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» Le stanze del gusto » La mozzarella, i formaggi e il latte

Eboli, caseificio Giuliano: Il gusto pestàno atavico della mozzarella

5 Agosto 2009 0

Si esce a Battipaglia e si imbocca la statale per Agropoli, dopo 5 minuti sulla destra c’è l’insegna. Sto scrivendo sul pc con le mani bagnaticce di siero la mia prima recensione di mozzarella; il bocconcino è sodo, bianco, turgido e lucido con lievi riflessi azzurro tenue. Al naso è…  Leggi tutto »

Ecco la Cacioteca Regionale della Sicilia, unica in Italia

31 Gennaio 2012 3

  dall’inviata  a Ragusa Marina Alaimo Il 27 gennaio 2012 a Ragusa è stato finalmente tagliato il nastro per l’inaugurazione della Cacioteca Regionale della Sicilia,dopo un lungo periodo di progetti e pianificazioni. L’evento curato dal CoRFILAC  è stato incluso nel circuito di Cheese Art, manifestazione culturale di rilevanza internazionale che ritorna…  Leggi tutto »

Falciano del Massico, Caseificio La Reale

17 Luglio 2007 0

Via Case Sparse Tel e fax 0823.740233 www.caseificiolareale.com [email protected] Orario al pubblico: dalle 7,30 alle 19 Allevamento proprio: si Prodotti: mozzarella, ricotta, caciocavallo, formaggio fresco di bufala Il caseificio è gestito dai fratelli Di Benedetto. Quella di Biagio e Antonio è la terza generazione: fu infatti nonno Biagio…  Leggi tutto »

Fattoria Cavallo a Capaccio: vivere la natura a Paestum

10 Luglio 2015 2

di Emanuela Sorrentino Tra il Monte Soprano e i templi di Paestum c’è una realtà tutta da scoprire. Anzi, da riscoprire. Si perché da alcuni giorni la Fattoria Cavallo (caseificio ovi-caprino) ha inaugurato un nuovo punto vendita e degustazione a Capaccio, sulla strada che porta a Trentinara. Uno spazio che…  Leggi tutto »

Ferrandina (Mt), Caseificio Di Gilio

15 Gennaio 2007 0

Via Giovanni Falcone, 102 Tel. 0835.755132 Quando galoppate verso il Metaponto sulla Basentana sempre deserta, ad eccezione della polizia stradale che rileva la velocità, vi potete fermare a Ferrandina in questo caseificio e fare incetta di caciocavallo podolico, l’antica razza dell’Appennino Meridionale presente soprattutto in Basilicata e Campania. Buona stagionatura e prezzi da affare…  Leggi tutto »

Ferrandina (Mt), Caseificio Varisana

19 Gennaio 2007 0

Contrada Varisana, 1 Tel. 0835.754972 Per gli appassionati di formaggio questo antico caseificio le cui origini si perdono addirittura nel ‘700 è sicuramente un posto da non perdere. I cugini Grillo, siamo alla terza generazione lavorano molto bene il latte di capra, un animale molto diffuso tra Cilento e Lucania ma purtroppo con…  Leggi tutto »

Fior di latte: cinque indirizzi da non perdere nel Lazio

19 Luglio 2019 1

di Floriana Barone È un simbolo della tradizione casearia del Sud Italia: il fior di latte è un formaggio fresco a pasta filata prodotto con il latte intero vaccino. Un alimento gustoso e genuino che ha origini molto antiche, protagonista della tavola, della classica pizza Margherita e di numerose ricette, come la famosa Caprese….  Leggi tutto »

Fiordilatte di Tramonti, tre caseifici da non perdere in Costiera Amalfitana

15 Giugno 2019 0

di Francesca Faratro La tradizione casearia di Tramonti, il paese verde della Costa d’Amalfi, parte da molto lontano, da ricordi e storie di famiglie che nel proprio sangue vedono “scorrere” il latte per creare quotidianamente inimitabile nella qualità e nel gusto: il fior di latte. L’unica soluzione per poter godere di…  Leggi tutto »

Fisciano (Sa), Caseificio Montella

9 Febbraio 2004 0

Lancusi SS 88, 6 Tel. e fax: 089.878283 [email protected] Il caseificio Montella ha scelto il suo metodo di lavorazione della mozzarella scegliendo un procedimento completamente artigianale per i suoi prodotti. Qui regnano la mozzarella di bufala ed il fiordilatte, insieme ad altri formaggi e latticini. Nel ’93 il titolare Umberto Montella presenta un brevetto…  Leggi tutto »

Forenza, Vulture. Caseificio Caggiano-Summo

12 Settembre 2007 0

Il Parco delle Bontà: pecorino di Forenza e dintorni Contrada Piro Sorbo Tel.0971.773460, 0971.773740 www.caseificiocaggiano.it Vi consegno volentieri questa scheda figlia di Aglianica 2007: è la storia di Maria Caggiano che aveva ricevuto in eredità dalla mamma alcune bestie e un piccolo casolare nella campagna vulturina, a Forenza, non lontano da Acerenza….  Leggi tutto »

Formaticum | A Roma le grandi rarità casearie d’Italia

11 Marzo 2019 0

di Claudio Loli Formaticum è il nuovo progetto dedicato ai formaggi ideato a Roma da Vincenzo Mancino e il suo DOL (di origine laziale) in collaborazione con la Pecora Nera Editore. Vincenzo, che ha selezionato personalmente i prodotti per l’evento, lo abbiamo visto girare per i banchi delle rarita’ casearie italiane per…  Leggi tutto »

Gaida (RE): Montanari & Gruzza, un viaggio alla scoperta del Parmigiano Reggiano e del burro italiano di alta qualità

4 Maggio 2022 0

di Floriana Barone Un casaro con una forma di Parmigiano sulle spalle e una sigaretta in mano: è la foto che si incrocia all’entrata degli uffici amministrativi di Montanari & Gruzza SpA, azienda che in Emilia ha lasciato il segno, nata nel 1950 lungo la valle del fiume Enza, sulla linea di congiunzione delle…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Un pecorino in roulotte: Formaggi Fratelli Farina

8 Ottobre 2020 0

Formaggi Fratelli Farina di Stefano Tesi Non c’è nulla di meglio, per esprimere un giudizio equanime, che approcciarsi a qualcosa verso cui non hai particolari aspettative né pregiudizi. Qualcosa che, in altre parole, ti aspetti “normale”. E’ in questo modo che giorni orsono mi sono avvicinato a un…  Leggi tutto »

Gelato artigianale cilentano con latte di bufala del Caseificio Chirico |Ascea

14 Agosto 2014 0

di Maura Ciociano Gelato artigianale con latte di bufala. Ad Ascea, nel Cilento, il Caseificio Chirico è  un’istituzione per l’ottima mozzarella di bufala e per la mozzarella inda a murtedda. Ma ora c’è di più. Da qualche tempo, Silvia Chirico, prepara ottimi gelati con il latte delle sue bufale. Insomma, se siete…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana, Caseificio Verace. Dalla transumanza alla mozzarella in tre generazioni

4 Marzo 2014 1

Caseificio Verace Via Monaci Tel.089.865769 di Piero Vistocco Da oltre mezzo secolo la famiglia Verace si dedica alla pastorizia e alla trasformazione del latte per la produzione del formaggio. E’da almeno tre generazioni,infatti, che le antiche tecniche d’allevamento e di trasformazione artigianale del latte si tramandano da padre in figlio….  Leggi tutto »

Gite da impazzire: la Mozzarella di bufala campana dop a Paestum

30 Aprile 2012 2

  di Enrico Malgi Io la scena la immagino così: finale dei campionati US open di tennis sul cemento di Flushing Meadows a New York nell’ultimo appuntamento del Grande Slam. Si fronteggiano il serbo Novak Djokovic n. 1 del ranking ATP e il n. 2 lo spagnolo Rafael Nadal. Siamo nel…  Leggi tutto »

Giuseppe Iaconelli di Optimum Sancti Petri, l’ allevatore di confine che ha inventato il caseificio diffuso

5 Marzo 2022 3

di Floriana Barone Giuseppe Iaconelli ha mosso i primi passi come allevatore autodidatta a San Pietro Infine (CE) alla fine degli anni Ottanta: Giuseppe Iaconelli ha dato una bella scossa al settore dei formaggi italiani. E lo ha fatto con una tradizione tutta sua, fortemente identitaria, senza avere alle spalle un bagaglio…  Leggi tutto »

Guida | Venti caseifici dop a Caserta dove acquistare l’autentica mozzarella di bufala campana

2 Aprile 2018 39

di Antonella D’Avanzo Cosa c’è di più spettacolare che assistere alla lavorazione del latte di bufala, vedere gli animali e degustare la mozzarella sul posto? Ecco gli indirizzi di venti caseifici della provincia di Caserta impegnati nella dop, senza classifiche, dove trovare l’autentico formaggio. Nel mercato finiscono…  Leggi tutto »

Hansi Baumgartner, “l’Affineur”: formaggi d’autore

1 Agosto 2013 0

  di Antonella D’Avanzo Hansi Baumgartener celebre affinatore di formaggi ex stella Michelin tra i primi dell’Alto Adige, conosciuto e soprannominato “l’orafo del latte”, ma lui ama definirsi semplicemente “l’Affineur”, si presenta con grande garbo e con un affascinante accento italo-tedesco, dal suo modo di raccontarsi e di parlare si percepisce…  Leggi tutto »

I fratelli Di Cecca e la sfida dei formaggi erborinati in Puglia

25 Luglio 2016 3

di Monica Caradonna Quando entrava in classe, sguardo basso e muso ingrugnito, alle spalle i compagni di scuola lo schernivano riproducendo il verso della mucca. Perché lui, Vito Di Cecca, era il figlio del casaro. Oggi, a distanza di vent’anni, arrivando ad Altamura, capita di incontrare Vito, con la sua vita scritta…  Leggi tutto »

I magnifici sette della coop. Le terre di Don Peppe Diana producono mozzarella a Castel Volturno, su un terreno confiscato alla camorra

23 Giugno 2013 1

di Marina Alaimo Nei giorni prossimi al Natale cerco sempre un luogo dell’anima dove andare in cerca di valori. Ma quelli veri, non quelli vestiti di buonismo o che riempiono la bocca di belle parole per fare colpo sul pubblico. Così ho scelto di fare visita ai ragazzi delle Terre di Don…  Leggi tutto »

I migliori caseifici di Caserta e provincia: dodici mozzarelle da non perdere

15 Maggio 2022 6

I nigliori caseifici di Caserta? Secondo noi per quest’anno sono questi undici: abbiamo comprato la loro mozzarella come clienti normali pagandola, poi l’abbiamo assaggiata in anonimato. Alla fine il responso ha portato questi caseifici della provincia di Caserta, dove si produce oltre il 50% del prodotto, questi indirizzi. Si tratta di piccoli caseifici artigianali, che…  Leggi tutto »

Il caciocavallo di Fonte Luna: la tradizione casearia molisana in montagna

27 Gennaio 2018 0

di Assunta Fanelli In una fredda mattina d’inverno inizia il mio viaggio verso Vastogirardi in provincia di Isernia, percorro strade semideserte circondata da un paesaggio montuoso ancora incontaminato. Ed è qui tra queste montagne che il caseificio Fonte Luna, utilizzando  latte pregiato  lavorato a  mano con tecniche artigianali, produce …  Leggi tutto »

Il Caciocavallo Podolico del Gargano: la produzione di Giuseppe Bramante a Masseria Paglicci

8 Luglio 2019 0

di Floriana Barone Un profumo complesso, di pascolo e spezie e una persisten­za gustativa sorprendente: il Caciocavallo Podolico del Gargano è un formaggio unico, presidio Slow Food dal 2000. A Masseria Paglicci Giuseppe Bramante alleva con dedizione le sue mucche podoliche del Gargano. L’azienda agricola si trova a Rignano Garganico (FG) e…  Leggi tutto »

Il Caseificio Ponte di Legno di Amaseno (FR): una mozzarella di bufala coi controfiocchi

11 Agosto 2020 1

di Floriana Barone Il Caseificio Ponte di Legno di Amaseno produce una delle migliori mozzarelle di bufala del Basso Lazio. Il padrone di casa si chiama Rocco De Giuli: lavora nell’azienda agricola avviata diversi anni fa dal padre, accanto alla moglie Graziella. Rocco ha aperto il caseificio e il piccolo punto vendita…  Leggi tutto »

Il caseificio Ponticorvo di Alvignano compie 50 Anni, una nuova struttura in cantiere e pronti a sfide future

6 Aprile 2018 0

Mezzo secolo di storia, di produzione e di sviluppo economico, di valorizzazione di una tipicità e di un territorio. Il caseificio Ponticorvo compie 50 anni e “guarda con fiducia ai prossimi 50”. L’azienda casearia specializzata nella produzione di mozzarella di bufala campana Dop e formaggi a latte bovino che opera ad Alvignano (in…  Leggi tutto »

Il Corriere della Sera: i dieci migliori caseifici da mangiare e i segreti delle Strade della Mozzarella

4 Maggio 2013 21

Una intera pagina dedicata alle Strade della Mozzarella. Rilanciamo volentieri il pezzo e i consigli di Roberto Perrone I formaggi sono la mia croce. In una dieta, sono la prima voce sotto la scritta «Verboten». Perché i nostri sono i migliori del mondo? La risposta è un’altra domanda: dove trovate la…  Leggi tutto »

Il Granatore a Palmi – mozzarella a latte di bufala

20 Febbraio 2020 0

Mozzarella Granatore a Palmi di Barbara Guerra  Siamo giusto all’uscita autostradale di Palmi, pochi chilometri ancora e saremo a Reggio Calabria, terra di salumi e formaggi dal carattere deciso, mai ci aspetteremmo di trovare una perla di dolcezza e bontà, un caseificio che lavora mozzarella a latte di bufala e altre…  Leggi tutto »

Il Granello: un eccezionale formaggio dell’Agro Pontino firmato Alveti&Camusi (LT)

18 Maggio 2020 0

di Floriana Barone Un formaggio a pasta dura di latte vaccino, unico nel territorio pontino: il Granello è uno dei prodotti di punta di Alveti&Camusi. Questo caseificio a gestione familiare lo produce con orgoglio e passione sin dall’inizio, dal 2004: l’eccezionalità del Granello nasce da un binomio speciale, composto dalla straordinaria qualità…  Leggi tutto »

Il Mini Caseificio Costanzo a Grottaferrata (RM): 25 anni di storia e una bufala senza paragoni

14 Febbraio 2022 2

di Floriana Barone Una sede storica, aperta a ottobre del 1996 a Squarciarelli, Grottaferrata (RM): il Mini Caseificio Costanzo è un’istituzione anche ai Castelli Romani. Questo locale è stato inaugurato da Gennaro Costanzo, fondatore, nel 1991, del noto caseificio di Lusciano (CE), al fianco della moglie Lia. Gennaro è…  Leggi tutto »