Rubriche

Pecorino 2006 Terre di Chieti igt

12 giugno 2007 0

CANTINA TOLLO Uva: pecorinoFascia di prezzo: da 1 a 5 euroFermentazione e maturazione: acciaio Quando una grande cantina si accorge di una piccola uva vuol dire che qualcosa si muove sotto il cielo. Anche in Abruzzo, perennemente immobilizzato fra Montepulciano e Trebbiano, inizia un serio lavoro di ricerca su altri vitigni autoctoni e il pecorino,…  Leggi tutto »

Pecorino 2007 Colline Pescaresi igt

11 agosto 2009 0

PASETTI Uva: pecorino Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non possiamo ormai parlare più di scoperta, ma di consolidata realtà. L’Abruzzo monotrebbiano, ma anche parte del Lazio e delle Marche, ha trovato in questa umile uva la sua ancora di salvezza per surfare l’onda inarrestabile dei…  Leggi tutto »

Pecorino 2007 Terre di Chieti igt Cantina Tollo. Solida realtà

2 ottobre 2010 5

Uva: percorino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Lo ha fatto di nuovo. Monica è uscita dal bar con due bicchieri in mano. Aveva varcato la porta dicendo “ti porto un vino, io prendo una birra”. Ma dopo due minuti, torna e i bicchieri sono due….  Leggi tutto »

Pecorino 2008 Colline Pescaresi igt

24 febbraio 2010 0

TORRE DEI BEATI Uva: pecorino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Maturazione e fermentazione: acciaio e legno Torre dei Beati, il nome dell’azienda s’ispira al particolare di un affresco quattrocentesco raffigurante il Giudizio Universale che si trova nella chiesa locale di Loreto…  Leggi tutto »

Pecorino 2015 Tenuta I Fauri

2 novembre 2016 0

Qual è il cuoco campano più bravo con la pasta? La risposta è semplice, Peppe Guida di Nonna Rosa, lo sta dimostrando in questa sua seconda giovinezza con le ripetute jam session a base di primi piatti nelle serate organizzate da Giuseppe Di Martino in collaborazione con i giovani ristoratori d’Euroa (Jre) «Indovina…  Leggi tutto »

Pettinella e il suo Tauma “Sincero”

18 luglio 2015 0

Finalmente incontro Giuliano Pettinella, conoscevo la sua voce e benissimo il suo vino, ma mancava un volto a un produttore che nel suo piccolo ha fatto e fa un ottimo rosato lavorato a cerasuolo. L’occasione e a Navelli a Palazzo Santucci dove si tiene la ben organizzata manifestazione sui vini naturali: e…  Leggi tutto »

Pignotto 2004 Montepulciano Colline Teramane docg

11 luglio 2007 0

MONTI Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Siamo a Controguerra, nel cuore delle Colline Teramane a cui il riconoscimento docg ha sicuramente dato un salutare colpo di frusta rispetto ad una sufficienza senza troppi spunti a cui sembrava destinato il Montepulciano d’Abruzzo. Invece…  Leggi tutto »

Rosa Antico Cerasuolo 2006 Montepulciano d’Abruzzo doc

18 luglio 2010 2

Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Si fa un gran parlare, negli ultimi tempi di vini rosati, con manifestazioni ed eventi che sottolineano il crescente interesse del mercato e della critica per questa tipologia a torto considerata minore. Il rosato, se preso…  Leggi tutto »

Rosa-ae 2005 Montepulciano d’Abruzzo Doc Cerasuolo

23 marzo 2006 0

TORRE DEI BEATI Uva: montepulciano Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciao I giovanissimi Fausto Albanesi ed Adriana Galasso conducono, in biologico, circa 17 ettari tutti a Montepulciano. I vigneti si trovano alla fine della vallata del Tavo, sui primi contrafforti collinari che si innalzano verso il Gran…  Leggi tutto »

San Callisto 2002 Montepulciano d'Abruzzo doc

10 gennaio 2007 0

VALLE REALE Uva: Montepulciano d’Abruzzo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’occasione c’è stata data dalla lunga tavolata della notte di Capodanno. L’intenzione di aprire qualcosa di diverso ma senza abbandonare la bussola della tipicità ha fatto cadere la nostra scelta su di un Montepulciano…  Leggi tutto »

San Martino Sulla Marrucina, ecco tutti i vini firmati Masciarelli

19 maggio 2011 0

dall’inviato Mario Sposito Durante lo scorso fine settimana, mentre molti italiani esercitavano il supremo diritto al voto, io ho avuto la fortuna di visitare una delle più importanti aziende vitivinicole italiane. Immerso nella raffinata quiete del Castello Baronale Di Semivicoli mi sono tuffato nell’universo Masciarelli. Potete leggere di queste due giornate…  Leggi tutto »

Sapori e profumi d’Abruzzo a casa Ciavolich con Mattia Spadone del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (Pe)

28 ottobre 2017 0

di Andrea De Palma Una serata all’insegna della valorizzazione dei prodotti tipici e della tradizione, quella organizzata da Chiara Ciavolich presso la sua storica cantina di Miglianico – da visitare assolutamente. Un’idea di co-marketing sposata in pieno per far conoscere a un pubblico attento, le varie…  Leggi tutto »

Spelt 2011 Fattoria La Valentina: un Montepulciano per tutti

20 marzo 2015 0

Prodotto e stile azzeccato, in questi poche parole si racchiude una scelta vincente de La Valentina e, per correttezza, anche da molte altre aziende in Abruzzo. Il motivo è la versatilità del montepulciano, che riesce a dare vini pronti subito o da lungo invecchiamento. Le dimostrazioni sono varie in molte aziende. Lo…  Leggi tutto »

Torano bianco 2000 Trebbiano d’Abruzzo doc

12 agosto 2006 0

PEPE Uva: trebbiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno A volte nella vita ci sono strane combinazioni. Un lettore di questo sito ci ha chiesto appena dieci giorni fa come mai non fossimo ancora entrati in Abruzzo pur essendo a tutti gli effetti parte del Regno delle Due…  Leggi tutto »

Torano bianco 2003 Trebbiano d’Abruzzo doc

10 maggio 2007 0

PEPE Uva: trebbiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Vi confesso che più di Valentini e più di Masciarelli, è il Trebbiano Pepe ad aver capovolto i miei pregiudizi su questo vitigno bianco, direi il papà di tutti i vitigni bianchi del Centro-Sud perché nel primo come nel…  Leggi tutto »

Torano bianco 2005 Trebbiano d’Abruzzo doc

29 settembre 2007 0

PEPEUva: trebbianoFascia di prezzo: da 5 a 10 euroFermentazione e maturazione: legnoAncora una prova di forza del Trebbiano di Pepe in un’annata, lo vogliamo ricordare, abbastanza disastrosa perché comunque un po’ diluita. Il Torano invece colpisce immediatamente per un impatto olfattivo davvero soddisfacente e ricco di frutta e note di campo su un letto di…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 1995 doc

2 maggio 2006 0

VALENTINI Uva: trebbiano Fascia di prezzo: ND Fermentazione e maturazione: legno Erano le 11.00 di sabato sera quando abbiamo ricevuto la notizia della scomparsa del Maestro. Tutti noi appassionati di vino lo abbiamo sempre così chiamato e così vogliamo ricordarlo. Stavamo cenando all’Enoteca dei Fratelli Bracali a Massa Marittima con gli amici Roberto…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 1996 doc

9 febbraio 2010 4

VALENTINI Uva: trebbiano Fermentazione e maturazione: legno grande Questo vino non ha bisogno di grandi presentazioni per chi è esperto di vino. Ai non addetti ai lavori, ma curiosi, diremo semplicemente che è una leggenda come poche altre bottiglie italiane possono vantarsi di essere. Questa capacità di trasfigurarsi in qualcosa di…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 1998 doc Valentini | Voto 92/100

16 febbraio 2011 0

AZIENDA AGRICOLA VALENTINI Uva: trebbiano Fascia di prezzo: oltre i 50 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: legno NASO 5/5 – VISTA 26/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 35/35 Mentre mi accingo a scrivere di questa azienda sono un poco emozionato, vivo una sensazione strana…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2002 doc Valentini

1 gennaio 2013 1

L’ultima rubrica dell’anno spinge alla riflessione, al bilancio. Quale vino scegliere? Quello che mi ha emozionato di più o piuttosto una etichetta facilmente reperibile? Un bicchiere utile al cenone della Vigilia o al pranzo del primo gennaio?  Devo consigliare qualcosa che costi poco visti i tempi o invece buttare dalla…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2003 doc

26 aprile 2010 4

EDOARDO VALENTINI Uva: trebbiano Prezzo: dai 15 ai 20 euro Fermentazione e maturazione: legno e bottiglia Ci sono certi vini pronti a stravolgerti, sono lì ad aspettarti al varco. Tu giochi a fare il ricercatore di sensazioni uniche, volgi lo sguardo altrove e loro sono pronti a scommettere di poterti smentire,…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2004 doc Valentini

9 aprile 2015 1

Ci si chiede come può un vino restare impresso nella memoria. Se il primo amore non si dimentica mai per l’intensità del sentimento che provoca per la prima volta, lo stesso accade con un vino. La complessità di un corredo olfattivo poliedrico e sfaccettato, a volte anche scontroso, l’eleganza del corpo che coinvolge…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2006 doc Emidio Pepe

12 aprile 2013 3

Uva: trebbiano Fascia di prezzo: Fermentazione e maturazione: cemento Purtroppo bisogna avere una certa età per entrare in simpatia con questo bianco straordinario d’istinto, cioé senza giri cerebrali e senza motivazioni ideologiche. Dal colore al sapore riporta davvero ai vini fatti dai contadini di un tempo, l’esatto opposto della concezione di bianchi…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2008 doc Valentini |Voto 90/100

9 maggio 2011 4

Uva: trebbiano Fascia di prezzo: sui 40 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: legno Vista: 5/5. Naso 25/30. Palato: 25/30. Non Omologazione 35/35 Non vi incazzate, tanto se non lo aprivamo noi lo avrebbe fatto qualcun altro. Impossibile resistere: la Costiera Amalfitana non è fatta per i…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2009 Castello di Semivicoli Masciarelli

5 luglio 2015 0

Uva: trebbiano Fascia di prezzo: sui 20-25 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Il vizio della memoria e una spiccata ritrosia a stappare. Avviene così in un pomeriggio domenicale che allungo la mano verso questa bottiglia che conservavo da qualche anno. Si tratta del Trebbiano che Gianni Masciarelli ha proposto solo…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo 2011 doc in anfora

12 novembre 2014 0

Nell’oceano di vini abruzzesi che da sempre ha inondato l’Italia diventando spesso altra denominazione con qualche tocco di bacchetta magica si distinguono le aziende che hanno avviato un discorso regolare e preciso. Senza compromessi. È il caso della bella azienda biologica appollaiata su una collina di Atri con vista sul mare della costa…  Leggi tutto »

Trebbiano d’Abruzzo Doc 1998 – Valentini

6 gennaio 2019 2

di Enrico Malgi Ci sono vini che sfidano imperterriti il tempo, senza alcun ritegno.  Il bello è che a volte si tratta di inusitate varietà che mai penseresti possano durare così tanto, come il trebbiano per esempio che, pur nelle sue sfaccetate tipologie territoriali, non si presta sempre ad una lunga conservazione….  Leggi tutto »

Un Trebbiano che nasce con la passione e l’amore di Adriana e Fausto di Torre dei Beati

15 maggio 2015 1

di Andrea De Palma Arrivando a Loreto Aprutino bisogna passare attraverso una moltitudine di ulivi di “Dritta” la cutivar tipica del territorio, da dove scaturisce un extravergine fantastico, ma questa è, soprattutto, terra di grandi vini dai magnifici vitigni Trebbiano, Pecorino e Montepulciano. Una, fra le aziende che ci regala questi…  Leggi tutto »

Vigna Capestrano 2008 Trebbiano d’Abruzzo doc

22 settembre 2010 0

Mortificato dalle rese per ettaro elevate e dai boccioni delle cantine sociali, il Trebbiano non riesce ad avere appeal di massa nonostante persone come Edoardo Valentini siano riuscit ad inserirlo nei grandi vini presso gli intenditori. Dopo la colpa ci vuole l’espiazione, c’è poco da fare. E in campagna i tempi…  Leggi tutto »

Vigna di Capestrano 2009 Trebbiano d’Abruzzo doc Valle Reale, uno dei bianchi più buoni d’Italia

6 maggio 2018 0

Bello sedersi a tavola con idee precise: a Villa Maiella chiedo subito ovviamente di bere abruzzese e, per il bianco, un vecchio Vigna di Capestrano. Pascal Tinari dalle cantina delle meraviglie tira fuori il 2009 di Valle Reale, terza uscita di quello che io considero uno dei bianchi più buoni d’Italia. Nasce da…  Leggi tutto »