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» Le stanze del gusto » La mozzarella, i formaggi e il latte

Paestum, Caseificio Masseria Lupata

25 Maggio 2007 0

Via Porta Marina Tel. 0828.722002 [email protected] Il caseificio più famoso di Paestum è sicuramente Vannulo, ma questo è il più spettacolare al mondo: è infatti assolutamente adiacente alle mura dell’antica città lucana che, come Agrigento, custodisce intatti i templi ma senza speculazione edilizia devastanza sul suo territorio nonostante non manchi mai la tentazione. Per…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Rivabianca

26 Novembre 2005 0

di Diodato Buonora Il caseificio Rivabianca è sulla Statale 18, a poche centinaia di metri, sulla sinistra verso sud, dall’uscita di Capaccio Scalo. È una cooperativa di allevatori, nata nel 1993 dall’iniziativa di alcuni agricoltori della Piana di Paestum, con una pluriennale tradizione di allevamento di bufale. In azienda, previo appuntamento,…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Rivabianca. La mozzarella da visitare

23 Giugno 2013 5

di Enrico Malgi Cosa c’entrano i Tedeschi con le bufale e la mozzarella di Paestum? C’entrano, c’entrano, eccome! Intanto il grande Johann Wolfgang Von Ghoete nel suo primo e lungo viaggio in Italia dal 1786 al 1788 si fermò anche a Paestum dove, alla vista dei bufali, riportò questa impressione: “La mattina…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Salati: mozzarella da visitare

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  Anni addietro, quando scrivevo di sport e mi occupavo anche di basket, seguivo le partite della Partenope Napoli, che prese il nome di Ignis Sud, perché rappresentava l’emanazione locale dell’Ignis Varese del vulcanico patròn Giovanni Borghi. E, proprio in virtù di questo gemellaggio, arrivarono in prestito giocatori di fama dalla casa-madre,…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Torricelle

4 Maggio 2006 0

Via Ponte Marmoreo Tel. 0828.811318 www.torricelle.cjb.net Per raggiungere il caseificio, uscendo dalla S.S. 18 a Paestum Zona Archeologica, si va verso Capaccio e dopo meno di un chilometro sulla destra trovate le indicazioni per svoltare. Ancora poche centinaia di metri e sulla sinistra c’è l’azienda. di Diodato…  Leggi tutto »

Paestum, Caseificio Torricelle: mozzarella da visitare

23 Giugno 2013 4

di Enrico Malgi Alzo gli occhi al cielo in una calda e serena notte d’estate senza la minima nuvola. Posso scorgere miriadi di stelle luccicanti e, soprattutto, una grossa e argentea luna piena. Penso tra me: vuoi vedere che la mozzarella che volevo gustarmi a cena è volata via dal piatto fin…  Leggi tutto »

Paestum, Fattoria del Casaro: la mozzarella da visitare

22 Aprile 2007 0

Via Licinella 5, località Uliveto Tel. e fax 0828.722704 www.lafattoriadelcasaro.it Personalmente, ho sempre sostenuto che a Paestum abbiamo la migliore mozzarella di bufala della Campania e di conseguenza del Mondo. Abbiamo solo una decina di caseifici e tutti si distinguono per qualità. In altre zone rinomate per la mozzarella, come Battipaglia e…  Leggi tutto »

Paestum, Tenuta Vannulo: il sapore della mozzarella di bufala secondo Antonio Palmieri

1 Maggio 2013 0

di Antonio Prinzo Quando scendo nel Cilento identifico la sua porta all’altezza della Tenuta Vannulo, è qui che dopo oltre 300 chilometri arrivando da Roma raggiungo il primo approdo. E’ qui che da sempre trovo le mie mozzarelle ma soprattutto godo di una realtà che con antichi gesti ne produce una delle…  Leggi tutto »

Paestum: Vannulo e la sala da pranzo con la formula della felicità

17 Luglio 2021 10

Vannulo Via Galileo Galilei, Capaccio-Paestum Tel. 0828.724765, fax 0828.725245 www.vannulo.it Aperto solo a pranzo, lunedì chiuso. Tonino Palmieri è sempre stato un pioniere: moderato in politica ma sdoganato a sinistra dal famoso articolo di Lidia Ravera in un numero di Micromega dedicato alla gastronomia, è sempre stato avanti agli altri dando l’impressione…  Leggi tutto »

Paolo Amato trionfa a Crudi in Italia

9 Ottobre 2018 1

di Marco Contursi Grandi soddisfazioni per Paolo Amato, mastro casaro del caseificio di famiglia Aurora di Sant’Egidio del Monte Albino. Il giovane ma affermato produttore di formaggi ha trionfato a “Crudi in Italia”, il concorso nazionale del caseario a latte crudo svoltosi ad Asciano in provincia di Siena e promosso dall’Associazione Cuochi…  Leggi tutto »

Paradossi. Lo Storico Ribelle, Presidio Slow Food, tocca 200 euro al chilo e i palati di pochi ricchissimi fortunati

22 Dicembre 2018 4

di Marco Galetti L’Aglianico premiato con tre bicchieri, uno per ogni  Storico morso di formaggio Ribelle, Estate 2017,2014 e 2013 in ordine d’assaggio Lo Storico Ribelle in tre versioni: adolescente, uomo e uomo maturo, le forme da invecchiare ogni mese devono essere grattate, pulite dalle muffe e “accudite” con…  Leggi tutto »

Passo Vezzena, Trento. Malga Zochi, il formaggio di Bella, Teresa e le altre

8 Settembre 2011 0

Comune di Calceranica (Tn) 1350 m. s.l.m 45° 57’ 46,5’’  N 11° 18’ 50,7’’  E di Tommaso Esposito D’estate si può lasciare Asiago per giungere a Trento valicando il passo Vezzena. Lo si fa per scorrere un paesaggio bellissimo. Tutto natura e pascolo….  Leggi tutto »

Perché non possiamo fare a meno dei grandi formaggi di bufala di Paolo Amato.

13 Giugno 2017 0

di Barbara Guerra Sono trascorsi più di due anni dalla prima visita al Caseificio Aurora a Sant’Egidio del Monte Albino , il paese di Alfonso Pepe re dei panettoni.  Tra Vesuvio, Monti Lattari e Costiera Sorrentina. Raccontammo della storica vocazione aziendale per il Fior di Latte e degustammo ottimi formaggi e quelli che…  Leggi tutto »

Perito, Cilento. La Fattoria dell’Alento

24 Ottobre 2004 0

Località Isca dell’Abate Tel. 0974.998425, fax 0974.998234 E mail: [email protected] Sito: www.fattoriadellalento.it Vendita al pubblico L’unica vendita al pubblico è presso la Tamoil, sulla variante alla strada statale 18, situata a poche centinaia di metri dal caseificio Allevamento proprio: 500 bufale, di cui 300 adulte (o lattifere) I prodotti: ciliegine, bocconcini, mozzarelle, aversane,…  Leggi tutto »

Pignataro Maggiore, (Ce). La mozzarella campana di latte bufalino del Caseificio Antonio Jemma – Torre Lupara

23 Giugno 2013 3

di Phyllis De Stavola Quando è il sapore a raccontare il territorio e la sua storia La storia del Caseificio Antonio Jemma – Torre Lupara, sito in Pignataro Maggiore nel casertano lungo la Strada Statale Casilina in direzione nord, a pochi chilometri dall'uscita autostradale di Capua, sebbene gestito dal giovane titolare…  Leggi tutto »

Pignataro Maggiore, Caseificio Antico Demanio. Dall’allevamento bufalino alla mozzarella di bufala campana dop

6 Dicembre 2013 0

di Antonella D’Avanzo In via Demanio di Calvi, una strada di campagna ai confini tra Pignataro Maggiore e Calvi Risorta,  è situato il caseificio Antico Demanio con annessa azienda zootecnica ben articolata in tutta la filiera produttiva. Si tratta di una bella realtà che ci consente di comprendere l’intero ciclo di produzione,…  Leggi tutto »

Polyphemos Enoformaggeria Flegrea: il regno di Valeria Vanacore la signora dei formaggi

2 Ottobre 2020 1

POLYPHEMOS ENOFORMAGGERIA FLEGREA Pozzuoli, via Mazzini 081. 1827 3260 Valeria Vanacore con il sostegno del compagno Giulio Caccavello, agronomo, ha aperto uno spazio di libertà e di cultura nel centro antico di Pozzuoli. Lei, cacciatrice di formaggi, lui conoscitore di vini fuori dai soliti cataloghi. Una passione che la porta…  Leggi tutto »

Ponte Molinello a Giffoni, mozzarella d’autore con il latte di 400 bufale

11 Marzo 2016 0

Ponte Molinello è un piccolo caseificio artigianale che lavora latte di bufala nel verde dei Monti Picentini, tra Salerno e Giffoni. Ma, soprattutto, è una di quelle storie che ci piace raccontare. Il laboratorio si trova proprio sulla strada che collega i due comuni e sta qui da circa sette anni. Un…  Leggi tutto »

Pontecagnano, Caseificio Taverna Penta

18 Novembre 2008 0

Via Abate Conforti, 1 Tel. 089 383268 www.caseificiotavernapenta.it Il punto di partenza è il 1600, dove inizia la lunga tradizione che consegna ai giorni nostri la Mozzarella del caseificio Taverna Penta. Prima di parlare di questo capolavoro d’arte casearia qualche parola sull’Azienda Agricola Morese.  L’Azienda si divide in due parti, la prima ospitata…  Leggi tutto »

Ripacandida, Caseificio Agrituristica del Vulture con ristorante e stanze

18 Settembre 2006 0

Contrada Piano delle Spine Tel. 0971.808757 caseificio con ristorante e stanze www.agrituristicadelvulture.it Il pecorino di Filiano è una delle dop lucane ancora poco conosciute: la caseificazione del latte ovino e, in parte, caprino avviene in grotte naturali o in locali interrati costruiti dall’uomo da sempre molto diffusi nella zona del comune, qui avviene anche…  Leggi tutto »

Rofrano, Cilento. Caseificio Il Feudo

17 Ottobre 2005 0

AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA PALMIERI Località Feudo Soprano Tel. 0974.942050 www.palmieriilfeudo.com [email protected] Punti vendita Piaggine Vallo della Lucania Siamo nel cuore del cuore del Cilento, quello meno conosciuto, più affascinante, sino a pochi anni fa inaccessibile. In questa natura incontamanita, tra rocce, spuntoni, pascoli ad alta quota alle falde del monte Cervati, il più…  Leggi tutto »

Salerno, Centrale del Latte

18 Agosto 2007 0

Via Fuorni, 86 Tel.: 089 685111 – 800 842084 Fax: 089 685230 www.centralelatte.sa.it [email protected] Prodotti: Latte Fresco Alta Qualità, 3 tipi di Latte Fresco(Parzialmente scremato, Fresco snello e Frescallegro), tre tipi diLatte U.H.T. (Intero, Parzialmente scremato, Scremato), Uova Extrafresche, Panna fresca e da cucina, Burro, Yogurt magro, Magro alla frutta (ai gusti Ace, Prugna…  Leggi tutto »

San Maurizio: il caseificio casertano del sistema Dop che donava la mozzarella a Papa Giovanni Paolo II

5 Maggio 2014 1

di Antonella D’Avanzo È a Orta di Atella nel casertano il caseificio del sistema dop che per diversi anni, attraverso la parrocchia di appartenenza, ha donato la mozzarella a Giovanni Paolo II, il Papa proclamato Santo con la cerimonia di canonizzazione in San Pietro da Papa Francesco. Questo a testimoniare che…  Leggi tutto »

San Pietro Infine (Ce), Caseificio Optimum Sancti Petri

30 Luglio 2008 0

Via Veccere Tel./fax.0823901394 333.3915367 [email protected] [email protected] In occasione della serata di benvenuto organizzata per le commissioni di degustatori arrivate da tutto il Centro Sud in provincia di Caserta per le finali dell’edizione 2009 della Guida Touring, abbiamo trovato un «comitato di accoglienza» tutto dedicato al gusto di questi territori. Ai bordi della…  Leggi tutto »

San Potito Sannitico, azienda agricola Quercete: il pecorino di Laticauda sta qua!

29 Giugno 2015 4

di Antonella D’Avanzo L’azienda agricola Quercete è a San Potito Sannitico (Caserta), immersa in un’area di circa 50 ettari di grande pregio ambientale confinante con bosco demaniale all’interno del Parco Regionale del Matese.
Una incantevole zona collinare di assoluta bellezza ricoperta da pascoli sempre verdi. In questo meraviglioso silenzio dove a regnare…  Leggi tutto »

San Salvatore Telesino, la via del latte che conduce a Corte Ciervo

18 Luglio 2015 1

Azienda agricola Corte Ciervo -Contrada Purgatorio, 3  San Salvatore Telesino (Bn) – www.aziendacorteciervo.com – [email protected] – Tel. 0824.975392 di Pasquale Carlo I volti accoglienti e sempre sorridenti di Stefano Ciervo e Marilena Di Filippo quasi nascondono il duro lavoro quotidiano che questa salda coppia porta avanti nell’azienda immersa nell’area dell’antica Telesia,…  Leggi tutto »

San Salvatore Telesino, Sannio. Caseificio e salumificio Di Palma: maiali, capre e buoi dei paesi tuoi

16 Giugno 2010 0

di Pasquale Carlo A pochissimi metri dell’uscita di San Salvatore Telesino sulla superstrada Telesina ci si ritrova immersi in un’oasi di sapori, tranquillità e cordialità. L’atmosfera unica è quella dell’azienda agricola di Leopoldo di Palma, classico esempio di una famiglia attaccata alla terra ed alle tradizioni. Al fianco di Leopoldo la dinamica moglie Margherita…  Leggi tutto »

San Salvatore Telesino, Sannio. Caseificio L’Aquilat, i formaggi dell’abate

6 Gennaio 2006 0

Largo Roma, 8 Caseificio in Contrada San Vincenzo Tel. e fax 0824.947017 www.iaquilat.it [email protected] La qualità del latte è una delle partite decisive per il futuro della campagna meridionale che non ha la possibilità di competere con gli allevamenti intensivi del Nord e del resto dell’Europa: in questo caso le parti si invertono, nel…  Leggi tutto »

Sant’Arpino (CE), La mozzarella del Caseificio Sant’Elpidio di latte di bufala

23 Giugno 2013 6

di Phyllis De Stavola Lavorazione artigianale da tre generazioni per la differenza che si sente I racconti che iniziano con ‘mio nonno’ piacciono sempre molto. Si tratta di racconti spesso ambientati nella prima metà dello scorso secolo in piccoli centri urbani situati tra estese campagne punteggiate da casali che si raggiungevano…  Leggi tutto »

Sant’Egidio del Monte Albino, La Formaggeria di Paolo Amato

21 Novembre 2012 3

di Nunzia Gargano L’Agro Nocerino-Sarnese re del Salone del gusto di Torino. Non è un’esagerazione, ma la descrizione oggettiva della realtà. Dal 25 al 29 ottobre scorso, il mastro casaro Paolo Amato è stato il protagonista indiscusso di numerose degustazioni. Giunto nell’ex capitale italiana con un carico di mozzarelle e formaggi pregiatissimi,…  Leggi tutto »