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» Le stanze del gusto » La mozzarella, i formaggi e il latte

L’altro conciato di Loreto Pacitti, in Valcomino

11 Settembre 2013 1

di Franco D’Amico A Picinisco (FR), un piccolo comune della Val Comino, dove la Ciociaria si incrocia con il Parco Nazionale d’Abruzzo e i monti della Meta, guardando il Molise, vive una famiglia dedita da varie generazioni all’allevamento di capre e pecore allo stato semibrado con la produzione di  eccellenti formaggi.  Loreto…  Leggi tutto »

L’Angolo del Casaro del Caseificio Staiano a Ravello

7 Settembre 2016 0

di Francesca Faratro “L’angolo del casaro” è una piacevole scoperta che si inserisce nelle offerte turistiche della Costa d’Amalfi e, per di più, di identifica come un valore aggiunto all’organizzazione di eventi e wedding che abbiano per cornice la Costiera e i suoi angoli nascosti. Il caseificio Staiano, unica sede esistente…  Leggi tutto »

La Casearia Carpenedo a Camalò di Povegliano: cento anni di passione per i formaggi in provincia di Treviso

2 Novembre 2021 0

La Casearia Carpenedo, oggi riconosciuta come primo laboratorio di affinamento di formaggi in Italia nasce dalla visione creativa del suo fondatore Antonio Carpenedo, fin da bambino animato da una passione che da sempre è inscritta nel dna di famiglia. Quella sviluppata da Carpenedo è una vera e propria arte, interpretata fin dall’inizio con…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm | Barlotti, il caseificio degli stellati

19 Aprile 2017 3

  Il legame tra Paestum e le bufale è indissolubile. Infatti le prime testimonianze scritte di questi animali risalgono al 1700 ed ai viaggiatori del Grand Tour. Visitando Paestum Winkelmann e Goethe, non avendo mai visto una bufala, rimasero colpiti sia dalla maestosità del Tempio di Nettuno che da questi “enormi ippopotami…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm 5| Bellizzi, Caseificio Mail

13 Aprile 2016 0

Il nome della famiglia Raimondo è legato alla mozzarella come l’acqua per il caffè. Proprio così, perché nella Piana del Sele si produce latte di bufala da sempre. La tecnica di caseificazione però arriva solo verso gli anni’30 del secolo scorso quando iniziano a sorgere i primi insediamenti produttivi. Furono famiglie provenienti dalla…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm Paestum. 1-Alvignano, caseificio Il Casolare

18 Marzo 2016 0

di Antonella D’Avanzo Raccontare la storia del caseificio Il Casolare vuol dire raccontare la tradizione di una famiglia che ogni giorno s’impegna nella produzione di autentici capolavori, simbolo dell’eccellenza della mozzarella di bufala campana Dop. È chiaro, quindi, come la forza dei fratelli Mimmo e Pasquale La Vecchia con l’aiuto delle mogli…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm Paestum. 2 | Cava de’ Tirreni, Caseificio La Tramontina

25 Marzo 2016 0

Un lavoro capillare e meticoloso quello di Amando Montella che guida il caseificio La Tramontina che, con passi ponderati  e precisi, sta contribuendo a far entrare la mozzarella di bufala in una nuova epoca.  Un imprenditore con la capacità di interpretare i tempi come troppo pochi ce ne sono in questo settore….  Leggi tutto »

La mozzarella della legalità a Castel Volturno sulle Terre di don Peppe Diana

7 Ottobre 2011 3

di Marina Alaimo Troppo spesso investiamo sugli altri il nostro desiderio di cambiamento, ma le nostre attese rimarranno deluse finché non saremo disposti a rimboccarci le maniche in prima persona con determinazione. Il cambiamento è frutto di un impegno collettivo e costante, necessita di una presa di coscienza comune e di una…  Leggi tutto »

La mozzarella di bufala campana dop della Casearia Caputo di Teverola

4 Febbraio 2014 2

di Antonella D’Avanzo “Ti fai dare mezzo chilo di quella di Aversa, freschissima! Assicurati che sia buona: pigliala con due dita, premi la mozzarella, se cola il latte te la pigli, se no desisti!” Così Enzo Turco in una memorabile scena “la spesa” del film Miseria e nobiltà istruiva il principe…  Leggi tutto »

La mozzarella di bufala campana dop senza lattosio. Caseificio Coop. La Contadina di Grazzanise

23 Giugno 2013 13

di Antonella D’Avanzo Sapevate che anche le persone affette da intolleranza al lattosio possono mangiare mozzarella di bufala campana dop? Visitando le aziende casearie produttrici di mozzarella di bufala campana dop della provincia di Caserta, ho scoperto che il caseificio Coop. La Contadina di Grazzanise, situato nel cuore dei Mazzoni, una…  Leggi tutto »

La mozzarella di bufala che non si dimentica: i sei caseifici che piacciono a Lsdm

11 Giugno 2016 2

Come sapete sei caseifici hanno deciso di sostenere in prima persona le Strade della Mozzarella a Paestum. Alta qualità e visione strategica del ruolo della mozzarella nella gastronomia non limitata alla pura vendita ne fanno aziende imprendibili: capacità di accoglienza, qualità del prodotto e ricerca sono i temi che li accomunano e li vedono…  Leggi tutto »

La mozzarella di bufala senza lattosio: caseificio Costanzo a Lusciano

11 Luglio 2015 0

di Antonella D’Avanzo A Lusciano, in provincia di Caserta, c’è una filiera bufalina completa che produce mozzarella con latte di qualità. Si chiama Mini Caseificio Costanzo. Tutto è nato da Gennaro Costanzo, che prima di essere allevatore e imprenditore caseario è stato agricoltore, insegnante, attivista politico e scrittore. Un uomo, autore di…  Leggi tutto »

La mozzarella sotto scorta di Roberto Battaglia: Capua, Eataly, Eccellenze Campane

23 Gennaio 2014 2

di Antonella D’Avanzo Sono stata a Capua per conoscere e raccontarvi la storia di Roberto Battaglia, l’imprenditore casertano che vive sotto scorta perché dopo dieci anni di continue intimidazioni è riuscito, con gran coraggio, ad intraprendere una eroica lotta contro la camorra denunciando e facendo arrestare estorsori ed usurai che ogni giorno…  Leggi tutto »

La pezzata rossa a Paternopoli, in Irpinia

14 Febbraio 2014 3

di Lello Tornatore Dopo una giornata trascorsa in giro per l’Irpinia a scovare chicche enogastronomiche, paesaggi, natura e belle persone da raccontare, a me fa bene al cuore!!! E non è nemmeno perché qui non ho bisogno di bombole d’ossigeno o di portarmi dietro “soppressate di Linus”(le coperte agli irpini veri non…  Leggi tutto »

La Puglia e le sue Mozzarelle: la prima guida ragionata ai grandi caseifici pugliesi

11 Luglio 2020 5

di Michele Polignieri I migliori caseifici della Puglia e la Mozzarella pugliese.  Si! Storia antica quella dei popoli di Puglia, con le loro migrazioni, le diaspore dettate dell’emigrazione statunitense prima, piemontese dopo, con il pane, barattoli di vetro e un tale numero di salumi al seguito da sfamare generazioni, meridionali con lo spago sulla…  Leggi tutto »

Lavello, Vulture. Caseificio Masseria Posticchia Sabelli

18 Dicembre 2007 0

Strada Statale 529 km 16 Tel. 0972.82017, fax 0972.82126 www.posticchiasabelli.com Ogni mia incursione nel Vulture è accompagnata dalla scoperta di grandi prodotti del latte. Come questi della Masseria Posticchia Sabelli che vede impegnata la famiglia Di Ciommo, nel cuore di Lavello, il centro dove si coniugano Puglia e Basilicata dalla sviluppata mentalità commerciale….  Leggi tutto »

Le otto mozzarelle che sudano latte assolutamente da non perdere questa estate

12 Settembre 2021 2

Quali sono le mozzarelle da non perdere questa estate? La nostra risposta è decisamente semplice: le otto che, attraverso l’acquisto di prodotti in anonimato e la degustazione alla cieca, ossia senza sapere la marca, sono arrivate alle finali della categoria dop e non dop del Mozzarella Championship. Un caso? Un segno che l’etica…  Leggi tutto »

Lioni, Irpinia. Caseificio Perna

8 Febbraio 2004 0

Via Nazionale Contrada Cerrete Tel. 0827.42220 E’ possibile comprare la mozzarella di vacca, la varietà con prosciutto e quella con rucola; burro, burrini e burrate; provoloni freschi e stagionati; la caciotta con peperoni e quella con noci. Infine, la ricotta e soprattutto la specialità della casa: i fagottini di mozzarella farciti di ricotta…  Leggi tutto »

Lo stracchinato: fiore all’occhiello della Fattoria Colle San Nicola di Artena (RM)

6 Maggio 2020 0

di Floriana Barone Morbido, delicato, dal gusto dolce, con una nota leggermente acidula: lo stracchinato della Fattoria Colle San Nicola di Artena è un formaggio a latte crudo, caratterizzato da una particolare cremosità. In questa storica fattoria alle porte di Roma, lo stracchinato è un’eccellenza della produzione casearia della famiglia Coculo: questo…  Leggi tutto »

Mimmo: il casaro del cuore. Caseificio Il Casolare, Alvignano

23 Giugno 2013 5

di Antonella D’Avanzo Il volto di questo caseificio è quello di Mimmo La Vecchia, un uomo antico dal vissuto intenso, cordiale, umile, preciso ed onesto, con due occhi lucenti, sicuri e benevoli e sempre un sorriso sotto i suoi grandi baffi folti e scuri. È figlio della tradizione, ha imparato ed…  Leggi tutto »

Mò Mò a Roma : la mozzarella di bufala in diretta a piazza Bologna

5 Maggio 2016 1

di Virginia Di Falco Mò Mò Mozzarella & Co. è una bottega gastronomica con cucina aperta da qualche mese a due passi da piazza Bologna. Quando in Campania dici «mò mò» vuol dire or ora, immediatamente, proprio adesso. Sono anche le prime due lettere di «mozzarella» e insieme raccolgono il senso di…  Leggi tutto »

Mondragone, Antico Caseificio dei Mazzoni

26 Gennaio 2004 0

Via Stazione, località Fievo Tel. e fax 0823. 973730 Aperto dal 1942, produce mozzarella di bufala, provole, ricotta, caciotte e caciocavalli. Punto vendita chiuso la domenica pomeriggio….  Leggi tutto »

Montano Antilia, i formaggi di Filomena Merola: laureata e allevatrice

31 Marzo 2016 11

di Nicola Nicoletti “Il futuro è il bio, mettiamocelo bene in testa tutti”. A essere una “tosta” Filomena Merola, in verità, lo è stata da sempre. Una laurea a Milano in Economia e Commercio alle spalle con tesi in Diritto Commerciale, ma nel presente della mora ragazza di Montano Antilia, uno sguardo…  Leggi tutto »

Montella, il caseificio La Bruna Alpina: formaggi e latticini irpini a metro zero

10 Aprile 2012 21

di Lello Tornatore Come al solito, l’Irpinia sfata un altro luogo comune….I latticini fatti con latte vaccino anziché di bufala non sono certo meno buoni e interessanri. A darcene l’occasione stavolta è una piccola azienda di Montella, che a dispetto dell’areale di produzione nel quale insiste (podolica), alleva mucche di razza…  Leggi tutto »

Montella, Irpinia. Caseificio Ezio Gambone

8 Febbraio 2004 0

Strada Provinciale San Francesco www.caseificiogambone.it [email protected] caseificiogambone.it Tel. 0827.609740, 0827.69222 L’arte del casaro è tra le più antiche di Montella e la famiglia Gambone è tra le prime ad essersi dedicata a questa attività. Già tra il Xv e il XVI secolo in alcuni documenti è citato un Marsilio Gambone, fattore dei Conti…  Leggi tutto »

Montella, Irpinia. Caseificio Granese

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Largo dell’Ospizio Tel. 0827.61015 Una tradizione che risale al 1895. Ottima la produzione di mozzarella, rigorosamente di mucca, di provoloni, ricotta, scamorza, burro in corteccia e ricotta manteca. Da provare anche le provolette affumicate, i caciocavalli freschi e stagionati. Ma la vera specialità è di sicuro il, il burro al tartufo….  Leggi tutto »

Montemarano, Irpinia. Caseificio Corrado

12 Giugno 2007 0

Tel. 0827.63093, 329.3179438 Via San Francesco, 6 I Borbone hanno prestato sicuramente più attenzione dei Savoia all’agricoltura meridionale. Prova ne è la pecora laticauda, cioé dalla coda larga, di origini nordafricane, introdotte dagli esperti del Regno perché ritenuta una razza più capace di sopportare il caldo e soprattutto i problemi di carenza idrica:…  Leggi tutto »

Montesano sulla Marcellana (Cilento), Caseificio Fratelli Gallo Campolongo

10 Maggio 2006 0

Frazione Arenabianca Via Filaro, 25 Tel. 0975.863212 www.caseificiocampolongo.it Il Vallo di Diano è una delle realtà più interessanti e meno conosciute della fascia tirrenica anche se ha un passato di grande prestigio come testimonia la Certosa di Padula attorno alla quale era organizzata l’economia di gran parte del territorio a cavallo tra Lucania e…  Leggi tutto »

Morcone, Sannio. Caseificio e azienda agricola Fortunato

23 Aprile 2008 0

Contrada Coste, 203 Tel.347.4998907 Morcone è una terrazza affacciata sull’antica via Latina che collegava il Sannio appena conquistato e Roma, strada di traffico di vino e grano, lungo la quale potete visitare le antiche rovine di Sepino, fra Benevento e Campobasso. In questa fattoria ambientale la specialità della filiera agroalimentare è…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala a Paestum: guida non sponsorizzata ai caseifici più belli d’Italia vicino i Templi

11 Settembre 2012 21

di Barbara Guerra e Albert Sapere Aziende moderne, efficienti, ricche di storia e di competenze, amate perché ci aiutano a portare in tavola una mozzarella di bufala di bontà impareggiabile, marchi conosciuti da tutti i gourmet, persone che condividono tra loro la passione per la qualità ed il rispetto per il tempo…  Leggi tutto »