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» Le stanze del gusto » La mozzarella, i formaggi e il latte

Mozzarella di bufala campana dal 1978: la Cooperativa ABC Allevatori Bufalini Casertani di Vitulazio

22 Febbraio 2013 0

di Antonella D’Avanzo Perché vivo in una provincia con un immenso patrimonio enogastronomico, ricca di giacimenti d’oro bianco ed amo raccontare le eccellenze del territorio casertano, raggiungo Vitulazio, una località di antiche origini situata alle falde meridionali del Monte Tutuli e in destra del fiume Volturno, circondata da una verde e fertile…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: Antica Casearia Serra di Aversa

3 Settembre 2014 0

di Antonella D’Avanzo L’attività dei fratelli Giovanni ed Elio Serra eredi di una memoria autentica e lontana, si concentra nell’antico palazzo familiare, dove, si trasforma latte da quattro generazioni. Si tratta di una dimora storica appartenuta al Conte Gaudioso, situata nel centro storico e nobiliare di Aversa prima contea normanna del meridione…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio “La Mozzarella D.O.C.” di Vairano Patenora

27 Maggio 2014 0

di Antonella D’Avanzo        Se vi trovate all’uscita dell’autostrada del Sole di Caianello e volete provare l’autentica mozzarella di bufala campana dop risulta facile raggiungere il caseificio “La Mozzarella D.O.C.” dei fratelli Salzano a Vairano Scalo frazione di Vairano Patenora. Scalo, è un piccolo centro della provincia di Caserta ricco di esercizi…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio Antico Casale di Mondragone

11 Novembre 2014 1

  di Antonella D’Avanzo Il caseificio Antico Casale è a Mondragone, città che sorge sulla riviera domitia, situata tra la piana del Volturno e quella del Garigliano, meta rinomata per la produzione di mozzarella di bufala campana e terra del vino del mito, il Falerno del Massico. Qui, i mastri…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio Campania Felix di Grazzanise

13 Marzo 2014 0

di Antonella D’Avanzo Il caseificio Campania Felix è situato a cavallo dei comuni di Francolise e Grazzanise, nel territorio dei “Mazzoni”: una regione dell’antica Terra di Lavoro un tempo zona paludosa ricca di acquitrini e pascoli, poi bonificata per opera di Ferdinando II di Borbone; da secoli centro di allevamento delle bufale…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio Casaro del Re di Capua

19 Marzo 2014 0

di Antonella D’Avanzo Il caseificio Casaro del Re è a Capua, un’antica città di grande valenza artistica, collocata in un’ansa del fiume Volturno e sorta sui ruderi della vecchia “Casilinum”, sede del Museo Campano, del palazzo Vescovile, del Centro Italiano Ricerche Aerospaziali CIRA, inoltre conosciuta anche per il pittoresco Carnevale. Dal punto…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio Colonne di Castel Volturno

23 Ottobre 2014 0

di Antonella D’Avanzo Artigianalità, tradizione alla terza generazione, passione, genuinità e sicurezza, questa è la mozzarella di bufala campana dop del caseificio Colonne di Castel Volturno. La storia di questo caseificio inizia con Nicola Nobis, il capostipite, quando negli anni ‘50 lavorava come casaro presso un caseificio a Marcianise; qui lo…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio La Baronia di Castel di Sasso

27 Agosto 2014 0

di Antonella D’Avanzo Il caseificio è nel comune di Castel di Sasso, nella parte pianeggiante del territorio del Monte Maggiore. Area di particolar pregio ambientale e naturalistico, a forte caratterizzazione rurale, con specializzazione tipica negli allevamenti bovini e bufalini. La Baronia nasce nel 1990 quando i soci Luca e Alfonso Cutillo,…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio La Reale di Falciano del Massico

2 Aprile 2014 1

di Antonella D’Avanzo Per raccontarvi ancora una volta del prodotto principe della provincia di Caserta, la mozzarella di bufala campana, ho fatto visita al caseificio La Reale situato a Falciano del Massico in località Cappella Reale, luogo che prende il nome da una cappella dove il re Ferdinando di Borbone si fermava…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: caseificio Salicella di Francolise

5 Settembre 2014 0

di Antonella D’Avanzo Giovanni Capezzuto, fondatore e amministratore di questa cooperativa, nel 1993 decide di riprendere l’arte casearia sospesa con la seconda generazione ed appresa da giovane quando suo nonno insieme ai fratelli, nella corte del palazzo in cui vivevano, trasformava il latte di bufala proveniente dall’allevamento di famiglia. È una famiglia…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: La Marchesa di Teverola

24 Febbraio 2014 5

di Antonella D’Avanzo La società cooperativa agricola La Marchesa con sede a Teverola, che conta tredici soci tutti allevatori bufalini e trasformatori, è nata nel 1981 sotto la guida e la gestione del presidente Giuseppe Cirillo, membro di una famiglia di antica e viva tradizione nell’allevamento e nella trasformazione del latte bufalino….  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana dop: le Fattorie Garofalo di Capua

20 Agosto 2014 0

di Antonella D’Avanzo Siamo a Capua, un’antica città di grande valenza artistica, collocata in un’ansa del Volturno e sorta sui ruderi della vecchia “Casilinum”, sede del Museo Campano, del palazzo Vescovile e del Centro Italiano Ricerche Aerospaziali CIRA, dove dal punto di vista agricolo e degli allevamenti bufalini, rappresenta storicamente una delle…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala: buoni e belli, dodici caseifici da visitare e da vivere in Campania

21 Agosto 2021 10

Mozzarella di bufala. D’estate la rotta è verso una breve vacanza ristoratrice, escursioni, scampagnate, week end con la sveglia all’alba per raggiungere spiaggia o montagna scansando la calura. Famiglie che si riuniscono, tavolate tra amici al fresco di una terrazza o giardino. In Campania tutto ciò si declina sempre con una bella confezione…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala: guida a caseifici di Paestum e della Piana del Sele dove comprare buono e sicuro

29 Agosto 2021 2

dove comprare mozzarella Paestum di Barbara Guerra Mozzarella di bufala a Paestum e Piana del Sele. Una lunga tradizione di allevamenti di bufale, una sorprendente concentrazione di caseifici che propongono una mozzarella di bufala campana di grande qualità. Passare per questi territori non può non prevedere obbligatoriamente un’altra visita: quella ad…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala: il caseificio di Monica Macchiusi a Pontinia (LT)

23 Agosto 2019 2

di Floriana Barone Una mozzarella di bufala sorprendente e una ricotta dal sapore straordinario: nell’Agro Pontino il caseificio da non perdere è quello di Monica Macchiusi, uno dei migliori del Lazio. Sono stati Monica e il marito Antonio ad aprire 17 anni fa il caseificio nel cuore dell’Agro Pontino: un progetto…  Leggi tutto »

Mozzarella e plastica. Mandara guarda per primo al futuro con i contenitori EvoCup completamente riciclabili

7 Agosto 2019 1

  di Laura Guerra Mozzarella e plastica. Un tema scottante considerando quanta ne consuma ogni caseificio. Tutto materiale non riciclabile, compresi i famigerati contenitori di polistirolo uguali ormai da oltre 40 anni. In attesa che il Consorzio si renda conto che questo è il tema del giorno in Italia e nel…  Leggi tutto »

Mozzarella Lounge a Chiaja: ecco la prima buona idea per mangiarla a Napoli

18 Settembre 2013 0

Vico 2 Alabardieri, 7 Tel. 081.405370 www.muumuuzzarellalounge.it Quando un visitatore arriva a Mozzarellandia si aspetterebbe di trovare Mozzarella bar ad ogni angolo della città, delle città. Invece abbiamo dovuto aspettare il marzo 2013 per vedere il primo concept interamente dedicato alla mozzarella di bufala. Certo,…  Leggi tutto »

Nardò, Salento. Caseificio Bellimento

11 Settembre 2007 0

Strada Cucchiara, 177 Tel. 0833.579963 e 0833.579958 Casari da ormai tre generazioni, i fratelli Giuseppe e Vincenzo Presicce producono anzitutto la famosa ricotta forte pugliese, una crema ottenuta dopo settimane di lavorazione che esalta il piccante naturale del prodotto, da usare sui crostini oppure sulla pasta condita con sughi concentrati. molto diffusa in Puglia …  Leggi tutto »

Nell’Agro Pontino si producono formaggi vaccini da sogno: la storia di Alveti &Camusi

13 Agosto 2019 0

di Floriana Barone È uno dei migliori caseifici del Lazio per la produzione dei formaggi vaccini: Alveti & Camusi si trova a Borgo Podgora, in provincia di Latina. È stato nonno Angelo nel 1950 ad acquistare con un mutuo questo podere, trasferendosi in questa piccola frazione da Piglio (FR): tutta la zona era…  Leggi tutto »

NELMIOCAMPO ad Ariano Irpino, la storia del dottore appassionato di capre che ha creayo un allevamento d’avanguardia

22 Febbraio 2021 1

Nelmiocampo Ariano Irpino Contrada Camporeale 111 Tel. 081 761 4305 www.nelmiocampo.com di Adele Elisabetta Granieri Musica classica, spazzole massaggianti, ampi paddock esterni e pascoli liberi: ad Ariano Irpino si allevano capre felici. NELMIOCAMPO è il progetto imprenditoriale di Marco Salvatore, docente, medico e ricercatore, che ha veicolato…  Leggi tutto »

Non solo mozzarella, il caseificio ABC lancia Kami stile Camembert e due erborinati con latte di bufala

29 Gennaio 2021 2

L’uscita è Capua, il comune è Vitulazio, ma è un dettaglio: il realtà il Caseificio Abc (Allevatori Bufalini Casertani) è lungo l’Appia a scendere sulla sinistra, dopo un paio di chilometri dal 1978. La compagine societaria si è allargata e sono in campo nuovi progetti. Il primo riguarda il prodotto, ossia l’uso del…  Leggi tutto »

Nusco, Caseificio Antica Bontà d’Irpinia

3 Maggio 2006 0

Via SS. Giovanni e Paolo Tel. 0827.64371   [email protected] Il Parco regionale dei Picentini ha una grande tradizione di latte e formaggi. Il motivo è semplice: nella Piana del Dragone e in quella di Laceno nel corso dei secoli è stato possibile mantenere l’allevamento vaccino grazie soprattutto all’abbondanza delle acque. Pochi sanno infatti che…  Leggi tutto »

Oltre la mozzarella: i formaggi di bufala di Mimmo La Vecchia

22 Luglio 2015 0

Caseificio Il Casolare S.n.c. via Olivella, 12 Alvignano (Ce) Tel. 0823.610906 cell. 360 753110 [email protected] di Barbara Guerra Produrre paste filate è un’arte antica con peculiarità precise, la tecnologia differisce molto dalla preparazione dei formaggi a pasta pressata, il latte di bufala inoltre così come ben si presta alla realizzazione di…  Leggi tutto »

Paestum, caseificio Barlotti

15 Luglio 2007 0

Via Torre di Mare Tel. 0828.811146 Fax 0828.721047 Vendita al pubblico Presso l’azienda a Torre di Mare, a Capaccio Scalo, a Santa Cecilia di Eboli, ad Agropoli e a Genova. I punti vendita in genere sono aperti dalle 8.30 alle 20.30. Allevamento proprio: 250 bufale…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Capodifiume: la mozzarella biologica

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Non solo bufala vicino i templi! Via Rettifilo Tel. 0828.725682, fax 0828.730339 E mail: [email protected] www.capodifiume.it Orario caseificio: 8.30- 20.30. Chiuso nei giorni di Natale, Capodanno e Pasqua. Allevamento proprio: 130 mucche da lattazione, più altre 100 Prodotti: fiordilatte, mozzarella, bocconcini, treccine, caciocavallo, scamorza, formaggio toma, burrini, ricotta, formaggi…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Fratelli Di Lascio

18 Luglio 2007 0

Via Cerro Ponte Barizzo, 84060 Tel. 0828.871253, fax 0828.871259 [email protected] www.caseificiodilascio.it Vendita al pubblico Due punti vendita, uno presso il caseificio, l’altro in via Francesco Gregorio in località Laura. I prodotti Mozzarella, bocconcini, ciliegine, treccine (a partire da 100 grammi fino a 3 chili), provola affumicata, fior di latte, ricotta, scamorza, caciocavallo, cacetti,…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Fratelli Di Lascio: mozzarella da visitare

23 Giugno 2012 0

di Enrico Malgi Per il mio appuntamento con le aziende casearie di Paestum che producono mozzarella di bufala campana DOP arrivo in tarda mattinata, in una giornata radiosa e calda di fine aprile, presso il caseificio Fratelli Di Lascio che si trova sulla statale 18 che da Agropoli conduce verso Battipaglia. Mi…  Leggi tutto »

Paestum, caseificio La Bufalara della famiglia Barlotti

12 Giugno 2009 0

Via Torre di Mare 1, Paestum, Tel. 0828.811146 Fax 0828.721047 www.caseificiobarlotti.com Sempre aperti, anche di domenica, dalle 8,30 alle 19,30. Nunziante Barlotti, terza generazione, mani contadine, viso segnato dal sole e profondi occhi blu che vanno dritto al sodo: la terra, le bufale, la mozzarella dop e tutti gli altri prodotti: ricotta…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio La Fattoria del Casaro: mozzarella da visitare

23 Giugno 2013 0

di Enrico Malgi E’ scoppiata la primavera e il caldo ha preso il sopravvento!  Scortato dalla mia splendida, deliziosa ed infaticabile accompagnatrice, mi sono trovato proiettato nella fertile, rigogliosa e verdeggiante campagna pestana, sempre alla ricerca di ottime mozzarelle di bufala campana DOP. La fermata d’obbligo questa volta riguarda il caseificio La…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio La Perla del Mediterraneo: mozzarella da visitare

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di Enrico Malgi L’uomo è deciso, caparbio, determinato, sicuro di sé, con l’aria di chi sa il fatto suo e d’altronde le sue referenze sono delle migliori. Mi trovo davanti a Pasquale Colangelo, patròn del caseificio La Perla del Mediterraneo di Paestum, quarta tappa della mia mission perlustrativa, alla ricerca della mozzarella…  Leggi tutto »