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» Le stanze del gusto » La mozzarella, i formaggi e il latte

Caseificio Chirico ad Ascea: cacioricotta di capra, mortedda e mozzarella!

26 Luglio 2015 10

di Maura Ciociano Siamo nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, a pochi passi da Elea-Velia, l’antica polis della Magna Grecia, famosa in tutto il mondo per la Scuola Filosofica Eleatica ( i cui esponenti più noti furono Parmenide, il padre dell’ontologia e il suo allievo Zenone, conosciuto per…  Leggi tutto »

Caseificio di Città: la produzione della mozzarella di bufala nel cuore di Caserta: il punto vendita ABC Agricola casearia bufalina

2 Marzo 2022 0

di Antonella Amodio Avete mai pensato di vedere il casaro trasformare il latte di bufala in mozzarella, lì davanti a voi, di assistere alla “mozzatura”, ad un gioco di equilibri che solo con l’esperienza artigianale può essere praticato (un’arte, una “magia tutta bianca”) e poi farvi servire in tavola, a pochi metri…  Leggi tutto »

Caseificio Ilka, la mozzarella di bufala di Salerno

22 Marzo 2018 0

di Francesca Faratro Non c’è mondo senza latte e non c’è luogo in Campania dove non venga consumata la mozzarella di bufala, alimento sempre più richiesto e in crescita. Sicuramente la provincia di Salerno è una di quelle province con una grande presenza di caseifici – c’è chi propone…  Leggi tutto »

Caseificio Jemma a Battipaglia, qualità del latte e filiera corta per un prodotto di eccellenza

22 Luglio 2021 0

di Novella Talamo “La piana del Sele, quel lungo tratto di pianura stretto tra la catena dei Picentini e il Cilento, che dalla foce del Tusciano si allunga a Paestum, dove il Capo di Fiume e, poco più lontano, il Solofrone, trovano finalmente il mare, ha una ricchezza di acque e varietà…  Leggi tutto »

Caseificio La Tenuta Bianca di Altavilla Silentina (Sa)

13 Novembre 2017 2

di Enrico Malgi Salvatore Di Masi ha la voglia dentro. I suoi occhi color nocciola esprimono il desiderio e la determinazione di chi sa dove vuole arrivare. Parla con le bufale e queste lo ascoltano in religioso silenzio e si fidano di lui ciecamente. Le sa trattare proprio bene e così esse…  Leggi tutto »

Caseificio La Teresina a Piana di Monte Verna. L’altra mozzarella di Angelo Santabarbara

25 Aprile 2017 0

di Franco D’Amico Siamo nell’Alto Casertano, alle porte della cittadina di Caiazzo, oramai divenuta una piccola capitale del buon gusto campano, che vede in questa area la produzione di vini importanti come il Pallagrello e Casavecchia, l’olio di oliva da cultivar “Caiazzana”, i formaggi e le mozzarelle di bufala realizzate da importanti casari,…  Leggi tutto »

Caseificio Le Terre di Don Peppe Diana: Don Luigi Ciotti battezza la mozzarella dop della legalità

18 Maggio 2012 3

 di Marina Alaimo Certo suona strano che un caseificio si chiami “Le Terre di Don Peppe Diana”. Ma quanti significati, valori, sofferenza ed emozioni sono contenuti nella scelta di intitolare così l’azienda casearia di Castel Volturno che ha deciso di produrre la “mozzarella della legalità”. Don Peppe Diana…  Leggi tutto »

Caseificio Le Terre di Don Peppe Diana: la mozzarella dop della giustizia e della libertà

8 Giugno 2014 0

di Antonella D’Avanzo A Castel Volturno, un tempo oasi balneare, oggi terra difficile, piena di contraddizioni e di pregiudizi, negli ultimi dieci anni è in atto una vera e propria rivoluzione contro il potere criminale, dove sono sempre più i terreni sottratti alla criminalità organizzata per il riutilizzo in attività di promozione…  Leggi tutto »

Caseificio Leuci dal 1868. La mozzarella di bufala campana preferita dal Papa in finale per la Championship

18 Luglio 2021 0

di Antonella Amodio È a conduzione familiare il Caseificio Leuci di Casagiove, in provincia di Caserta. Con i punti vendita sulla Via Appia (all’uscita del Casello Caserta Nord), a pochi chilometri dalla Reggia, e un altro al centro di Caserta, è tra i più antichi caseifici del casertano. Germano e…  Leggi tutto »

Caseificio Lo Conte di Ariano Irpino, Il Caciocchiato irpino che strizza l’occhio al futuro

11 Maggio 2012 5

di Monica Piscitelli Poco fuori dal centro di Ariano Irpino, il Caseificio della famiglia Lo Conte appare come un piccolo stabilimento senza speciale attrattiva. Un’insegna colorata evidenzia la presenza del punto vendita. All’interno, questo è accogliente: moderno e ricco di prodotti. Accolta da John, visito i 5000 mq di questo che è probabilmente…  Leggi tutto »

Caseificio Luise: mozzarella di bufala campana made in Castel Volturno dal 1950

10 Febbraio 2014 2

di Antonella D’Avanzo Molte sono le personalità celebri ed indimenticabili che hanno fatto la storia del teatro e del cinema italiano che sono passate di qua perché attratti dal gusto dalla mozzarella di bufala, la regina della tavola in Campania: Antonio De Curtis alias Totò insieme al suo grande ed inseparabile amico…  Leggi tutto »

Caseificio Marovelli: la magia del bagiolo a Vibbiana

20 Marzo 2014 1

di Raffaella Corsi “Ho iniziato a lavorare nell’azienda di famiglia negli anni Novanta; inizialmente doveva essere per un breve periodo, per colmare una necessità improvvisa. Ma evidentemente era nel mio destino visto che ci lavoro ancora adesso!” Gli occhi sorridono, mentre mi racconta la sua storia; produttrice di formaggi, food blogger e…  Leggi tutto »

Caseificio Ponticorvo da Alvignano al Giappone, grande mozzarella ad Alvignano

20 Gennaio 2017 0

Una bella famiglia unita e coesa, fatta di grandi ed infaticabili lavoratori dediti quotidianamente alla lavorazione della pasta filata, che in quasi cinquant’anni di storia ha saputo trasformare la propria attività in una interessante ed affermata realtà casearia conosciuta non solo nel territorio in cui opera, Alvignano, nel casertano, ma anche in Giappone…  Leggi tutto »

Caseificio Santa Lucia di Policastro Bussentino

13 Settembre 2017 0

di Enrico Malgi La fantasia certamente non fa difetto alla famiglia Giammarrino, proprietaria del Caseificio Santa Lucia alla contrada Crocifisso di Policastro Bussentino alle porte del suggestivo borgo marinaro di Scario. Carmine, Diana ed Annalaura (rispettivamente padre, madre e figlia) si dedicano con molto impegno e passione alla loro eccellente produzione casearia…  Leggi tutto »

Caseificio Sciù Sciù e Fattoria Didattica a Gioia Sannita, quando il latte di mucca è buono e sano come quello di cento anni fa

13 Gennaio 2020 0

Caseificio Sciù Sciù Gioia Sannitica Via Campagni 15 Tel. 348 7945135 e 349.3038144 www.fattoriadelprofessore.it Oggi il valore del latte sano, ottenuto da mucche che mangiano roba sano e che non vivono in allevamenti intensivi non ha prezzo. Anzi, purtroppo ce l’ha, meno di 50 centesimi al litro contro 1,5…  Leggi tutto »

Castel di Sasso (CE). Mozzarella di Bufala Campana Dop La Baronìa

23 Giugno 2013 0

di Phyllis De Stavola Una storia del territorio, mix di geografia e artigianalità Raccontare un prodotto tipico è imprescindibile dal riferirsi al territorio nel quale esso è prodotto. Il “DOP”, il marchio di tutela giuridica della denominazione è, infatti, attribuito dall'UE agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o…  Leggi tutto »

Castel di Sasso, Caseificio La Baronia

26 Gennaio 2004 0

Castel di Sasso Via Truli, 1 Tel. 0823.659014 www.labaronia.com Nel territorio del vicino comune di Castel di Sasso una delle migliori mozzarelle di bufala a cui si aggiungono tutti i derivati del latte, la carne e i salumi. Allevamento proprio….  Leggi tutto »

Castel Volturno, caseificio Marrandino: settant’anni di mozzarella di bufala campana

23 Giugno 2013 3

di Antonella D’Avanzo Quale fervente sostenitrice dell’oro bianco e del nobile lavoro del casaro, in una splendida mattinata di primavera, col sole battente e con l’allegria e il desiderio di raccontarvi settant’anni di duro lavoro fatto con spirito di sacrificio, devozione, sudore, dedizione, rinunce ed entusiasmo, mi reco al caseificio Marrandino, situato…  Leggi tutto »

Castellammare di Stabia, Caseificio Grebur: dal fiordilatte al Provolone del Monaco: ovvero, latticini e formaggi da pasticceria

20 Dicembre 2008 0

Guardate questa foto: non sono dolci, ma deliziosi bocconcini di formaggi e latticini. Si tratta solo di una delle decine di perfomance di cui è capace il Caseificio Grebur, acronimo per Greco Burro. Nunzio Greco è “appena” la sesta generazione impegnata in questo settore. Già, perchè sin dall’800 la sua famiglia è impegnata…  Leggi tutto »

Castellammare di Stabia, Caseificio Raimo

8 Luglio 2006 0

Via Annunziatella, 40 Parco Oleandri Tel. e fax 081.8721904 www.caseificioraimo.it Raimo nasce nel 1989 anche se, in realtà, questa famiglia pratica da oltre cinquant’anni l’arte casearia che fu tramandata ai tre fratelli, Giosuè, Enzo ed Amodio, dai loro antenati. L’azienda è cresciuta notevolmente nel corso degli ultimi anni, privilegiando la collaborazione di altri…  Leggi tutto »

Castelnuovo di Conza (Sa), caseificio La Torretta

19 Marzo 2007 0

Contrada Sant’Ilarione Tel. 339.8848650 e 393.9055281 Caciocavallo Podolico Per un curiosa coincidenza il nome di questo caseificio è lo stesso di una delle migliori aziende di olio del Sud, nella vicina Battipaglia. Insomma, ci potrebbe essere un po’ di confusione, ma sicuramente La Torretta si associa alla qualità, anzi all’eccellenza. Castelnuovo…  Leggi tutto »

Cava de’ Tirreni, Caseificio La Tramontina

31 Gennaio 2014 4

di Nunzia Gargano Le allergie alimentari fanno ormai parte della quotidianità dell’enogastronomia. Talvolta, però, grazie alla sensibilità, alla perseveranza e alla lungimiranza di qualche produttore si riesce a rendere più sostenibile la vita di chi è intollerante a particolari alimenti. Una delle novità più interessanti in questo panorama è stata la nascita…  Leggi tutto »

Ceprano (FR): i formaggi vaccini della Fattoria Maiuri “a metro zero”

7 Agosto 2019 0

di Floriana Barone Quando ha aperto, nel 2001, era l’unico caseificio artigianale “a filiera corta” in tutta la provincia di Frosinone: la Fattoria Maiuri di Ceprano è un’azienda agricola a conduzione familiare che, da quattro generazioni, si occupa dell’allevamento di bovini. La fattoria si trova su un colle, nel cuore della…  Leggi tutto »

Cerreto Sannita, La mozzarella d’oro

6 Ottobre 2008 0

di Ceniccola Rosa & snc Via Nicotera, 5 www.lamozzarelladoro.it Come capita spesso ecco che un incontro incentrato sul vino ci porta a parlare di altro. Ovviamente restando nei confini dei sapori inconfondibili che ci regalano le terre del Sud. L’incontro è stato la presentazione della ‘Guida completa ai vini del Sannio’ che si…  Leggi tutto »

Cicco Di Buono: Adolfo Valiante e la mozzarella nella Mortella, tipica del Gelbison |FOTO DELLA LAVORAZIONE

15 Dicembre 2018 1

Adolfo Violante ha poco più di trent’anni e fa allo stesso tempo il casaro e il pastore. Il suo non è stato un ritorno alla terra, ma la scelta di non andare via dopo aver studiato l’arte della caseificazioni in giro per l’Italia. Il suo piccolo caseificio si chiama Cicco di Buono ed…  Leggi tutto »

Ciorlano, Azienda Agricola Ponte Reale: mozzarella di bufala campana dop da agricoltura biologica

26 Novembre 2013 0

di Antonella D’Avanzo Siamo nell’alto casertano, a Torcino frazione di Ciorlano, località del Parco Regionale del Matese a ridosso dell’Oasi naturale WWF “Le Mortine” e costeggiata dal fiume Volturno. In quest’area incontaminata, antica riserva di caccia borbonica, troviamo il caseificio e l’allevamento Ponte Reale: unica realtà casearia del casertano a garantire una…  Leggi tutto »

Corato (Ba), Cooperativa caseificio pugliese

2 Gennaio 2008 0

s.p. 231 ex s.s. 98 km. 46,500 – c.p. n° 39 Tel. 080.8721567 Tel. e fax: 080. 8721453 Un regalo veramente anti crisi e gustoso? Andate in Puglia e, precisamente a Corato, dove la cooperativa caseificio pugliese ha la sua sede. Il latte – bovino, ovino e caprino – arriva due volte la giorno…  Leggi tutto »

Crotone, Caseificio Cimino

16 Maggio 2008 0

Località Papaniciaro Tel. e fax 0962.21990 www.caseificiocimino.it La provola crotonese Oltre al pecorino crotonese, più conosciuto, c’è anche la provola. C’è poco da stupirsi, i pascoli della Sila sono saporiti, gli allevamenti sono quasi sempre allo strato brado e semibrado, sicchè la Calabria è una di quelle regioni, come la Basilicata, dove la…  Leggi tutto »

Dalle capre: il Caso Conciato e i caprini di Carmine Bonacci

21 Novembre 2012 9

di Antonella D’Avanzo Spinta dalla voglia di raccontarvi una bella storia, di quelle appassionanti e vere, che portano un’ondata di freschezza e lasciano il segno, fino a colpire l’intimità toccando le corde delle emozioni, sono partita alla ricerca di un giovanissimo pastore, Carmine Bonacci, segni particolari: sorriso, dolcezza e intrapendenza!…  Leggi tutto »

Diario del Salento -6. La ricotta, la giuncata e i formaggi: caseificio Bellimento a Nardò

24 Agosto 2010 5

Esci dall’oasi del Tramonti e vai vero Sant’Isidoro. Lungo la strada cosiddetta Cucchiara. Quando venni la prima volta, e un po’ prima che di qua a Bellimento passasse anche Luciano, questa bella masseria non era così. Appariva un po’ diroccata. Ora che è stata ristrutturata c’è anche un B&B, ma non ci vado…  Leggi tutto »