologico, circa 17 ettari tutti a Montepulciano. I vigneti si trovano alla fine della vallata del Tavo, sui primi contrafforti collinari che si innalzano verso il Gran…  Leggi tutto »

San Callisto 2002 Montepulciano d'Abruzzo doc

10 gennaio 2007 0

VALLE REALE Uva: Montepulciano d’Abruzzo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’occasione c’è stata data dalla lunga tavolata della notte di Capodanno. L’intenzione di aprire qualcosa di diverso ma senza abbandonare la bussola della tipicità ha fatto cadere la nostra scelta su di un Montepulciano…  Leggi tutto »

San Martino Sulla Marrucina, ecco tutti i vini firmati Masciarelli

19 maggio 2011 0

dall’inviato Mario Sposito Durante lo scorso fine settimana, mentre molti italiani esercitavano il supremo diritto al voto, io ho avuto la fortuna di visitare una delle più importanti aziende vitivinicole italiane. Immerso nella raffinata quiete del Castello Baronale Di Semivicoli mi sono tuffato nell’universo Masciarelli. Potete leggere di queste due giornate…  Leggi tutto »

Sapori e profumi d’Abruzzo a casa Ciavolich con Mattia Spadone del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pe)

28 ottobre 2017 0

di Andrea De Palma Una serata all’insegna della valorizzazione dei prodotti tipici e della tradizione, quella organizzata da Chiara Ciavolich presso la sua storica cantina di Miglianico – da visitare assolutamente. Un’idea di co-marketing sposata in pieno per far conoscere a un pubblico attento, le varie…  Leggi tutto »

Spelt 2011 Fattoria La Valentina: un Montepulciano per tutti

20 marzo 2015 0

Prodotto e stile azzeccato, in questi poche parole si racchiude una scelta vincente de La Valentina e, per correttezza, anche da molte altre aziende in Abruzzo. Il motivo è la versatilità del montepulciano, che riesce a dare vini pronti subito o da lungo invecchiamento. Le dimostrazioni sono varie in molte aziende. Lo…  Leggi tutto »

Tanta bevibilità e freschezza nelle nuove annate del Pecorino e del Cerasuolo della linea Chronicon dell’azienda Zaccagnini

15 maggio 2021 0

di Andrea De Palma I vini sono stati degustati da un gruppo di amici cultori del vino con esperienze maturate in commissioni di degustazioni varie (Onav – Vinibuoni del Touring) Il riassunto della degustazione è a cura di Luisa Livrieri. Cantina Zaccagnini Pozzo 4 – 65020 Bolognano (PE) Tel. 085…  Leggi tutto »

Torano bianco 2000 Trebbiano d’Abruzzo doc

12 agosto 2006 0

PEPE Uva: trebbiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno A volte nella vita ci sono strane combinazioni. Un lettore di questo sito ci ha chiesto appena dieci giorni fa come mai non fossimo ancora entrati in Abruzzo pur essendo a tutti gli effetti parte del Regno delle Due…  Leggi tutto »

Torano bianco 2003 Trebbiano d’Abruzzo doc

10 maggio 2007 0

PEPE Uva: trebbiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Vi confesso che più di Valentini e più di Masciarelli, è il Trebbiano Pepe ad aver capovolto i miei pregiudizi su questo vitigno bianco, direi il papà di tutti i vitigni bianchi del Centro-Sud perché nel primo come nel…  Leggi tutto »

Torano bianco 2005 Trebbiano d’Abruzzo doc

29 settembre 2007 0

PEPEUva: trebbianoFascia di prezzo: da 5 a 10 euroFermentazione e maturazione: legnoAncora una prova di forza del Trebbiano di Pepe in un’annata, lo vogliamo ricordare, abbastanza disastrosa perché comunque un po’ diluita. Il Torano invece colpisce immediatamente per un impatto olfattivo davvero soddisfacente e ricco di frutta e note di campo su un letto di…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 1995 doc

2 maggio 2006 0

VALENTINI Uva: trebbiano Fascia di prezzo: ND Fermentazione e maturazione: legno Erano le 11.00 di sabato sera quando abbiamo ricevuto la notizia della scomparsa del Maestro. Tutti noi appassionati di vino lo abbiamo sempre così chiamato e così vogliamo ricordarlo. Stavamo cenando all’Enoteca dei Fratelli Bracali a Massa Marittima con gli amici Roberto…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 1996 doc

9 febbraio 2010 4

VALENTINI Uva: trebbiano Fermentazione e maturazione: legno grande Questo vino non ha bisogno di grandi presentazioni per chi è esperto di vino. Ai non addetti ai lavori, ma curiosi, diremo semplicemente che è una leggenda come poche altre bottiglie italiane possono vantarsi di essere. Questa capacità di trasfigurarsi in qualcosa di…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 1998 doc Valentini | Voto 92/100

16 febbraio 2011 0

AZIENDA AGRICOLA VALENTINI Uva: trebbiano Fascia di prezzo: oltre i 50 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: legno NASO 5/5 – VISTA 26/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 35/35 Mentre mi accingo a scrivere di questa azienda sono un poco emozionato, vivo una sensazione strana…  Leggi tutto »