Rubriche

Fior di latte: cinque indirizzi da non perdere nel Lazio

19 luglio 2019 1

di Floriana Barone È un simbolo della tradizione casearia del Sud Italia: il fior di latte è un formaggio fresco a pasta filata prodotto con il latte intero vaccino. Un alimento gustoso e genuino che ha origini molto antiche, protagonista della tavola, della classica pizza Margherita e di numerose ricette, come la famosa Caprese….  Leggi tutto »

Fiordilatte di Tramonti, tre caseifici da non perdere in Costiera Amalfitana

15 giugno 2019 0

di Francesca Faratro La tradizione casearia di Tramonti, il paese verde della Costa d’Amalfi, parte da molto lontano, da ricordi e storie di famiglie che nel proprio sangue vedono “scorrere” il latte per creare quotidianamente inimitabile nella qualità e nel gusto: il fior di latte. L’unica soluzione per poter godere di…  Leggi tutto »

Fisciano (Sa), Caseificio Montella

9 febbraio 2004 0

Lancusi SS 88, 6 Tel. e fax: 089.878283 [email protected] Il caseificio Montella ha scelto il suo metodo di lavorazione della mozzarella scegliendo un procedimento completamente artigianale per i suoi prodotti. Qui regnano la mozzarella di bufala ed il fiordilatte, insieme ad altri formaggi e latticini. Nel ’93 il titolare Umberto Montella presenta un brevetto…  Leggi tutto »

Forenza, Vulture. Caseificio Caggiano-Summo

12 settembre 2007 0

Il Parco delle Bontà: pecorino di Forenza e dintorni Contrada Piro Sorbo Tel.0971.773460, 0971.773740 www.caseificiocaggiano.it Vi consegno volentieri questa scheda figlia di Aglianica 2007: è la storia di Maria Caggiano che aveva ricevuto in eredità dalla mamma alcune bestie e un piccolo casolare nella campagna vulturina, a Forenza, non lontano da Acerenza….  Leggi tutto »

Formaticum | A Roma le grandi rarità casearie d’Italia

11 marzo 2019 0

di Claudio Loli Formaticum è il nuovo progetto dedicato ai formaggi ideato a Roma da Vincenzo Mancino e il suo DOL (di origine laziale) in collaborazione con la Pecora Nera Editore. Vincenzo, che ha selezionato personalmente i prodotti per l’evento, lo abbiamo visto girare per i banchi delle rarita’ casearie italiane per…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Un pecorino in roulotte: Formaggi Fratelli Farina

8 ottobre 2020 0

Formaggi Fratelli Farina di Stefano Tesi Non c’è nulla di meglio, per esprimere un giudizio equanime, che approcciarsi a qualcosa verso cui non hai particolari aspettative né pregiudizi. Qualcosa che, in altre parole, ti aspetti “normale”. E’ in questo modo che giorni orsono mi sono avvicinato a un…  Leggi tutto »

Gelato artigianale cilentano con latte di bufala del Caseificio Chirico |Ascea

14 agosto 2014 0

di Maura Ciociano Gelato artigianale con latte di bufala. Ad Ascea, nel Cilento, il Caseificio Chirico è  un’istituzione per l’ottima mozzarella di bufala e per la mozzarella inda a murtedda. Ma ora c’è di più. Da qualche tempo, Silvia Chirico, prepara ottimi gelati con il latte delle sue bufale. Insomma, se siete…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana, Caseificio Verace. Dalla transumanza alla mozzarella in tre generazioni

4 marzo 2014 1

Caseificio Verace Via Monaci Tel.089.865769 di Piero Vistocco Da oltre mezzo secolo la famiglia Verace si dedica alla pastorizia e alla trasformazione del latte per la produzione del formaggio. E’da almeno tre generazioni,infatti, che le antiche tecniche d’allevamento e di trasformazione artigianale del latte si tramandano da padre in figlio….  Leggi tutto »

Gite da impazzire: la Mozzarella di bufala campana dop a Paestum

30 aprile 2012 2

  di Enrico Malgi Io la scena la immagino così: finale dei campionati US open di tennis sul cemento di Flushing Meadows a New York nell’ultimo appuntamento del Grande Slam. Si fronteggiano il serbo Novak Djokovic n. 1 del ranking ATP e il n. 2 lo spagnolo Rafael Nadal. Siamo nel…  Leggi tutto »

Guida | Venti caseifici dop a Caserta dove acquistare l’autentica mozzarella di bufala campana

2 aprile 2018 39

di Antonella D’Avanzo Cosa c’è di più spettacolare che assistere alla lavorazione del latte di bufala, vedere gli animali e degustare la mozzarella sul posto? Ecco gli indirizzi di venti caseifici della provincia di Caserta impegnati nella dop, senza classifiche, dove trovare l’autentico formaggio. Nel mercato finiscono…  Leggi tutto »

Hansi Baumgartner, “l’Affineur”: formaggi d’autore

1 agosto 2013 0

  di Antonella D’Avanzo Hansi Baumgartener celebre affinatore di formaggi ex stella Michelin tra i primi dell’Alto Adige, conosciuto e soprannominato “l’orafo del latte”, ma lui ama definirsi semplicemente “l’Affineur”, si presenta con grande garbo e con un affascinante accento italo-tedesco, dal suo modo di raccontarsi e di parlare si percepisce…  Leggi tutto »

I fratelli Di Cecca e la sfida dei formaggi erborinati in Puglia

25 luglio 2016 3

di Monica Caradonna Quando entrava in classe, sguardo basso e muso ingrugnito, alle spalle i compagni di scuola lo schernivano riproducendo il verso della mucca. Perché lui, Vito Di Cecca, era il figlio del casaro. Oggi, a distanza di vent’anni, arrivando ad Altamura, capita di incontrare Vito, con la sua vita scritta…  Leggi tutto »

I magnifici sette della coop. Le terre di Don Peppe Diana producono mozzarella a Castel Volturno, su un terreno confiscato alla camorra

23 giugno 2013 1

di Marina Alaimo Nei giorni prossimi al Natale cerco sempre un luogo dell’anima dove andare in cerca di valori. Ma quelli veri, non quelli vestiti di buonismo o che riempiono la bocca di belle parole per fare colpo sul pubblico. Così ho scelto di fare visita ai ragazzi delle Terre di Don…  Leggi tutto »

Il caciocavallo di Fonte Luna: la tradizione casearia molisana in montagna

27 gennaio 2018 0

di Assunta Fanelli In una fredda mattina d’inverno inizia il mio viaggio verso Vastogirardi in provincia di Isernia, percorro strade semideserte circondata da un paesaggio montuoso ancora incontaminato. Ed è qui tra queste montagne che il caseificio Fonte Luna, utilizzando  latte pregiato  lavorato a  mano con tecniche artigianali, produce …  Leggi tutto »

Il Caciocavallo Podolico del Gargano: la produzione di Giuseppe Bramante a Masseria Paglicci

8 luglio 2019 0

di Floriana Barone Un profumo complesso, di pascolo e spezie e una persisten­za gustativa sorprendente: il Caciocavallo Podolico del Gargano è un formaggio unico, presidio Slow Food dal 2000. A Masseria Paglicci Giuseppe Bramante alleva con dedizione le sue mucche podoliche del Gargano. L’azienda agricola si trova a Rignano Garganico (FG) e…  Leggi tutto »

Il Caseificio Ponte di Legno di Amaseno (FR): una mozzarella di bufala coi controfiocchi

11 agosto 2020 1

di Floriana Barone Il Caseificio Ponte di Legno di Amaseno produce una delle migliori mozzarelle di bufala del Basso Lazio. Il padrone di casa si chiama Rocco De Giuli: lavora nell’azienda agricola avviata diversi anni fa dal padre, accanto alla moglie Graziella. Rocco ha aperto il caseificio e il piccolo punto vendita…  Leggi tutto »

Il caseificio Ponticorvo di Alvignano compie 50 Anni, una nuova struttura in cantiere e pronti a sfide future

6 aprile 2018 0

Mezzo secolo di storia, di produzione e di sviluppo economico, di valorizzazione di una tipicità e di un territorio. Il caseificio Ponticorvo compie 50 anni e “guarda con fiducia ai prossimi 50”. L’azienda casearia specializzata nella produzione di mozzarella di bufala campana Dop e formaggi a latte bovino che opera ad Alvignano (in…  Leggi tutto »

Il Corriere della Sera: i dieci migliori caseifici da mangiare e i segreti delle Strade della Mozzarella

4 maggio 2013 21

Una intera pagina dedicata alle Strade della Mozzarella. Rilanciamo volentieri il pezzo e i consigli di Roberto Perrone I formaggi sono la mia croce. In una dieta, sono la prima voce sotto la scritta «Verboten». Perché i nostri sono i migliori del mondo? La risposta è un’altra domanda: dove trovate la…  Leggi tutto »

Il Granatore a Palmi – mozzarella a latte di bufala

20 febbraio 2020 0

Mozzarella Granatore a Palmi di Barbara Guerra  Siamo giusto all’uscita autostradale di Palmi, pochi chilometri ancora e saremo a Reggio Calabria, terra di salumi e formaggi dal carattere deciso, mai ci aspetteremmo di trovare una perla di dolcezza e bontà, un caseificio che lavora mozzarella a latte di bufala e altre…  Leggi tutto »

Il Granello: un eccezionale formaggio dell’Agro Pontino firmato Alveti&Camusi (LT)

18 maggio 2020 0

di Floriana Barone Un formaggio a pasta dura di latte vaccino, unico nel territorio pontino: il Granello è uno dei prodotti di punta di Alveti&Camusi. Questo caseificio a gestione familiare lo produce con orgoglio e passione sin dall’inizio, dal 2004: l’eccezionalità del Granello nasce da un binomio speciale, composto dalla straordinaria qualità…  Leggi tutto »

Il Molise non esiste? Vabbè parliamone

24 settembre 2019 6

di Antonio Prinzo Spesso, troppo spesso, restiamo confinati negli stessi luoghi, ne parliamo e poi ne riparliamo. Luoghi straordinari, interessanti ma conosciuti. C’è una terra che è il Molise, una regione che ha costruito attorno allo slogan “Il Molise non esiste”  una risposta ironica alla sua apparente marginalità. Per me tornare qui è sempre…  Leggi tutto »

Il Pecorino Carmasciano di D’Apolito-Moscillo

8 giugno 2012 7

di Lello Tornatore Siamo ancora nel comune di Torella dei Lombardi, scendendo verso l’imbocco della stradina che ci porterà nella parte alta della Valle Dell’Ansanto dove Virgilio aveva ubicato uno dei due ingressi per gli Inferi, l’altro era Pozzuoli. E già avvertiamo al naso l’effluvio solfureo che proviene dalla vicina Mefite. Le esalazioni trasportate…  Leggi tutto »

Il Pecorino di Picinisco Dop e gli altri formaggi dell’Agricola San Maurizio a Settefrati (FR)

7 ottobre 2020 0

di Floriana Barone L’Agricola San Maurizio si trova a Settefrati (FR), nel cuore della Valle di Comino: è un’azienda a conduzione familiare nata nel 1983, quando Marcello Pia e Anna hanno avviato l’attività con 120 pecore di razza sopravvissana e qualche vacca marchigiana. I Pia sono una famiglia di pastori almeno da…  Leggi tutto »

L’altro conciato di Loreto Pacitti, in Valcomino

11 settembre 2013 1

di Franco D’Amico A Picinisco (FR), un piccolo comune della Val Comino, dove la Ciociaria si incrocia con il Parco Nazionale d’Abruzzo e i monti della Meta, guardando il Molise, vive una famiglia dedita da varie generazioni all’allevamento di capre e pecore allo stato semibrado con la produzione di  eccellenti formaggi.  Loreto…  Leggi tutto »

L’Angolo del Casaro del Caseificio Staiano a Ravello

7 settembre 2016 0

di Francesca Faratro “L’angolo del casaro” è una piacevole scoperta che si inserisce nelle offerte turistiche della Costa d’Amalfi e, per di più, di identifica come un valore aggiunto all’organizzazione di eventi e wedding che abbiano per cornice la Costiera e i suoi angoli nascosti. Il caseificio Staiano, unica sede esistente…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm | Barlotti, il caseificio degli stellati

19 aprile 2017 3

  Il legame tra Paestum e le bufale è indissolubile. Infatti le prime testimonianze scritte di questi animali risalgono al 1700 ed ai viaggiatori del Grand Tour. Visitando Paestum Winkelmann e Goethe, non avendo mai visto una bufala, rimasero colpiti sia dalla maestosità del Tempio di Nettuno che da questi “enormi ippopotami…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm 5| Bellizzi, Caseificio Mail

13 aprile 2016 0

Il nome della famiglia Raimondo è legato alla mozzarella come l’acqua per il caffè. Proprio così, perché nella Piana del Sele si produce latte di bufala da sempre. La tecnica di caseificazione però arriva solo verso gli anni’30 del secolo scorso quando iniziano a sorgere i primi insediamenti produttivi. Furono famiglie provenienti dalla…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm Paestum. 1-Alvignano, caseificio Il Casolare

18 marzo 2016 0

di Antonella D’Avanzo Raccontare la storia del caseificio Il Casolare vuol dire raccontare la tradizione di una famiglia che ogni giorno s’impegna nella produzione di autentici capolavori, simbolo dell’eccellenza della mozzarella di bufala campana Dop. È chiaro, quindi, come la forza dei fratelli Mimmo e Pasquale La Vecchia con l’aiuto delle mogli…  Leggi tutto »

La mozzarella a Lsdm Paestum. 2 | Cava de’ Tirreni, Caseificio La Tramontina

25 marzo 2016 0

Un lavoro capillare e meticoloso quello di Amando Montella che guida il caseificio La Tramontina che, con passi ponderati  e precisi, sta contribuendo a far entrare la mozzarella di bufala in una nuova epoca.  Un imprenditore con la capacità di interpretare i tempi come troppo pochi ce ne sono in questo settore….  Leggi tutto »

La mozzarella della legalità a Castel Volturno sulle Terre di don Peppe Diana

7 ottobre 2011 3

di Marina Alaimo Troppo spesso investiamo sugli altri il nostro desiderio di cambiamento, ma le nostre attese rimarranno deluse finché non saremo disposti a rimboccarci le maniche in prima persona con determinazione. Il cambiamento è frutto di un impegno collettivo e costante, necessita di una presa di coscienza comune e di una…  Leggi tutto »